Сливы сибирской селекции, пути селекции, сорта сливы
Видео: Слива в Сибири
Начало селекционной работы по сливе в Сибири было положено Вс. М. Крутовским, М. Г. Никифоровым, И. П. Бедро в Красноярском крае с интродукции дальневосточных сортов уссурийской сливы и посева косточек. Среди сеянцев Вс. М. Крутовского в Лалетинском филиале Красноярской плодово-ягодной опытной станции Е. С. Дубейковской были отобраны 2 первых сибирских сорта – Красноярская Ранняя и Золотинка с мелкими (6-7,0 г) плодами хорошего вкуса. В 1949 и 1959 гг. они были районированы в Красноярском крае.
С 1948 г. селекционную работу по сливе на Красноярской станции продолжили Н. Н. Тихонов и А. С. Толмачёва. Ими выведены зимостойкие сорта уссурийской (Малютка, Сестра Дивной) и китайской сливы (Зарянка), большое количество отборных форм. Эти сорта были районированы в 1984 и 1990 гг. в Красноярском крае.
Методом отдалённой гибридизации Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачёвой созданы сорта и отборные формы вишне-сливовых гибридов. Шесть сортов уссурийской сливы выведены на Бурятской ПЯОС С. Н. Ваулиной. Они являются сеянцами от свободного опыления дальневосточных сортов. Плоды бурятских сортов в 1,5-2,0 раза крупнее красноярских (средняя масса 13,0-18,0, максимальная – 17,0-24,0 г), хорошего вкуса.
Видео: 20. В. Железов. Урожай 2016. Народная селекция - персики, груши, сливы и др.
В Западной Сибири селекцией сливы занимались агроном Исиль-Кульского питомника И. М. Карзин (ему мы обязаны распространением сеянцев канадской сливы в степных районах Западной Сибири, получивших собирательное название «карзинской» сливы), в Омском аграрном университете, на Новосибирской ЗПЯОС и в ЦСБС. Однако сортов в этих учреждениях не создано.
Наиболее результативно и в большом объёме сортоизучение и селекция сливы ведётся в НИИСС. В 1935 г. на Горно-Алтайском опорном пункте (ныне отдел горного садоводства НИИСС) М. А. Лисавенко начал сбор исходного материала для дальнейшей селекционной работы. С 1937 г. эту работу продолжил Н. Н. Тихонов. За 10 лет им была создана богатая видовая и сортовая коллекция, в большом объёме проводилась гибридизация, создавался гибридный фонд. К сожалению, природные условия низкогорий Алтая с ранним выпадением снега на талую землю, с высоким снеговым покровом оказались неблагоприятными для сливы, она в сильной степени страдала от выпревания. Селекционную работу по сливе пришлось перенести в среднегорье Алтая на специально организованный в 1943 г. для этой цели Чемальский опорный пункт.
С 1952 г. селекция и сортоизучение сливы ведётся и в лесостепной зоне в НИИСС. Селекционерами НИИСС В. С. Путовым, И. А. Пучкиным, М. Н. Матюниным, Т. П. Плетнёвой на основе сортоизучения более 150 сортов, генетически связанных с пятью видами сливы: уссурийской (Pr. ussuriensis Kov. et Kost.), китайской (Pr. salicina Lindl.), Симона (Pr. simonii Carr.), канадской (Pr. nigra Ait), американской (Pr. americana Marsh.), алычой (Pr. cerasifera Ehrh.) и вишни песчаной (Pr. besseyi Bailey) выявлена перспективность использования в селекции в Сибири двух наиболее зимостойких видов – уссурийской и канадской.
Большая часть алтайских сортов сливы (17 из 24) выведены с использованием метода аналитической селекции. Сорта сливы Бордовая, Алтайская юбилейная, Заря Алтая, Катунская, Краснощёкая и др. являются сеянцами дальневосточных сортов и отборных форм уссурийской сливы. Плоды их мелкие (9,0-16,0 г), удовлетворительного и хорошего вкуса.
Слива Алтайская юбилейная
Шесть алтайских сортов сливы (Румяная, Гроздевая, Кулундинская, Степнячка, Знаменная, Пушистая) отобраны среди сеянцев от свободного опыления различных форм канадской сливы. Плоды их немного крупнее (14,0-18,0 г) по сравнению с сортами уссурийской сливы, более транспортабельны. Среди сеянцев сортов Скороплодная и Иммунная отобраны 3 сорта (Вика, Горянка, Оранжевая), среди сеянцев сорта Красный Шар – отобран крупноплодный сорт Ксения (34,6 г).
Всего в НИИСС выведено 28 сортов сливы, первые из них были районированы в Алтайском крае в 1973-1976 гг. В Госреестр включены 15 сортов НИИСС. Они допущены к использованию в Западной и Восточной Сибири.
Видео: Фестиваль уральской сливы
Несмотря на определенные успехи в селекции сливы на Алтае, пока не удалось создать сорта сливы, устойчивые к выпреванию, с зимостойкими плодовыми почками, с ежегодным плодоношением. С целью повышения адаптивности сливы в гибридизацию вовлечены наиболее зимостойкие сорта сливы, алычи, тёрн, афлатуния ильмолистная, микровишни. Создан богатый генофонд, в т.ч. полиплоидных форм – источников ценных признаков для использования в селекции.
В НИИ Садоводства Сибири проведена большая работа по созданию зимостойких клоновых подвоев сливы. В селекцию были вовлечены вишня песчаная, афлатуния ильмолистная, вишня войлочная, сливы канадская, уссурийская и альпийская, алыча. Впервые в Сибири выведены клоновые подвои, один из них СВГ-11-19 включён в Госреестр в 1986 г. и уже более 20 лет широко используется в питомниководстве в качестве единственного клонового, вегетативно размножаемого подвоя.
Видео: Предпочтение гибрида - скрещивания алычи и сливы
В создание алтайских сортов сливы в Сибири значительный вклад внесли Н. Н. Тихонов, В. С. Путов, И. А. Пучкин, М. Н. Матюнин, Т. М. Плетнёва, Я. Г. Темберг, бурятских – С. Н. Ваулина.
Источник: niilisavenko.org