Сорта яблони с. Ф. Черненко, характеристики сортов
1925 г. Семён Федорович Черненко вывел 16 сортов яблони, в основном зимних, и один сорт груши Украинка. В октябре 1925 г. страна широко отметила юбилей Мичурина – 50 лет его работы. Семён Федорович послал поздравление учёному и посылку с образцами плодов своих сортов. Мичурин их изучил, описал и зарисовал. Гибриду № 3, полученному от скрещивания в 1903 г. Пепинки литовской с Кальвилем снежным дал имя Пепин Черненко и написал: "Перворазрядный выставочно-торговый сорт", рядом поставил оценку 5. Этот сорт имеет счастливую судьбу – до сих пор не уходит из украинских садов. В Мичуринске он тоже дал хорошие результаты. Другие сорта также получили высокую оценку знаменитого садовода.
Сорта яблони С. Ф. Черненко благодаря комплексу полезных качеств (приятным вкусом, привлекательным внешним видом, высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ, высокой зимостойкости, устойчивости к заболеваниям, хорошей урожайностью и лёжкостью – некоторые зимние сорта могут храниться до нового урожая – Богатырь, Пепин Черненко, Ренет Черненко, Успех и др. получили широкое распространение в нашей стране, в бывших республиках СССР (Украина, Армения, в Средней Азии и др.) и в некоторых странах дальнего зарубежья. Сорта С.Ф. Черненко хорошо себя зарекомендовали не только в центральной части нашей страны, но и в районах с более суровым климатом (Сибирь, Поволжье, северные районы - Новгородская область, остров Валаам).
Открывается яблочный сезон летним сортом Июльское (Анис х Папировка). От исходных форм он унаследовал высокую зимостойкость, урожайность. От Аниса – яркую вишневую окраску. Плоды средней и выше средней величины (120-140, до 180г). Мякоть зеленовато-белая, сочная, винно-сладкого вкуса.. Созревают плоды в конце июля, начале августа. Спелые плоды легко опадают. Урожай надо убирать в несколько приёмов. Для любительских садов это даже хорошо.
Превосходное розовое (Боровинка х Папировка). Исходные формы передали сорту высокую зимостойкость, урожайность, Папировка – летнее созревание плодов, с середины августа. Плоды средней величины и крупные (130-175, до 200г), округло-конические. Окраска нарядная – по кремовому фону широкие розовые полоски, что и определило название сорта. Мякоть нежная, очень сочная, тающая, прекрасного десертного вкуса. Во влажные годы возможно поражение паршой.
Тамбовское (Склянка х Белый налив). Осенний сорт. Плоды довольно крупные (140-160г, могут достигать 350г), удлинённо-округлые. Нарядно окрашенные плоды хороши на сильнорослых подвоях, но еще лучше на карликовых. Мне вспоминаются восхищённые лица агрономов, когда В.И. Будаговский показывал им в Мичуринске целые ряды этого сорта на его зимостойких подвоях. Ценится сорт за скороплодность, зимостойкость, урожайность, хороший иммунитет и высокие вкусовые качества красивых плодов.
Звёздочка. Сорт выведен С.Ф.Черненко от скрещивания Пепинки литовской с Анисом. Съёмная зрелость наступает с середины сентября. Потребительский период длится с октября по апрель. В простом подвале плоды могут сохраняться до мая. Яблоки средней величины, могут быть и крупными (150-170 г), по форме округлые с небольшим сужением к вершине. Окраска основная желтоватая с прозеленью, покровная – темно-вишневая, размытая, почти по всему плоду, с сильным восковым налётом. Плоды нарядные, высоких вкусовых достоинств. Мякоть нежная, сочная, тающая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Сорт зимостойкий, скороплодный, плодоносить начинает на третий год после посадки в сад.
Оранжевое. Выведен С. Ф. Черненко от скрещивания Боровинки с Ренетом Симиренко. Съёмная зрелость наступает позже Антоновки – в конце сентября. Лучший вкус и окраску плоды приобретают при хранении в плодохранилище к ноябрю. Потребительский период продолжается до февраля, отход плодов небольшой, храниться они могут до марта. Плоды крупные (150-200 до 450 г) и средние, по форме однотипные, плоскоокруглые, правильные, удобные для упаковки. Мякоть нежная, сочная, приятного освежающего десертного вкуса. Окраска нарядная в виде оранжево-красных штрихов по всему плоду. Характерна неоржавленная ярко-зелёная воронка. Сорт зимостойкий, скороплодный, высоко иммунный даже в годы благоприятные для развития парши, обильно урожайный. С 15-летних деревьев снимают по 340 кг товарных плодов.
Богдан Хмельницкий (Сеянец свободного опыления Антоновки новой). Осенний, высокозимостойкий, иммунный сорт. Привлекает внимание крупными (150, до 320г), чистыми, плоскоокруглыми плодами, нежной, красивой светло-соломистой окраски. Напоминают плоды Антоновки новой, но без румянца. Вкус винно-сладкий, богатый, оценивается баллом 5.
Первенец (Папировка х Бельфлер китайка). Это был первый сорт, созданный в Козлове, что и определило его название. Красивые, чистые, светло-кремовые плоды, на солнце с алым румянцем, по вкусу не уступающие лучшим южным сортам, сразу полюбились многими. Когда же узнавали, что сорт скороплодный, ежегодно плодоносящий, обладает выдающейся иммунностью плодов и листьев, плоды не только лежат до января-марта, но и в мочке не уступают Антоновке, интерес к сорту возрастал. Его отличительной особенностью является отсутствие воронки и оржавленности. В этом месте поверхность ровная, чистая, иногда с наплывом мякоти. К недостаткам надо отнести мельчание плодов при высоких урожаях. Деревья сдержанного роста. Для любительских садов сорт очень интересный.
Прогресс (Апорт х Пармен зимний золотой). Сорт осенний. Его плоды унаследовали крупную величину (180-210 до 300 г) и форму от Апорта, нарядную ярко-красную окраску соединили от двух исходных форм. Большая величина плодов, красивая внешность, десертный вкус создают преимущества данному сорту перед лучшими старыми.
Победа (Антоновка обыкновенная х Пепин лондонский). Никого не оставляют равнодушным деревья этого зимнего сорта, усыпанные крупными (210-260, до 400 г), плоскоокруглыми, как будто выточенными, плодами. Несмотря на большую величину, они нередко располагаются группами и держатся прочно. Урожайность обычно ежегодная, довольно обильная. В 9-ти летнем возрасте деревья дают до 100 кг товарных плодов. Во время съёма плодов окраска зеленоватая, в лёжке появляется желтизна. Плоды приобретают кремово-зеленоватый цвет. Румянца нет, но на солнечной стороне появляется слабый загар. К недостаткам надо отнести загнивание плодов, поврежденных плодожоркой. Но положительных качеств значительно больше: прекрасный десертный вкус, впечатляющая величина красивых плодов, скороплодность, урожайность, зимостойкость. В последние годы стало наблюдаться более раннее наступление периода потребления плодов, чем было раньше.
Шафранное (Бельфлер китайка х Шафран китайка). Деревья этого раннезимнего сорта выделяются роскошной листвой, особенно до плодоношения и в первые годы плодоношения. Листья крупные, культурные, немного напоминают листья Папировки. Характерная особенность сорта – большие нижние листья с распластанной пластинкой на однолетних приростах. Плоды тоже привлекают внимание нарядной красной окраской, хорошим средним размером и выше (120-150, до 260 г), белой, сочной мякотью приятного винно-сладкого вкуса. К положительным качествам также относятся: обильная ежегодная урожайность, прочное прикрепление плодов, высокая иммунность (даже в самые влажные годы плоды не поражаются паршой).
Антоновка новая (Антоновка обыкновенная х Бабушкино). Этот зимний сорт создан в нынешней Сумской области. Долгие годы изучался на Украине, где обнаружили хорошую зимостойкость и засухоустойчивость. В Мичуринске он также проявил достаточно хорошую зимостойкость, обильную и ежегодную урожайность: с 12-14-летних деревьев снимали по 100-127 кг плодов. В этих же условиях с Антоновки - только 51 кг и наибольший 71 кг. В 18-летнем возрасте деревья Антоновки новой давали 150-250 кг плодов. Плоды по форме исключительно однотипные, плоскоокруглые, красивые, размера среднего и выше (100-150 г, редко до 300 г). Окраска при съеме желтовато-белая, со слабой прозеленью, в период зрелости – белая с кремовым или золотистым оттенком. На солнце появляется эффектный светло-малиновый румянец. В условиях Алма-Аты плоды Антоновки новой приобретают яркий, красивый почти сплошной румянец. Там они очень нарядные. У сорта много достоинств: обильная и регулярная урожайность, прочное прикрепление красивых плодов, высокая их товарность, хорошие вкусовые и технологические качества, иммунность плодов, листьев, побегов к грибным заболеваниям.
Видео: Ранние летние сорта яблонь краткое описание плодоношение в питомнике растений
Ренет Черненко (сеянец свободного опыления Ренета пепинового). Ценный позднезимний промышленный сорт. Плоды средней величины и крупные (120-150, до 200 г), плоскоокруглые. Окраска во время съёма светло-зелёная, затем соломисто-жёлтая, часто алый румянец. Характерна сильная оржавленность воронки, выходящая за ее пределы. Мякоть плотная, душистая, достаточно сочная, хорошего сладко-кислого вкуса. Профессор Вигоров, создавший в Свердловске "Сад лечебных культур", обнаружил в плодах Ренета Черненко высокое содержание биологически активных веществ, необходимых человеку. Я помню, как отцу было приятно получить поздравительную телеграмму по этому поводу от конференции, проходившей у Вигорова. Но Семен Федорович уже не узнал, что этот его сорт получил положительную оценку у многих производственников из разных областей страны. Этот сорт принесет пользу и любительским садам.
Богатырь (Антоновка обыкновенная х Ренет ландсбергский). Самый продуктивный промышленный позднезимний сорт. Его название соответствует величине крупных и очень крупных плодов (средняя масса 200-230, до 400 г). Да и в питомнике и в молодом саду деревья отличаются мощным ростом и крупной листвой. На карликовых подвоях В. И. Будаговского рост более сдержанный, чем на сильнорослых подвоях. В саду деревья начинают плодоносить рано и дают хороший урожай. На плодушках развивается по 1-2 и даже 3 плода. Они прочно держатся до самого съёма. Окраска одноцветная, зелёная, во время лежки плодов становится светло-жёлтой. В отдельные годы появляется необыкновенно яркая, красная, нарядная покровная окраска. На фоне темной зелени создается впечатляющая картина. Форма плодов типичная кальвильная, плоскоокруглая с широким основанием и вершиной. Для сорта характерна сильная оржавленность воронки, выходящая за её пределы. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная, ароматная, освежающая, очень вкусная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Сорт Богатырь выгодно отличается от материнской формы Антоновки по химическому составу плодов: в них больше сахара и меньше кислоты. Снимать урожай надо как можно позже, иначе недозревшие яблоки во время хранения сморщиваются и теряют свои достоинства. Потребительская зрелость наступает в середине декабря, когда у Антоновки она уже заканчивается. Плоды Богатыря лежат до конца мая без потери вкусовых качеств. В отдельные годы сохраняются до середины июня. Это один из наиболее лёжких сортов. Сорт Богатырь дает прекрасные результаты во многих областях средней части России.
Видео: Яблуня,Лобо.
Ирина Сергеевна Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, тел. +7-903-234-60-05,e-mail: [email protected]
Источник: http://plodosad.ru