Яблоня в неблагоприятных климатических условиях на юге кузбасса
И на болоте яблони цветут
***
Скучно жизнь прожил человек,
М. Горький
Не раз мне приходилось слышать от дачников с Изары, Уската, 359-го км, чьи участки находятся в низинах, да ещё с близким уровнем грунтовых вод от уровня почвы:
"У вас на возвышенности можно и сады растить". "У вас крупноплодные яблони и груши вкусные растут, у нас же, кроме смородины и крыжовника, нет в садах ничего".
В этих случаях я спрашиваю: "А ранетки и дички у вас растут?" На что они дают положительный ответ, и плодоносят, добавляют. "Вы просто не хотите серьёзно заниматься садоводством!" – отвечаю я в этих случаях. В Красноярском крае и в Новосибирской области садоводы получают хорошие урожаи с полукультурок, привитых в боковые ветви дичков и ранеток.
Для ясности обозначим, что такое ранетки. Это гибрид первого поколения. Результат скрещивания сибирской яблони с крупноплодными сортами яблок. По внешнему виду и биологическим свойствам они похожи на диких предков. Плоды 8-10 г и кисло-терпкие. Однако морозостойкостью они обладают очень высокой.
Яблони-полукультурки уже получены от скрещивания ранетки с крупноплодными сортами яблонь. По внешнему виду они близки к яблоням. Побеги и листья их опушённые. Масса плодов от 18-30 г и до 50-90 г на молодых деревьях. И тут проявляется закономерность – чем крупнее плод, тем у дерева полукультурки меньше морозостойкость. Самые оптимальные по этому фактору сорта от 18 до 30 г. Эти сорта обладают ещё великолепными вкусовыми качествами и устойчивостью к парше.
Кто-то из читателей задаёт мне вопрос "А почему именно в боковые ветви?" Отвечаю: Частичная передача морозоустойчивых признаков от дичков и ранеток к привоям полукультурок передаётся только на горизонтальных ветвях дички, а не при перепрививке ствола деревца. А если хотите испытать судьбу, можно в стволик выше боковых ветвей методом в боковой зарез привить черенок привоя.
Почему этим способом? Если обрезать макушку ствола, то питание выше последних верхних веток замкнётся по принципу ствол верхняя ветка, и питание к привою не будет поступать, а если и будет, то с малым давлением. В середине июля, в этом случае, если прививка в боковой зарез удалась, ствол макушки дерева сверху прививки можно отрезать, а в конце августа прищипнуть кончик побега привоя, чтобы побег вызрел к зиме и не вымерз. По окончании работ по прививке на ветвях дерева на места прививок наденьте кулёчки (колпачки) из белой бумаги, чтобы предохранить прививки от высыхания в жаркие дни. Для сохранения влаги в привоях, на колпачки наденьте полиэтиленовые мешочки.
Самое оптимальное время для работ по прививке – это начало цветения дичков в вашей местности, так как идёт самое сильное сокодвижение в яблонях (проверено опытом). Операцию по прививке производите очень аккуратно. Срезы делайте очень острым тонким ножом длиной не менее 3-4 см. Тщательно подгоняйте боковые стороны обоих срезов между собой, иначе срастания не будет. Изоленту сильно не тяните, перетяните кору, и питание не дойдёт до привоя.
Через месяц покажутся из колпачков настоящие листья, и в сырую погоду можно будет снять колпачки. В середине августа ослабить слегка изоленту в месте прививки. Полностью убрать её только следующей весной для избежания отлома. Для мест с высоким уровнем грунтовых вод могу только посоветовать находить отростки у старых ранеток и дичков, выросших на корнях старого дерева. У них отсутствует развитая корневая система, имеется только мочковатая борода.
В последствии она, как кочка, разрастается в ширину, а вглубь практически не идёт. Остаётся только посадить саженец на почву и засыпать перегноем с золой, добавив немного земли. Технологию прививки я описал выше.
Опытные яблони в моём саду высотой в 1 м уже плодоносят. Начиная с третьего года после прививки сильно в высоту и ширину не растут. Здесь проявляется связь между кроной и корневой системой. Как таковых корней у деревьев нет, а значит, и питания на развитие кроны не хватает, и происходит ускоренное развитие ветвей и образование плодовых почек на ветвях яблони. Целый ряд таких маленьких деревьев без проблем можно накрыть укрывным материалом в период крат­-ковременных весенних ночных заморозков в период цветения. Так что, уважаемые садоводы, пробуйте экспериментировать.
Учитесь прививать. Ножом прививочным работайте быстро, аккуратно и не скоблите места срезов, выравнивая срезанную поверх­-ность в месте сращивания привоя с подвоем. А результат проделанной вами работы не заставит себя ждать. Плодоносить дерево начнёт неожиданно для вас. Так что сделайте небольшой подарок для близких вам людей, для вашей семьи. Всё познаётся в сравнении. Всё-таки хорошо, что есть у кузбасских садоводов своё садовое издание, где мы можем всегда поделиться всем тем, что мы смогли сделать, работая в своём саду или огороде.
(Кузнецкая усадьба, 13 февраля 2008)
Видео: Сибирские сорта винограда. Как вырастить?
Ни мороз им не страшен, ни жара
На дворе июль. Можно подвести итоги зимне-весеннего периодов перезимовки и выживания плодовых деревьев в нашем погодно-экстремальном климате. Сразу сообщу, что в моём саду не погибло ни одно дерево. Нигде нет следов солнечных ожогов на стволах и скелетных ветвях плодовых деревьев. Единственно, что 3 раза мне пришлось делать обрезку коротких отрастающих веточек по мере их усыхания после январских морозов до -43 градусов Цельсия.
Даже яблоня сорта Мелба прекрасно перезимовала, обильно цвела и завязала плоды. Груша сорта Бессемянка 3 дерева не потеряли кроны, частично цвели, завязали плоды по всему периметру кроны. У груши морозостойкость ниже, чем у яблони, и цветковые почки более ранимы морозом. Деревья сливы Уссурийской перезимовали также хорошо – 6 больших деревьев. Обильно цвели. Завязали плоды, хотя у красноплодной сливы против желтоплодной неприхотливость и урожайность выше.
Очень хорошо перезимовали яблони сорта Зимнее крупное и Уральский Великан. У них позже начинается вегетация. Цветение начинается после 25 мая, поэтому цветы не подвергаются возвратным заморозкам. О качестве и весе плодов и не говорю. Всё на высоте. Цветение яблонь этой веной растянулось на 3 недели. Сначала цвели ветви, находившиеся зимой под снегом, затем ветви верхнего яруса и последними цвели ветви средней части дерева, находившиеся зимой в приснеговом пространстве. Ответ простой. К вершине дерева питание подаётся по сердцевине ствола, и мороз её не повредил. В средней части концы скелетных и коротких отрастающих ветвей имели подмороженную сердцевину и через нее лишились питания.
Там, где повреждение сердцевины было частичное, восстановление – дело времени. Пока камбиальный слой не восстановит новый слой сердцевины за счёт своего деления клеток, летом прироста не будет.
А как обстоят дела у других садоводов Кузбасса? Не секрет, что я имею данные по всем районам области. У многих деревьев поломы ветви при снеготаянии. Я ставлю колья с рогатками на концах по несколько штук под каждую ветвь, а молодые ветви подвязываю к стволу или верхним ветвям дерева. Этот вопрос очень важный, так как на них растёт наибольший стабильный урожай.
У многих замёрзли яблони, груши, сливы полностью с корнем. Сад у меня огорожен и разбит на сектора, и они также огорожены декоративной оградой высотой 0,6 м. 3а зиму я ни разу не огребал и не отаптывал сад.
Этой зимой было три больших снегопада. После которых сильные мете­-ли унесли бы весь снег из сада, и земля промёрзла бы на глубину 1,5 м, а следом ударившим морозом от -30 градусов Цельсия до -43 градусов Цельсия. Что может выжить в таких условиях?
Также актуальна причина вымерзания, это посадка плодовых культур из южных регионов страны, с более длительным вегетационным периодом, древесина у которых, у нас не успевает вызреть.
Много плодовых оказалось бито солнечными ожогами с порывом коры на уровне снегового покрова при снеготаянии. Снег стаял этой весной за неделю. И счастлив тот садовод, который посадил свое дерево вблизи ограды или строения, защитивших своей тенью от жаркого весеннего солнца, не думая об этом. Хотя А. Г. Тулеев ещё осенью предупредил нас о предстоящих сильных морозах этой зимой по ТВ и в СМИ. Поэтому я с особой тщательностью пробелил свои деревья специальным составом на высоту вытянутой руки. Другие способы защиты считаю малоэффективными для сохранения больших деревьев от мороза и солнца.
Было большое количество мышей в саду и их гнёзд, но ни одно дерево и саженец не были ими повреждёны.
Благо, что этой весной не было сильных возвратных заморозков, 15 мая до -2 градусов Цельсия.
Видео: Погода сегодня, завтра, видео прогноз погоды на 3 дня 14.11.2016
Виноград тоже порадовал меня хорошей перезимовкой. Применяю сухой способ укрытия кустов, как в открытом грунте, так и в коробах под рамами. Единственно – на рамы сверху нужно набивать рейки, чтобы исключить поломы стекла при снеготаянии. Однолетние саженцы осенью не выкапываю, а присыпаю слегка землёй, а следом - укрытие.
Также без потерь перезимовали сорта винограда с участием амурца у фундамента дома с южной стороны. Некоторые из них уже с кистями. Сажал в 20 см от фундамента. Глубина посадочной ямы 2 штыка лопаты с полным комплексом органических удобрений.
Вообще я поражён жизнеспособностью саженца винограда к выживанию. А когда она начинает разрастаться и плодоносить, то просто завораживает тебя быстро нарастающей кроной. Он просто заставляет понять смысл жизни – это необъяснимое явление. Он как магнит притягивает тебя к себе и говорит бегущей листвой: "Я живой, я расту, я радуюсь горячему солнцу". Так же как я когда-то, выйдя из угольного забоя на-гора, радовался тёплому ласковому солнцу.
Может, всё пережитое заставляет меня творить сады, делать анализ проведённым опытам и радовать людей, рассказывая им о жизнеспособности растений и говорить, что они тоже живые существа.
Хочется немного сказать о капризных розах. Осенью, в конце октября, я их стригу наполовину высоты ветви. Хорошо и высоко окучиваю их землёй. Сверх ряда роз 16 кустов расстилаю двойной агрил. Так кусты уходят под снег, а весной после полного стаивания снега я кусты открываю, чуть позже через 2 недели разокучиваю. Под таким способом укрытия уже сколько лет розы прекрасно перези­-мовывают без потерь.
"Садов нет ..." – отметил А. П.. Чехов в начале ХХ века в своих записях, проезжая по Сибири. Теперь в наших краях всё изменилось в точности до наоборот. Появились сорта плодовых, выведенных для нашего сибирского региона с коротким сроком вегетации. А нам, садоводам XXI века, остаётся только весь этот ассортимент плодовых грамотно выращивать и получать с них плоды, используя опыт садоводов, творивших здесь до нас. Особенно хочется отметить научные разработки профессора А. Д. Кизюрина по методике выращивания плодовых деревьев в сибирском регионе в Омском сельхозинституте.
Александр Григорьевич Руденко, садовод, 653015, г. Прокопьевск, ул. Авиационная, 13
(Кузнецкая усадьба, 8 июля 2009)
Теоретические выводы оставляю на совести автора и редакции (Г. Казанин)