Золотые правила прививки, совместимость подвоя и привоя

Все плодовые деревья размножаются путем прививки корневая система (подвой) принадлежит дичку, а наземная (привой) культурному сорту.

Подвой является важной составной частью растения "фундаментом плодового дерева". И от этого фундамента зависит зимостойкость дерева, его долговечность, высокорослость, скороплодность и многое другое.

Существуют определенные требования к подвоям:

Приспособленность, физиологическая совместимость, прочное срастание компонентов друг с другом.

Выносливость в данной почвенно-климатической зоне (зимостойкость, устойчивость к засухе или переувлажнению).

Так, сеянцы Китайки по качеству являются универсальным подвоем для сортов средней полосы России. Но в Молдавии, Украине, Закавказье, Средней Азии в качестве подвоев она не рекомендована, т.к. плохо срастается с местными сортами. В средней полосе Китайка несовместима с Грушовкой московской, Боровинкой, Антоновкой. Эти сорта лучше растут на сеянцах местных полукультурок.

Для Мелбы, Уэлси, Пепина шафранного, Красы Свердловска подходят сеянцы ранетки пурпуровой.

Для уменьшения силы роста, создания карликовых деревьев применяют слаборослые подвои, полученные путем зелёного черенкования (клоновые подвои) Парадизки, Дусена и номерных спецподвоев. Деревья получаются маленькие, не долговечные, малозимостойкие, но рано вступают в плодоношение, занимают мало места в саду.

Совершенно недопустимо выращивать яблони на Урале на южных подвоях, из семян, завезённых из районов с мягким климатом. Зимостойкость таких подвоев низкая, затягиваются отдельные фазы роста, к зиме деревья не успевают подготовиться и вымерзают.

В фундаментальной науке по плодоводству эти вопросы тщательно разработаны, рекомендации для каждой зоны опубликованы в специальных справочниках. Правильно подобранный подвой это важная часть технологии в питомниках.

В плодоводстве широко распространён метод перепрививки деревьев. Надо заменить нестандартный сорт, перепривить дичок, привить не зимостойкий, но сладкий сорт в крону более зимостойкого дерева.

И здесь существуют свои правила:

Перепрививать только здоровое дерево с неповреждённым штамбом и скелетными ветками.

Лучше перепрививать скелетообразователи в 3-5-летнем возрасте. Обрезаются все ветки первого порядка, оставляют сучки длиной 10-15 см, на них размещаются черенки. К моменту плодоношения привитый сорт нарастит свою древесину и сумеет сохранить свои качества. Это важно. Иначе подвой повлияет на физиологию привитого сорта.

Часто прививку делают на ветках второго и третьего порядка, когда один сорт прививают на другой культурный сорт. Если сорта подобраны правильно, то взаимовлияние минимальное:

- на летние сорта лучше прививать летние,

- на осенние осенние и летние,

- на зимние зимние, осенние.

Летние сорта, привитые на зимние, будут созревать позднее.

Не рекомендуется зимние сорта яблонь прививать на летние. Зимние яблоки для своего налива требуют более длительного времени, а физиологические процессы у летних сортов (скороспелых) идут быстрее. В результате созревание у зимних сортов идет быстрее, они становятся позднелетними, т.е. уменьшается срок хранения. Теряется сама задача получить яблоки с длительным сроком хранения для зимнего потребления. Летнему деревцу тоже тяжко, оно вынуждено долго содержать на себе зимние яблоки, уменьшается время для подготовки к зиме.

Часто садоводы хвастаются: "Я создал дерево-сад!" Ну и что? Он освоил технику прививок. Это уже хорошо. Каждый садовод обязан владеть этими приемами. Но на таких деревьях хозяйственные характеристики привитых сортов сильно размыты. Мы видели подобные деревья, дегустировали плоды. Некоторые из них действительно становятся вкуснее, а бывает и наоборот. Зимняя Антоновка, например, привитая на Боровинку, стала более скороспелой и потеряла свой неповторимый запах Антоновки.

И все-таки я преклоняюсь перед нашими садоводами-опытниками. Часто они самостоятельно доходят до того, что давным-давно известно, описано в литературе. Несмотря на это, они идут своей дорогой, наблюдают, экспериментируют и тем самым вносят немалый вклад в развитие садоводства. Опыты, поведённые в данной местности, конкретные примеры, поиск всегда актуальны и полезны. Мы уважаем их труд, считаемся с их мнением. Спасибо им за это.

Екатерина Шевелева, специалист центра по подготовке фермеров

(Урожайная газета, 2 ноября 2005)

***

Черенки яблони, груши, сливы и других плодовых культур для прививки в разделе "Питомники. Саженцы"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Золотые правила прививки, совместимость подвоя и привоя