Сад имени всеволода михайловича крутовского
Видео: Attalea princeps Мультик Сказка, В одном большом городе был ботанический сад, а в этом саду
Ботанический сад имени Всеволода Михайловича Крутовского
(Создан в 1904 году)
Описание сортов яблони
Аврора. Сорт селекции Вс. М. Крутовского, Сеянец крупноплодного сорта Аркада (посев 1920 г.), отобран как сорт в 1932 г. Отличается слабой зимостойкостью, Урожайность высокая, в возрасте 15 лет до 50 кг с дерева, Плоды крупные (до 80 г), вкус кисло-сладкий (Симаков, 1994).
Антипасхальное. Сорт устойчив к морозам и отличается хорошей иммунностью против грибных болезней, урожайный.
Форма плодов длинная, усечённо-коническая- окраска – густо розовая, размытая по всему плоду, на солнечной стороне она выступает ярче, чем на теневой, Масса плодов 80 г. Мякоть плотная, сочная, сладкая с приятной кислотой. Плоды могут храниться до февраля – марта.
Антоновка жёлтая. Сорт селекции И. В. Мичурина, Гибридный сеянец, полученный от скрещивания Антоновки обыкновенной с Кальвилем жёлтым,
Форма плодов репчатая, ребристая- окраска ярко-жёлтая- размер – высота 70 мм, ширина 85 мм, масса 207 г. Мякоть рыхлая, сочная, мягкая, пряного сладкого, с легкой кислотой вкуса, приятно душистая. Съёмная зрелость – первая половина сентября, потребительская – октябрь-ноябрь, хранятся до января.
Сорт вынослив к морозам и отличается хорошей иммунностью против грибных болезней. Урожайность хорошая, к почвам не требователен. (Мичурин, И. В. Сочинения, помологические описания. И. В. Мичурин – М.: Сельхозгиз, 1940, 559 с.).
Антоновка обыкновенная (Антоновка простая, духовое). Наиболее популярный русский сорт. В Сибирь ввезён в конце XIX века. Дерево развивается медленно, Предпочитает свежий грунт, хотя мирится и с сухой почвой, но при недостатке влаги, в частности на песчаных почвах, урожайность Антоновки резко снижается, плоды сильно осыпаются и дерево страдает от солнечных ожогов (Смирнов, 1966), отличается морозостойкостью. Принадлежит к числу высокоурожайных сортов, В пору плодоношения вступает в возрасте 5 &hellip- 6 лет, но большие урожаи начинает давать не менее чем с 10 лет. Цветет поздно. Наблюдается периодичность урожайных сезонов (2-3 года урожайные, 1 год – без урожая). Плод красивый, не всегда симметричный: он бывает то сравнительно высоко построенный (стаканчатый), то более плоский и развалистый (репчатый) (Смирнов, 1966), А. М. Скибинская отмечает, что в Сибири плоды Антоновки грубые, с большим удельным весом, менее привлекательные, чем в полосе России. Средняя масса на Алтае – от 133 до 169 (250) г, в Омской области 100-150 г, в Иркутской – до 259 г. Плоды прочно держатся на дереве, нередко страдают от плодожорки, а в очень дождливое лето поражаются паршой, кожица блестящая, светло-соломенно-жёлтая, усеяна крупными слабо вдавленными белыми точками и подернута нежным матовым налетом. Солнечный бок плода иногда принимает золотистый оттенок. Мякоть очень душистая, желтовато-белого цвета, более или менее плотная, сочная, винно-сладкого вкуса, иногда пряная. Плоды созревают в начале октября, в лежке сохраняются до февраля. По мере перезревания плодов их мякоть становится сухой и мучнистой (Смирнов (1966), По данным А. М. Скибинской (1969), в Сибири съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября, потребительская – через месяц- хранятся плоды до декабря.
Антоновка каменичка (Антоновка краснобокая, Антоновка краснобочка, Каменичка). Предположительно сорт возник в Черниговской губернии. Считается морозостойким в естественных условиях произрастания, нетребовательным к почвам. В пору плодоношения вступает на 6-7 год после посадки. Плод средней величины (150 г), симметрично построен, более или менее плоско-шаровидной формы. Несмотря на свою относительную тяжесть, плоды прочно держатся на дереве, редко загнивают, прекрасно переносят транспортировку, представляют особый интерес, благодаря своей лёжкости. Кожица слабо душистая, блестящая гладкая, светло-жёлтая- у хорошо освещённых плодов солнечный бок иногда бывает покрыт слабым румянцем. Мякоть жёлто-белая, нежная, сочная, кислая, в сыром виде мало вкусная.
Антоновка шафранная (Антоновка обыкновенная х Ренет Орлеанский, селекции И. В. Мичурина). Встречается в Алтайском крае, Кемеровской области и коллекционных насаждениях других сибирских станций (Скибинская, 1969). Зимостойкость сорта высокая, засухоустойчивость средняя. Начало плодоношения с 4-5 лет. Плоды средней величины. По данным А. Н. Скибинской на Алтае они достигают 153 г, иногда 270 г. Форма – от высоких конических до коротко-цилиндрических. Кожица тусклая зеленовато-жёлтая- мякоть плодов плотная светло-жёлтая, мелкозернистая- вкус посредственный. Плоды созревают в конце сентября. Продолжительность хранения разная, в зависимости от условий сезона.
Аркад зимний. Достаточно зимостойкий сорт, почти не поражается паршой. Начало плодоношения на 4­--6 год. Урожайность хорошая. Плоды средней величины (90 г), округло-конической формы. Окраска светло-зеленовато-жёлтая с красными точками, размытым полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, но с недостатком сахаров и кислоты, вкус посредственный. Сорт зимнего срока созревания.
Видео: Смоктуновский. "Моя фамилия вам ничего не скажет..."
Аркад летний (Аркад стаканчатый, Аркад жёлтый). Старинный летний сладкоплодный сорт. В Сибири встречается на Алтае и юге Красноярского края (Скибинская, 1969, Гусева, 1992.), засухоустойчив. В Алтайском крае отмечена физиологическая несовместимость сорта с местными подвоями – Ранеткой пурпуровой и сибирской (Скибинская, 1969). В пору плодоношения вступает на 5-6 год, плодоносит ежегодно, но урожайность средняя и даже небольшая, до 60 кг с дерева. Плоды легкие, мелкого и среднего размера (45-76 г), максимум – 108 г (Скибинская, 1969), высокого строения, цилиндрические, нижняя часть закруглённая, верхняя плоская. Плоды обычно гладкие без рёбер. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая, при созревании светло-жёлтая. Мякоть белая с чуть жёлтым оттенком, рыхлая, довольно сочная, хорошего сладко-пресноватого вкуса. В засушливое лето плоды могут слегка горчить. Созревают в августе, хранятся 7-10 дней, нетранспортабельны.
Астраханское белое. Старинный русский сорт. Происходит из Нижнего Поволжья. Сорт зимостоек, на тяжелых и влажных почвах поражается паршой. В пору плодоношения вступает на 7-8 годы. В молодом возрасте при хорошем уходе и во взрослом состоянии даёт ежегодные высокие урожаи- в худших условиях ­-через год. Плоды от 61 до 130 г, полушаровидные или широко-конусовидные. Кожица гладкая, сухая, почти белая с красными короткими полосками на розовом фоне. Мякоть белая, мелкозернистая, хорошего вкуса. Съёмная спелость плодов – июль-август, в лёжке сохраняются до 12 дней.
Бабушкино. Старинный русский позднезимний столовый сорт. Отличается хорошей зимостойкостью. Нуждается в плодородной почве, открытом и светлом местоположении. Культивируется с 40-х годов XIX столетия Урожайность довольно хорошая, но деревья очень поздно вступают в пору плодоношения – по некоторым данным в 7-9 лет, по другим в 10-12, 15 лет. Плодоношение строго периодичное. Плоды средней величины (90-140 г). Форма более или менее шаровидная. Кожица душистая, блестящая, гладкая, светло-жёлтая, усеянная рельефными крупными белыми точками. Нередко на солнечном боку плодов, выросших на хорошо освещённых деревьях, в лёжке появляется полосатый или размытый розовый румянец. Мякоть жёлто-белая, довольно плотная, мелкозернистая сочная, кисло-сладкая с пряным привкусом. Съёмная зрелость наступает в начале октября (Гусева, 1992.). К началу декабря плоды приобрегают свои вкусовые качества, в лежке сохраняются до конца лета следующего года.
Белый налив (Белый налив настоящий, Пудовщина, Долгостебелка). Использован в селекции Тамбовской области, Алтая, на Дальнем Востоке. Дерево требовательно к почве: значительно лучше растёт на перегнойных, лёгких почвах, на тяжёлых даёт меньший урожай и худшие плоды, которые при этом сильно страдают от парши. Сорт зимостойкий. В пору плодоношения вступает на 5-7 годы после посадки- плодоносит обильно, но менее регулярно, чем, например, Папировка (Белый налив Прибалтийский). Урожайность до 150 кг с дерева (Гусева, 1992). В 15-летней возрасте дает урожаи от 32 до 94 кг с дерева (Скибинская, 1969). Плоды средней величины, часто мелкие, округло-конической или широкояйцевидной формы, почти равнобокие, с очень слабозаметной ребристостью (обычно 10 рёбер). Кожица тонкая, нежная и гладкая, одноцветная, в начале созревания зеленовато-светло-жёлтая, при полной зрелости приобретает цвет слоновой кости. Мякоть нежная, но не очень рыхлая, мелкозернистая, зеленовато-белая или белая, очень сочная, приятного слабо-пряного виннокислого вкуса, немного сахаристая. Переспевая, становится мучнистой. Созревают плоды в конце июля – начале августа, хранятся не более месяца.
Бельфлёр-китайка (Бельфлёр жёлтый х китайка – селекции И. В. Мичурина). Самый распространённый из мичуринских сортов благодаря вкусовым качествам. Отличается быстрым ростом. Зимостойкость средняя. В. Ф. Смирнов (1966) указывает, что данные относительно зимостойкости, времени вступления в пору плодоношения и урожайности нередко противоречивы, что объясняется наличием разных клонов Бельфлёр-китайки. Поэтому для прививки надо брать черенки от деревьев, показавших себя зимостойкими, скороплодными и урожайными в той зоне, где их предполагается сажать. Плодоношение наступает на 6-7 год роста дерева, урожайность при правильной агротехнике высокая. Плоды крупные (91-70, 400-500 г), округло-конические, в верхней части слегка ребристые. Окраска палево-жёлтая, большая часть плода покрыта красивым нежным румянцем с прерывистыми розовато-красными штрихами и крапинками. Мякоть белая, мелкозернистая, ароматная, прекрасного пряного вкуса с нежной кислотой, сочная. Съёмная зрелость наступает в середине сентября, высокие вкусовые качества плоды приобретают через 15-20 дней хранения и сохраняются по В. Ф. Смирнову (1966) – один месяц, по И. Н. Гусевой (1992) – несколько месяцев (до января).
Бисмарк (предположительно сеянец Апорта) – получен Клэксоном в Новой Зеландии. В Европу завезён в 1890 г. и распространён по всему континенту. Сорт зимостоек, в пору плодоношения вступает на второй год после посадки, а нередко уже в первый год завязывает плоды, но плодоносит не ежегодно. Урожайный. Плоды крупные, шаровидно-усечённой формы, немного суживающиеся к носку- на его поверхности встречаются более или менее большие бородавчатые выпуклости, которые не безобразят плодов. На дереве держатся прочно, не гниют, но в лежке иногда поражаются подкожной пятнистостью. Кожица тонкая, неплотная, зеленовато-жёлтая- солнечный бок, а иногда и значительная часть плода эффектно зарумянена. Мякоть желтовато-белая, довольно плотная, сочная, сладкая, с приятной лёгкой кислотой- порою мякоть имеет горький привкус из-за чего плоды считаются посредственными. Созревают в октябре, потребительская зрелость наступает в декабре- сохраняются в течение всей зимы до марта.
Воргуль Воронежский (Воргуль, Душистый Воргуль). Русский сорт, распространённый и популярный в Воронежской и смежных с нею областях. По данным Р. П. Кудрявец (1991) сорт относится к морозостойким, позднеплодным. Начало плодоношения на 9-11 год. Плод средней величины или большой, плоско-шаровидной формы, несколько бугристый и иногда с бородавчатыни образованиями на поверхности. Кожица слабо душистая, зеленовато-жёлтая, на большей части поверхности с красноватыми пестринками. Мякоть желтоватая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают к середине сентября, хранятся до марта.
Восковое (Сары Синап х Шафнадзе – сорт И. В. Мичурина). В пору плодоношения вступает на 5-6 год и отличается высокой урожайностью. Плоды крупные, отдельные достигают 200 г, обратно яйцевидной формы. Окраска светло-зеленовато-жёлтая, на солнечной стороне коричнево-жёлтая. Мякоть рыхлая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Потребительская зрелость наступает в октябре. В лёжке плоды могут храниться около двух месяцев.
Генерал Орлов. Сорт привезён в Сибирь из европейской части России. Устойчив к заморозкам, практически не поражается паршой, устойчив к вредителям. Урожайный.
Форма плодов – репчатая- окраска – зеленоватая, ровная- размер – высота 60 мм, ширина 15 мм, масса до 80 г. Мякоть плотная, сочная, кисловатая. Съёмная зрелость наступает в сентябре, потребительская – в октябре-ноябре, хранятся до января.
Грушовка московская (Скороспелка, Пеструшка, Сладчина). Широко распространённый старинный русский сорт. Зимостойкость высокая. Деревья данного сорта предпочтительнее высаживать в защищённом от ветра местах, так как плоды непрочно держатся на дереве. Особенно часто большая осыпаемость плодов наблюдается при недостатке влаги. В пору плодоношения вступает на 5-6 год, а по некоторым данным на третий год после посадки (Шокалюк, 1960), но плодоношение строго периодичное. Средний урожай с дерева – 60 кг, наибольший – 200 кг. В. Л. Шокалюк (1960) отмечает, что Грушовка московская в возрасте семи лет в условиях Забайкалья в стелющейся форме давала урожай 20 кг с дерева. По данным Вс. М. Крутовского (1926) и И. Н. Леонова (1970) с деревьев этого сорта, произрастающих в стланцевой форме в условиях Красноярска снимали в среднем с одного экземпляра 27 кг – в возрасте 6-10 лет, 89 кг – в возрасте 36-40 лет. На Алтайской плодово-ягодной станции получали в возрасте 10 лет – 8,8 кг с дерева, а в 15 – 11,6 кг, в 37-100 кг с дерева (Скибинская, 1969), Размеры плодов от 60-70 г (Гусева, 1992) до 80-120 г (Шокалюк, 1960). Форма плоскоокруглая, иногда с небольшими ребрами. Кожица зеленовато-жёлтая, с ясно выраженными карминно-красными полосками. Мякоть душистая, светло-жёлтая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают не одновременно, осыпаются, время созревания плодов – середина августа, в лёжке сохраняются не более 10-15 дней.
Девичья краса (Красноярская красавица, Эрда). Сорт селекции Вс. М. Крутовского, Сеянец неизвестного крупноплодного сорта, посев 1921 г., отобран как сорт в 1931 г. Сорт урожайный: в возрасте 20 лет – 50 кг. Плоды крупные, до 76 г, ярко окрашены, привлекательные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость слабая (Симаков, 1994).
Зелёное. Селекция Вс. М. Крутовского. Сеянец неизвестного крупноплодного сорта (посев 1920 года), отобран как сорт в 1932 г. Зимостойкость в условиях Красноярска низкая. Сорт высокоурожайный, до 300 кг с дерева в возрасте 25 лет. Плоды до 60 г, зелёной окраски, вкус посредственный, кисло-сладковатый. Плоды пригодны для переработки (Симаков, 1994).
Золотой шип (Пряное). Среднерусский сорт народной селекции, разводится в основном в лесостепной зоне. Сорт отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью. Плоды в небольшой степени поражаются паршой (Колесников, 1985). В пору плодоношения вступает в 3-4 года. Урожайность высокая, но наблюдается периодичность плодоношения (один год – урожайный, следующий – неурожайный). A. М. Скибинская (1969) отмечает, что в 12 лет деревья этого сорта имели урожай 10 кг, в 14-25 кг, в 16-30 кг, в 18-60 кг, в 20-60 кг с дерева. Средняя масса плодов на Красноярской станции плодоводства – 50-60 г, на Алтайской 90 г, наибольшая – 134 г. Форма плодов округло-коническая, но с тупой слабо-суженной вершинкой, встречаются и более высокого строения. Ребристость слабая. Кожица тонкая, матовая, одноцветная, зеленовато-жёлтая. Мякоть желтоватая, рыхлая, грубоватого кисло-сладкого вкуса, иногда со слабым ароматом, Плоды быстро перезревают. Зрелость наступает в середине августа, хранятся около двух месяцев.
Коричное полосатое. Один из самых популярных русских сортов народной селекции. Зимостойкость высокая, недостаточно устойчив к парше во влажные годы поражается довольно сильно. В пору плодоношения вступает на 7-9 год, плодоносит умеренно. В 11 лет наблюдались урожаи до 45 кг с дерева (Скибинская, 1969). Плоды средней величины, средняя масса 80 г (Татаринцев, 1960), встречаются до 120 г, максимальная 210 г. Форма круглая, иногда плоскоокруглая- у некоторых плодов заметны тупые рёбра. Кожица светло-соломенного или палевого цвета с зеленоватым оттенком. По основному фону разбросаны полоски коричневого цвета. Кожица сухая, блестящая, средне-толстая, довольно прочная. Мякоть белая, несколько зернистая, твёрдая, сочная, сладковато-кислая, ароматная, отдающая запахом корицы. Поспевают плоды в конце сентября и в лёжке хранятся около месяца, а по данным А. С. Татаринцева (1960) – около двух месяцев.
Красноярский сибиряк (Сибиряк, Дoум). Селекции Вс. М. Крутовского. Сеянец неизвестного крупноплодного сорта (посев 1921 года) отобран как сорт в 1931 году. Сорт урожайный: в возрасте 20 лет – 108 кг с дерева. Плоды крупные – 150-158 г. Окраска плодов светло-жёлтая, привлекательная, вкус сладко-кисловатый, отличный (Симаков, 1991).
Красноярское. Селекции Вс. М. Крутовского. Не зимостоек, может выращиваться только на хорошо защищённых, высоких участках, способствующих раннему вызреванию древесины. В период плодоношения вступает с четвёртого года после посадки (Шокалюк, 1960), по другим данным на 5-6 год (Симаков, 1994). Урожайность в возрасте 10 лет – 10-15 кг с дерева. Плоды мелкие 20-25 г, округлой формы. Окраска бледно-жёлтая с красным размытым полосатым румянцем, покрывающим более половины плода. Мякоть жёлтая, кисловато-сладкого вкуса, слегка напоминающий сорта аниса. Созревают в сентябре-октябре, хранятся до двух месяцев.
Кулон-китайка. Гибридный сеянец от скрещивания яблони китайки и Ренета Кулона. Форма плода – репчатая, ребристая. Окраска – светло-зелёная, с резко выдающимися серыми крапинами по всей поверхности плода. Размеры плодов – высота 70 мм, ширина 90 мм, масса 220 г. Мякоть рыхлого строения, сочная, сладкая, с легкой кислотой. Съёмная зрелость наступает в сентябре, потребительская в лёжке, через два месяца. Урожайность хорошая.
Малиновка (Суйслепское, Суйслепер). Происхождение из Эстонии, распространена в Прибалтике, Белоруссии. Зимостойкость сорта удовлетворительная. В пору плодоношения вступает на 5-6 год, урожайность средняя. Плоды средней или выше средней величины, изменчивые по форме: от плоскоокруглой, почти без ребер (Смирнов, 1966) до округло-конической с хорошо заметными ребрами (Гусева, 1992). Основная окраска мраморно-белая, покровная – в виде ярко-розовых полос на мраморном фоне. Подкожные точки хорошо заметны. Мякоть белая с розовыми прожилками, мелкозернистая, нежная, ароматная, превосходного кисло сладкого вкуса. Созревают плоды в конце августа – начале сентября.
Нобилис. Сорт получен Р. И. Шредером. Зимостоек. Поражается паршой в сильной степени и плоды, и листья. Начало плодоношения с 3-4 лет. Урожайность на Красноярской опытной станции в среднем 16 кг с дерева. Плоды 75 г и мельче, по форме округло-овальные, редко – овально-конические, часто неравнобокие, к вершине обычно небольшое сужение, вершина приплюснутая. Ребристость слабая, расплывчатая, более заметная в верхней половине плода. Кожица блестящая, окраска бледно-жёлтая. У отдельных плодов бывает слабый розовый румянец с небольшими полосками, как у Грушовки московской. Мякоть плодов беловатая, рыхлая, сладко-кислая с небольшой терпкостью. Вкус посредственный. Созревают плоды в конце августа, в лёжке сохраняются до полутора месяцев (Смирнов, 1982).
Папировка (Налив белый прибалтийский). Происхождение сорта из Прибалтики. Сорт относительно морозостоек. Деревья иногда страдают от ожогов коры и подопревания корневой шейки. В сырые годы поражается паршой. Урожайность высокая, ежегодная. Начало плодоношения с 3-4 лет. В возрасте 6-10 лет в условиях Красноярска получен урожай 16 кг с дерева, в возрасте 36-40 лет – 83 кг с дерева, а в 65 лет Папировка давала урожаи 300 кг (Леонов, 1970). Плоды среднего размера (90-100 г), а снятые с молодых деревьев крупные – до 280 г (Смирнов, 1966). Форма их округлая, сильнее суживаются к чашечке, чем к плодоножке. Для плодов этого сорта характерен узкий шов, проходящий от чашечки к плодоножке. Кожица гладкая, сухая, покрыта белым налётом, от чего она выглядит светло-соломенно-жёлтого цвета, перед биологической зрелостью беловатая. По всей кожице разбросаны крупные подкожные беловатые пятна с чрезвычайно малыми зеленовато-жёлтыми пробковыми точками посредине каждой из них. Мякоть белая, нежная, сочная, крупнозернистая, кисловато-сладкого вкуса. При перезревании плоды становятся менее сочными, мучнистыми, мякоть приобретает бурый цвет. Плоды созревают в июле – начале августа. Созревание неодноврененнос. Хранятся до одного месяца.
Пепин-китайка (Пепин литовский х китайка) – селекции И. В. Мичурина. Сорт обладает хорошей засухоустойчивостью, но недостаточно зимостоек и поражается паршой. Хорошо формируется в стелющуюся форму. Начало плодоношения на 3-4 год, обильное, ежегодное. Плоды 125-150 г, несколько изменчивы по форме, но обычно круглые, суженные в сторону черенка. Кожица матовая, иногда блестящая, золотистого цвета. Мякоть сочная, рыжая, мелкозернистая, с приятным сочетанием кислоты и сахара и лёгким ароматом. Созревают в конце октября, в лёжке могут храниться 2-3 месяца, но поспевают неодновременно (Смирнов, 1966, Майорова, 1990).
Пепин шафранный (Ренет Орлеанский х (Пепин литовский х китайка)) селекция И. В. Мичурина. Деревья данного сорта имеют полукарликовый рост, устойчив против парши. Начало плодоношения на 3-4 год после посадки, почти ежегодное. Плоды средней величины (60-80 г), овально·- конические, к чашечке суживаются больше, чем к плодоножке. Кожица гладкая, прочная. Основная окраска светло·-зеленая, при созревании жёлто-золотистая с ярким румянцем красного цвета и более тёмными полосами. Мякоть плотная, жестковатая, мелкозернистая, сочная, превосходного винно-сладкого с легкой кислотой вкуса, с тонким ароматом. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – в декабре. Плоды хранятся до апреля-мая (Смирнов, 1966, Колесников, 1986).
Петербургская летняя. Сорт привезен в Сибирь из европейской части России. Устойчив к заморозкам, засухоустойчив. Урожайность средняя. Форма плодов усечёно-коническая. Плоды гладкие, без рёбер. Окраска светло-жёлтая. Мякоть белая с чуть жёлтым оттенком, рыхлая, сочная, хорошего сладкого вкуса. Созревают в августе, хранятся до двух недель.
Ренет бергамотный (сеянец Антоновки полуторафутовой). Сорт селекции И. В. Мичурина). Зимостойкий, не устойчив к парше. Начало плодоношения на 6-8 год. Сорт отличается высокой урожайностью: средний урожай – 94 кг с дерева, максимальный – 212 кг. Плоды крупные (150-200 г). Форма плоскоокруглая, репчатая. Окраска при съёме зелёная, в лёжке становится жёлтой. Кожица сильно маслянистая, блестящая. Мякоть белая, слегка зеленоватая, плотная, кисло-сладкая. Хорошо сохраняются в лёжке (Гусева, 1992, Смирнов, 1982).
Славянка (Антоновка обыкновенная х Ренет ананасный). Селекция И. В. Мичурина. Наиболее распространённый в Сибири сорт для культивирования в стланцевой форме. Деревья этого сорта обладают средней силой роста, требуют внимательного ухода и удобрений. В противном случае плоды мельчают и в значительной степени снижают товарную ценность. Устойчив к парше (Смирнов, 1966). Сорт скороплодный, начало плодоношения на 5-6 год, по данным В. Ф. Смирнова (1966) – на 7 год дерево уже довольно хорошо плодоносит. Урожайность ранняя и обильная (до 200 кг с дерева). Плоды средней величины (70-80 г), в условиях Сибири встречаются и мельче (55 г), плоскоокруглые, слаборебристые, рёбра широко расплывчатые, иногда отсутствуют. Кожица плодов довольно плотная, блестящая, сильно маслянистая, при съёме с дерева зеленовато-жёлтая, при созревании золотисто-жёлтая. Мякоть белая, сладкая, с лёгкой приятной кислинкой, довольно плотная, но не грубая, сочная, ароматная. Зрелость наступает к концу октября, примерно через месяц после съёма- плоды в условиях холодильника могут храниться до февраля-марта и даже до мая (Гусева, 1982, Смирнов, 1966).
Тень. Сорт зимостоек, устойчив к парше. Урожайность средняя. Форма плодов – репчатая- окраска зеленоватая, ровная- размер – высота 60 мм, ширина 65 мм, масса до 60 г. Мякоть плотная, сочная, кисловатая. Съёмная зрелость наступает в сентябре.
Терентьевка (Плодовитка). Сорт народной селекции. Высокоурожайный. Плодоносит на 6-7 год. Плоды мелкие (40 г), округло-конические, зеленовато-жёлтые. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Созревают плоды в августе (Смирнов, 1966).
Титовка (Стасовка, Титовка летне-осенняя, Титовка обыкновенная, Титовское расписное, Расписная). Старинный, вероятно, украинский сорт. Отличается зимостойкостью. Плодоносил, начинает на 4-5 год- плодоношение ежегодное, но умеренное. Известно, что в возрасте 10 лет Титовка давала 25-45 кг с дерева, в 11 лет – 18-57 кг, в 12 – 2-12 кг, в 13 – от 11 до 20 кг с дерева (Скибинская, 1969). Плод – от средней до крупной величины (180 г), то высоко построенный (стаканчатый), то более плоской формы, но всегда ребристый, особенно в области носка. Плоды плохо переносят транспортировку, непрочно держатся на ветках, особенно на деревьях, растущих на истощенных почвах, то же наблюдается в засушливое лето. Кожица слабо душистая, гладкая, жирная, с широким ярким румянцем и тёмно-красными полосками на солнечном боку, а у хорошо освещённых плодов и на всей поверхности. Мякоть жёлто-белая, крупнозернистая, мягкая, довольно сочная, винно-кисловатая. По данным В. Ф. Смирнова (1966), несколько суховатая, песчано-вязкая, кисловато-пряного слегка винного вкуса. По мнению большинства, вкус посредственный, хотя некоторые считают очень хорошим (очевидно, у разных клонов плоды разные). Поспевает Титовка в конце сентября, в лёжке хранится до середины ноября (Смирнов, 1966).
Шаропай (Шарпай осенний, Апорт Санталова, Апорт зиловка). В Сибирь завезён в начале ХХ века. Отличается зимостойкостью, неприхотливостью к почвам. Плодоносить начинает на 4-5 год. Урожайность периодичная. Так, по данным Скибинской (1969), в возрасте от 5 до 10 лет урожаи с одного дерева составляли 11-35 кг, в возрасте 11 лет – 13 кг, в 12 лет в условиях Алтая единичное плодоношение, в 15 лет 56 кг с дерева. Плоды крупные (130 г), иногда очень крупные (до 300 г), плоские, ребристые, несколько неправильной формы. Окраска плодов желтовато-зелёная, с неярким румянцем. Мякоть светло-жёлтая, крупнозернистая, излишне кислая, без аромата. Снимают плоды во второй половине сентября, хранится они могут до февраля. Используются в основном для технической переработки из-за посредственного вкуса (Татаринцев, 1960- Смирнов, 1966- Гусева, 1992).
№ 22. Селекции Вс. М. Крутовского. Сеянец неизвестного крупноплодного сорта. Плоды не крупные, массой до 45 г, округлой формы. Окраска зеленоватая. Мякоть плотная, белая, посредственного кисловатого вкуса. Созревают в сентябре-октябре.
Источник: Сайт СибГТУ, sibstu.kts.ru