Алыча - слива диплоидная, сорта для разных регионов россии

Диплоидные сливы, или просто алыча

Видео: сорта алычи

Особую группу видов сливы составляют виды, имеющие в отличие от сливы домашней (6х = 48) и тёрна (4х = 32), диплоидный набор хромосом (2х = 16): алыча, слива китайская и слива американская. Сорта, полученные с их использованием, обладают ценными хозяйственными признаками, они обогатили сортимент сливы в таких не простых по климатическим условиям регионах, как Дальневосточный, Западно-Сибирский и Северо-Западный. эти виды по своим природным качествам и свойствам являются более "примитивными", то есть более древними видами (на что уже указывает их малый состав хромосом) по сравнению со сливой домашней, поэтому часто и отличаются от неё большей неприхотливостью и жизнеспособностью.

Алыча, или слива вишнеплодная (Prunus cerasifera), широко распространена в лесах Кавказа, Крыма, Балканского полуострова, а также в странах Средней и Передней Азии. Первичным очагом культуры алычи считается Закавказье. Она растёт в виде многоствольного дерева или кустарника, в природных условиях часто образует заросли на склонах гор, по долинам рек. Плоды алычи очень разнообразны по форме и окраске от жёлтых до почти чёрных, чаще мелкие, 1­-5 г, обычно кислые с терпкостью. Косточки их широко используются для выращивания подвоев для сливы и абрикоса. Для выращивания в садах отбирают более крупноплодные формы. В последние годы получают распространение крупноплодные гибриды алычи с другими диплоидными видами, прежде всего со сливой китайской. Они имеют преимущества перед сливой домашней по засухоустойчивости и устойчивости к болезням. Плоды их достигают массы 40 г и более, используются как в свежем, так и в переработанном виде. Несомненное первенство в селекции гибридной алычи принадлежит Крымской опытно-селекционной станции (г. Крымск). Известным селекционером академиком РАСХН Г. В. Ерёминым с помощниками выведены многие сорта (Путешественница, Кубанская комета, Найдёна, Чук, Гек, Сигма и др.).

Видео: Прививка сливы / Как привить в расщеп на сливу алычу/

Слива китайская (Prunus salicina) имеет высокорослые раноцветущие деревья с плодами ранних сроков созревания. Родина этого вида восточноазиатские страны: Китай, Корея, Япония. В дикорастущем виде плоды имеют массу 5-10 г, в то время как у сортовых растений масса плодов может достигать 100 г. Вид не зимостойкий и не засухоустойчивый. Однако подвид сливы китайской слива уссурийская, или маньчжурская (subsp. mandschurica = subsp. ussuriensis), обладает высокой морозостойкостью и выращивается в суровых условиях Сибири. Хорошо известны такие сорта уссурийской сливы, как Жёлтая хопты, Чернослив маньчжурский, Маньчжурская красавица. Короткий период зимнего покоя и обусловленная этим недостаточная морозостойкость цветковых почек в зимне-весенний период не позволяют сортам, происходящим от сливы уссурийской, распространяться на другие территории. Селекционерами НИИСС им. М. А. Лисавенко, Красноярской опытной станции садоводства, Свердловской селекционной станции садоводства, ВСТИСП созданы гибридные сорта с участием местных уссурийских слив и других сортов сложной генетической природы Пирамидальная, Приморская, Пионерка, Красный шар, Скороплодная, Малютка и др. Полученные сорта обладают повышенной зимостойкостью и меньшей требовательностью к сумме активных температур, что позволяет выращивать их от Северо-Западного до Дальневосточного регионов России.

Слива американская (Prunus americana) происходит из Северной Америки. Имеет красные или розовые плоды с сочной и сладкой ароматной мякотью. Отличается относительно высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, поздним цветением и созреванием плодов. В Канаде известен более зимостойкий подвид её слива чёрная, или канадская. Она получила распространение также в России: в Западной Сибири слива канадская известна как слива карзинская, названная по фамилии сибирского агронома Карзина, который в 1912 г. впервые внедрил её в местные сады. Необходимо заметить, что слива канадская распространена в Сибири не в чистом виде, а в гибридных формах со сливой американской. По зимостойкости цветковых почек и древесины сорта сливы карзинской превосходят сорта уссурийской, уступая им в зимостойкости однолетних побегов и многолетних ветвей кроны.

Видео: Слива китайская сорт Скороплодная

Скрещивание североамериканских слив со сливой уссурийской оказалось перспективным направлением селекции в Сибири. За прошедшие годы там выведены многие сорта сливы американской: Катунская, Чемальская, Пурпуровая, Шмаковская красная, Амурская ранняя, Ренклод хабаровский, Хабаровская ранняя, Пониклая и др.

В Северной зоне плодоводства (Северо-Западный, Волго-Вятский и Уральский регионы) наравне с сортами сливы домашней народной селекции (Скороспелка Красная, Чёрная Зюзина, Тульская чёрная, Пулковская и др.) в течение многих лет некоторые сорта алычи и гибриды сливы уссурийской со сливой китайской и микровишней песчаной зарекомендовали себя как регулярно плодоносящие, с хорошей зимостойкостью, относительно устойчивые к выпреванию коры штамба. В течение 15 лет в садах Пушкинского филиала ВНИИР им. Н. И. Вавилова проводили наблюдения за выведенными здесь сортами алычи Пчельниковская, Павловская жёлтая и Подарок Санкт-Петербургу, а также за сортами Пирамидальная (селекции НИИСС им. М. А. Лисавенко), Айлинская (селекции Челябинской плодоовощной селекционной станции), Малютка (селекции Красноярской опытной станции садоводства), уссурийской дальневосточной сливой Приморская и гибридами, полученными от скрещивания алычи со сливой китайской и микровишней песчаной американской селекции Опата. Все эти сорта хорошо подходят для возделывания в частных садах. Плоды у ранних сортов Павловская ранняя, Подарок Санкт-Петербургу, Пирамидальная созревают в I-II декадах августа. В средние сроки с III декады августа по 1 декаду сентября созревают плоды у сортов Павловская жёлтая, Павловская оранжевая, Красноплодная павловская, Айлинская и Малютка. Поздние сроки созревания имеют сорта Пчельниковская, Писсарди 35-6-10, Опата, Приморская, Underwood. Стабильно высоким и регулярным плодоношением отличаются сорта Подарок Санкт-Петербургу, Пчельниковская, Павловская крупноплодная, Павловская ранняя, Павловская жёлтая, Пирамидальная, Малютка и Приморская. Высокую морозостойкость вегетативной части растения и цветковых почек имеют сорта Айлинская, Малютка, Опата, Underwood. Сорта Павловская крупноплодная, Пчельниковская, Подарок Санкт-Петербургу, Павловская жёлтая, Приморская относятся к группе сортов с коротким сроком естественного покоя. При резких сменах отрицательных и положительных температур в зимнее время у этих сортов могут подмерзать цветковые почки.

Плоды рассмотренных нами видов сливы ценный источник витаминов. Наибольшее количество пектиновых веществ содержат плоды сортов Подарок Санкт-Петербургу, Павловская ранняя, Павловская Крупноплодная и Пчельниковская. По сумме биофлавоноидов выделяются сорта Писсарди 35-6-10, Подарок Санкт-Петербургу, Айлинская, Пирамидальная. Высокое для сливы содержание витамина C, более 10 мг на 100 г, отмечено в плодах у сортов Подарок Санкт-Петербургу, Пчельниковская, Скороплодная, Скороспелка новая, Бирюлево. Гармоничным десертным вкусом обладают плоды сортов Подарок Санкт-Петербургу, Павловская жёлтая, Пирамидальная, Скороплодная, Красный шар, Малютка.

Все испытанные в условиях Северо-запада сорта диплоидных видов были в разной степени устойчивы к повреждению тлёй и поражению листьев кластероспориозом, а высоко устойчивыми к ним оказались сорта Приморская, Подарок Санкт-Петербургу, Пирамидальная, Малютка, Писсарди 35-6-10, Павловская оранжевая.

На юге и юго-западе северной зоны плодоводства, в Тверской, Псковской и Калининградской областях, при благоприятных почвенно-климатических условиях возможно успешное выращивание сортов с более крупными плодами десертного использования, но менее зимостойких это гибридные сорта селекции ВСТИСП Красный шар, Скороплодная- селекции ВНИИСПК Неженка, Орловский сувенир, Алёнушка, Орловская мечта, Волжская ранняя, а также крупно­-плодные сорта селекции МСХА Клеопатра, Злато скифов, Несмеяна, Тимирязевская- селекции Крымской ОСС Гек, Евгения, Июльская роза, Колонновидная, Комета поздняя, Кубанская комета, Найдёна, Путешественница, Сарматка, Шатёр- селекции Белорусского НИИ плодоводства Прамень, Лама, Витьба, Мара, Асалода.

О. Радченко, научный сотрудник, А. Юшев, доктор биологических наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, г. С.-Петербург

Видео: Алыча сорт Комета кубанская

(Сад и огород № 4, 2008)

Саженцы лучших зимостойких сортов сливы и алычи ищите в разделе "Питомники. Саженцы"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Алыча - слива диплоидная, сорта для разных регионов россии