Яблони селекции мгу, в. Вартапетян
В Московском государственном университете селекцией яблони занимаются с 1950 года, когда пригласили на кафедру генетики и селекции биологического факультета селекционера Сергея Ивановича Исаева.
Под его руководством в Ботаническом саду МГУ на Ленинских горах и на Биологической станции МГУ в Чашниково были заложены коллекции сортов яблони народной селекции, сортов И. В. Мичурина и его современников, а также сорта зарубежной селекции. На базе этих коллекций проведена работа по основным традиционным направлениям селекции: на высокую морозостойкость, на устойчивость к заболеваниям, на скороплодность, на выведение раннелетних и позднезимних сортов, а также по улучшению вкусовых качеств яблок, по выведению сортов с повышенным содержанием биологически активных веществ (витамина C, каротина, P-активных и пектиновых веществ).
Одним из первых был выведен сорт зимнего срока созревания Московское красное. Дерево невысокое, сдержанного роста. В неблагоприятные зимы у него наблюдалось слабое подмерзание. Листья и плоды высокоустойчивы к парше. Плоды десертные, весом 135-150 г, с красной размытой покровной окраской по большей части плода. Мякоть у него желтоватая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сахара содержится 10,8%, кислоты – 0,51%, витамина C – 15,6 мг/%, бета-каротина – 0,40 мг/%, P-активных веществ – 0,28%.
У осеннего сорта Избранница яблоки десертные, выше средней величины. Основная окраска жёлтая, покровная в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Мякоть мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сахара – 12,3%, кислоты – 0,58%, витамина С – 7,3 мг/%, P-активных веществ – 0,15%. Дерево средних размеров, с прочной кроной, не склонной к загущению. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Дерево начинает плодоносить на 6-й год. Съёмная зрелость наступает в конце августа - начале сентября. Плоды сохраняют потребительские качества до ноября.
Вопреки распространенному мнению о высокой витаминности яблок мы установили, что большинство южных и ввозимых к нам импортных сортов имеет незначительное содержание витамина C (5-10 мг/%) и P-активных (сосудоукрепляющих) веществ (0,10%) в 100 г плодов, что составляет только десятую часть суточной потребности человека. Поэтому мы стали вести селекцию на повышенное содержание в плодах биологически активных веществ.
Высоковитаминный сорт позднеосеннего срока созревания - Поливитаминное. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Плодоношение наступает на 5-7-й год. Поливитаминное отличается хорошей урожайностью, высокой зимостойкостью. Устойчивость к. парше средняя, на уровне Антоновки обыкновенной. Плоды средней величины, округло-конические. Основная окраска золотисто-жёлтая с беловатыми подкожными точками. Покровная – размытые красные штрихи по большей части плода. Мякоть кремовая, приятного кисло-сладкого вкуса, мягкая, мелкозернистая, очень сочная, ароматная. Потребительская зрелость наступает с середины сентября и сохраняется до середины января. Поливитаминное, можно сказать, особый сорт домашней яблони. В его плодах повышенное количество трёх витаминов – A, C, P (витамина C – 37 мг/%, который хорошо сохраняется у яблок в лёжке- бета-каротина – 0,62 мг/%- P-активных веществ – 0,45% при отсутствии терпкости плодов- сахара – 11,2%, кислоты 0,65%).
Использование в скрещиваниях высоковитаминного сорта народной селекции Бабушкино позволило нам выделить ряд новых высоковитаминных сортов зимнего срока созревания, адаптированных к условиям Нечерноземья.
Видео: Удивительная весна в Ботаническом саду
Это Московское зелёное, плоды которого хранятся до середины марта. Дерево средней величины, с широкоокруглой пониклой кроной. Вступает в плодоношение на 6-7-й год. Отличается высокими адаптационными способностями в условиях Нечерноземья. Морозостойкость на уровне Коричного полосатого. Сорт Московское зелёное выделяется устойчивостью генеративных органов к весенним возвратным заморозкам во время цветения. Устойчивость к парше у него выше, чем у Антоновки обыкновенной. Плоды больше средней величины, зелёные, без покровной окраски, с многочисленными белыми подкожными точками. Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Отличается высоким содержанием витамина C (до 25 мг/%), P-активных веществ (0,28%), сахара 10,5%. Урожайность деревьев высокая.
Зимний сорт Чашниковское наделён высокой зимостойкостью (выдержал зиму 1978-1979 гг., когда в Чашниково температура опускалась до минус 45 , на почве – до 50 ). Устойчивость к парше у него хорошая. Вступает в плодоношение на 6-7-й год после прививки. Дерево средних размеров, крона обратнопирамидальная, средней густоты. Плоды больше средней величины, удлинённо-округлые. Окраска во время съёма зеленовато-жёлтая, при хранении переходит в светло-жёлтую. Покровная окраска отсутствует. Мякоть белая, плотная, сочная, нежная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Плоды с высоким содержанием витамина C (21,0 мг/%), P-активных веществ (0,45%), бета-каротина (0,31 мг/%), сахара 10,9%, кислоты 0,59%. Плоды хранятся до февраля - начала марта.
У зимнего сорта Дочь Мекинтоша дерево сильнорослое, крона раскидистая, широкоокруглая, средней густоты. Начало плодоношения на 5-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, хорошее. Сорт устойчив к парше. Зимостойкость удовлетворительная для Московской области. Маточное дерево выдержало температуру минус 37 в зиму 1978-1979 гг. Цветковые почки хорошо переносят весенние заморозки. Плоды превышают среднюю величину, одномерные, уплощённо-округлые, правильной формы. Поверхность гладкая, основная окраска зелёная, покровная – размытая буровато-тёмно-красная с сизым налетом на большей части плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая. Плоды хранятся до января. Витамина C в них 21,6 мг/%, P-активных веществ – 0,25%, сахара - 9,8%, кислоты – 0,26%.
Получены также сорта летних сроков созревания с повышенным содержанием витамина C и P-активных веществ.
Видео: Дни сада в Бирюлёве.
Молодое дерево летнего сорта Услада небольшое, с округлой кроной, у взрослого дерева она широкоовальная, склонная к загущению. Морозостойкость и устойчивость к парше – высокие. Плоды превышают средний размер, очень красивые, с ярко-красной размытой окраской на большей части поверхности. Вкус гармоничный кисло-сладкий, мякоть мелкозернистая, сочная, нежная. Витамина C – 20,8 мг/%, P-активных веществ – 0,25%, сахара 12,8%, кислоты – 0,56%. Плоды сохраняют потребительские качества до декабря, если лежат в холодильнике.
Летний сорт яблони Дочь Вагнера отличается компактной кроной со сдержанным ростом, хорошей зимостойкостью, устойчивостью к парше и ранним вступлением в плодоношение (на 5-й год после прививки).
Плоды удлинённо-округлые, крупные, эффектные: на фоне светло-жёлтой основной окраски разбросаны ярко-красные размытые штрихи на большей части плода. Мякоть кремовая, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с легким ароматом. Плоды созревают в середине августа. Витамина C – 19,0 мг/%, бета-каротина – 0,35 мг/%, P-активных веществ – 0,20%, сахара – 11,5%, кислоты – 0,65%.
Юбилейное биофака – сорт яблони летнего срока созревания, но в условиях искусственного охлаждения плоды сохраняют потребительские качества до января. Дерево средней величины, с широкой округлой кроной. Вступает в плодоношение на 6-й год после прививки. Часто закладывает плодовые почки на однолетних побегах: Отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к парше. Урожайность высокая. Плоды средней величины, округло-конические, основная окраска светло-жёлтая, покровная – интенсивно-красная, размытая на большей части поверхности. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, очень приятного гармоничного вкуса. Витамина C 17,0 мг/%, бета-каротина – 0,41 мг/%, P-активных веществ – 0,31 %, сахара – 12,5%, кислоты – 0,69%.
У позднелетнего сорта Сергиана среднерослое дерево с широко-округлой кроной. Начало плодоношения на 5-й год после прививки. Урожайность ежегодная, хорошая. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Сорт устойчив к парше. Плоды выше средней величины, одномерные, округло-конические. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – светло-красная в виде размытых полос преимущественно на верхней части плода. Мякоть светло-жёлтая, мелкозернистая, мягкая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса, со слабым ароматом. Витамина C содержится 12,6 мг/%, P-активных веществ – 0,20%, бета-каротина – 0,28 мг/%, сахара – 11,3%, кислоты – 0,63%.
В Нечернозёмной зоне нередки прохладные, с обилием осадков весенне-летние периоды, когда создаются благоприятные условия для развития одной из самых вредоносных болезней яблони - парши, которая поражает листья и плоды. Ухудшение экологической обстановки и общей культуры садоводства привело к резкому снижению сопротивляемости растений к экстремальным воздействиям внешней среды и патогена. Не случайно в последние годы поражение яблони паршой приобретает катастрофические масштабы. Один из путей выхода из этого тяжелого положения – создание сортов, высоко-адаптивных к экстремальным условиям среды, иммунных и высокоустойчивых к болезням и вредителям.
Путём целенаправленных скрещиваний ряда сортов с американским сортом Уэлси нами выведены устойчивые к парше сорта зимнего срока созревания.
Позднезимний сорт Студенческое выделяется хорошей устойчивостью к парше, зимостойкостью и ранним вступлением в плодоношение (на 4-5-й год после прививки). Дерево средних размеров, с округлой кроной. Плоды среднего размера, округлые. Основная окраска в фазе съёмной зрелости зеленоватая, покровная – малиновая на большей части плода с неясными полосами по размытому фону. Кожица с восковым сизым налетом. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Съёмная зрелость наступает в начале октября, плоды сохраняют потребительские качества до начала мая. Витамина C – 15,8 мг/%, P-активных веществ – 0,31%, сахара­-10,9%, кислоты – 0,65%.
Московское зимнее – позднезимний сорт, отличается хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к парше: даже в особо благоприятные для развития парши годы листья и плоды остаются практически чистыми. Плоды хорошо сохраняются до апреля. Они крупные, правильной формы, округлые или округло-конические. При съёме основная окраска зеленоватая, в хранении переходит в зеленовато-жёлтую. Покровная окраска размытая тёмно-красная с неясными штрихами, хорошо выраженная на большей части плода. Мякоть слегка желтоватая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с лёгкой пряностью и ароматом. Витамина С – 14,5 мг/%, бета-каротина – 0,28 мг/%, P-активных веществ - 0,28%, сахара - 10,5%, кислоты - 0,61%.
Позднезимний сорт Московское позднее отличается хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к парше. Дерево сильнорослое, с широкоовальной кроной. Дерево вступает в плодоношение на 6-7-й год после прививки. Съёмная зрелость наступает в конце сентября. Плоды отличаются исключительной лёжкостью (в отдельные годы сохраняются до нового урожая). Начало потребительской зрелости совпадает со съёмной и продолжается до мая. Плоды выше среднего размера, округло-конические, без ребер. Поверхность плода гладкая, основная окраска зеленовато-жёлтая с нежным розовым румянцем на солнечной стороне, в дальнейшем кожица приобретает золотисто-жёлтую окраску. Мякоть белая, мелкозерни­-стая, плотная, очень сочная, кисло·- сладкая, с лёгкой пряностью. Витамина C – 8,8 мг/%, бета-каротина – 0,21 мг/%, P-активных веществ – 0,25%, сахара - 9,3%, кислоты – 0,91%.
Последнему сорту яблони, переданному в государственное сортоиспытание в 2004 году, в честь 250-летия МГУ мы дали название Татьянин день. Сорт позднезимнего срока созревания, отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к парше и адаптирован к условиям Нечернозёмной зоны. Дерево средних размеров, крона округлая, скелетные ветви отходят под углом, близким к прямому. Начало плодоношения на 6-й год. Потребительская зрелость совпадает со съёмной (середина – третья декада сентября) и сохраняется до марта. Плоды крупные, плоскоокруглые, поверхность плода гладкая. Основная окраска светло-зелёная, покровная – размытые красные полосы по меньшей части плода. Мякоть светло-зелёная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, с лёгким ароматом. Витамина C – 14,5 мг/%, P-активных веществ – 0,35%, сахара – 10,9%, кислоты – 0,65%.
Садоводы-любители, члены Московского общества испытателей природы активно размножают все наши новые сорта и проводят их испытания в разных районах Подмосковья.
В. Вартапетян, доктор сельскохозяйственных наук, член Московского общества испытателей природы
(Приусадебное хозяйство № 4, 2006)