Яблоки без румянца, сорта яблонь
Часто мимо внимания садоводов проходят некоторые сорта яблони лишь по одной причине: плоды их полностью или почти полностью лишены румянца. Между тем, полезно знать и об их свойствах.
У большинства современных сортов яблони плоды почти сплошь залиты ярким румянцем. Такую привлекательную оранжево-красную окраску кожице придают пигменты. Наибольшее значение среди них имеют антоцианы и каротиноиды: чем больше их накапливается в клетках по мере созревания плодов, тем яблоки становятся ярче и наряднее, тем привлекательнее и аппетитнее они выглядят.
Слабый румянец или полное отсутствие покровной окраски плодов многие садоводы считают недостатком сорта. Но для людей, страдающих аллергической реакцией на пигменты, подобные сорта представляют особый интерес. А в некоторых случаях они успешно конкурируют с красноплодными сортами благодаря высоким вкусовым качествам. Например, в недалеком прошлом сорт Бабушкино, у которого плоды совершенно зелёные, можно было встретить практически в любом саду средней полосы России. Отличный вкус и способность храниться в течение всей зимы компенсировали невзрачный вид плодов. Сейчас, правда, этот сорт снят с районирования из-за низкой урожайности и довольно позднего вступления в плодоношение – первый урожай он дает лишь на 7-9-й год. Но в любительских садах он ещё встречается, особенно в Северо-западном регионе.
Знаменитый Ренет Симиренко с абсолютно зелёными плодами вполне заслуженно пользуется успехом у садоводов уже больше ста лет. На рынки многих городов яблоки этого сорта привозят с Украины, из Молдовы и с юга России. К сожалению, слабая зимостойкость позволяет выращивать Ренет Симиренко только в южных районах: все попытки сажать его в средней полосе приводили лишь к тому, что в первую же суровую зиму деревья к глубокому огорчению садоводов погибали.
Прекрасные потребительские качества плодов Ренета Симиренко всегда привлекали внимание селекционеров, и в результате длительной работы они получили несколько замечательных новых сортов. Среди них можно отметить Симиренковец, выведенный на Млиевской опытной станции садоводства на Украине. Он не только унаследовал все основные достоинства материнского сорта, но и приобрел несколько лучшую по сравнению с ним зимостойкость.
В Воронежской области на Россошанской плодово-ягодной опытной станции с участием Ренета Симиренко вывели сорта Зимнее крупное, Зимнее ребристое, Россошанское лежкое. Особенно хотелось бы отме­-тить последний сорт – скороплодный, урожайный, с некрупными (в среднем около 100 г) желтовато-зелёными плодами плоскоокруглой формы. Мякоть у них светло-кремовая, плотная, сочная, десертного вкуса. Хранятся плоды в обычном подвале до нового урожая, а иногда и дольше. Россошанское лежкое рекомендуют для выращивания в степной. части Центрально-Чернозёмной зоны, поскольку деревья этого сорта всё же подмерзают в суровые зимы, что, впрочем, относится и к другим сортам, полученным с участием Ренета Симиренко. Тем не менее, некоторые из таких сортов, например Зимнее ребристое, встречаются в любительских садах и гораздо севернее, например, в Тамбовской, Рязанской областях и даже в Подмосковье.
Основным, наиболее распространённым сортом яблони в средней полосе до сих пор остается Антоновка обыкновенная, хотя на вкус её плоды кисловаты. И дело здесь, скорее, не только в прекрасном аромате этих яблок и не только в том, что для мочения и варки повидла – сорт непревзойдённый. Важнее то, что по содержанию пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма радионуклидов, Антоновка занимает одно из первых мест. И по зимостойкости вряд ли какой другой сорт может с нею сравниться. Поэтому её выращивают и в промышленных садах, и на небольших участках садоводов-любителей.
Привлекает Антоновка и селекционеров. С её участием получены многие сорта с плодами практически без покровной окраски. Так, в Мичуринске известный селекционер С. Ф. Черненко вывел скороплодный высокоурожайный и устойчивый к парше сорт Победа. Плоды у него крупные, зелёные, слегка желтеющие при хранении, а хранятся они до конца января. Мякоть нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая.
Другой сорт – Богатырь, полученный от скрещивания Антоновки с западноевропейским сортом Ренет Ландсберга. Он широко распространился в садах средней полосы. Даёт поистине богатырские урожаи крупных плодов зимнего срока потребления. Окраска у них тоже зелёная, но на освещённой солнцем стороне бывает небольшой красивый загар. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкого вкуса.
От скрещивания Антоновки обыкновенной с Ренетом ананасным И. В. Мичурин 110 лет назад, как он писал, "с целью возможного устра­-нения многих недостатков русской традиционной Антоновки", получил сорт Славянка. Одно время её широко внедряли в промышленные сады. Питомники выращивали очень много саженцев этого сорта, и, естественно, её было немало в любительских садах. Затем по мере появления новых сортов популярность её пошла на спад. А между тем у неё есть ряд существенных достоинств. Это очень урожайный сорт и во время цветения она, по наблюдениям Ивана Владимировича, выдерживает заморозки до минус 5°.
Как известно, в наше время такие заморозки оставляли сады практически без урожая во многих регионах страны в последние два года, так что это свойство Славянки весьма примечательно. Плоды её располагаются на ветках гроздями, они среднего размера, а при выращивании деревьев на слаборослых клоновых подвоях – довольно крупные. Окраска светло-жёлтая, без румянца. Мякоть нежная, сочная, сладкая, с легкой кислинкой. Их используют в свежем виде, пригодны они и для мочения, варки повидла. Из плодов Славянки получается вкусный сок и превосходное вино. Так что списывать этот сорт со счёта тоже рано.
Ещё один сорт – Золотая осень, сеянец известного мичуринского сорта Бельфлёр-китайка. Но если у родительского сорта плоды хорошо окрашены, то у Золотой осени при созревании они остаются светло-жёлтыми, как у Антоновки. Кожица тонкая, мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Период потребления – с начала сентября до середины октября. Типичный осенний сорт.
И в заключение вспомним о летних сортах с неокрашенными пло­-дами. Прежде всего, следует упомянуть Налив белый или Папировку. Не так давно эти сорта были эталоном вкусовых качеств плодов, но постепенно утратили главенствующее положение. Тем не менее, многие садоводы любят и сажают Папировку на своих участках. Это довольно зимостойкий сорт с компактной кроной. Плоды у него среднего размера, основная окраска – соломенно-жёлтая без румянца. Мякоть сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, при перезревании становится рыхлой и мучнистой. Созревает Папировка в начале августа или чуть позже.
Видео: Яблоня раннезимняя Чемпион
А вот у Китайки золотой ранней плоды бывают пригодны к употреблению уже с середины июля. Яблочки небольшие (до 40 г), жёлтые, сочные, кисло-сладкие, приятные на вкус. Из этой китайки получается от­-личный сок и чудесное варенье.
Тем, кто любит сладкие яблоки, стоит обратить внимание на старин­-ный и очень зимостойкий сорт Аркад жёлтый. Плоды его средней величины, светло-жёлтой окраски, мякоть желтоватая, сочная, пресно-сладкая. Созревают плоды в одно время с Наливом белым.
Видео: Яблоки Флорина - мое мнение
Заканчивая небольшой экскурс в помологию, должны сказать: это далеко не полный перечень сортов яблони с неокрашенными плодами. Их намного больше, и каждый может подобрать для своего сада то, что ему нравится.
В. Л. Чаплиев, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Тамбов
(Приусадебное хозяйство № 9, 2001)