Прививка груши на карликовые подвои и её зимостойкость
Хорошо известно, что карликовые деревья груши могут быть получены посредством её прививки на иргу, кизильник, рябину черноплодную и обыкновенную, боярышник, айву обыкновенную и специальные подвойные формы груши.
При этом наряду с внешними климатическими условиями и условиями ухода на долговечность подобных деревьев груши, естественно, влияет и собственная долговечность этих подвоев. Об особенностях выращивания груши на указанных подвоях в «УС» было опубликовано несколько моих статей. В качестве основного материала при подготовке данной статьи использовались собственный многолетний опыт и литературные данные из разных источников.
Мой опыт показал, что наиболее надёжной и долговечной карликовая культура груши в северной зоне садоводства, к которой относится и Свердловская область, получается при использовании в качестве подвоев ирги, кизильника, рябины обыкновенной и боярышника. Менее успешна, надежна и долговечна такая культура из-за меньшей морозостойкости и зимостойкости корневой системы и надземной части при использовании в качестве подвоя черноплодной рябины (аронии) и айвы обыкновенной. О возможностях выращивания карликовых деревьев груши на специальных подвойных клоновых формах груши в настоящее время имеется очень мало информации, поэтому я не буду рассматривать долговечность груши на указанном клоновом подвое. Правда, разные формы рябины и боярышника не всегда при этом снижают размер привитых деревьев груши до карликового, но, тем не менее, и эти подвои могут быть успешно использованы на практике. Начну рассмотрение с ирги.
Все выращиваемые в России виды ирги, используемые в качестве подвоя для груши, представляют собой крупные кустарники. Разрастание их кустов идёт в основном путём образования коротких подземных корневищ и появления на их вершинах новых побегов. В результате этого с годами образуются рыхлые или довольно плотные многоствольные кусты. К 10-летнему возрасту кусты имеют уже до 20 стволов и стволиков разного возраста, а к 40-летнему возрасту - 30-50 и более стволов, оголённых снизу и стоящих плотной стеной. Основание таких кустов достигает 1,5-2 м в диаметре, высота 7-9 м, диаметры стволов 3-7 см, крона 3-4 м.
Старение кустов начинается во внутренней их части. Вершины стволов редеют, прирост прекращается, верхние ветви подсыхают, кора растрескивается, постепенно отмирает весь ствол. Мёртвые стволы имеют возраст от 10 до 22 лет. Часть стволов выпадает и из-за излишней загущенности куста. Наиболее крупные и плодоносящие живые стволы насчитывают возраст от 15 до 20, редко до 23-26 лет. Однако ирга является долговечным кустарником. При смене стволов она, имея мощную корневую систему, живёт до 70 и более лет.
Из моей работы с иргой при использовании её в качестве подвоя для груши следовало, что при прививке молодых стволов у мощных кустов первыми начинали выпадать старые непривитые стволы в возрасте около 13 лет, которые быстро заменялись стволами из отпрысков. Самый ранний выпад привитых стволов наступал где-то на 15 год. При систематическом удалении отмерших стволов, ограничении количества живых стволов, осветлении основания куста, удалении лишних отпрысков и хорошем уходе за почвой отмирание привитых стволов наступало где-то на 20 год. Здесь хочу сказать, что все прививки груши на указанные подвои проводились только на высоте около 10 см выше корневой шейки, чтобы привои в последующем не переходили на собственные корни. Учитывая долговечность корневой системы куста, для того чтобы не терять привитые сорта груши из-за выпада стволов ирги, на 13-15 год роста прививок проводилась новая прививка растущих сортов груши на новые молодые стволы, а старые привитые стволы вырезались после 2-3 лет плодоношения новых привитых молодых. Таким образом, делая систематическую перепрививку растущего сорта груши на новые молодые стволики раз в 10-15 лет, можно продлить долговечность произрастания груши на ирге на одном месте (на одном корне) до 70 и большего количества лет. В конце концов, в случае необходимости, можно сохранить привитый сорт груши и путём перевода его на собственные корни, сделав окучивание землей выше места прививки.
В качестве карликового подвоя для груши в последнее время нашёл достаточно широкое применение и кизильник. Чаще всего с этой целью используются кизильники блестящий и черноплодный. Кусты этих видов кизильника являются среднерослыми. Разрастание кустов в основном происходит за счёт вертикальных отпрысков. В природных условиях высота кустов достигает 3-3,5 м, толщина стволиков 2,5-3,5 см диаметр кроны 2-2,5 м. В кусте 6-9 стволов старшего возраста и до 10-14 более молодых. Основание куста плотное, 25-30 см в диаметре.
Старение стволов начинается с 18-25 лет, большая их часть отмирает к 20-28 годам, редко сохраняется до 30 лет и более. Подобно другим древесным формам стволы у кизильника оголяются снизу, теряя мелкие обрастающие веточки, в то же время нарастает верхняя периферическая часть кроны. И так продолжается до периода начала старения. В период старения крона начинает усыхать с верхушки, после чего весь ствол сравнительно быстро отмирает. Замена стволов идёт постепенно. Как и ирга, кизильник относится к долговечным кустарникам и при периодической устаревших стволов хорошо растёт до 60 и больше лет.
Использование кизильника блестящего в качестве подвоя для груши мною показало его большую долговечность в сравнении с иргой. Первые выпады непривитых стволов наступили только в 25 лет, первые выпады привитых стволов - только в 22 года. До сих пор хорошо растёт и плодоносит привитое на ствол кизильника и выращиваемое по моей технологии (В. Н. Шаламов «Мой опыт выращивания груши на кизильнике», «УС» № 21/2013 г.) дерево груши сорта Северянка Яковлева, и этому стволу кизильника в нынешнем сезоне исполнилось уже 34 года. Особых признаков быстрого старения привитых стволов на кустах кизильника я пока не обнаружил. Точно так же, как и на ирге, периодически обновляя прививки груши на более молодые стволы, можно продлять жизнь груши и на кусте кизильнике на одном месте до 60 лет и более. При культуре груши на кизильнике ценно то, что куст его не расползается в стороны, основание куста всегда остаётся компактным и занимает мало места.
При использовании в качестве подвоя для груши рябины обыкновенной или сибирской и боярышника кроваво-красного, обладающих большой долговечностью до 100 лет и более при выращивании их в кустовидной и древовидной форме, их долговечность намного превышает долговечность прививаемых на них сортов груши, особенно в наших суровых уральских условиях. По указанной причине рассматривать долговечность этих подвоев в данном случае не имеет смысла. Имеет смысл рассмотреть ещё лишь долговечность черноплодной рябины.
В наших условиях в суровые зимы черноплодная рябина часто повреждается морозами и иногда в малоснежные суровые зимы обмерзает до поверхности снежного покрова. Например, на моем веку такое у нас случалось четыре раза в зимы 1966-1967, 1968-1969, 1978-1979, 1984-985 годов. Поэтому для надёжности у нас целесообразно стволы и ветви её осенью пригибать к земле, а после выпадения снега окучивать им, обеспечивая тем самым сохранность их зимовки в снегу. Черноплодная рябина имеет и очень низкую морозостойкость корневой системы. При произрастании её в особо благоприятных условиях без особого наличия зимних подмерзаний или в более южных местах высота кустов в 30-35 лет может достигать 3-3,5 м, диаметр кроны 3-4 м, число стволов 30-50. Долговечность стволов в благоприятных условиях составляет 12-21 год. Но сами кусты, как у ирги и кизильника, более долговечны и еще хорошо растут до 40-45 лет.
Мой опыт использования черноплодной рябины в качестве подвоя для груши оказался негативным. Большинство прививок груши выпадало из-за частого подмерзания подвоя в ноябре-декабре при малом количестве или полном отсутствии снега при резких понижениях температуры воздуха.
Видео: Семена айвы для выращивания груш
Иногда наблюдались просто курьёзные случаи, когда при прививке некоторых малозимостойких южных сортов груши привои подмерзали намного слабее, чем подвои. По указанной причине у меня один раз выпало 10 прививок рябины приземистой и арии на черноплодную рябину, когда вымерз подвой, а имеющие более низкую зимостойкость указанные формы рябины совсем не пострадали. При прививке груши на черноплодную рябину прививку нужно делать как можно ближе к корневой шейке. Перед замерзанием почвы привитые стволы окучивают землёй на 10-15 см выше места прививки, после выпадения снега окучивают снегом все основание куста. Весной после оттаивания почвы все окученные осенью землёй стволы сразу разокучивают.
Иногда в бесснежные зимы у черноплодной рябины, кроме подмерзания надземной части и корневой системы (морозостойкость корней составляет всего -11°С), подмерзают и ткани стволов в районе корневой шейки (их морозостойкость составляет лишь -6°С, что даже меньше, чем у вызревших таких тканей у айвы обыкновенной).
Видео: Хитрости прививки груши в Сибири #urozhainye_gryadki
Для исключения возможности подмерзания корневой системы и корневой шейки приствольные круги кустов черноплодной рябины в конце осени должны мульчироваться слоем торфа или перегноя толщиной не менее 10-15 см. Долговечность деревьев груши на черноплодной рябине напрямую зависит от защиты от подмерзания надземной части, корневой шейки и корневой системы подвоя. В случае успешности длительного роста подвоя замена старых привитых стволов на новые привитые должна производиться не реже одного раза в 10 лет.
Рассматривать долговечность деревьев груши на айве обыкновенной в наших условиях я не вижу особого смысла, поскольку в Свердловской области я не знаю садоводов-любителей, имеющих такие деревья. Нет особого смысла рассматривать и долговечность непосредственно самой айвы обыкновенной. Опыт культуры груши на айве обыкновенной на юге к нам не очень подходит. Мой опыт и опыт Л. А. Котова на Свердловской селекционной станции садоводства пока ещё мал. Хотя, даже исходя из этого опыта, можно констатировать, что при защите на зиму корней айвы слоем мульчи, а её ствола посредством окучивания почвой долговечность привитых на этом подвое деревьев груши будет больше 25-30 лет. По крайней мере, у меня до бесснежной зимы 2011-2012 годов с морозами до -35°С хорошо росло и плодоносило 8 деревьев груши на указанном подвое, которым исполнилось 29-30 лет. Однако, зимуя без защиты, все 8 деревьев груши на айве погибли после этой зимы от полного вымерзания ее корневой системы и надземной части. Из 27 растущих отдельно сеянцев айвы живыми сохранилось только 6, да и то у них наблюдалось сильное подмерзание корневой системы. Учитывая невысокую морозостойкость корневой системы и зимостойкость надземной части айвы обыкновенной, для деревьев груши на ней так же, как и для черноплодной рябины, требуется делать обязательно низкую прививку (близко к корневой шейке), окучивание ствола подвоя и места прививки землей перед замерзанием почвы на высоту не менее 10-15 см выше места прививки, мульчирование поздно осенью приствольных кругов торфом или перегноем слоем не менее 10-15 см, окучивание оснований деревьев и приствольного круга выпавшим снегом и разокучивание ствола рано весной, чтобы дерево не перешло на корни груши.
Из других зимостойких подвоев для получения карликовых деревьев груши садоводы могут попробовать использовать рябино-кизильник - естественный гибрид рябины с кизильником, найденный в Якутии и имеющийся в коллекциях в большинстве ботанических садов России. Долговечность стволов данного гибрида больше, чем у кизильника. По крайней мере, у меня без всякого вида на старение росли более 35 лет прививки этого гибрида на рябине обыкновенной. Хорошо приживались на нём и прививки груши. Но на опыт размножения этого гибрида семенами и использования его в качестве подвоя для груши меня просто не хватило.
Но, конечно, основными критериями, кроме подвоя, определяющими долговечность любого плодового дерева, является его зимостойкость, правильность выбора месторасположения сада и ухода за деревом.
В. Н. Шаламов
(Уральский садовод № 51, декабрь 2013)
Видео: КАК ОМОЛОДИТЬ грушу в возрасте 20- 25 лет
Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству