Подготовка к стратификации и стратификация семян для выращивания подвоев
По меткому выражению И. В. Мичурина – «подвой – фундамент дерева». Важная роль подвоев заключается в их влиянии на зимостойкость, силу роста, долговечность и продуктивность деревьев. Причём эти показатели значительно выше у растений, привитых на семенные, а не на клоновые подвои.
Для яблони в качестве семенных подвоев подходят сеянцы дикой лесной яблони, китайки (яблони сливолистной), а также сортов Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Боровинка, Анис.
Для выращивания подвоев груши можно использовать семена лесной груши, а также ее культурных и полукультурных сортов. Подойдут и айва японская, боярышник, рябина красная, ирга и арония. Привитые на них растения отличаются скороплодностью, зимостойкостью и низкорослостью, правда, такие необычные прививки недолговечны.
Видео: Выращивание подвоя(дички) яблони и груши после стратификации и без
Семена семечковых культур после выделения из плодов надо промыть и посушить до тех пор, пока в них не останется 6-9% влаги.
Для будущих подвоев вишни пригодны семена культурных сортов Владимирская, Любская, Шубинка, а также антипки (вишни магалебской) и церападуса (гибрида между вишней и черёмухой).
Сливу можно прививать на сеянцы культурных и полукультурных сортов (Скороспелка красная, Тульская чёрная, Ренклод колхозный), алычи, вишни войлочной, тёрна и терносливы.
Выделенные из плодов косточки сушить нежелательно, так как они при этом быстро теряют всхожесть.
Видео: Стратификация семян в домашних условиях.
Семена для выращивания подвоев нуждаются в предпосевной подготовке – стратификации. Она заключается в том, что семена выдерживают во влажном состоянии при пониженной температуре (сначала 4-5°С, в конце периода стратификации – 0-1°С) от 3 недель до нескольких месяцев (в зависимости от породы подвоя). Так, для семян айвы длительность стратификации составляет 70-90 дней, для лесной яблони и культурных сортов – 120-130, а для вишни обыкновенной, сливы, терна и рябины – 150-180 дней.
Обычно рекомендуют семена семечковых и косточковых пород перед закладкой в холодное помещение (например, в холодильник) подержать в воде в течение 3-4 суток, причём воду нужно ежедневно менять. Это способствует набуханию семян и извлечению из них веществ, тормозящих прорастание.
Видео: Стратификация семян и косточек
Затем семена смешивают с любым влажным и рыхлым субстратом (опилки, торф, крупнозернистый песок и т.п.) в соотношении 1:2 и помещают в полиэтиленовые мешки. Можно обойтись и без субстрата, а держать влажные семена в мешках, периодически проверяя их и перемешивая. При появлении первых ростков температуру стратификации снижают до 0°С, помещая семена в снежный бурт. Срок понижения температуры можно также определить путём пробного проращивания семян.
Семена косточковых культур быстро теряют всхожесть при высыхании, поэтому их стратифицируют, а когда температура почвы опустится до 6 °С, высевают, защищая от зимнего промерзания, да и от мышей тоже). Семена боярышника и калины, которым нужна длительная стратификация: нередко они всходят лишь на второй год, лучше также высеять осенью.
Видео: Агроопыт Кедр или Проращивание кедровой сосны
В. Деменко, доктор сельскохозяйственных наук, И. Чухляев, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва
(Сад и огород № 8, 2009)