Сорта яблони семёна фёдоровича черненко, описание сортов
Наследие селекционера Семёна Фёдоровича Черненко
14 сентября 2002 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Семёна Фёдоровича Черненко. В связи с этой датой мне хочется поделиться с читателями журнала некоторыми воспоминаниями об отце.
Он родился на Украине в селе Гремячка Черниговской губернии в бедной крестьянской семье. Ему никогда бы не получить образования, если бы местный помещик Н. Н. Неплюев не отдал всё свое богатство на образование и воспитание крестьянских детей. В мужской сельскохозяйственной школе Н. Н. Неплюева под влиянием талантливого педагога Павла Платоновича Дорофеева молодой Черненко увлёкся плодоводством и навсегда связал с ним свою жизнь. С детства Семён видел, что в крестьянских садах растут яблони, принесенные из леса, с мелкими кислыми плодами, а в помещичьем саду – с крупными и вкусными. Но то были южные сорта, которые в суровые зимы погибали. У него возникла мечта – создать яблони, которые были бы не только зимостойки, но и давали отличного вкуса плоды. Однако как это сделать, он не знал.
Однажды отец прочитал увлекательные очерки Гарвуда о замечательных достижениях американского селекционера Лютера Бебанка и был потрясён. Вот каким путём надо идти! И Черненко принимает решение также стать селекционером.
Весной 1902 г. он впервые приступил к выведению новых сортов. В это время к Неплюеву приехала его двоюродная сестра художница Биркина, которая только что гостила в Козлове у своего родственника Мичурина. От неё Семён Федорович узнал, что и в России есть кудесник растений. Это его необыкновенно обрадовало. В специальных журналах он прочитал все статьи И. В. Мичурина. Вскоре написал ему письмо, поделился своими планами. Ответ не задержался. Иван Владимирович одобрил начинания молодого селекционера.
К 1925 г. Семен Федорович вывел 16 сортов яблони, в основном зимних, и сорт груши Украинка. В октябре 1925 г. страна широко отметила юбилей Мичурина – 50 лет его работы. Семен Федорович послал поздравление учёному и посылку с образцами плодов своих сортов. Мичурин их изучил, описал и зарисовал. Гибриду № 3, полученному от скрещивания в 1903 г. Пепинки литовской с Кальвилем снежным, дал имя Пепин Черненко и написал: «Перворазрядный выставочно-торговый сорт», рядом поставил оценку «5». У этого сорта счастливая судьба – до сих пор он не уходит из украинских садов, да и в Мичуринске приносит хорошие урожаи. Другие сорта также получили высокую оценку знаменитого садовода.
У Семена Федоровича давно зрело желание работать вместе с Мичуриным. Оно осуществилось в феврале 1926 г., когда он перевёз свою семью в г. Козлов. Иван Владимирович высоко ценил Черненко и поручил ему заняться выведением сортов яблони. Прошли годы напряженного труда. Пришлось преодолеть много трудностей, случались и неудачи. Но главное – задание И. В. Мичурина было выполнено!
Черненко создал много сортов яблони и груши. За плодотворный труд он был награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, удостоен высоких званий лауреата Государственной премии, Героя Социалистического Труда. В жизни он оставался скромным, добрым человеком, любящим мужем, отцом, дедушкой. До последних дней сохранял интерес к жизни, литературе, поэзии. 17 января 1974 года Семена Фёдоровича не стало. Селекционер умер, а его сорта живут и радуют садоводов. Пожалуй, это главная награда для Семёна Фёдоровича Черненко.
Какие же они, сорта С. Ф. Черненко?
Открывает яблочный сезон летний сорт Июльское (Анис х Папировка). От исходных форм он унаследовал высокую зимостойкость, урожайность, от Аниса – яркую вишневую окраску. Плоды средней и вышесредней величины (от 120-140 до 180 г). Мякоть зеленовато-белая, сочная, винно-сладкого вкуса. Созревают яблоки неодновременно, с конца июля – начала августа. Спелые плоды легко опадают. Урожай надо убирать в несколько приемов. Для любительского сада это даже хорошо.
Превосходное розовое (Боровинка х Папировка). Исходные формы передали сорту высокую зимостойкость, урожайность, Папировка – летнее созревание плодов, с середины августа. Плоды средней величины и крупные (от 130-175 до 200 г), округло-конические. Окраска нарядная – по кремовому фону широкие розовые полоски, что и определило название сорта. Мякоть нежная, очень сочная, тающая, прекрасного десертного вкуса. Во влажные годы возможно поражение паршой.
Тамбовское (Склянка х Белый налив). Осенний сорт. Плоды довольно крупные (140-160 г, могут достигать 350 г), удлинённо-округлые, нарядные. Ценится сорт за скороплодность, зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и высокие вкусовые качества.
Богдан Хмельницкий (сеянец от свободного опыления Антоновки новой). Осенний, высокозимостойкий, устойчивый К заболеваниям сорт. Привлекает внимание крупными (от 150 до 320 г), плоскоокруглыми плодами нежной, красивой светло-соломенной окраски. По виду они напоминают Антоновку новую, но без румянца. Вкус винно-сладкий, богатый, оценивается 5 баллами.
Видео: Яблоня сорт Поспех
Первенец (Папировка х Бельфлер китайка). Это первый сорт, созданный в Козлове, что и определило его название. Красивые, светло-кремовые плоды с алым румянцем на солнечной стороне по вкусу не уступают лучшим южным сортам. Сорт скороплодный, ежегодно плодоносящий, обладает выдающейся устойчивостью к заболеваниям, яблоки не только хранятся до января-марта, но и в мочке не уступают Антоновке. Отличительная особенность – отсутствие воронки и оржавленности. В этом месте поверхность ровная, чистая, иногда с наплывом мякоти. К недостаткам надо отнести мельчание плодов при высоком урожае. Деревья сдержанного роста. Для любительских садов сорт очень интересный.
Прогресс (Апорт х Пармен зимний золотой). Осенний сорт. Плоды унаследовали крупную величину (от 180-210 до 300 г) и форму от Апорта, а нарядную ярко-красную окраску от обеих исходных форм. Величина плодов, красивая внешность, десертный вкус – вот преимущества данного сорта перед лучшими старыми.
Победа (Антоновка обыкновенная х Пепин лондонский). Никого не оставляют равнодушным деревья этого зимнего сорта, усыпанные крупными (от 210-260 г до 400 г), плоскоокруглыми, как будто выточенными плодами. Несмотря на большой размер, они нередко располагаются группами и держатся прочно. Урожайность обычно ежегодная, обильная. В 9-летнем возрасте деревья дают до 100 кг яблок. Во время съёма окраска зеленоватая, в лежке плоды приобретают кремово-зеленоватый цвет. Румянца нет, но на солнечной стороне появляется слабый загар. К недостаткам надо отнести загнивание плодов, поврежденных плодожоркой. Но положительных качеств значительно больше: прекрасный десертный вкус, впечатляющая величина, скороплодность, урожайность, зимостойкость.
Шафранное (Бельфлёр-китайка х Шафран-китайка). Деревья этого раннезимнего сорта выделяются роскошной листвой, особенно до и в первые годы плодоношения. Характерная особенность сорта – крупные нижние листья с распластанной пластинкой на однолетних приростах. Плоды привлекают внимание нарядной красной окраской, хорошей величиной (от 120-150 до 260 г), белой, сочной мякотью приятного винно-сладкого вкуса. К достоинствам сорта относятся и обильная ежегодная урожайность, прочное прикрепление плодов, высокая устойчивость к парше (даже в самые влажные годы).
Антоновка новая (Антоновка обыкновенная х Бабушкино). Этот зимний сорт создан в нынешней Сумской области. Долгие годы изучался на Украине, где показал хорошую зимостойкость и засухоустойчивость. Не менее зимостоек он и в Мичуринске. Плоды по форме исключительно однотипные, плоскоокруглые, красивые, среднего размера (100-150 г, редко до 300 г). Окраска при съеме желтовато-белая, со слабой прозеленью, в период зрелости – белая с кремовым или золотистым оттенком. На солнце появляется эффектный светло-малиновый румянец. В условиях Алма-Аты плоды Антоновки новой приобретают яркий, красивый почти сплошной румянец. У сорта много достоинств: обильная и регулярная урожайность, прочное прикрепление плодов, высокая их товарность, хорошие вкусовые и технологические качества, устойчивость к грибным заболеваниям.
Ренет Черненко (сеянец от свободного опыления Ренета пепсинового). Ценный позднезимний сорт. Плоды средней величины и крупные (от 120-150 до 200 г), плоскоокруглые. Окраска во время съема светло-зеленая, затем соломенно-жёлтая, с алым румянцем. Характерна сильная оржавленность воронки, выходящая за ее пределы. Мякоть плотная, душистая, достаточно сочная, хорошего сладко-кислого вкуса. Профессор Вигоров, создавший в Свердловске "Сад лечебных культур", обнаружил в плодах Ренета Черненко высокое содержание биологически активных веществ, необходимых человеку. Сорт занял достойное место в его саду.
Богатырь (Антоновка обыкновенная х Ренет ландсбергский). Самый продуктивный позднезимний сорт. Его название соответствует величине крупных и очень крупных плодов (средняя масса от 200-230 до 400 г). Да и в питомнике, и в молодом саду деревья отличаются мощным ростом и крупной листвой. На карликовых подвоях В. И. Будаговского рост более сдержанный, чем на сильнорослых. В саду деревья начинают плодоносить рано и дают хороший урожай. На плодушках развивается по 1-2 и даже по 3 плода. Они прочно держатся до самого съёма. Окраска одноцветная, зеленая, во время лёжки плодов становится светло-жёлтой. В отдельные годы появляется необыкновенно яркая, красная, нарядная покровная окраска. Форма плодов типичная кальвильная, плоскоокруглая с широким основанием и вершиной. Для сорта характерна сильная оржавленность воронки, выходящая за её пределы. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная, ароматная, освежающая, очень вкусная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Снимать урожай надо как можно позже, иначе недозревшие яблоки во время хранения сморщиваются и теряют вкус. Потребительская зрелость наступает в середине декабря, когда у Антоновки она уже заканчивается. Плоды лежат до конца мая без потери вкуса. В отдельные годы сохраняются и до середины июня. Это один из наиболее лёжких сортов. Прекрасно зарекомендовал себя во многих областях средней полосы России.
Видео: Ранние сорта клюквы
Выращивая сорта С. Ф. Черненко на своём участке, садовод может получить как бы «яблочный конвейер» и наслаждаться яблоками круглый год.
Е. Черненко, доктор сельскохозяйственных наук, г. Мичуринск
(Сад и огород № 4, 2003)