Выбор подвоя для яблони в суровых климатических зонах
Терпенье и труд всё перетрут
Для выращивания крупноплодных южных сортов яблони в наших сибирских краях надёжной формой считается стелющаяся. Это когда начиная с раннего возраста, то есть с момента посадки, когда ещё можно молодые гибкие веточки пригнуть к земле на уровне 20-40 см и постоянно по мере отрастания новых веточек их пригибать, каким-то способом удерживать над поверхностью земли. Чтобы с наступлением минусовой температуры укрыть сначала подручным материалом, а затем снегом.
Конечно, это идеальная форма кроны для сохранения от сибирских морозов крупноплодных южных сортов яблони. Но при таком способе выращивания столько заморочек, что я посчитал такой способ для себя нецелесообразным. Есть еще способ выращивания крупноплодных яблонь. Он, конечно, менее надежный по сохранению от экстремальных сибирских морозов, но для меня он более привлекателен. Летом, ближе к осени, нужно определиться, где бы вы хотели посадить или выращивать яблоню. На этих местах приготовить посадочные ямы. Осенью, в начале октября, на эти места в бороздки посеять семена яблони Сибирки или Ранетки пурпуровой. Сеянцы этих яблонь считаются лучшими в наших сибирских условиях. Место посева семечек желательно замульчировать древесными опилками, смоченными дёгтем, это от мышей, которые могут выбрать все до единого семени.
По мере всходов на месте сначала оставить 3-4 самых лучших сеянца и выращивать до следующей весны. Весной на месте оставить один лучший подвой. Если он уже вырос до диаметра не менее 6 мм, то его можно уже привить. Но вот тут имеются два различных способа дальнейшего выращивания крупноплодного сорта яблони.
Если вы уверены, что сорт, который вы собираетесь привить, хорошо совместим с данным подвоем, например как Россошанское полосатое, которое, как утверждает мой знакомый садовод, хорошо совместимо с подвоем сеянцев яблони Сибирки и Ранетки Пурпуровой, то можно ваш сеянец выращивать до небольшого самостоятельного дерева высотой 110-150 см. Для того чтобы выращивать морозостойкий, зимостойкий скелет для будущей яблони. И когда такое деревце у вас вырастет, тогда можно будет его перепривить весной крупноплодным совместимым с подвоем сортом.
Видео: Анатолий Орлов. Организация питомника. ч.2
Прививать в боковые ветви, отступив от развил 20 см. Ну и в центральный ствол можно тоже привить на высоте 110-150 см. Это если крупноплодный сорт совместим с сибирским подвоем.
Я столкнулся с несовместимостью, выращивая сорт Июльское Черненко. Привитый мной данный сорт в 2002 году в крону старой полукультурки успешно плодоносил крупными, красивыми, вкусными плодами. Но при попытке вырастить саженцы на сибирских подвоях, саженцы погибали от несовместимости (были явно заметны разность диаметров в месте прививки).
Видео: Актюбинский фермер посадил яблоневый сад на тысячу саженцев
Поэтому такие сорта надо выращивать, прививая в скелет промежуточной, скелетообразующей, вставки зимостойкой по­-лукулыурки, Какой конкретно сорт лучше подойдёт для этой цели, я пока точно не определился.
(Примечание автора сайта. О промежуточных вставках есть статьи на сайте).
Советую для этого Горноалтайское, Пепинчик красноярский, И. Л. Байкалов в своей книге "Садоводам Сибири" в качестве скелетообразователя предлагает свой сорт яблони Шафран саянский. Но у меня его пока нет.
При использовании скелетообразователя, как только наши сеянцы дорастут до диаметра 6 мм и более, ближайшей весной привить их на высоте примерно 10-15 см у земли способом улучшенной копулировки (можно и другим способом, но я считаю это лучшим способом) сортом зимостойкой полукультурки, пригодной для скелетообразователя. И далее вырастить деревце высотой 150 см. Уже ближайшей весной привить его в скелетные ветки на расстоянии 20 см от ствола крупноплодным сортом в центральный ствол на высоте 110-150 см, тоже привить крупноплодный сорт. Конечно, он тоже должен быть довольно зимостойкий. Какова цель столь долгого и сложного способа выращивания?
1. Посев сразу на место семян яблони улучшает зимостойкость будущей яблони за счёт того, что центральный корень без пересадки не нарушается и проникает глубоко в землю.
2. Скелетообразователь даёт возможность совместить несовместимые сорта. Предохраняет дерево от солнечных ожогов, повышает зимостойкость.
И всё вместе это даёт возможность вырастить хороший крупноплодный сорт у нас в Сибири. Остаётся совсем не много: уметь прививать, достать черенки достойного сорта и немного труда и терпенья.
Удачи вам, уважаемые садоводы!
Владимир Иванович Кисель, г. Белово, пос. Краснобродский, ул. Луговая, 151. Телефон мобильный: 8-905-070-49-30
(Кузнецкая усадьба, 28 мая 2008)