Опыт селекции и испытания сортов вишнесливы в условиях горного алтая

Вишнеслива на Алтае

Это группа сортов, полученных от скрещивания вишни песчаной с различными видами сливы. Конструкция дерева вишнесливы почти соответствует мечте садовода: скелетная часть (ствол, скелетные ветви) практически отсутствует, и плодоношение начинается от поверхности почвы, поэтому при уходе за растениями и сборе урожая не нужны никакие дополнительные приспособления.

В Западной Сибири распространён сорт Опата, более подходящий для лесостепных и степных районов. Но на зиму растение нужно пригибать и защищать снегом. Сорта Бета и Мейнор при испытании показали себя менее удачно. Но плоды Мейнора вкусные. Хорошо зарекомендовал себя сорт Опата (Сеянец Сапы). У него приятный вкус, удовлетворительная зимостойкость, но в отличие от исходного материнского сорта он сильнорослый, а значит может вымерзать.

В средней полосе европейской части России его можно выращивать в виде прививки в кроне терносливы и тёрна, как и сорта уссурийской сливы (на юге Московской области и южнее). Я пытался создать сорта вишнесливы для центральной части Горного Алтая, но неудачно.

Основной недостаток вишнеслив неустойчивость к зимнему иссушению. Недостаток этот передаётся от материнского вида вишни песчаной до третьего поколения, когда уже основные достоинства этого растения утрачиваются. Лишь в последние годы удалось получить зимостойкие (устойчивые к зимнему иссушению) гибриды от повторного скрещивания гибридов первого поколения: вишня песчаная х слива карзинская с канадской сливой.

Скрещивание вишни песчаной с сортами и гибридами алычи позволит получить вишнесливы, приспособленные к различным почвенно-климатическим условиям, Тернослива алтайская в отличие от терносливы европейской, которая произошла от скрещивания тёрна и домашней сливы, получена на более широкой генетической основе.

Все изученные формы тёрна и терносливы европейской у нас плохо зимуют. Растения, привитые в корневую шейку, затягивают рост, зимой подмерзают и засыхают. В наших условиях их можно выращивать только в виде прививки в кроне зимостойких сортов уссурийской сливы. Но плоды у них мелкие, терпкие, практически несъедобные. Лучшего качества оказались плоды у гибридов Шаро х тёрн, 4-60 уссурийская х тернослива, Тока х тёрн 10-17 и 16-9, которые были завезены с Крымской опытно-селекционной станции и из Татарстана. Вполне съедобны плоды у гибрида Пчёлка х тёрн 7-92-21 нашей селекции. Хороший вкус и оригинальная пурпурная окраска у гибрида {П-4-35 (алыча Писсарда х слива уссурийская) х (Тока х тёрн 10-17)}.

Дальнейшие скрещивания этих гибридов позволили получить зимостойкие формы для наших условий. По зимостойкости они превосходят тёрн и терносливу европейскую. Зимой 2001 г., когда мороз в Чемале достигал 40°С, у всех форм тёрна и терносливы вымерзли цветковые почки, а новые гибриды цвели удовлетворительно.

Большинство выделенных гибридов имеют терпкий вкус, как и тёрн, и представляют интерес для селекционеров. Некоторые гибриды могут быть использованы как штамбообразователи для прививки сортов домашней сливы. Лучшие по вкусу формы П-4-35, Пчёлка х терн нашей селекции и Тока х терн 1017 и 16-9 (Крымская ОСС ВНИИР) подходят для испытания в европейской части страны.

М. Н. Матюнин, кандидат с.-х. наук, ФГУП «Горноалтайское»

(Удачка № 11, ноябрь 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Опыт селекции и испытания сортов вишнесливы в условиях горного алтая