Прививка плодовых культур на зимостойкие подвои

Видео: Подвой (дички) для прививки, где взять?

О выращивании плодовых деревьев на штамбо- и скелетообразователях известно давно. Эффективность этого приёма, при котором повышается зимостойкость деревьев, подтверждена и научными, и производственными испытаниями в средней полосе России.

Прививкой на штамбо- и скелетообразователи для повышения зимостойкости плодовых деревьев успешно занимаются в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (МСХА) и в ряде других научных учреждений страны. Для нас, садоводов Сибири, эта проблема повышение зимостойкости плодовых растений - еще актуальнее.

Суть метода, как известно, в том, что недостаточно зимостойкие ценные сорта прививают в штамб или крону высокозимостойких пород и сортов, называемых, соответственно, штамбо - и скелетообразователями.

Для чего это делается? Осенью процесс подготовки к зиме плодовых деревьев начинается с верхних ветвей, затем постепенно захватывает нижерасположенные части. Нередко нижние части деревьев, в первую очередь штамб и его основание, а также основания нижних скелетных ветвей, не успевают завершить подготовку к зиме и подмерзают. Часто это происходит при наступлении ранних, пусть даже и несильных морозов. Зимой над поверхностью снега деревья подвергаются действию наиболее низкой температуры. В морозную ясную ночь температура воздуха у поверхности снега бывает на 10 градусов (и более) ниже, чем в кроне на высоте 2 метра. Кроме сильных морозов очень опасны резкие колебания температуры зимой и в переходные периоды.

Ранней весной в результате движения сока из корней в крону в первую очередь теряют закалку штамб и основания нижних скелетных ветвей. В этот период возможны суточные колебания температуры: от 10-25 градусов на солнечной стороне днём до 10-25 градусов мороза ночью. Это вызывает значительные подмерзания теряющих закалку тканей коры и древесины, чего не происходит с ещё находящимися в покое периферическими зонами кроны. Этим объясняется большая чувствительность штамба и оснований скелетных ветвей к низкой температуре.

Использование указанного выше метода позволяет решить две важные задачи. Во-первых, заменить чувствительную к низкой температуре часть дерева на более устойчивую. Во-вторых, вывести из зоны наиболее низкой температуры (вблизи поверхности снегового покрова) прививку благодаря её размещению на высоте более 1 метра.

Другие неблагоприятные зимние факторы, усиливающие повреждения деревьев: отсутствие снегового покрова, вызывающее подмерзание корней, ветровые иссушения, часто в сочетании с выдуванием снега из-под деревьев, оттепели, гололёд. Вот почему так важны меры по защите плодового сада от ветра (а это и выбор правильного места при посадке, и использование строений, живых ветрозащитных изгородей) и по снегозадержанию.

Хочу поделиться собственным опытом. На участке при мягких погодных условиях зимой (возле незамерзающего русла Ангары) выращиваю теплолюбивые сорта яблонь и груш, недавно начал работать с сортовыми абрикосами.

Из-за недостатка площади в саду уже 10 лет использую скелетообразователи, поскольку в этом случае на одном дереве можно совмещать несколько сортов, в штамб же делается только одна прививка.

Видео: выращивание подвоев косточковых культур

Как правило, на одном дереве размещаю сорта близких сроков созревания.

В качестве зимостойких скелетообразователей для яблонь использую сеянцы дикой сибирской яблони (для крупноплодных малозимостойких полукультурок), ранетку Добрыня и сеянцы ранеток (для выращивания европейских и южных крупноплодных сортов). Скелетообразователями для груши служат зимостойкие сибирские сорта (Тёма, Веселинка) и сеянцы дикой уссурийской груши. Для сливы сеянцы уссурийской сливы.

Лучшим скелетообразователем для абрикоса считаю сеянцы маньчжурского абрикоса, но из-за невозможности достать семена пока использую сеянцы местных сортов. Нередко перепрививаю плодовые деревья разного возраста, чтобы обновить крону более интересными сортами.

Хорошие результаты получаю, используя рекомендации В. И. Сусова (МСХА) о перепрививке плодовых деревьев. В боковые ветки делаю прививку черенком или глазком на расстоянии 30-50 сантиметров от ствола. Последовательность размещения прививки (при прививке и перепрививке) от вершины к нижним скелетным ветвям (сначала на южной стороне кроны), затем остальные ветки. При весенней прививке лучше брать черенок с 3-5 почками, а не с 2-3, как при обычной прививке.

Видео: Прививка плодовых деревьев в расщеп | allsummer.info

Следует учитывать, что обычно побег, привитый в крону, растёт очень быстро, достигая в длину около 1 метра, развивает крупные листья. Такой побег обладает высокой парусностью и при сильном ветре может легко сломаться в месте прививки. Поэтому интенсивно растущие побеги либо закрепляю шиной, либо ограничиваю в росте прищипкой верхушки.

Срез черенка при прививке делаю как можно длиннее – в 5-7 раз больше диаметра черенка. На боковой ветке прививаю в верхней части пенька, что обеспечивает крепкое срастание и долговечность прививки.

Как правило, сорт, привитый в скелетообразователь или в крону взрослого дерева, начинает плодоносить на 2-3-й год, что сокращает срок вступления в плодоношение на 1-3 года по сравнению с обычным способом выращивания плодовых деревьев.

К. Березовский, кандидат биологических наук, Клуб садоводов-опытников им. А. К. Томсона, Иркутск

(Приусадебная газета, № 24, декабрь 2006)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Прививка плодовых культур на зимостойкие подвои