Какой подвой надёжнее, биологическая совместимость растений
Очень часто в литературе по садоводству ведутся дискуссии на тему об использовании в вегетативном размножении растений тех или иных подвоев, а также о физиологической совместимости их с привоем.
Видео: Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур // FORUMHOUSE
Метод совмещения двух частей родственных между собой растений применялся ещё в Древней Греции, и в настоящее время для садоводов задача создания из двух органов разных растений единого целого является одной из актуальных проблем. Определенные рецепты в этой части не всегда бывают удачными, так как в природе шаблонов не существует. Подвой играет очень важную роль во всей жизнедеятельности растений, будь то биосинтез или механическое сцепление корней с почвой.
Собственные корни
Видео: Зелёный участок. Подвой и привой яблони и груши
Самым лучшим вариантом считается создание корнесобственных растений, как единого организма, слаженного и работающего в едином ритме. Но, к сожалению, в данном случае могут быть и плюсы и минусы. Не все растения хорошо растут и развиваются на своих корнях. Данный факт был подмечен в свое время еще И. В. Мичуриным. Кроме того, не все растения по своим биологическим качествам могут образовывать придаточные корни. Размножение на уровне деления клетки ещё очень дорогостоящее мероприятие и такие растения не всегда доступны садоводам.
О физиологической совместимости
Видео: Опрыскивание деревьев весной
Одной из проблем при совмещении частей растений являются их физиологическая совместимость. Однако схема применения принципа прививки: груша с грушей, яблоня с яблоней может иметь сбои, так как ближайшие родственники могут быть несовместимы в виду их отдалённого историко-географического развития. В данном случае считаю целесообразным прививать сорта восточных видов косточковых на близко родственные подвои, аналогично вести подбор подвоев, совместимых с европейскими сортами. Необходимо также придерживаться некоторых привойно-подвойных комбинаций, выработанных путём практических наблюдений садоводами-специалистами и описанных в специальной литературе по садоводству. Каждый сорт по-разному реагирует на подвой и в результате этого может наступить положительный или отрицательный эффект. Изменяются урожайность, внешний вид плодов и их размеры, вкусовые качества, лёжкость, длительность плодоношения растения и т.д. Поэтому садоводам, занимающимся выращиванием саженцев, необходимо овладевать профессиональными знаниями по вопросам плодоводства, изучить все тонкости процесса, так как недоброкачественная работа в дальнейшем отразится на жизни выращиваемого растения.
Выбираю семенной подвой
Из вегетативно размножаемых клоновых подвоев на своём участке испытал для яблони карликовый подвой №62-369 и среднерослый ММ-106. Данные подвои зимостойкие, хорошо окореняются, дают определённый рост дереву, обладают апробированной физиологической совместимостью с разными сортами. Возможно, это хорошие подвои, но свой сад я выращиваю в основном на семечковых подвоях, так как основная проблема моего сада состоит в обеспечении в засушливые годы растений влагой. Садовый участок неполивной и растениям для сбора воды требуются глубоко растущие корни. В данном случае рационально использовать такой способ, как прививка дополнительных корней, например, карликового подвоя для разрастания мочковатой корневой системы в верхних слоях почвы для лучшего усвоения питательных веществ при подкормке растений. Этот способ имеет некоторое сходство с прививкой, так называемой промежуточной вставкой, при которой происходит соединение корней высокорослого растения со вставкой карликового подвоя, что способствует ограничению роста привоя. Если вставку заглубить, то образуются дополнительные корни. Решаются как бы две задачи – и низкорослость, и лучшее питание растения.
Для получения семенных подвоев необходимо отбирать семенной материал с тех сортов и форм плодовых растений, которые хорошо себя зарекомендовали по зимостойкости всех частей растения, имеют хорошо развитую корневую систему, хорошо растущую на почвах, доминирующих в данной местности. Семена должны быть выполнены, хорошо прорастать и в наследственности иметь положительные признаки материнского растения. В литературе советуют для выращивания семенных подвоев использовать сорта Антоновки, но, на мой взгляд, сеянцы этого сорта имеют стержневую корневую систему, медленно развиваются. Садоводы могут со мной не согласиться, так как сортов Антоновки очень много, и результат может быть другой. При испытании я брал семена с осенне-зимнего сорта обычной Антоновки. Лучшие же сеянцы с хорошей корневой системой получаются при посеве семян сорта народной селекции Коробовки.
Косточковые
Слива занимает значительное место в моей коллекции. Она растёт на подвоях местных зимостойких слив, хотя в суровые зимы деревья могут подмерзать, но потом хорошо восстанавливаются. Более высокую зимостойкость имеют растения, в родословной которых тёрн. Использую также сеянцы зимостойких восточных слив, сливо-вишнёвые гибриды, тёрн, войлочную вишню. На клоновые подвои пока не прививал.
Отдельно хотелось бы остановиться на абрикосе. Его можно прививать на все виды сливовых, но многие сорта и формы абрикоса могут проявлять несовместимость, в результате чего наблюдаются отломы крупных деревьев или ветвей.
На мой взгляд, абрикос необходимо прививать на адаптированные сеянцы зимостойких восточных слив, либо на адаптированные сеянцы зимостойких форм абрикоса. Мнение о том, что восточные растения в европейском климате проявляют неустойчивость к резким перепадам температур, неустойчивы к подопреванию не совсем верно. Да, те растения, которые перенесены механически из одного климатического региона в другой, могут так реагировать, но при посеве косточек в первом поколении могут появиться сеянцы с высокой устойчивостью к отрицательным местным факторам. Так, от неизвестной формы уссурийской сливы при посеве семян получен сеянец с высокой зимостойкостью, устойчивый к подопреванию и болезням, древесина очень прочная. Если судить о «матери», то это совершенно никчемная слива во всех отношениях.
В саду у В. В. Осокина из Вологодской области более 30 лет растут и плодоносят три сеянца восточных слив. Эти сливы устойчивы к экстремальным условиям Северо-Запада, в весеннее время их штамбы заливает талая вода, но растения выносят все невзгоды.
Весной 2002 года для эксперимента я посеял более 100 семян зимостойких сортов сливы – Заречная ранняя, Скороплодная. Все сеянцы отлично перезимовали, случаев подмерзания или вымерзания зимой 2003 года не было. Признаков подопревания также не отмечалось. Часть растений оставил для дальнейших наблюдений, остальные использовал в качестве подвоев. Одновременно такие опыты веду по абрикосу.
Видео: Сюжет Светолюбивые и теневыносливые овощные растения
Необходимо отметить, что прошедшая зима, да и лето по своей экстремальности способствовали выделению лучших форм растений по способности противостоять отрицательным факторам и проявлять высокую адаптивность в дальнейшем.
Георгий Васильевич Сергеев, Псковская обл. г. Новосокольники
17.12.2004
Источник: cofe.ru/garden