Вишня войлочная: сорта, их описание
Вишня без коккомикоза
Вишня обыкновенная любима садоводами и росла бы, наверное, на каждом участке, если бы не коккомикоз, который выкашивает целые вишнёвые сады. Зато этой страшной болезнью не поражается вишня войлочная. Может ли вишня войлочная заменить вишню обыкновенную? Какие условия для выращивания ей необходимы? На эти и многие другие вопросы отвечает ведущий специалист по косточковым, селекционер В. П. Царенко
- Вера Петровна, устойчивость к коккомикозу – одно из главных достоинств войлочной вишни. Но заменит ли она вишню обыкновенную?
- Действительно, потеря урожая вишни от коккомикоза может составлять до 80%. А вишня войлочная к этой болезни устойчива. К тому же плодоносит ежегодно и обильно (при хорошем уходе и достаточном внесении органических и минеральных удобрений), тогда как у обыкновенной вишни наблюдается периодичность плодоношения. Сейчас в европейской части России вишню войлочную стали интенсивно внедрять в культуру. И хотя она полностью не заменит вишню обыкновенную, но занять нишу в качестве дополнительного источника свежих, вкусных плодов в годы отсутствия урожая вишни обыкновенной может – при условии соблюдения агротехники.
- Есть какие-то особенности в агротехнике войлочной вишни?
- Эта вишня светолюбива – в тени ветви сильно вытягиваются, плодоношение ухудшается, период созревания плодов растягивается. Корневая система у неё поверхностная, располагается в почвенном горизонте на глубине 30-35 см, поэтому с рыхлением нужно быть аккуратнее. Не выносит длительного переувлажнения почвы. Предпочитает лёгкие суглинистые и супесчаные, окультуренные и плодородные почвы, а тяжелые глинистые, а также торфяники непригодны для её выращивания.
Войлочная вишня самобесплодна, поэтому надо высаживать сразу несколько сортов или сеянцев. Цветки её необычайно нектароносны и привлекают множество пчёл.
- А с обыкновенной вишней она будет переопыляться?
- Вишня войлочная отличается от вишни обыкновенной и степной, имеет диплоидный набор хромосом 2n=2x=16. Так что с вишней обыкновенной она не скрещивается из-за их генетической отдалённости, зато хорошо скрещивается с разными видами сливы, персика, алычи и абрикоса.
Видео: Войлочная Вишня Сорта
- От таких скрещиваний, наверное, получались интересные гибриды?
- Гибриды, полученные, например, в результате скрещивания войлочной вишни с абрикосом или сливой, дают слишком мало плодов. А вот скрещивание вишни войлочной с песчаной оказалось продуктивным. Вообще, целенаправленную селекцию начали еще в 30-е годы прошлого века известные учёные Н. Н. Тихонов и Г. Т. Казьмин. Появился ряд сортов, среди которых лучшими я считаю крупноплодные Лето и Даманку. Григорий Тихонович Казьмин скрестил песчаную вишню с войлочной и получил межвидовой гибрид Песчановойлочная. От посева семян этого сорта получены и сорт Лето, и сорт Даманка с красивыми чёрными плодами. В настоящее время селекция войлочной вишни на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова (ВИР) продолжается.
- И в каком направлении ведётся эта селекция?
- Наша задача – получить сорта с хозяйственно ценными признаками. 15 сортов уже занесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. А вообще, надо сказать, что популярность войлочной вишни растет, селекция ведется уже в научных учреждениях Сибири, Урала, Бурятии, в Москве, Орле ... Имеются сорта, уже районированные и проходящие госсортоиспытание. В настоящее время на Украине и в Сибири получены сорта с участием луизеании вязолистной и вишни седой, устойчивые к подопреванию корневой шейки.
Разнообразие вишни войлочной по форме, окраске и размерам плодов
- У каждой культуры бывают те или иные недостатки. Вероятно, таковые имеются и у вишни войлочной?
- Одна из серьезных проблем – мокрый отрыв плодов, и как следствие – плохое хранение урожая. В последние годы нам удалось частично ее решить: созданы сорта с плотной хрящеватой мякотью типа черешни. Вот примеры таких сортов: сорта раннего срока созревания Восторг, Натали, Детская, Белая- сорта среднего срока созревания Алиса, Восточная, Смуглянка восточная, Царевна, Юбилейная- сорта позднего срока созревания Красавица, Океанская вировская, Триана, Осенняя вировская, Даманка. У этих сортов крупные (от 2,7 до 4,6 г), эффектные на вид, с разной окраской плоды хороших вкусовых качеств, высокая продуктивность (от 7 до 14 кг с куста), высокая зимостойкость. Плоды сортов с полусухим отрывом в комнатных условиях сохраняются в течение 5 дней, а в холодильнике 10 дней.
Видео: Войлочная вишня
Подбирая сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания, садоводы могут продлить период потребления свежих плодов этой удивительной вишни в течение месяца и дольше.
- Какие еще трудности могут возникнуть у садовода с войлочной вишней?
- В засушливые периоды плоды могут мельчать, в очень влажные годы поражаются монилиозом (серая гниль), чему способствует и плотное прилегание плодов друг к другу на ветке. Частично решить проблему можно, если вывести сорта с более длинными плодоножками. Работа над этим ведётся.
Хотя вишня войлочная переносит понижение температуры до минус 40°, в особенно суровые зимы подмерзают сердцевина и камбий многолетних ветвей. Такие ветви необходимо удалять, тем самым омолаживая куст.
Цветки вишни войлочной способны переносить заморозки до минус 3°, однако там, где наблюдаются возвратные заморозки, раноцветущие сорта лучше не высаживать.
- Как самостоятельно можно размножить войлочную вишню?
- При размножении семенами сорта вишни войлочной не сохраняют хозяйственно ценных качеств, так как в потомстве при этом наблюдается расщепление по многим признакам. Широко используют семенной способ размножения в селекции или в тех случаях, когда интродуцируют растения в более северные районы страны, а также в плодовых питомниках для выращивания подвоев и посадочного материала для озеленения.
Сортовые признаки вишня войлочная сохраняет только при вегетативном размножении. Основной способ - зелёное черенкование, значительно реже применяют черенкование одревесневшими черенками и отводками, используют и прививку глазком (окулировка) и черенком. Но существует такая проблема: в европейской части России корнесобственные саженцы (из зелёных черенков и отводков) подопревают на высоту снегового покрова. В этом случае могу рекомендовать использовать высокоштамбовую прививку выше снегового покрова или в крону сливы. В качестве подвоя можно использовать ВВА-1 или сеянцы сливы и абрикоса, устойчивые к подопреванию.
- Когда можно ждать первого плодоношения?
- Вишня войлочная очень скороплодна. Сеянцы вступают в плодоношение на 4-й год жизни, саженцы, полученные из зелёных черенков, -– на 3-й, привитые саженцы – на 2-й. Публикацию подготовила Л. Скоромная
(Приусадебное хозяйство № 7, июль 2014)