Яблони, устойчивые к парше, на урале, выбор сорта
Парша: правильно выбери сорт
Наличие парши как особо опасного заболевания яблони в наших садах стало фактом, с которым каждому садоводу непременно надо считаться. Интенсивность этого заболевания с каждым годом растёт, хотя и носит неравномерный характер – от умеренного фона до вспышки (эпифитотии).
Степень поражения яблони паршой зависит от многих факторов: ухода за деревом (формировка, обрезка), агрофона (удобрения и подкормки), состояния дерева (молодое или старое), экологии, погоды, защиты дерева химическим и иными способами, но все они сейчас отступают на второй план как сопутствующие. Первостепенным становится правильность подбора сортов, устойчивых к парше в данных условиях.
По данным Московского института ВСТИСП и Московской сельскохозяйственной академии, в условиях нечерноземной полосы традиционные сорта бывают продуктивными из-за парши 2-3 года из десяти. Поэтому садоводам важно правильно подобрать сорта для своего участка, учитывая помимо устойчивости к парше не менее важные при выборе показатели: зимостойкость, урожайность, скороплодность, вкус, размер, срок потребления, устойчивость к клещу. Кстати, на клеща наши садоводы, как когда-то на паршу, мало обращают внимания, а в средней полосе наносимый им урон уже близок к урону от парши.
Орловские
По устойчивости к парше сорта делятся на иммунные к пяти расам, к четырём расам и имеющие полевую устойчивость разной степени (низкую, среднюю, высокую).
В настоящее время Орловским ВНИИСПК создано 16 сортов яблони, иммунных к парше. Их характеристики представлены в таблице.
Видео: Сибирский виноград
Характеристики сортов яблони, иммунных к пяти расам парши (Vf)
Название сорта, зимостойкость, срок созревания, вес плодов в г, внешний вид плодов, вкус, лежкость плодов
Афродита, достат. зимост., раннезимний, 125- 4,4- 4,4- до I
Болотовское, достат. зимост. в Орл. обл., зимний, 150- 4,3- 4,3- до II
Веньяминовское, сравнит. зимост., зимний, 130- 4,4- 4,4- до III
Здоровье, выше средней, зимний, 140- 4,3- 4,3- до III
Имрус, достат. зимост., зимний, 140- 4,3- 4,4- до III
Кандиль орловский, достат. зимост., зимний, 120- 4,4- 4,3- до II
Kурнаковское, относит. высокая, зимний, 130- 4,3- 4,3- до III
Орловское Полесье, на уровне Антоновки, раннезимний, 140- 4,4- 4,3- до II
Рождественское, на уровне Антоновки, зимний, 140- 4,4- 4,3- до II
Свежесть, зимостойкий, позднезимний, 140- 4,3- 4,2- до V
Видео: Имунные сорта яблонь MPEG2 ARCHIVE PAL
Солнышко, зимостойкий, позднеосенний, 140- 4,4- 4,3- до XII
Старт, достат. зимост., зимний, 140- 4,3- 4,3- до III
Строевское, сравнит. зимост., зимний, 120- 4,5- 4,4- до III
Юбилей Москвы, сравнит. зимост., зимний, 130- 4,3- 4,3- до III
Юбиляр, достат. зимост. в Орл. обл., позднелетний, 130- 4,4- 4,2- до Х
Память Хитрово – зимний, 130- 4,3- 4,3
Уральские
Однако большинство садоводов предпочитает местные сорта, поэтому остановлюсь на них подробно.
Свердловской опытной селекционной станцией сданы в сортамент устойчивые к пяти расам парши сорта яблони: ВЭМ Первоуральская, Благая весть, Имсинап, на подходе – Устойчивая, ЗС III 6/85.
Первоуральская – зимняя яблоня со сроком хранения плодов 6 месяцев, вкус плодов – 4,5 балла, внешний вид – 4,5 балла (коническое яблоко, эффектно смотрится), среднего размера (вес 110 г), высокозимостойкая и высокоурожайная, скороплодность высокая.
Благая весть – зимняя яблоня со сроком хранения плодов 9 месяцев, плод весом 95 г, вкус – 4 балла, внешний вид – 4 балла, зимостойкость высокая, урожайность хорошая.
Имсинап – зимний сорт, срок хранения плодов 6 месяцев, вкус – 4,3 балла, жёлтого цвета, внешний вид – 4,6 балла, высокой зимостойкости и хорошей урожайности.
Видео: Селекционеры представили свои новые творения: от морозостойких яблок до русского киви.
Предшественниками перечисленных выше сортов, устойчивых к пяти расам парши, были сорта, устойчивые к четырём расам парши: в Орле – Орловим, Орловский пионер, Память Исаева, Первинка, Славянин, Чистотел, а в Свердловске – Аять, Р5 Л/2-57, ВЭм жёлтый, ВЭМ яркий, ВЭМ сувенир.
Полевая устойчивость
К сортам, имеющим высокую полевую устойчивость, следует отнести Боровинку красную, Штрейфлинг лежкий, Китайку долго, Зимнюю красавицу, Апорт кроваво-красный, Бефорест, Богатырь, Подарок Графского, Синап Орловский, Ренет Отцовский, Ровесник Таганрога, Спартак, Ветеран, Коричное новое, Московское позднее, Московское зимнее, Пепин шафранный, Уэлси, Юный натуралист.
Среднюю полевую устойчивость имеют сорта: Медуница, Народное, Оттава, Обильное, Услада, Жигулевское, Орловское полосатое, Десертное Исаева, Бессемянка Мичурина, Синап северный, Память Мичурина.
Видео: О сливе, устойчивой к сибирским условиям
Больше всего надо остерегаться сортов с низкой полевой устойчивостью, некоторые из них широко распространены в наших садах: Мелба урожайная, Антоновка золотая, Мечта, Бельфлёр китайка, Грушовка московская, Фармел, Мантет, Мелба, Коробовка, Коричное полосатое, Тамбовское, Боровинка, Брусничное, Шаропай, Лобо, Белорусское малиновое, Салтыковское, Олимпийское, Скрыжапель, Кортланд, Мекентош, Призовое, Южноуральское, Россошанское полосатое, Папировка, Белый налив, Меканис, Маяк, Золотая осень, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Бабушкино, Янтарь, Орлик, Уральское наливное, Конфетное, Анис алый, Квинти, Россошанское августовское.
Основанием составления перечня сортов по устойчивости к парше послужили наблюдения, проведённые на Урале и в средней полосе России.
В настоящее время у меня в саду в кроне Шаропая, сформированной в форме мутовки, проходят испытания иммунные сорта яблони орловской селекции: Афродита, Веньяминское, Кандиль Орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Рождественское, Свежесть, Солнышко, Старт, Строевское, Юбилей Москвы. Получены первые плоды прекрасного вида и вкуса. Следов парши нет ни на листьях, ни на плодах, тогда как сорта Призовое, Южноуральское, Уральское наливное, Летнее полосатое, Янтарь стояли нынешним летом почти (а некоторые полностью) без листьев и плодов. Чуть в лучшем состоянии были Лобо, Мантет, Меканис, Орлик, Олимпийское.
Осторожно с обработкой!
Имея в саду разные по устойчивости к парше сорта, следует дифференцированно подходить и к защите яблонь от заболевания. Иммунные сорта в обработке фунгицидами не нуждаются. Сорта, имеющие высокую устойчивость, лучше опрыскивать 1 раз в три года и в год эпифототии. Сорта, имеющие среднюю устойчивость к парше, опрыскивать ежегодно, а в год эпифототии дважды: осенью, после сбора плодов, – 5-процентным раствором мочевины, а весной – по зелёному конусу 3-процентным раствором бордоской жидкости или 0,3-процентным раствором медного купороса. Сорта, слабо устойчивые к парше, следует опрыскивать осенью после сбора плодов 5-процентным раствором мочевины, а весной – 3-процентным раствором бордоской жидкости или 0,3-процентным раствором медного купороса. В год эпифототии эти сорта нуждаются в неоднократном опрыскивании фунгицидом в зависимости от состояния дерева.
Следует иметь в виду, что опрыскивание мочевиной является также и внекорневой подкормкой дерева азотом. При ежегодном опрыскивании устойчивых сортов в благополучные годы дерево будет "дурить" – наращивать листву и сокращать урожай. Тогда как купорос будет угнетать крону. Эти факторы существуют, и с ними также необходимо считаться.
Владимир Пителин, садовод-опытник
(Урожайная газета, 6 ноября 2002)