Готовимся к проращиванию или надо ли замачивать семена сладкого перца перед посадкой на рассаду
Семена болгарского перца перед высеванием необходимо обязательно обработать.
Вне зависимости от того, были они куплены либо собраны собственноручно.
Для получения здоровых растений и желаемого урожая нужно провести поэтапную предпосевную подготовку.
- Калибровка посевного материала
- Обеззараживание
- Обработка микроэлементами
- Использование стимуляторов роста
- Замачивание
- Барботирование
- Закаливание
- Полезные материалы
Калибровка посевного материала
Первым этапом подготовки к посеву сладкого перца является выборка пригодного посевного материала. Важно выделить из всего имеющегося количества наполненные, отбраковав пустотелые, мелкие и слишком большие семечки. Наиболее подходящим является посевной материал среднего размера.
Калибровку семян можно производить при помощи солевого раствора, который состоит из 40 грамм поваренной соли и литра теплой воды. В получившийся раствор кладут посевной материал на несколько минут, выбирают оставшиеся на поверхности воды и утилизируют их. Качественные семена будут на дне, их необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.
Разделение наполненных семян от пустых производится перед непосредственной посадкой.
Обеззараживание
В процедуры подготовки семян болгарского перца к посеву входит их протравливание, необходимое для обеззараживания и предотвращения вероятного заражения.
Для протравки посевной материал помещаются в 1% раствор марганцовки на полчаса, а затем промываются и просушиваются на бумажном полотенце.
Для протравливания часто применяется раствор фитоспорина (4 капли биопрепарата на стакан воды). Средство эффективно против ряда бактерий и грибковых инфекций, при этом безвреден для человека и домашних питомцев.
Дезинфекция проводится перед посадкой семян болгарского перца, обеспечивая при этом быстрый рост здоровых посевов и правильное развитие.
Обработка микроэлементами
Подготовительные процедуры перед посадкой сладкого перца могут включать в себя обработку микроэлементами, которая увеличивает всхожесть. Растения, семена которых прошли такую обработку, устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным условиям на первых фазах, что позволяет перцу быстрее вырасти сильным и дать повышенный урожай.
Для обогащения микроэлементами используются раствор древесной золы, которая содержит более 30 необходимых для растений элементов.
Для его приготовления:
- в литре воды необходимо размешать несколько грамм золы и дать настояться примерно сутки;
- после чего в смесь кладут марлю или ткань с семенами перца на 3 часа;
- промывают и подсушивают.
Обработка посевного материала может проводиться с использованием специальных готовых соединений микроэлементов. В таком случае она производится в строгом соответствии с инструкцией купленного биопрепарата.
Использование стимуляторов роста
Благодаря обработке семян сладкого перца стимулятором роста увеличивается шанс их всходов и развития. К проверенным стимуляторам относится крапивный настой, который готовится из расчета ложки растения на стакан кипятка.
Замочить посевной материал можно в таких препаратах, как «Циркон», «Эпин-Экстра» и других стимуляторах, следуя инструкции.
Замачивание
Для того чтобы ускорить появление ростков, посевной материал перцев перед посадкой замачивают. Данная процедура перед посевом размягчает оболочку семени и ускоряет процессы произрастания.
Обеззараженные семена перца заворачивают в смоченную водой ткань или вату и оставляют в теплом месте. Необходимо периодически следить за влажностью марли и по мере высыхания смачивать ее.
После набухания семян их либо сразу высаживают в почву, либо сперва проращивают. Проращивание производится таким же образом, как и замачивание, только до того времени, пока семена не прорастут.
Барботирование
Барботирование заменяет такие подготовительные этапы, как замачивание и проращивание. Оно представляет собой обработку семени водой, насыщенной кислородом, в результате которой с кожицы смывается губительная микрофлора. Данный этап хорошо сочетается с обработкой микроэлементами.
Для барботирования:
- высокая прозрачная посуда наполняется водой на 2/3;
- в нее помещаются семена и наконечник компрессора для аквариума;
- насыщение кислородом должно происходить около суток;
- после чего семена достаются и просушиваются.
Закаливание
После того, как семена болгарского перца проросли, их необходимо поместить в холодильник на несколько дней, где они пройдут процедуру закаливания. Этот этап поможет семенам без трудностей перенести посадку в открытом грунте и температурные перепады. Это последний пункт, на котором подготовительные мероприятия завершаются.
Программы подготовительных мероприятий перца к высадке могут отличаться, они обуславливаются потенциалом и личными предпочтениями. Тем не менее, пошаговая инструкция имеет единый каркас – это выбор подходящих для посева семян, их протравливание, насыщение микроэлементами и их проращивание.
Каждый из данных способов предпосевной обработки посевного материала перца проверен, прост в исполнении и эффективен. Нужно выбрать 1-2 наиболее подходящих, не мешая все в одну процедуру. Правильно подготовленные посеву семена станут одним из важнейших гарантов достойного результата.
Полезные материалы
Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:
- Правильное выращивание из семян.
- Как вырастить черный перец горошек, чили, горький или сладкий в домашних условиях?
- Основные причины почему скручиваются листья у побегов, падает или вытягивается рассада, а также почему погибают побеги?
- Сроки посадки по регионам России и особенности выращивания на Урале, в Сибири и Подмосковье.
- Узнайте рецепты удобрений на основе дрожжей.
- Изучите правила посадки болгарского и острого перца, а также как пикировать сладкий?
В заключении предлагаем вашему вниманию видео о подготовке и надо ли замачивать семена сладкого перца перед посадкой на рассаду: