Зелёные прививки плодовых растений, способы прививки

В данной короткой статье я хочу рассказать о зелёных прививках плодовых растений, которые сейчас практически не используются в любительском садоводстве. А между тем в некоторых питомниках зелёные прививки яблони, груши, сливы, вишни проводились в промышленных масштабах при размножении этих культур.

Это делалось во ВНИИС в г. Мичуринске, в ВСТИСП в г. Москве и в ряде других учреждений. Суть такого размножения плодовых растений заключается в прививке зелёного черенка соответствующего сорта – привоя на неукоренённый зелёный черенок клонового подвоя или другого хорошо укореняющегося подвоя и в выращивании этого привитого зелёного черенка в условиях повышенной влажности или искусственного тумана до окончания его окоренения.

Способы прививки могут быть разные: копулировка, в расщеп, вприклад и т.д. Чаще всего используется простая и улучшенная копулировка. Для обвязки обычно используют полоски тонкой полиэтиленовой плёнки, изоляционной ленты ПХВ с обвязкой не липкой стороной, тонкий шпагат или толстые нитки. Проводились опыты и с высаживанием черенков без обвязки, но скреплённых канцелярскими скрепками. Обвязка прививок шпагатом, толстыми нитками и особенно полосками изоляционной ленты ПХВ и полиэтиленовой плёнки способствует более быстрому и лучшему срастанию тканей. При зажиме места прививки скрепками наблюдается сильное разрастание каллюса по краям срезов, и такие прививки обычно бывают непрочными, хотя приживаемость их в условиях тумана или повышенной влажности достаточно высокая. Черенки подвоя нарезают с тремя междоузлиями, нижний срез делают косым под почкой, верхний – в конце последнего междоузлия. Черенки привоя берут с двумя междоузлиями, верхний срез производят над почкой, нижний – также в конце междоузлия. Косые срезы для соединения прививочных компонентов проводят в междоузлиях.

В качестве подвоев для яблони для таких прививок могут быть использованы клоновые подвои селекции В. И. Будаговского или другие подобные, а также отдельные формы китайки, ранетки, сибирки, хорошо размножающиеся зелёными черенками. Например, в наших условиях для получения среднерослых деревьев может быть с успехом использован очень морозостойкий клоновый подвой на основе маньчжурской яблони Прогресс. Для груши могут быть использованы отдельные формы груши уссурийской и других её видов и айвы обыкновенной, также хорошо размножающихся зелёными черенками. По заявлению Л. И. Котова, среди свердловских сортов груши есть отдельные, которые относительно неплохо окореняются при зелёном черенковании. К сожалению, большинство наших сортов груши не проверены на данный признак.

Для сливы в средней полосе могут быть использованы формы домашней сливы, а также ряд специальных клоновых подвоев. В наших условиях для этой цели хорошо использовать великолепно окореняющиеся зелёными черенками клоновые подвои СВГ-11-19, 140-1, 140-2 и отдельные формы песчаной вишни. Для вишни могут быть использованы отдельные формы церападусов (гибридов вишни обыкновенной с черёмухой Маака). Эти же формы и другие формы церападусов могут быть использованы для подвоев и у нас. Жаль только, что почти все они подвержены подопреванию.

Важную роль в процессах корнеобразования у зелёных прививок играют листья подвоя. Например, при удалении листьев на подвое груши прививки хотя и частично срастались, но не укоренялись. Такую же роль играли листья на подвоях для корнеобразования при прививках сливы и вишни. Одновременное сращивание прививочных компонентов и укоренение подвоев в облиственном состоянии менее эффективно было у яблони.

Важным показателем качественного состояния прививок к концу вегетации является пробуждение у них пазушных почек привоев и длина прироста. Опыты показали, что у многих зелёных прививок груши и сливы прививки были с приростом. У привитых черенков сортов яблони и почти всех сортов вишни пазушные почки совсем не трогались в рост, несмотря на хорошо развитую корневую систему. Пример зелёных прививок груши и яблони показан на рис. 1, 2. Прививки, полученные после укоренения зелёных черенков подвоев, должны быть высажены в школку для доращивания.

Описанные способы зелёной прививки яблони, груши, сливы, вишни являются простыми, очень эффективными, дающими очень высокий выход посадочного материала (до 80–100% от числа высаживаемых прививок при условии хорошего окоренения подвоя). Для этих способов размножения не требуется выращивание значительного количества сеянцев (дичков), значительного количества одревесневших черенков культурных сортов для прививки, достаточно лишь соответствующее количество их зелёных черенков, что намного дешевле и проще. Правда, в наших условиях, когда опытами по укореняемости зелёными черенками отдельных сортов и форм яблони, груши, сливы и вишни не занимались совсем или занимались очень мало, найти зелёные черенки для подвоя достаточно трудно, но при желании, конечно, можно. А лучше всего создать маточник подвоев, хорошо размножающихся зелёными черенками, у себя в саду. Главное – заняться этим. А вообще, садоводы-любители, знакомые с размножением растений зелёными черенками и имеющие в этом деле определённый навык и соответствующие сооружения для укоренения, могут однозначно испробовать такой способ размножения.

Я в конце 80-х годов прошлого века опробовал такой способ зелёной прививки на прививке сливы сорта Ракитянская и одного моего сеянца сливы на подвои СВГ-11-19. Всего в опыте участвовало 20 прививок. Прививка проводилась способом простой копулировки. Для обвязки использовались толстые нитки, полоски тонкой полиэтиленовой плёнки и 3 прививки были скреплены канцелярскими скрепками.

На всех подвоях были оставлены листья. Укоренение и срастание прививок проводилось в обыкновенном рассаднике с частым увлажнением сначала под плёнкой и затем под двумя слоями марли. Укоренение прививок прошло хорошо, не срослась только одна прививка с обвязкой полиэтиленовой плёнкой. Почти на всех прививках наблюдался небольшой прирост. 10 укоренившихся прививок с приростом были оставлены в рассаднике, замульчированы до наступления морозов, а после выпадения снега укрыты снегом. 9 таких прививок были выкопаны, помещены в большой полиэтиленовый мешок, увезены в гараж, где в овощной яме и провели зимовку. Весна показала полную гибель прививок в рассаднике от подопревания. Я слишком перестарался с их защитой от мороза, сначала замульчировав, а затем, укрыв слоем снега высотой 65-70 см. Зимовка прививок в гараже оказалась вполне успешной и без выпадов. До осени они доращивались снова в рассаднике, у всех у них в середине сезона были сняты обвязки и канцелярские скрепки. У прививок со скрепками наблюдались сильные наплывы по месту прививки, но срастание было прочным. Одну из таких прививок со скрепкой сливы сорта Ракитянская и одну прививку с обвязкой толстыми нитками моего сеянца сливы я высадил в свой сад, и сейчас они представляют собой уже 26-летние деревья. Оставшиеся прививки были реализованы, и известий об их выпаде я не получал.

По моему мнению, при наличии навыков и условий зелёного черенкования растений и зимнего хранения укоренившихся черенков зелёная прививка плодовых растений может быть рентабельней обычной прививки таких растений глазком или черенком.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 12, 19 марта 2014)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Зелёные прививки плодовых растений, способы прививки