Яблоки, противогипертонические сорта яблок
Видео: Сорта яблок из коллекции А Н Горелова. Сайт "Садовый мир"
В яблоках содержатся почти все необходимые для нашего здоровья витамины и многие микро- и макроэлементы. Но большинство веществ в них имеется в очень небольших количествах, и, для того, чтобы нам "набрать" их суточную норму, надо в день съедать до десятка килограммов плодов. А потому, хотя список названий содержащихся в яблоках веществ, и производит впечатление, яблоки на самом деле не столь уж «универсальны» и эффективны в лечении наших недугов, как многие себе представляют. Но вот уж действительно в чем целебная сила яблок: так это в большом количестве содержащегося в них витамина P (а точнее – P-активных соединений) и витамина C (аскорбиновая кислота). Сочетание витаминов P и C (да еще в повышенных количествах) способствует снижению артериального давления, а значит, яблоки – ценный продукт для профилактики гипертонии и даже лечения её в начальной стадии. При этом значимость яблок повышается в связи с возможностью потребления их в свежем виде, по меньшей мере, в течение полугода, а вообще-то и дольше.
Видео: ПОЗДНИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ
По конкретному содержанию в плодах витаминов P и C сорт сорту рознь. О большей или меньшей насыщенности яблок витамином P можно судить, уже надкусывая их мякоть: если она при этом буреет, да еще к тому же оказывается терпкой, напоминающей по вкусу чай – витамина P много, если остается белой, наоборот, мало. А вот оценить яблоки по насыщенности витамином C в домашних условиях возможности не представляется. Конкретное содержание витаминов C и P можно найти при описании сортов в основательных книгах по садоводству. Содержание этих витаминов, как и других биологически активных компонентов, оценивается в миллиграмм/процентах (мг/%) и показывает количество их в миллиграммах (мг) в 100 г мякоти плода.
Зная конкретное содержание в плодах данного сорта витаминов P и C, несложно рассчитать, какое количество яблок надо съесть, чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах C и P, и при этом с учетом последующей цели – профилактики либо лечения. Техника этого расчета была разработана еще в 60-х годах прошлого века основоположником лечебного садоводства, профессором Л. И. Вигоровым. Он писал: "&hellip-суточная потребность взрослого человека в витамине C составляет в среднем 75 мг и P-активных соединений – около 100 мг.
Проведем расчет для яблок сорта Пепин шафранный: его средняя C-витаминность 10 мг/% и содержание P-активных соединений – 150 мг/%. Если в 100 г мякоти содержится 10 мг витамина C, то очевидно, что для получения суточной нормы необходимо съесть 750 г этих яблок (750:10 = 7,5 раза по 100 г). Однако если учесть, что при помощи яблок нужно удовлетворить лишь половину суточной потребности в этом витамине, то нужное количество снизится до 375 г. Для получения суточной нормы P-активных соединений достаточно одного стограммового яблока. Иначе обстоит дело, если мы захотим использовать яблоки Пепина шафранного для лечебных целей. В этом случае для получения, например, 200-250 мг витамина C понадобилось бы съедать ежедневно по 2-2,5 кг яблок, а для получения 1–1,5 г P-активных соединений понадобилось бы от одного до полутора килограммов".
Теперь с использованием простой пропорции вы сможете сами провести такие расчеты по любому сорту с известным содержанием витаминов C и Р. Но здесь есть определенные сложности. Дело в том, что хотя насыщенность витаминами сортовой признак, конкретное их содержание зависит от многих причин: района произрастания- погоды – витаминов больше накапливается в прохладное и влажное лето, нежели в жаркое и сухое- агротехнических приемов – системы удобрения и содержания почвы, типа подкормок. Неодинаково содержание витаминов даже у разных плодов одного и того же дерева. Например, витамина C обычно больше у яблок, собранных с периферии средней части кроны. Изменяется содержание витаминов и в процессе созревания плодов – так, у рано собранных, обычно еще недозревших яблок витамина C больше, чем уже в зрелых, а также, конечно, и при их хранении.
Вот почему конкретные цифры содержания витамина C и P даже у одного сорта, но у разных авторов могут заметно разниться. Более надежными являются средние из нескольких лет наблюдений или же амплитуда колебаний за несколько лет от меньшего накопления к наибольшему. И, конечно, еще надежней, если вы располагаете данными по витаминности сортов, полученными в месте расположения вашего сада или, хотя бы, соседних областях. Но все же совершенно очевидно, что если сорт отличается повышенным или, наоборот, пониженным содержанием витаминов, то таковым (хотя и с другой конкретной цифрой накопления этих витаминов) он остается среди сортов в любых местах и условиях.
Таким образом, для того, чтобы получить необходимую дозу (профилактическую и лечебную) витамина C и P у одних сортов достаточно потреблять в день всего лишь одно или несколько яблок, у других же их надо съедать килограммами. Вот почему в семейных садах, в лечебных целях целесообразно разводить именно высоковитаминные сорта.
Возникает вопрос: а какие яблоки считать высоковитаминными и как могут характеризоваться профилактические и лечебные яблоки? Профессор Л. И. Вигоров рассчитал, что для профилактики гипертонии удовлетворительными будут сорта яблок, содержащие 8-10 мг/% витамина С и 40-50 мг/% P-активных соединений- хорошими и отличными – сорта с С/P: 25-30/75-100- лечебными с С/P: 25-35/200-300, а по настоящему противогипертоническими с С/P: 25-35/300-400.
Большинство сортов яблони средней полосы России содержат 5-15 мг/% витамина C, меньше (но не так уж мало) – 11-15 мг/%, некоторые до 20-40 мг/%. P-активных веществ у большей части этих сортов накапливается в среднем 60-120 мг/%, а у некоторых значительно больше – 400-500 мг/%. Следовательно, среди среднерусских сортов много удовлетворительных для профилактики, достаточно хороших и отличных, есть и несколько почти лечебных: Бабушкино – C/P - 24-27/более 200- Зимнее превосходное - С/P – 21-25/более 200- Кулон-китайка - С/P – 25-31/более 200- Помон-китайка - С/P – 21-30/244, новый сорт Скала селекции ВНИИГиСПР. (г. Мичуринск) - С/P – 25-27/200.
Среди среднерусских сортов есть даже по-настоящему лечебно-противогипертонические.
Садоводам я советую посадить в своих семейных садах хотя бы по одному из этих противогипертонических сортов, а поэтому привожу их краткую характеристику:
Память Будаговского – С/P - 33/264. Сорт Памяти Будаговского выведен в Мичуринске Е. С. Черненко. Выделяется крупными (170-260 г), нарядными, прекрасного вкуса плодами и длительностью хранения до мая месяца. Сорт достаточно зимостоек, урожайность высокая. Плодоносить начинает на третий год после окулировки, обычно зацветают даже однолетки. Сорт назван в память о самом близком для Екатерины Семеновны человеке – ее муже, основоположнике карликового садоводства в России В. И. Будаговском.
Россиянка – С/P – 35-40/230. Россиянка – выдающийся сорт не только по необычайно высокому содержанию витаминов P и C, но и целому комплексу других его свойств. Свое происхождение ведет от Антоновки обыкновенной, поэтому ее яблоки схожи с ней внешним видом и своеобразием вкуса, но выгодно отличаются большей сахаристостью. Если плоды Антоновки сохраняются лишь до Нового года, то у Россиянки они лежат до мая-июня месяца. Антоновка плодоносит через год – Россиянка ежегодно. После суровейшей зимы 1978/79 гг. часть деревьев Антоновки, особенно (нагруженных в предыдущем сезоне урожаем) даже полностью погибли, у Россиянки же они как ни в чем не бывало дали свой обычный, обильный урожай. Плодоносить начинает на второй-третий год после окулировки.
Видео: 2. Сорта яблок
Этот сорт создал мой отец, профессор С. И. Исаев, и я думаю, что он не случайно прозорливо назвал его Россиянкой. И хотя сорт, к сожалению, сейчас еще малоизвестен, уверена, что российские садоводы еще откроют его для своих садов.
Успенское – С/P – 26/396. Сорт Успенское создан в Мичуринске. Плоды крупные (160-200 г), округло-овальные, с красивым румянцем, вкусные. Срок созревания осенний. Урожаи высокие и регулярные. Выделяется слаборослостью дерева. В Мичуринске достаточно зимостоек, но начиная с севера Московской области его надежней культивировать в виде прививок.
Поливитаминное – С/P – 37/450. Поливитаминное - это единственный сорт, в плодах которого, помимо высокого содержания витаминов С и P, накапливается еще и не свойственный для крупноплодных сортов яблони каротин, и при этом в количестве, достигающем его уровня у самых богатых этим витамином китаек – 0,6 мг/%. Плоды некрупные, вкусные, хранятся до середины января. Сорт зимостоек, устойчивость к парше средняя. Сорт создан в Московском Университете, С. И. Исаевым в соавторстве.
Витамин C можно «добрать» и за счет других плодов и ягод, поэтому ценными можно считать и сорта лишь со средним (от 10,1 до 20 мг/%) его содержанием, но высоким (выше 220 мг/%) или даже средним (от 180 до 220 мг/%) содержанием P-активных веществ. Это сорта с высоким содержанием P-активных соединений: Апорт, Бессемянка мичуринская, Витязь, Кандиль-рекорд, Куликовское, Летнее алое, Мирное, Низкорослое, Ренет бергамотный, Скрыжапель, Славянка, Студенческое, Шампарен-китайка и со средним содержанием P-активных соединений: Народное, Антоновка обыкновенная, Антоновка сахарная, Антоновка десертная, Борсдорф-китайка, Звездочка, Оранжевое.
И, кстати, обратите внимание, что прославленная как особо целебный сорт Антоновка обыкновенная в противогипертоническом отношении таковым не является: по содержанию витаминов C и P она всего лишь середнячок.
Но вот где действительно много отличных для профилактики и даже лечения сортов, так это среди мелкоплодных типа ранеток и полукультурок. Высокую витаминность (особенно по P-активным соединениям) они унаследовали от своей прародительницы – дикорастущей сибирской яблони, или попросту Сибирки (С/P – 18/2306). Сорта, происходящие от нее в первом поколении (ранетки) выделяются наибольшей величиной С/P (и соответственно очень мелкими – немногим более вишни – плодами), во втором и последующем поколениях (полукультурки) уже меньшей С/P и заметно большими по размеру плодами.
Видео: В Сад гиганте, началась уборка эксклюзивного сорта яблок «мади»
Особо богата P-активными веществами Ранетка пурпуровая (С/P – 16/1370).
Да и по-настоящему противогипертонические сорта чаще всего встречаются среди ранеток: Ранетка Ермолаева (С/P – 33/500), уральский сорт Соковое-2 (С/P – 33/304), китайка из Канады Керр (С/P – 45/307), Ранетка Мелина, Ветлужанка.
Из сортов типа полукультурок к противогипертоническим относятся Зорька (С/P –38/500), Китайка абрикосовая, Нежное, Вкусное- к лечебным – Воспитанница (С/P – 27/240). И, кстати, именно эти сорта использовались когда-то в клинике для подтверждения возможности лечения гипертонии с помощью яблок.
Ценным для профилактики является распространенный в средней полосе и севернее американский сорт Долго (С/P – 30/180). По-настоящему противогипертоничен известный многим сибирякам сорт селекции Красноярской станции плодоводства Фонарик (С/P –30/600).
Противогипертонические сорта есть и среди полукультурок селекции НИИ Садоводства Сибири: Горноалтайское (С/Р – 24/358), Алтайская скороспелка (С/Р – 29/196), Барнаулочка (С/Р –35/583), Приусадебное (С/Р – 29/316), Снегирек (С/Р – 27/267).
Но вот уж где действительно кладезь противогипертонических полукультурок, так это среди сортов, созданных в Центральном Сибирском ботаническом саду В. Н. Васильевой. Это сорта Веселовка (С/P – 30/1200), Даурия (С/P – 38/1000), Диво (С/P – 40/900), Заельцовское (С/P – 30/1300), Золотодолинское (С/P – 45/700), Кулундинское (С/P – 29/900), Морское ботаническое (С/P – 41/960), Пальметта (С/P – 30/800), Сибирский сувенир (С/P – 30/1100), Сибирский румянец (С/P – 36/860). Аленький цветочек (С/P – 26/650), Магистральное (С/P – 40/1060).
Ценными для лечебного сада являются и полукультурки, приближающиеся к противогипертоническим сортам. Они немного не добирают витамина C для сортов этого типа, но выделяются повышенным содержанием P-активных соединений. Среди сортов селекции НИИ Садоводства Сибири это Пепинка алтайская (С/P – 18/621) и Северянка (С/P – 19/853), среди сортов Центрального Сибирского ботанического сада Баганенок (С/P – 20/400) и Память Исаеву (С/P – 20/700).
Мелкоплодные сорта по вкусу, конечно, далеки от даже средних в этом отношении крупноплодных сортов, но для лечения и профилактики гипертонии их вовсе не обязательно потреблять в свежем виде, а целесообразней переработать на сок, которым, кстати, можно пользоваться и в зимнее время.
Роскошные по вкусу южные сорта яблони к противогипертоническим не отнесешь. Большинство из них содержат лишь от 1,0 до 10 мг/% витамина C и половину или немногим больше суточной потребности в профилактической дозе витамина Р.
Но все же и среди них встречаются сорта с удовлетворительным и хорошим профилактическим действием (Ранет шампанский – С/P – 12/166- Боровинка Сергеева – С/P – 13/110- Ренет Симиренко – С/P – 13/212- Пармен зимний золотой – С/P – 19/182) и даже отличные (вот только витамина P немного не хватает) – Кубань (С/P – 25/108), Кубань спур (С/Р – 32/120) и выращиваемое как на юге, так ограниченно и в средней полосе Кронсельское прозрачное (С/P – 25/108).
Особо отмечу, что даже на фоне бедноватых витаминами C и P южных сортов, завозимые к нам на рынки иностранные яблоки, как правило, оказываются еще с более низким их накоплением и потому никакого отношения даже к просто элементарной профилактике гипертонии НЕ имеют.
Таким образом, для профилактики и лечения вполне допустимы самые разные типы сортов, но важно, чтобы количество употребляемых яблок в сутки соответствовало необходимой для этих целей величине C/Р. Выбор сорта, дорогие садоводы, остается за вами.
Ирина Сергеевна Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, тел. +7-903-234-60-05,e-mail: [email protected]
Источник: http://plodosad.ru