Районированные сорта яблони для ленинградской области, характеристики сортов
Районированные сорта яблони для Ленинградской области
Мы уже рассказывали о сортах яблони, районированных и рекомендованных для выращивания в дачных садах Ленинградской области. Кроме широко известных садоводам сортов, таких, например, как Антоновка, Панировка, Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Винное, имеются и такие сорта, которые пока ещё мало известны многим садоводам-любителям. А мы хотим, дорогие наши читатели, чтобы вы правильно ориентировались в широком выборе сортов и при весенних посадках не посадили на своём участке что-нибудь, говоря мягко, невообразимо-южное. Именно поэтому и предлагаем вам исчерпывающие сортохарактеристики, которые позволят вам избежать досадно-обидных недоразумений.
Видео: Зимние Сорта Яблок (Apples)
Антей. Белорусский зимний сорт. Деревья средней величины, с округло-пирамидальной негустой кроной. Плоды довольно крупные, округло-конической формы, желтовато-зелёные с густой тёмно-буровато-красной покровной окраской, занимающей большую часть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, сочная, рыхлая, хорошего кисло-сладкого вкуса. В лёжке плоды сохраняются до 6-7 месяцев. Сорт отличается скороплодностью, высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Грибными болезнями поражается слабо.
Аэлита. Раннеосенний сорт, полученный в Мичуринске. Деревья сильнорослые, плоды больше среднего размера, средний вес - 130 г, конической формы, желтоватые, с ярко-красной покровной окраской. Мякоть сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в первой половине сентября, хранятся около двух месяцев. В пору плодоношения вступают на 4-5 год после посадки. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью, высокими товарными и вкусовыми качествами плодов.
Ауксис. Литовский осенний сорт. Деревья средней силы роста с округлой, средней плотности кроной. Плоды выше средней величины, плоскоокруглой формы, светло-желтые с карминно-красной покровной окраской. Мякоть жёлтая, сочная, ароматная, с приятным кисловато-сладким привкусом. Созревают плоды в сентябре, хранятся до января. В пору плодоношения вступают на 4 год. Урожайный, скороплодный, сравнительно зимостойкий сорт, слабо поражается паршой.
Дружное. Зимний сорт, выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево среднего роста, с округлой и густой кроной. Плоды крупные, 180 г, округлые, ребристые, зеленовато-желтые, с темно-малиновым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, с желтоватым оттенком, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце сентября, хранятся до марта. В пору плодоношения вступают на 4 год. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчивый к парше.
Видео: Агрорусь 2016. Новинки этого сезона и советы от экспертов
Звёздочка. Зимний сорт, выведен в Мичуринске. Дерево среднерослое, с раскидистой широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды ниже средней величины, округлой формы, желтоватого цвета, с размытым красным румянцем почти по всему плоду. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в сентябре и сохраняются до марта. В пору плодоношения вступают рано. Зимостойкость хорошая, урожайность средняя, плоды сравнительно устойчивы к парше.
Избранница. Осенний сорт, выведен в Москве. Деревья отличаются умеренным ростом, довольно редкой раскидистой кроной. Плоды крупные, до 280 г, плоскоокруглые, слаборебристые, зеленовато-жёлтые с красными размытыми штрихами на солнечной стороне. Мякоть белая, среднезернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в первой половине сентября и хранятся до ноября. Достоинство сорта – хорошая урожайность, устойчивость к парше, высокие вкусовые и товарные качества плодов, сдержанный рост дерева, но средняя зимостойкость.
Ренет Черненко. Зимний сорт, выведен в Мичуринске. Вначале сорт назывался Ренет Кичунова. Под этим названием иногда и встречается. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной или высоко овальной кроной, с ясно выраженным центральным проводником. Плоды среднего и больше среднего размера, 100-125 г, без покровной окраски, зеленовато-желтые, с характерной оржавленностью. Мякоть плотная, душистая, достаточно сочная, хорошего сладко-кислого вкуса. Плоды созревают в конце сентября, в лёжке хранятся до апреля. В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год. Сорт скороплодный, урожайность ежегодная, высокая устойчивость к парше, зимостойкость средняя.
Теллисааре. Зимний эстонский сорт народной селекции. Деревья мощные, с высокой, густой округлой кроной. Средняя масса плодов - 80 г, плоскоокруглые, золотисто-жёлтые со светло-розовым румянцем, мякоть бледно-жёлтая, плотная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября, в лёжке сохраняются до мая. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
Мелба. Канадский сорт, раннеосеннего срока созревания. Деревья сильнорослые, с высоко округлой редкой кроной. Плоды среднего размера, массой-100-120 г, округло-конические, слаборебристые, зеленовато-жёлтые, с ярким оранжево-красным румянцем и полосками на большей части поверхности. За окраску плодов садоводы прозвали сорт "Лазурное". Мякоть снежно-белая, нежная, сочная, ароматная, кисло-сладкого десертного вкуса. Плодоносит на 4-5 год после посадки. Плоды созревают в начале сентября и сохраняются до 1,5 месяца. Урожайность достигает 120 кг с 15-летнего дерева. Недостаток сорта - поражение паршой, особенно во влажные годы. Отличный десертный сорт.
Уэлси. Зимний сорт американского происхождения. Деревья умеренного роста, с округлой, довольной густой кроной. Плоды средней величины, массой 100-115 г, округлые и плоскоокруглые, гладкие, зеленоватые, с тёмно-пурпуровым размытым румянцем. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Созревают плоды в начале сентября и могут храниться до февраля - марта. В годы с холодным дождливым летом вкус их заметно ухудшается. Сорт довольно устойчив к парше и морозостоек. Сорт урожайный, недаром его прозвали "Изобильное". Скороплоден, вступает в плодоношение на 2-4 год после посадки. Отличный столовый сорт.
Видео: КФХ "Спартан-Агро". Небывалый урожай яблок в этом году
Прежде чем покупать саженцы, садовод должен прикинуть, сколько ему посадить летних, осенних и зимних сортов яблони. Для хранения зимних сортов необходимо иметь хранилища: погреб или подвал. Когда в саду посажено много летних сортов, плоды которых быстро портятся, их трудновато сохранить долго, поэтому садоводу необходимо иметь сорта с разными сроками созревания, чтобы растянуть время потребления плодов в свежем виде.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Источник: http://gazetasadovod.ru