Сорта яблонь, рекомендуемые для выращивания в северо-западном регионе
Предлагаемые сорта яблони выведены специально для Северо-Запада, для петербургских садоводов-любителей- они достаточно хорошо проверены на зимостойкость, выдержали учинённую им проверку и как конечный результат - отвечают всем сурово-взыскательным требованиям северного сада.
Наши садоводы на своих приусадебных участках чаще всего выращивают широко распространённые стародавние сорта, яблони, такие, как, например, Антоновка, Грушовка, Коричное, Налив белый ну и другие. В том числе и зарубежные сорта, например, Мелба. В Ленинградской области, и это приятно сознавать, созданы свои сорта яблони. На плодоовощной опытной станции в Павловске селекционером П. И. Лавриком были выведены прекрасные сорта яблони именно для Ленинградской области. Наверное, грех не испытать их в своих дачных садах. Познакомим вас с ними, с нашими, повторяем, сортами.
Балтика. Дерево хорошего роста, с обратно-пирамидальной кроной. В условиях Ленинградской области оно показало себя что надо - высокозимостойким. В пору плодоношения молодые деревья вступают на 5 год после посадки. Урожайность хорошая, причем ежегодная. Плоды крупные, округлые, слегка конические, светло-жёлтые с ярко-красным румянцем и полосатостью на большей части поверхности. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в сентябре и хранятся около двух месяцев.
Весеннее десертное. Сорт получен от скрещивания известной Славянки и Уэлси. Дерево средней силы роста, с округлой кроной. В условиях Ленинградской области сорт оказался достаточно зимостойким, в пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность хорошая и довольно регулярная. Плоды средние, округлые или удлинённо-округлые, бледно-желтые с мраморной полосатостью, оранжево-красного цвета. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в октябре и в лежке могут сохраняться почти до середины весны - до апреля.
Душистое. Сорт получен от скрещивания яблони Антоновка и Коричного полосатого. Дерево сильнорослое, с округлой или овальной густой кроной. Плоды средней и крупной величины, округло-конической формы, с узкими, хорошо выраженными тупыми ребрами, желтовато-зелёные. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. В пору плодоношения деревья вступают на 5 год после посадки. Сорт среднеурожайный, высокозимостойкий. Плоды созревают в конце августа.
Ижора. Сорт получен от скрещивания Скрыжанеля с Розмарином русским. В Ленинградской области сорт показал себя зимостойким. В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год. Урожайность хорошая. Плоды выше средних размеров или крупные, округло-конической формы, бледно-жёлтые с розовым размытым румянцем. Мякоть средне-сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце сентября и в лёжке могут сохраняться до самого марта.
Лёжкое. Сорт получен от скрещивания Уэлси со Скрыжанель. В Ленинградской области сорт зимостойкий и урожайный. Плоды выше средней величины, плоскоокруглые, зеленовато-жёлтые, слегка окрашенные, в виде мелких точек и штрихов на большей масти поверхности плода. Мякоть довольно плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце сентября и в лёжке могут сохраняться до самого-самого июля.
Видео: Выращивание ежевики - ВСЁ ПРОСТО. Обрезка, уход, размножение ежевики (видео).
Память Лаврика. Сорт получен от скрещивания Антоновки с Борсдорфским луковичным. Дерево с округлой густой кроной, зимостойкость в Ленинградской области высокая. В плодоношение вступает на 4 год и дает хорошие урожаи. Плоды средней величины, приплюснуто-округлые. Кожица светло-жёлтая, одноцветная, без румянца. Мякоть желтовато-беловатая, довольно плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце сентября, хранятся до января-февраля.
Ленинградское. Сорт получен от скрещивания Боровинки и Антоновки. Сорт высокозимостойкий и урожайный. Плоды крупные, высокой овально-конической формы без ребер, соломисто-жёлтого цвета с небольшим загаром. Мякоть довольно сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце сентября и в лёжке могут храниться до конца декабря.
Нева. Сорт получен от скрещивания сортов Антоновка и Золотое семечко. Сорт зимостойкий и урожайный. Плоды средние, плоскоокруглой формы, соломисто-жёлтого цвета без румянца. Мякоть относительно сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в сентябре и в лёжке могут храниться до января.
Трудовое. Сорт получен от скрещивания Антоновки и Джонатана. Дерево среднерослое, с довольно густой кроной. Плоды средние и крупные, высокоокруглые, ребристые, зеленовато-жёлтые, без румянца, с толстой короткой плодоножкой. Мякоть зеленовато-белая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, с ароматом. Сорт урожайный, зимостойкий. Начинает плодоносить на 5-6 год после посадки. Плоды сохраняются до марта.
Видео: Созревают дыни на северо - западном Урале.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
(Из газеты «Садовод»)
Источник: