Хороший подвой - фундамент сада

Прежде всего, начнём с такой важной темы, как выбор подвоя фундамента плодового дерева. Судя по письмам, эта проблема интересует почти всех садоводов, начинающих самостоятельно производить саженцы для собственных нужд или на продажу. Остановимся на рассмотренных выше плодовых культурах – яблоне, груше, сливе.

Что касается яблони, здесь более-менее все известно и понятно. Понятно, что яблоню нельзя прививать ни на какие другие плодовые культуры, кроме самой яблони, и тем более на березу или тополь. В противном случае прививки недолговечны или погибают сразу. Известно, что для яблони существуют в природе два вида подвоев: клоновые, или вегетативно размножаемые (карлики, полукарлики и т.д.) – слаборослые и семенные (сеянцевые) – высокорослые.

Большинство опытных садоводов Нечерноземья придерживается мнения, что использование существующих слаборослых подвоев для яблони на низкоплодородных почвах в условиях неблагоприятного климата пока еще весьма рискованно. Действительно, недостаточная морозостойкость и слабая якорность корневой системы таких подвоев создают реальную опасность ее подмерзания при низком снежном покрове и падения деревьев на участках, незащищенных от сильных ветров. Кроме того, деревья на слаборослых подвоях недолговечны, их продуктивный возраст 12-15 лет. Безусловно, закладка интенсивных слаборослых яблоневых садов в более благоприятных почвенно-климатических условиях вполне эффективно и оправдано.

Видео: О клоновых подвоях и саженцах со вставкой

Семенные подвои яблони, обладающие мощной, разветвленной, более морозостойкой корневой системой, выходящей за пределы кроны, способны обеспечить растущие на них деревья необходимым питанием и влагой, а также выдержать суровые испытания зимнего периода. В нашем питомнике для выращивания сеянцевых подвоев используются семена, собранные со среднерослых, зимостойких культурных сортов (Анис, Болотовское, Боровинка, Солнышко, Строевское, Чулановка) и местных полукультурных форм яблони. Прививая на такие подвои, например иммунные скороплодные сорта яблони, получаем саженцы, из которых в условиях прохладного климата низинной местности вырастают слаборослые деревья с компактной долговечной кроной, не превышающей 3-4 метров в высоту.

Не стоит использовать в качестве подвоев сеянцы дикой лесной яблони. Привитые на них деревья вступают в плодоношение на 2-3 года позже, чем на сеянцах культурных сортов.

Несколько сложнее обстоит дело с выбором подвойного материала для груши. Сеянцы обыкновенной (дикой) лесной груши – и по сей день основной подвой как в крупных хозяйствах, так и у начинающих садоводов-любителей. Однако это отнюдь не лучший подвой для груши. И вот почему. Лесная груша представлена смесью различных форм. В результате подвойный материал по силе роста получается слишком пёстрым, что создаёт немалые трудности при дальнейшей прививке. Сеянцы дикой груши имеют явно выраженную стержневую корневую систему, проникающую в глубину на 5 и более метров. Мочка развита слабо, а горизонтальных корней меньше, чем у яблони. Пикировка сеянцев и подрезка корней не дают ощутимых результатов, корни всё равно, немного ветвясь, уходят в глубину. Очевидно, что именно по этим причинам деревья сортовой груши, привитые на дикие сеянцы, на низких участках с близким уровнем застойных грунтовых вод часто выглядят чахлыми или вовсе гибнут.

В недалёком прошлом российскими селекционерами были выведены многим теперь известные зимостойкие слаборослые сорта с участием уссурийской груши – Лада, Чижовская, Кафедральная, Праздничная, Рогнеда, Память Яковлева, Нежность и др. Оказалось, что под влиянием генов уссурийки сеянцы этих сортов обладают лучшими подвойными свойствами, чем сеянцы дикой лесной груши. Судите сами. Корневая система имеет хорошо разветвлённую форму с множеством горизонтальных корней и сильной мочкой. Морозостойкость корней, по сообщениям специалистов, на 2-3°C выше по сравнению с дикой грушей и составляет -11-12°C.

Деревья груши, привитые на сеянцы культурных сортов, в происхождении которых участвовала уссурийская груша, раньше вступают в пору плодоношения, быстрее наращивают урожай, более устойчивы к болезням, в частности, к парше и имеют компактную крону, удобную для сбора плодов. Используя эти подвои, нам удалось вырастить на своем участке слаборослый грушевый сад, дающий неплохие урожаи вкусных плодов летнего, осеннего, а в наиболее удачные годы позднеосеннего и даже зимнего сроков потребления (Академическая, Белорусская поздняя, Горная красавица, Карамельная, Память Жегалова и др.)

Важно отметить, что в условиях средней полосы сеянцы уссурийской груши оказались мало пригодны в качестве подвоя для большинства культивируемых сортов. Весной 2004 г. мы высадили 300 саженцев груши (45 сортов) зимней прививки на сеянцы уссурийки, выращенные из семечек, присланных с Дальнего Востока. После четырёх лет наблюдений с суровой зимой 2006 г. и очень тёплой 2007 г. выявились следующие недостатки сеянцев уссурийской груши, как подвойного материала. Плохая совместимость с большинством сортов груши, районированных в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах. Неустойчивость к затяжным оттепелям с последующим похолоданием. Подопревание коры при затоплении талыми водами. В то время как саженцы, привитые на сеянцы культурных сортов, показали себя более выносливыми в суровых условиях этого же периода наблюдений, не обнаружив значительных повреждений.

Видео: Подвои Персика Сливы Алычи

Часто для получения слаборослых саженцев груши садоводы-любители используют в качестве подвоев рябину, аронию, боярышник, иргу и кизильник. Однако, хотя груша и имеет частичную совместимость с этими культурами, прививки живут не более 3-5 и редко 8-10 лет, давая мизерный урожай. У всех растений наблюдается физиологическая несовместимость подвоя с привоем по типу крахмального голодания. Такие саженцы могут представлять больший интерес для декоративных целей, нежели для хозяйственных, являясь объектом внимания людей, которых больше интересует эксперимент, чем конечный результат.

Для полноты изложения отметим, что из вегетативно размножаемых подвоев груши наиболее приемлемой в районах, где температура почвы зимой не опускается ниже – 8°&hellip--10°C, является Айва А, производная от нее ВА-29 и ряд других форм айвы. Однако в местах с более холодным климатом применение айвы в качестве подвоя для груши остается пока рискованным, что и подтвердили последние неблагоприятные зимы. В настоящее время селекционеры продолжают работу по созданию зимостойких карликовых подвоев груши.

Видео: Мал да удал: карликовые яблони дают хороший урожай

В качестве подвоев для сливы, алычи, абрикоса и персика мы, как и многие другие садоводы, используем сеянцы зимостойких сортов сливы, алычи гибридной и терносливы. К настоящему времени созданы и перспективные клоновые подвои, не дающие прикорневой поросли. В нашем питомнике испытываются такие из них, как СВГ 1-19 - для сливы и алычи, ВСЛ-2 для алычи и абрикоса, Эврика 99 для абрикоса и персика.

Объявление

Видео: Интенсивный сад яблони на подвое М - 9 сорта Элиза

Уважаемые садоводы, всем кто умеет и любит прививать, сажать и выращивать растения, мы с удовольствием вышлем черенки для весенней прививки и саженцы популярных и новейших сортов яблони, в том числе, иммунной к парше, колонновидной, стланцевой- груши, алычи гибридной, сливы домашней и китайской, вишни и черешни, сладкоплодной рябины и ореха, зимостойких абрикоса и персика, крупноплодной и ремонтантной малины, ежевики, земляники и земклуники, декоративных культур, выращенных в суровых условиях низинной местности. Скидки постоянным заказчикам. Вышлем каталог в вашем конверте с литерой А и маркой на 1 руб. Звоните: 8-910-770-07-81. Пишите: 601523 п/о Мокрое, Владимирская обл., Гусь-Хрустальный р-н, Мастяеву Михаилу Валерьевичу. E-mail: [email protected]

Мастяев Михаил Валерьевич

Источник: family-garden.narod2.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Хороший подвой - фундамент сада