Свои саженцы, подбираем сорта и прививаем сами

В средней зоне садоводства, на севере Европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири используют в основном семенные подвои, наиболее приспособленные к суровым климатическим условиям. Яблоня домашняя культурная дает сильнорослый семенной подвой яблони, хорошо совместимый с прививаемыми сортами, сеянцы обладают достаточной зимостойкостью (корни выдерживают понижение температуры почвы до -12-14°). Есть и недостаток эти сеянцы плохо переносят близкое залегание грунтовых вод и маломощные почвы. Подвой из семян яблони домашней районирован во всех зонах садоводства, исключая Сибирь и Дальний Восток. Лучше всего использовать семена местных устойчивых сортов яблони домашней: в южной зоне это Боровинка, Грушовка ревельская и др.- в средней и северной зонах Анис, Антоновка обыкновенная, Боровинка, Грушовка московская, Коричное полосатое и др.

Хорошим сильнорослым подвоем может быть и яблоня лесная. Совместимость с привитыми сортами, как правило, хорошая. Её сеянцы обладают повышенной морозоустойчивостью, солевыносливостью, засухоустойчивостью и устойчивостью к переувлажнению. Подвой распространен в Центрально-Чернозёмном районе и на Северном Кавказе (яблоня кавказская).

Интересны подвои яблони сливолистной (китайки). Её сильнорослые подвои обладают высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью, малотребовательны к почвенным условиям, засухоустойчивы.

Видео: Розы: выбираем сорта роз для загородного дома и сада. Дачный участок

Подвой яблони сливолистной (китайки) широко используется в средней полосе России, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. И всё же лучшими подвоями являются более крупноплодные виды китайки. Мелкоплодные при прививке культурных сортов проявляют признаки несовместимости.

На Урале, Дальнем Востоке, в Сибири используются в качестве подвоев и ранетки. Лучшая из них Ранетка пурпурная. Ценность их в том, что такие подвои отличаются повышенной жизнеспособностью, морозоустойчивостью, выдерживают близкий уровень грунтовых вод. В качестве подвоя на Дальнем Востоке и в Сибири можно использовать также яблоню сибирскую (ягодную), корни которой выдерживают понижение температуры почвы до -20°, хорошо совместимы с мелкоплодными сортами Уральско-Сибирского региона, а вот с крупноплодными сортами часто проявляют несовместимость. На Северном Кавказе используют, кроме того, сеянцы яблони восточной.

Видео: Розы.Выбираем сорта роз.

В качестве семенных подвоев груши в средней и северной зонах России, на Северном Кавказе и в Поволжье наиболее распространены сеянцы груши лесной и местных зимостойких сортов. В южной зоне садоводства, кроме этого, распространены сеянцы груши кавказской и иволистной. В Сибири и на Дальнем Востоке местные сорта хорошо удаются при прививке на сеянцы груши уссурийской. В южной зоне распространены слаборослые подвои груши клоны айвы обыкновенной. Сильнорослые подвои даёт груша лесная (обыкновенная). Её сеянцы обладают достаточной морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, солевыносливостью, выдерживают более кислые почвы, чем сеянцы яблони, но плохо переносят переувлажнение и близкое залегание грунтовых вод. Можно использовать и сеянцы культурных сортов, которые дают сильнорослый подвой, по свойствам близкий к сеянцам груши лесной. Груша кавказская даёт сильнорослый подвой, хорошо совместимый с местными сортами груши, но имеет невысокую морозоустойчивость, плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Сеянцы груши иволистной дают сильнорослый подвой, обладающий высокой засухоустойчивостью и достаточной морозоустойчивостью, хорошо переносят каменистые, солонцеватые, известковые почвы. Сеянцы груши уссурийской дают сильнорослые подвои, но недостаточно совместимы со многими европейскими сортами. Основной слаборослый подвой груши в южной зоне садоводства России айва обыкновенная, которая хорошо размножается отводками и черенками. Иногда она несовместима с культурными сортами груши.

Во всех зонах садоводства России наиболее распространены сильнорослые подвои вишни и черешни. Черешня дикая (вишня птичья) сильнорослый подвой вишни и черешни, хорошо совместим с культурными сортами, обладает средней зимостойкостью и засухоустойчивостью, требует нейтральной реакции почвенного раствора, предпочитает лёгкие, влажные почвы, переносит близкое залегание грунтовых вод. Часто используют и сеянцы культурных сортов черешни (Дрогана желтая и др.).

Сеянцы вишни магалебской (антипки) дают сильнорослый подвой для вишни и черешни, хорошо совместимы с сортами вишни, хотя есть и исключения (вишня Любская и некоторые сорта черешни). Они обладают высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, нетребовательны к плодородию почвы, хотя плохо переносят глинистые, уплотнённые, кислые и переувлажнённые грунты. Этот подвой распространён в южной зоне садоводства России.

Вишня обыкновенная (кислая, кустовидная) удобный среднерослый подвой для вишни и черешни. Совместимость с сортами вишни отличная, с сортами черешни приличная. Сеянцы имеют неглубокую корневую систему, переносят близкое залегание грунтовых вод. Обладают засухоустойчивостью и достаточно высокой зимостойкостью, предпочитают нейтральные почвы, образуют корневую поросль.

Видео: Обрезка, и формировка куста винограда под арку.

В средней зоне России в качестве подвоев для вишни и черешни используют также сеянцы устойчивых сортов вишни (Владимирская, Растунья, Шубинка, Любская, Жуковская, Украинка и др.). Некоторые сорта, способные к вегетативному размножению (Растунья, Владимирская, Шубинка и др.), размножают корневой порослью или черенкованием.

Вишня степная слаборослый подвой вишни, совместим со многими культурными сортами вишни. Сеянцы обладают высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, образуют мало поросли. Подвой распространен в Поволжье, Сибири и на Урале.

В качестве семенных подвоев сливы чаще всего используют сеянцы устойчивых местных сортов сливы, а также терносливы (в средней полосе России), тёрна (в Поволжье), алычи (в южной зоне), сливы канадской и уссурийской, вишни бессеи (на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке). Слива домашняя даёт среднерослый подвой, хорошо совместимый с культурными сортами сливы, образует много поросли, обладает средней морозоустойчивостью, низкой засухоустойчивостью, выдерживает переувлажнёние почвы, но предпочитает нейтральные почвы. В качестве подвоев чаще всего используют местные выносливые сорта: Скороспелка красная, Ренклод колхозный, Венгерка домашняя и др. Некоторые сорта хорошо размножаются корневой порослью и даже черенкованием.

Терносливы среднерослый подвой сливы, совместим с культурными сортами, сеянцы обладают солевыносливостью, зимостойкостью и засухоустойчивостью, в то же время устойчивы к переувлажнению почвы. Тёрн (терновник, слива колючая) дает карликовый подвой сливы, иногда проявляет биологическую несовместимость с сортами сливы, особенно с венгерками, обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, образует много корневой поросли.

Слива уссурийская обычно хороший подвой для сортов сливы и войлочной вишни, но недостаточно совместима с европейскими сортами, слабо засухоустойчива. Эти подвои обладают очень высокой зимостойкостью, устойчивостью к переувлажнению.

Карликовым подвоем сливы может стать вишня бессея, которая легко размножается семенами и вегетативно, обладает высокой зимостойкостью.

Алыча (слива растопыренная, вишнеплодная) успешно выступает в роли сильнорослого подвоя сливы, персика и абрикоса. Сильнорослый подвой для сливы даёт слива канадская (чёрная), которая обладает хорошей биологической совместимостью с сортами сливы, высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, ее корневая система поверхностная, даёт много поросли.

В качестве подвоев для персика, абрикоса и миндаля часто используют сеянцы соответствующих устойчивых их сортов. Для персика в качестве подвоев используют также алычу, миндаль, абрикос, иногда и вишню войлочную, для абрикоса дикорастущие виды абрикоса и алычи, для миндаля сеянцы горького миндаля и персика. Основной сильно­-рослый подвой персика и миндаля персик. Обладает хорошей засухоустойчивостью, но слабой морозоустойчивостью, не выносит переувлажнения, тяжёлых почв, близкого залегания грунтовых вод, засоления. Абрикос (жердели) сильнорослый подвой для абрикоса и персика, но не выносит тяжёлых, кислых, переувлажнённых почв и близкого залегания грунтовых вод. Сеянцы абрикоса маньчжурского обладают высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, распространены на Дальнем Востоке. Совместимость с культурными сортами хорошая. Основной подвой для миндаля миндаль горький. Имеет хорошую совместимость с сортами миндаля и персика.

Видео: Прививка плодовых деревьев. Прививки год спустя из серии сад своими руками.

Сроки посева семян в открытый грунт зависят от почвенно-климатических условий и вида семян. При выборе срока посева необходимо иметь в виду, что при осеннем сроке сеянцы развиваются лучше, чем при весеннем. Только в малоснежных районах следует применять защитные мероприятия: мульчирование посева, снегозадержание и др. В районах с глубоким промерзанием почвы, на тяжёлых и заплывающих почвах осенние посевы могут оказаться худшими. В этом случае применяют весенние посевы стратифицированными семенами. Глубина посева семян зависит от их размеров и состава почвы. На тяжёлых почвах семена семечковых пород заделывают на глубину 2-3 см, на лёгких 3-7 см, семена косточковых соответ­-ственно на 4-5 см и 5-8 см. У абрикоса и персика семена крупные, поэтому сеют их на глубину около 10 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 5-8 см. Для улучшения ветвления корневой системы сеянцев (груши, айвы японской, часто яблони и др.) её желательно подрезать на глубине 10 см косым срезом острой лопатой в фазе 3-4 настоящих листочков. При недостатке осадков следует поливать сеянцы, рыхлить почву.

(Новинки для сада № 10, 2004)

***

Черенки яблони, груши, сливы и других плодовых культур для прививки вы найдёте в разделе "Питомники. Саженцы"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Свои саженцы, подбираем сорта и прививаем сами