Особенности подготовки семян перца и баклажан к посеву на рассаду: когда и как правильно это делать
Планируя получить хороший урожай, важно чтобы была правильно проведена подготовка семян перца и баклажан к посеву на рассаду.
Потратив время на калибровку, обеззараживание, замачивание и закалку, даже начинающий садовод сможет вырастить крепкую, здоровую и жизнеспособную рассаду, которая отлично перенесет пересадку в теплицу или в открытый грунт.
- Выбор посевного материала
- Тонкости обеззараживания и питания
- Закаливание семян перца и баклажан
- Полезные материалы
- Полезное видео
Выбор посевного материала
Баклажаны и перцы достаточно капризны и непросты в выращивании. Мелкие и легкие семена не отличаются стопроцентной всхожестью, прорастают долго и нуждаются в особых условиях. Чтобы минимизировать риск и получить крепкую рассаду, нужно еще до посева выбрать самые перспективные сорта.
Собирать семена самостоятельно не стоит. Большинство урожайных гибридов не дают качественный посевной материал, обладающий всеми свойствами материнского растения. Их лучше купить в хорошем садоводческом центре, гарантирующем качество, свежесть и отсутствие пересортицы.
Пакеты с посевным материалом должны быть герметично запечатаны, на каждой упаковке указыватся срок годности и правильное название сорта или гибрида.
Слишком старый посевной материал не гарантирует хорошей всхожести. Его нужно перебрать, отбраковав деформированные и пустые. Отобрать полновесные семечки поможет 3% раствор поваренной соли.
Посевной материал замачивается в растворе, пустые — всплывают на поверхность, а полноценные опускаются на дно. После «солевого теста» отобранные экземпляры нужно тщательно промыть и просушить, разложив на листе бумаги.
Некоторые садоводы рекомендуют проверить всхожесть партии. Это особенно важно при посадках большого количества растений. Несколько семечек складывают в мешочек из хлопчатобумажной ткани и на сутки замачивают в теплой воде.
Затем мешочек вынимают и оставляют до набухания семян, время от времени увлажняя ткань.
Через 5 дней нужно проверить состояние материала. Не менее 70% семян должны проклюнуться. Чем выше процент прорастания, тем лучше и крепче будет рассада. Если проросло менее половины, лучше попробовать другую партию.
Далее поговорим о том, как подготовить семена перцев и баклажан к посеву на рассаду?
Тонкости обеззараживания и питания
Выбранные семена рекомендуется продезинфицировать. Некоторые огородники полагают, что промышленный посевной материал в этой процедуре не нуждается, ведь покупные семена уже проходят обеззараживание перед фасовкой. Но легкая профилактическая подготовка не повредит.
Семена можно замочить в темно-вишневом растворе марганцовки, перекиси водорода или завернуть их в хлопчатобумажную ткань, пропитанную свежевыжатым соком алоэ. Обработка длится 20-30 минут, после чего их нужно промыть чистой теплой водой.
Следующий этап – стимулирование роста семян. Процедура ускоряет проклевывание, укрепляет ростки и добавляет им жизненной силы.
Обработанные стимуляторами растения меньше болеют, легче переносят пересадку и другие манипуляции. Промышленный стимулятор роста растворяют в воде согласно инструкции на упаковке, а затем замачивают в нем семена.
Начинающим огородникам стоит попробовать одну из проверенных схем:
- Замачивание семян на 20 минут в растворе марганцовки, промывание и перемещение в водный раствор «Эпина» (0,5 стакана воды и 2 капли препарата). Выдержать в растворе 16-18 часов при комнатной температуре.
- После обработки марганцовкой семена замачиваются в растворе «Циркона» (1 капля на 1 стакан воды). Через 18 часов они перемещаются во влажную ткань до проклевывания, после чего высеваются.
- Семена обеззараживаются в 10% растворе перекиси водорода и промываются. Затем заливаются талой водой комнатной температуры на 2 суток. Вода меняется каждые 6 часов. После прорастания высаживаются в контейнеры или торфяные горшочки.
- Подготавливается водный раствор свежевыжатого сока алоэ, в нем замачиваются сухие семена на 48 часов. После набухания посевной материал высаживается в грунт.
- Семена, обработанные марганцовкой или перекисью водорода, замачиваются в растворе из 1 л воды и 0,3 ч. ложки комплексного минерального удобрения. Процедура длится 12 часов.
- Для замачивания семян используется раствор из 1 л воды, 0,3 ч. ложки нитрофоски, 0,5 ч. ложки древесной золы. Еще один вариант: 0,3 ч. ложки нитрофоски и 1 ч. ложка коровяка на 1 л теплой воды. После обработки в течение 16 часов высеваются в грунт.
Закаливание семян перца и баклажан
Популярная процедура – закаливание в холодильной камере. Такая обработка подготовит растения к возможному перепаду температур, укрепит их иммунитет и сопротивляемость болезням. Закаливание особенно полезно сладкому перцу, но и баклажаны реагируют на него положительно.
Для закаливания нужны обеззараженные, обработанные стимуляторами, но еще не проросшие семена.
Подготовленный посевной материал заворачивают во влажную ткань, выкладывают на тарелку и помещают в нижнюю камеру холодильника. Температура не должна опускаться ниже 1-2 градусов.
Через 12-24 часа посевной материал перемещают в тепло (18-20 градусов) на сутки, а затем возвращают в холодильник еще на 1 день. Все это время ткань, в которую они завернуты, должна быть влажной, но не слишком мокрой. После закаливания семена немедленно высеваются в подготовленный грунт.
Еще одна полезная процедура – барботирование или обработка пузырьками воздуха. Семена, обработанные стимуляторами, помещаются в стакан, заполненый водой комнатной температуры.
В него опускается аквариумный компрессор и включается на 20-30 минут. Постоянное воздействие воздушных пузырьков улучшает всхожесть и существенно укрепляет иммунитет растений.
Предварительная подготовка семян перца и баклажан к посадке на рассаду займет от 16 часов до нескольких дней, в зависимости от способа. Каждый садовод выбирает свою, идеально подходящую схему.
Чем сложнее подготовительный этап, тем лучше будет чувствовать себя выращенная рассада. Особого внимания заслуживают растения, которые будут высажены в открытый грунт или в парник без дополнительного подогрева.
Обратите внимание на разные методы выращивания баклажанов, особенности их посева по лунному календарю и возможно ли их вырастить в домашних условиях?
Полезные материалы
Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:
- Правильное выращивание из семян и надо ли их замачивать перед посевом?
- Как вырастить черный перец горошек, чили, горький или сладкий в домашних условиях?
- Какие бывают стимуляторы роста и как их использовать?
- Основные причины почему скручиваются листья у побегов, падает или вытягивается рассада, а также почему погибают побеги?
- Сроки посадки по регионам России и особенности выращивания на Урале, в Сибири и Подмосковье.
- Узнайте рецепты удобрений на основе дрожжей.
- Изучите правила посадки болгарского и острого перца, а также как пикировать сладкий?
А также статьи про рассаду баклажанов:
- Как правильно подготовить семена к посадке?
- Все причины появления белых пятен на листьях, а также почему они могут скручиваться?
- Основные вредители и как от них избавиться?
Полезное видео
Как правильно подготовить посевной материал перцев и баклажанов к посадке: