Яблони антоновки, группа сортов антоновки

В "Каталоге районированных сортов плодовых, ягодных культур и винограда", изданном в 1975 году, хотя и значатся Антоновка обыкновенная, Антоновка новая и Антоновка-­-китайка, но лишь первая по праву может считаться подлинной, чистой антоновкой.

В самом деле, Антоновка новая это сорт С. Ф. Черненко, полученный от скрещивания Антоновки обыкновенной и Бабушкино (к настоящему времени с участием Антоновки обыкновенной создано 69 сортов: Антоновка десертная, Белорусское малиновое, Московское зимнее, Орловская гирлянда и др.), а Антоновка-китайка выведена В. В. Спириным в Вологодской области от посева семян местных сортов и, скорее всего, не имеет отношения даже к Антоновской китайке, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания Антоновки обыкновенной с китайской яблоней.

Казалось бы, вопрос о количестве сортов антоновки выяснен. Однако не тут-то было. На выставках садоводов-любителей порой демонстрируется до трёх десятков сортов антоновки. Это уж чересчур! Но сколько же сортов антоновки на самом деле?

История антоновки это своеобразный помологический детектив. Как писал в Атласе плодов России Адам Станиславович Гребницкий, "место происхождения Антоновки точно неизвестно- разводится же она с очень давних времён, и все помологи, описывавшие её, признают за сорт русского происхождения". На Нижегородской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел её еще в незапамятные времена, собственное же название духовая от духа, аромата, что имеет яблоко.

Но как же совместить утверждения А. С. Гребницкого и С. В. Батова о том, что антоновка выведена в незапамятные времена, с тем, что её не оказалось ни в одном из четырёх реестров Андрея Тимофеевича Болотова, содержащих названия 661 сорта яблони и груши (из них более 600 - яблони). А ведь А.Т. Болотов (1738-1833) пережил восемь царствований от Анны до Николая I и около 70 лет непосредственно занимался садоводством! Или антоновки во времена Болотова не существовало? Может быть. Но, скорее всего, дело в ином. Сколько сортов яблони разводили в Средней России во времена Болотова, сказать трудно, но, несомненно, многовековая её культура и породила большое разнообразие сортов. В определении их происходила путани­-ца. Часто один и тот же сорт называли в разных местностях по-разному. Может быть, антоновка скрывается в болотовском реестре под псевдонимом? И вообще, что по этому поводу думал сам Андрей Тимофеевич? В его статье "О яблоках", опубликованной в издании "Экономический магазин" (С.-П., 1780), находим: "... Нередко случалось мне слыхать одному и самому же роду, например яблок, множество разных и немало друг с другом не согласующихся названий, и нередко случалось, что не мог я в том найти никакого толка, ибо один называет так- другой иначе, третий еще отменно, и всякий спорит, что он, а не другой, имеет в том справедливость ..."

Родовым гнездом Антоновки обыкновенной традиционно считаются Курская и Тульская губернии. Но она быстро распространилась в другие райо­-ны. Как отмечалось в вышедшей в 1900 г. "Краткой помологии" П. И. Усикова, "Антоновка в русском садоводстве что рожь в полеводстве. Это самый распространённый у нас, излюбленный сорт, ввозимый сотнями вагонов в наши столицы. Ни одно яблоко не пользуется в России такой известностью, как Антоновка. Много потребляет её наш русский народ в сыром виде, много идёт на заготовление впрок в виде мочения, но наибольшая масса уходит на фабрикат разного рода: пастилу, мармелад, желе и т. п., для каковых продуктов Антоновка предпочитается всем другим яблокам".

Под названием "Антоновка" в России был известен ряд её разновидностей, и первое описание яблони под таким названием дал в 1848 году Н. И. Красноглазов. Выдающийся русский помолог М. В. Рытов В книге "Русские яблоки" подробно рассказал о 17 сортах антоновки. Но ведь и выдающиеся люди не застрахованы от ошибок. С другой стороны, И. В. Мичурин в 1929 году писал: "У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем, в действительности их едва ли наберется пять... В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, например, Антоновка-каменичка, пущенная в продажу питомником Янихен, и Антоновка золотой монах, пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно изменённую влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей г. Велева имеется простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится". (И. В. Мичурин, Соч., т. 1, 1948 г., стр. 527).

В вышедшем в 1981 году в Орле под редакцией крупнейшего селекционера-плодовода наших дней Е. Н. Седова "Каталоге сортов яблони", изданном, к сожалению, тиражом всего 1500 экземпляров. ("голод" на помологическую литературу таков, что и во много раз больший тираж не утолил бы его), также подчеркивается, что особая ценность и выдающаяся популярность Антоновки обыкновенной оказались причиной появления её многочисленных "разновидностей".

За этим неясным, неконкретным термином скрываются подлинные клоны (заметим, что сорта в плодоводстве по происхождению и есть часто клоны), и новые, выведенные селекционерами сорта, и случайные сеянцы, и формы, вряд ли имеющие к Антоновке обыкновенной какое-либо отношение, и она сама только под иным названием.

Современные исследователи вот ещё на что обратили внимание: из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной при благоприятных условиях погоды формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков - репчатой формы. Хотя некоторые помологи и сегодня убеждены в существовании, например, сорта Антоновка стаканчатая.

- На форму плодов, их лежкость влияют и условия выращивания.

Выдающийся отечественный садовод конца XIX и начала ХХ века Лев Платонович Симиренко отмечал, что Антоновка обыкновенная отлично удаётся в Московской, Рязанской, Петроградской губерниях: "Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко во французской специальной литературе отмечено, что в Тунисе сбор урожая начали с Антоновки уже 10 июля. Интересно, что там тогда же, несколькими днями позже, был снят урожай Боровинки".

В Белоруссии лучше всего хранятся плоды Антоновки обыкновенной, выращенные в северных и центральных районах республики. По мере продвижения к югу лёжкость яблок уменьшается на две недели месяц. И вот что ещё показали многолетние наблюдения ученых, садоводов: при задернении междурядий улучшается качество и продлеваются сроки хранения плодов по сравнению с выращенными по чёрному пару.

Как справедливо замечено в Каталоге, изданном в Орле, на размеры, форму плодов, их лёжкость влияют и разнообразные привойно-подвойные сочетания, "Они, пишут составители Каталога, видимо, дали основание выделить как самостоятельный сорт Антоновку каменичку. Но из десяти образцов, полученных из разных мест под именем Антоновка-каменичка, после специального изучения на Орловской плодово-ягодной опытной станции девять оказались полностью идентичными Антоновке обыкновенной, один имел слишком отдаленное сходство с Антоновкой и не был причислен к её клонам". Об Антоновке золотой монах сказано еще более категорично: два ее образца, имеющиеся на опытной станции, "имели слишком мало общего с Антоновкой обыкновенной» и «между собой не имели ничего общего".

Казалось бы, в отношении этих двух лжесортов антоновки всё абсолютно ясно. Но вот ведь какая закавыка. Между 1929 годом, когда была опубликована работа И. В. Мичурина, и 1981 годом, когда в Орле вышел "Каталог сортов яблони", произошли удивительные события. На Украине Антоновка золотой монах более двадцати лет находилась на госсортоиспытании, а Антоновка каменичка не только в течение четырёх десятилетий проходила эти испытания, но и была районирована в Белоруссии и ряде районов РСФСР.

Выходит, проходили госсортоиспытание не сорта, а их тень, призраки? Познакомим читателей с некоторыми документами.

Сорт Антоновка золотой монах изучен на Крымской помологической станции ВИР. Дерево довольно сильнорослое, с ра­-скидистой кроной. Зимостойкость хорошая. Цветет рано. От цветения до съёмной зрелости плодов проходит всею 90 дней. В плодоношение вступает на 7-м году и даёт хорошие урожаи, достигающий 170 кг с 19-летнего дерева. Плоды крупные (средняя масса 140 г, максимальная 167 г), высококонические, ребристые. Плодоножка короткая, толстая. Блюдце широкое и глубокое, ребристое, чашечка полуоткрытая. Кожица зеленовато-желтоватая, одноцветная или с небольшим за­-гаром на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, довольно хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сухих веществ 15,01%, сахаров 9,48%, кислот 0,60%, аскорбиновой кислоты 6,40 мг/100 г. Съёмная зрелость плодов наступает в первой половине августа, хранить их можно 3-4 недели. Плоды перед съёмом сильно осыпаются.

В средней полосе съемная зрелость наступает в конце сентября, период их хранения длится до февраля. Сорт близок к Антоновке обыкновенной и считается ее клоном.

Антоновка-каменичка (синоним Антоновка краснобокая). Дерево сильнорослое, с округлой кроной средней густоты. Листья темно-зеленые, эллиптические или широкоовальные, с волнистыми, пильчатогородчатыми краями. Зимостойкость хорошая. Довольно устойчиво к парше листьев и плодовой гнили, но в отдельные годы сильно страдает от пятнистости листьев и парши плодов. Срок цветения средний. Урожайность высокая. Плоды средней величины, округлые или приплюснуто-округлые, слаборебристые. Воронка средней ширины и довольно глубокая, оржавленная. Плодоножка средней длины, толстая. Блюдце довольно узкое, неглубокое, складчатое, чашечка закрытая. Кожица желтоватая с крапчато-полосатым жёлто-розовым румянцем, гладкая, блестящая. Мякоть зеленовато-белая, плотная, средней нежности, хорошего кисло-сладкого вкуса, Ранне­-зимний, более лежкий сорт, чем Антоновка обыкновенная.

Мы слово в слово привели то, что написано на стр. 14 и 15 "Каталога мировой коллекции ВИР", выпуск 251 "Отечественные сорта яблони народной селекции", Ленинград, 1979 год.

В помологическом саду "Руткевичи" (Щучинский район Гродненской области), где в течение многих лет работал один из авторов статьи, растут и плодоносят оба описанных в каталоге ВИРа сорта.

По сорту Антоновка золотой монах хотелось бы добавить, что в "Руткевичах" её плоды плотные, в лежке не размягчаются, но становятся и нежнее, и ароматнее.

Многих интересует странное название этого сорта. Михаил Васильевич Рытов объяснял его, во-первых, жёлтой окраской плодов и, во-вторых, их длинной вытянутой формой. И то, и другое как бы напоминало высокие бутылки, которые в просторечии назывались монахами.

Что касается Антоновки-каменички, то в Белоруссии этот сорт (или то, что носит такое название?!) выращивают очень многие садоводы-любители. И это понятно, ведь Антоновка­--каменичка старожил местных садов. Много лет наблюдают за ней в "Руткевичах" и ни разу не видели яблони, поражённой грибными болезнями.

В Белоруссии очень часто путают с каменичкой Антоновку белую, хотя между этими двумя сортами разница бросается в глаза уже с первого взгляда. Антоновка каменичка имеет желтоватые плоды, а о цвете плодов Антоновки белой говорит её название. Об Антоновке белой М. В. Рытов писал: "Без преувеличений можно сказать, что это самый превосходный из всех сортов антоновки, весьма типичный по своей окраске, строению гнёзд и вкусу мякоти, но он имеет тот недостаток, что яблоки не способны долго сохраняться ..." Вот вам и ещё отличие её от Антоновки каменички. Плоды Антоновки белой средней или вышесредней величины, на молодых деревьях очень крупные. Хотя ширина и высота яблока почти одинаковы, плод, тем не менее, кажется высоким из-за заострённой вершины и тупого основания.

Сорт и ныне часто встречается в белорусских садах, особенно в Витебской области. И не зря вот уже много десятилетий гремит слава Антоновки белой могилёвской. Издавна Антоновка из Могилёвской губернии считалась лучшей в России. Правда, ещё И. В. Мичурин подметил, что один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может оказаться то десертным, то кухонным.

Мичурин заинтересовался Антоновкой белой. Размножив мутации этого сорта, Иван Владимирович получил Антоновку полуторафутовую, которую затем переименовал в Антоновку шестисотграммовую.

Исследования, проведённые на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции, показывают, что Антоновка белая "хорошо завязывает плоды при искусственных скрещиваниях с Антоновкой обыкновенной, что опровергает мнение о принадлежности сорта к числу клонов Антоновки обыкновенной". Можно предположить, что она - сеянец Антоновки обыкновенной.

А вот ещё одна антоновка, Антоновка серая (ржавая), до того непривлекательная на вид, что её выращивать почти никто не хочет. Плоды небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. И мякоть очень плотная. Правда, после лёжки она становится мягче, приобретает тот же виннокислый вкус и слабую пряность, но эта ржавчина, что покрывает плоды, отпугивают садоводов. А напрасно, в Беларуси у этого сорта больше достоинств, чем недостатков. Высокая урожайность, транспортабельность, отличная лёжкость, что редко встречается у антоновок. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. И что еще важно неприхотливы они, невзыскательны к почве. Михаил Васильевич Рытов, признавая, что Антоновка серая некрасива, "по своему наружному виду деревья напоминают лесовку", отмечал, что яблони "могут расти без наблюдения садовладельца: они не дают ни развилков, ни повислых ветвей, ни излишней густоты кроны, и для несведу­-щего в обрезке они чистый клад".

В Белоруссии встречается и Антоновка репчатая. Называется она так потому, что уже форма плодов очень схожа с репой. Плоды её хранятся лучше, чем Антоновки обыкновенной, так как в отличие от обыкновенной эта антоновка в Белоруссии - сорт зимний.

Деревья Антоновки репчатой долговечны. В Гомельской области, в колхозе имени М. И. Калинина (Брагинский район), растут, и не только растут, плодоносят здоровые деревья того сорта в возрасте ... 120 лет.

Видео: Яблоня сорт Антоновка (4 вида)

Судя по описанию, на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции выделена иная Антоновка репчатая. Она из садов совхозов "Сабурова" и имени Мичурина Тамбовской области. Отличается небольшим объёмом кроны, загущенным размещением кольчаток, укороченными междоузлиями.

Очевидно, разные в "Руткевичах" и на Орловской станции клоны и Антоновки сладкой. Правда, и там и там плоды практически лишены кислоты, но в остальном между клонами есть определенная разница.

Всё это мы рассказали читателям вовсе не для того, чтобы кого-то опровергнуть или что-то безаппеляционно утверждать. "Многочисленные синонимы и омонимы (т. е. одинаково звучащие слова. ред.) в сортовых названиях, как справедливо отмечено в орловском Каталоге, неупорядоченность в подборе наименований для новых сортов, смешение и произвол в применении понятий, относящихся к области клонового разнообразия, серьёзно затрудняют использование научных достижений в селекционной и практической работе".

Да, пришла пора проинвентаризировать имеющиеся в коллекциях опытных станций, ботанических и любительских садов сорта народной селекции, их мутантные клоны. Это в полной мере относится к сортотипу антоновки. Кажется необходимымо продолжить поиск и изучение не только Антоновки-каменички, а их не считают законченными и орловские учёные, но и других клонов антоновки. Ведь и сегодня ни один помолог не может твердо сказать: сколько же на свете антоновок? В процессе этого поиска, разумеется, может быть, будет доказано, что, скажем, Антоновка золотой монах или какая-либо другая не имеют к сортотипу антоновок отношения, но не по двум же образцам делать выводы. А ведь изучать есть чего. Достаточно хотя бы по названиям упомянуть выделенную на орловской станции Антоновку плоскую, которая мало известна помологам, или практически не исследованную Антоновку ребристую, обнаруженную М. Бурштейном в г. Горки Могилевской области, и найденную там же профессором А. Н. Ипатьевым Антоновку полосатую, описанные в каталоге ВИР Антоновку из Дондуковской и Антоновку из Севастопольской или растущую в "Руткевичах" Антоновку степную...

В общем, работы непочатый край. Только в "Руткевичах" собрано более 60 сортов, клонов, сеянцев и гибридов антоновки. А сколько неисследованных антоновок в садах дру­-гих научных учреждений и садоводов-любителей?! В них могут неопознанными стоять сорта антоновки, считавшиеся утерянными или не существовавшими, и мутантные клоны, которые никто не обнаружил.

Завещая нам, своим потомкам, любить и беречь Антоновку, А. С. Гребницкий писал: "Антоновка благодаря своим выдающимся качествам как плода, так и дерева является действительно прекрасным промышленным сортом России".

Видео: 3-и большие яблони Антоновки

Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук, И. Стеркин

(Приусадебное хозяйство № 4, 1985)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Яблони антоновки, группа сортов антоновки