Как готовить семена и когда сажать кабачки на рассаду?
Выбор семян
Сеять семена сразу в открытый грунт или высаживать кабачки на рассаду, зависит от двух факторов – выбранного сорта и погодных условий. На юге России любые сорта можно высаживать сразу на грядку, а вот в средней полосе, чтобы получить ранний урожай овощей, лучше вырастить рассаду.
Чтобы понимать особенности ухода, знать, когда и как начинать посев, разберемся с тем, какие семена кабачков можно приобрести. Эти овощи имеют три разновидности: белоплодные и желтоплодные кабачки и цукини (зеленоплодные). Они отличаются по вкусовым качествам и по лежкости. Самые лежкие – зеленоплодные цукини. Они могут храниться до новогодних праздников и дольше в естественных условиях. Обычные белые кабачки не могут долго лежать, зато имеют самый нежный вкус, а вот у желтых и зеленых плодов более грубые волокна.
Кроме того, сорта кабачков различаются по сроку созревания:
- ранние;
- среднеранние;
- поздние.
Совет
Если на упаковке не обозначено, какой это сорт, ранний или поздний, можно сориентироваться по сроку созревания от всходов до технической зрелости (первого сбора урожая). У ранних кабачков этот срок составляет до 50 дней, у среднеранних – до 56, позднеспелые сорта имеют более длительный вегетационный период.
В продаже есть обычные и гибридные сорта. Гибридные характеризуются более длительным вегетационным периодом. Как правило, гибриды — зарубежные семена. Их преимущество в том, что они не склонны к перерастанию. Они подойдут тем, кто любит нежный вкус молодых плодов. У овощей-гибридов более тонкая кожица и больше мякоти за счет того, что у плода меньшая семенная камера. Подходят для посадки в открытый грунт в южных регионах, в центральной части нужна рассада кабачков гибридных сортов, а на севере их выращивание в открытом грунте проблематично. Для северных условий подойдут холодостойкие сорта с коротким вегетационным периодом.
При покупке семян также нужно обращать внимание, была ли проведена предварительная подготовка. Такая информация должна указываться на упаковке, а семена, которые были протравлены фунгицидами, всегда окрашены и не требуют дополнительной обработки от грибковых заболеваний. Иногда семена продаются полностью подготовленными к посеву – они покрыты слоем сухих солей и питательных веществ. Такая обработка называется дражированием, так как внешне семена выглядят как драже. Их преимущество – больше не требуется никакой обработки, недостаток – сокращаются сроки хранения.
Противогрибковая обработка
Перед посевом семена нужно обеззаразить, так как некоторые болезни распространяются именно через них. Это можно делать сухим и влажными способами.
Сухой способ
- За 30-60 дней до того, как будет выполняться посев, в банку с сухой марганцовкой помещают семена кабачка.
- Банку закрывают крышкой и встряхивают, следя, чтобы семена опудрились равномерно.
- Обработанные семечки вынимают из банки и хранят в сухом состоянии.
Влажное протравливание проводят, когда готовят кабачки к посеву, – непосредственно перед замачиванием. Для этого готовят 2%-й раствор марганцовки, замачивают в нем кабачки на 15 минут, а после этого промывают под проточной водой. Народные способы обеззараживания – семена кладут в сок алоэ или кашицу чеснока на один час. Промывание после этого не нужно.
Предпосевная подготовка
В предпосевную обработку кроме протравливания от болезней входит обогащение питательными веществами, повышение всхожести, закаливание и прогревание. Чтобы вырастить рассаду, которая впоследствии даст больше женских цветков, семена кабачков прогревают. Самым надежным способом является «медленное» прогревание – хранение семян возле источников тепла при температуре до + 30 C на протяжении 30-60 дней. При таком способе прогревания кабачки не перегреваются и не запариваются.
Быстрое прогревание
Если семена куплены незадолго до посадки, можно греть их 2-3 часа при температуре +55-60 C. При этом температуру нужно повышать постепенно. Еще один «сухой» способ – облучение ультрафиолетом. Для этого подойдет любая ультрафиолетовая лампа. Время облучения — 50-70 секунд. Мокрое прогревание тоже не занимает много времени – семена опускают в термос с горячей водой (+50 C) на 20 минут.
Совет
Прогревание семян на открытом воздухе солнечным светом для рассады не подходит. Посев на рассаду происходит рано и температура воздуха еще недостаточна для такой обработки.
Замачивание
Замачивание нужно для того, чтобы облегчить наклевывание. Семена заворачивают во влажную тряпочку и держат при температуре до + 25 C 24-48 часов. После того, как появились (наклюнулись) ростки, семена можно сеять на рассаду. Во время замачивания нужно следить, чтобы семена не переувлажнялись. То есть тряпочка должна быть не мокрой, а влажной.
Также вредно переращивание проклюнувшихся ростков. Они очень хрупкие, и когда приходится садить (заглублять) семечки в землю, ростки обламываются. Если семена набухли, а посев в этот день не планируется, нужно положить их в холодильник.
Питательные «коктейли»
Значительно повышает всхожесть и облегчает выращивание растений замачивание семян в питательных растворах. Такая подготовка проводится после противогрибковой обработки и прогревания и совмещается с замачиванием. Состав раствора:
- 1 ст. ложка золы или таблетированное микроудобрение (микроэлементы) – 0,5 таблетки;
- 1 ч. ложка нитрофоски;
- 1 л воды.
Вместо этого раствора можно использовать удобрения: раствор гумата калия или гумата натрия, раствор «Циркона», а также регулятор роста «Эпин».
Закаливание
Хотя закаливание семян чаще применяют перед высадкой в открытый грунт, перед посевом на рассаду такой прием тоже используют. Он повышает стрессоустойчивость растения. Однако такая обработка не отменяет последующего закаливания рассады перед высадкой. Лучше всего себя зарекомендовало контрастное закаливание – днем около 10 часов семена находятся при комнатной температуре, остальное время суток – на нижней полке холодильника.
Подготовка почвосмеси
В продаже есть специальные почвенные смеси для тыквенных культур. Их состав идеально подходит для того, чтобы вырастить рассаду кабачков. Можно и самостоятельно приготовить нужную смесь. В таблице указаны соотношения для трех вариантов почвосмесей под посев кабачков.
№ почвосмеси | земля | перегной | торф | песок | опилки |
---|---|---|---|---|---|
1 | - | 3 | 5-6 | 1 | - |
2 | 6 | - | 4 | - | - |
3 | 2 | 4 | - | - | 11 |
В смесь для рассады кроме остальных компонентов обязательно вносят комплексные удобрения. Подготовленный грунт нужно обеззаразить. Небольшое количество можно обработать в домашних условиях, помещая меньшую емкость с грунтом в большую с водой. Большая емкость (кастрюля) закрывается крышкой и нагревается. На протяжении 10 минут нужно поддерживать температуру воды около + 82 C, но не выше. Грунт готовят за 10-14 дней до посадки семян.
Совет
Если нужно вырастить рассаду в больших количествах, для обеззараживания грунта используют специальные стерилизаторы.
Посев
Одни из основных вопросов начинающих — когда сажать кабачки на рассаду? Чтобы выбрать время правильно, нужно учитывать, что рассада пересаживается в открытый грунт через 25-30 дней после всходов. Для средней полосы России календарные сроки посева семян на рассаду таковы: ранние сорта высевают в горшочки в средине апреля, а среднеранние – в конце.
Кабачки не любят пересаживание, поэтому их лучше сразу высаживать в отдельные емкости или кассеты, чтобы при пересадке в грунт не нарушался земляной ком. В одну емкость сеют по 2 семечка, заглубляя их на 3 см. Если проклюнулись оба, то впоследствии один росток удаляют, оставляя более здоровое и сильное растение. Если на посев брались дражированные семена, которые нельзя предварительно замачивать, почвосмесь в первые дни регулярно увлажняют и укрывают пленкой до появления всходов.
Температурный режим
После посева в помещении нужно поддерживать температуру +18 -24 C, а после появления всходов ночная и дневная температура должны отличатся.
В первые несколько суток для рассады будут оптимальны следующие условия:
- ночью – от +12 до +15 C;
- в дневное время – от +15 до +20 C.
В дальнейшем температуру повышают на 2-3 градуса. Создавать «тепличные условия», слишком нагревая помещение, не рекомендуется – это не ускорит рост, а приведет к ослаблению растений.
Полив и подкормка
Первый полив осуществляют через 5-6 дней после высевания теплой водой. На 8 емкостей готовят примерно 1 л воды. В дальнейшем полив производят по мере осушения почвы. Первая подкормка рассады нужна через две недели после появления всходов, вторая – еще через неделю, а третья – за несколько дней до высадки в открытый грунт.
Составы растворов для подкормки (на 1 л воды):
- по 1 г аммиачной селитры и сульфата калия и 3 г суперфосфата;
- 65 г куриного помета, 2 г суперфосфата;
- по 1 ч. ложки древесной золы и нитрофоски.
Удобнее всего для подкормки использовать готовые удобрения. Для кабачков подойдет «Агрикола №5» и любые составы, которые можно использовать для тыквенных, в том числе огурцов.
Совет
Если семена высевались в неудобренный грунт, то первая подкормка нужна уже через неделю после появления всходов.