Селекция сибирского абрикоса на испытательной станции в чемале

Абрикос на Алтае, в Чемале

Сеянцы были выращены из семян, собранных на Дальнем Востоке (Приморский край). Основная часть косточек была собрана в Октябрьском районе в общественном саду близ села Голенки, где абрикос занимал 6 га. Но участок для абрикоса был подобран неудачно. Плоский ровный участок не обеспечивал сброса воды в дождливый период, и поэтому привитые растения погибли, но отросли подвои, представляющие собой сеянцы гибридов сибирского абрикоса. Характерный признак таких гибридов – растрескивание всех плодов на дереве в период созревания. Эти гибриды- показали себя наиболее зимостойкими и приспособленными в условиях Чемала.

Интересно, что абрикос манчжурский, считающийся наиболее зимостойким, в Чемале оказался мало приспособленным. Так, сеянцы культурных форм абрикоса маньчжурского из Камня Рыболова (Приморский край), выращенные из семян, присланных нам В. М. Шлихтом, оказались очень влаголюбивыми и, по-видимому, поэтому малозимостойкими, и погибли в молодом возрасте, не дойдя до плодоношения.

Абрикос сибирский, семена которого мы привлекли из Читинского плодопитомника оказался вполне зимостойким и адаптированным к условиям среднегорья.

Среди сеянцев гибридного абрикоса в первом поколении удалось отобрать 30 отборных форм.

От посева косточек лучших форм, несмотря на то, что они опылялись различными малоценными формами во втором поколении отобрано 90 перспективных форм. В обоих случаях выращено около двух тысяч сеянцев (по одной тысяче на каждое поколение). Это показывает на то, что абрикос довольно хорошо передаёт положительные качества плодов, несмотря на наличие малоценных форм в качестве опылителей.

Одновременно с выращиванием сеянцев из семян нами были привлечены сорта абрикоса хабаровской селекции (Г. Т. Казьмина и В. А. Марусича), а также отдалённые гибриды сливы уссурийской с абрикосом. Попытка закладки сортоиспытательного участка выращенными саженцами хабаровских сортов абрикоса закончилась неудачей. Причём такая попытка предпринималась трижды. Часть саженцев была распространена среди садоводов-любителей, где они пользуются лучшей агротехникой, и поэтому они сохранились у них до настоящего времени. Из этого опыта стало ясно, что культурные сорта абрикоса хабаровской селекции отличаются не только устойчивостью к переувлажнению почвы, но и повышенным влаголюбием, и для их успешного выращивания необходимо обеспечивать нормальное влагообеспечение. Особенно в год посадки и первые годы роста.

Хабаровские сорта удалось сохранить, прививая их в крону местных зимостойких сеянцев.

Автору удалось вырастить сеянцы сорта Хабаровский юбилейный, который был привит в крону абрикоса маньчжурского. Сеянцы принесли малосъедобные плоды, один сеянец имеет ярко-розовые декоративные цветы и представляет собой декоративную ценность. Часть сеянцев хабаровских сортов автором статьи была передана И. Л. Байкалову, из них выделены сорта Северное сияние и Восточный Саян.

Нам среди сеянцев первого поколения удалось выделить формы различных сроков созревания: очень раннего (созревают раньше остальных форм на неделю) – Чемальский ранний (22-1-12), Горный ранний (13-1-95), среднего срока – Чемальский белый, Соргин, Августовский и несколько поздних форм, отобранных из сеянцев гибрида абрикос обыкновенный х маньчжурский, семена которого были собраны в административном дворе шахты «Подгородная» (г. Артём). Но плоды поздних форм не всегда дозревают. Так как в августе им не хватает влаги и плоды, часто не дозрев, завядают и осыпаются.

Большой интерес представляют голоплодные формы абрикоса. Три из них удалось выделить среди сеянцев первого поколения (Лючак чемальский, Лючак средний, Лючак мелкий), одну форму удалось отобрать среди сеянцев второго поколения (Лючак новый). Предположительно, голоплодные абрикосы возникают в результате гибридизации абрикоса с уссурийской сливой и другими диплоидными видами сливы [1]. Но контролируемые скрещивания в этой комбинации в необходимом объёме проведены не были.

Нам удалось вырастить спонтанные гибриды сибирского и манчжурского абрикосов с абрикосом среднеазиатским (семена исходных видов были получены из Памирского ботанического сада, г. Хорог).

Плоды гибридов абрикос манчжурский х среднеазиатский оказались хорошего качества, но деревья недостаточно зимостойки. Цветковые почки заметно менее морозостойки, чем у местных форм абрикоса. Эти ж гибриды при скрещивании с местными формами помогут понять генезис сортов народной селекции Северо-Восточного Китая и Приморья.

Гибрид абрикос сибирский х Среднеазиатский сохранил тип кроны сибирского, но величина дерева в три раза больше. Зимостойкость дерева удовлетворительная. Но плоды можно отнести только к съедобным. Косточка в плоде очень крупная, почти на уровне маньчжурского ореха. Дальнейшие скрещивания с местными лучшими формами позволят получить гибриды с оптимальным соотношением признаков исходных видов.

Сливо-абрикосы. Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич [2] скрещивания сливы уссурийской с абрикосом предпринимали с целью создания форм, устойчивых к опасному заболеванию — краснухе. Из полученных ими гибридов наиболее интересны Салют (Восточная красавица х абрикос), Нектариновый (47-67-4 слива уссурийская х абрикос).

Эти гибриды вполне зимостойки при обычной прививке в корневую шейку подвоев, но плодоносят в этом случае очень слабо приносят единичные плоды. Лучше они плодоносят в случае прививки в крону абрикоса.

Особенно интересен Нектариновый. Плоды по вкусу напоминают нектарин. При обильном орошении плоды сильно увеличиваются, достигая 40-50 г.

От повторного опыления Салюта абрикосом удалось отобрать несколько интересных форм – Сливоабрикос Чемальский (ГЗ-32). Плоды абрикосового типа с румянцем. Мякоть оранжевая хорошего вкуса. Плодовитость нормальная. По морфологии мало отличается от абрикоса. Отрицательный признак – горечь кожицы. Вторая форма сливоабрикоса Г 3-7 (Сливоабрикос румяный мелкий). Плоды приятного вкуса по качеству абрикосового типа. Дерево мало отличается от абрикоса. Интересен сливоабрикос Гд 3-89. Приносит единичные плоды. Дерево крепкое промежуточного типа между сливой и абрикосом. Представляет также интерес сливоабрикос Гд 7-92.

Он слаборослый, урожайный, но плоды плохого вкуса, интересен для селекции слаборослых абрикосов.

Многолетний опыт работы с абрикосом показывает, что плодоношение абрикоса наблюдается довольно редко. Последние три года (2011-2013 гг.) слабое плодоношение наблюдалось два года, максимальная урожайность лучших форм не превышала 16 кг. В 2013 г. заморозок 14 мая убил всю завязь абрикоса. •Основная проблема раннее цветение. Абрикос чаще других пород попадает под заморозки. Поэтому одна из главных проблем – создание сортов абрикоса с поздним цветением. По мнению В. К. Смыкова [3], необходимо создать сорта, цветущие позднее всех сортов абрикоса на 10-15 дней. Наиболее интересные в этом отношении гибриды сливы альпийской с абрикосом обыкновенным, которые начинают цвести на семь дней позднее абрикоса. Близки к ним и гибриды вишни песчаной с абрикосом обыкновенным.

Второй важной проблемой в селекции абрикоса является поражаемость болезнями. Источником устойчивости к болезням является алыча и некоторые формы чёрного абрикоса [1]. Рациональное использование этих форм позволит создать поздноцветущие и устойчивые к болезням формы абрикосового типа.

На очереди скрещивание сибирских сливоабрикосов с чёрным абрикосом, что улучшит их качества по многим признакам.

Интересным направлением является, использование тетраплоидного абрикоса и тетраплоидных гибридов сливы домашней (Комета кубанская х слива домашняя – Тулица, Величавая). Гибриды сливы домашней высокого качества и при использовании в скрещиваниях тетраплоидного абрикоса есть реальная возможность создания форм абрикосового типа с поздним цветением, глубоким покоем, устойчивых к болезням.

Освещенные направления селекции абрикоса в Сибири являются основными, над которыми мы работаем в настоящее время.

ЛИТЕРАТУРА

1. Еремин Г. В. Отдаленная гибридизация косточковых плодовых растений. М.1985

2. Казьмин Г. Т. Абрикос на Дальнем Востоке. Хабаровск 1973

3. Смыков В. К. Селекция. В кн.: Абрикос. М. 1989

М. Н. Матюнин, кандидат с.-х. наук, ФГУП «Горноалтайское»

(У-Дачка № 10, октябрь 2014)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Селекция сибирского абрикоса на испытательной станции в чемале