Повышение зимостойкости груши в зоне рискованного садоводства, подбор сортов

Повышение зимостойкости груши в зоне рискованного садоводства

Выращивание груши в зоне рискованного садоводства требует, чтобы все мероприятия по посадке саженцев, по формировке крон, по внесению удобрений и уходу должны быть направлены на повышение зимостойкости плодовых деревьев. Правильно сформированная крона груши, может повысить зимостойкость дерева.

После суровой зимы 2002/03 г. летом у меня погибло одно дерево груши. Весной, как обычно, на нем распустились листья, но к середине июня они засохли. На штамбе ниже скелетных ветвей нижнего яруса образовались молодые зелёные побеги. Крона груши была сформирована по мутовчатому типу. Это когда в нижнем ярусе от ствола на одной высоте отходит большое количество скелетных ветвей.

Так как верхняя часть груши засохла, то ее пришлось спилить. В результате постепенного обрезания скелетных ветвей нижнего яруса было обнаружено, что древесина, камбий и кора у ветвей не имеют сильного повреждения. Все ветви кроны и ствол над нижним ярусом были совсем не повреждены. Но в местах отхождения скелетных ветвей нижнего яруса от ствола имелись существенные повреждения древесины и коры (почернение). На стволе вокруг каждой ветви образовалась мёртвая кольцевая зона. Но так как при мутовчатой кроне в нижнем ярусе скелетных веток очень много, то поврежденные основания этих ветвей в совокупности образовали на стволе мёртвую кольцевую зону. В результате чего питание не поступало ни в скелетные ветви нижнего яруса ни в неповреждённую крону над этим ярусом.

Поэтому для предотвращения гибели деревьев после суровых зим от образования мёртвой кольцевой зоны на стволе необходимо формировать крону дерева, так чтобы в нижнем ярусе располагалось не более трех ветвей (для груши – не более 2 ветвей).

Если бы это условие соблюдалось, то на моей груше не образовалось бы мёртвой кольцевой зоны вокруг ствола. Погибли бы только две нижние скелетные ветви и питание поступало бы в верхнею неповрежденную часть кроны.

Огромную роль в повышении зимостойкости плодовых деревьев играет степень освещенности листьев. Учеными установлено, что для нормального фотосинтеза необходимо не менее 0,2 калории солнечной энергии на один квадратный сантиметр листа плодового дерева в минуту. При уменьшении солнечной энергии в 10 раз фотосинтез прекращается. Интенсивность фотосинтеза в листьях нарастает по мере увеличения солнечной энергии до 0,7 калорий на сантиметр квадратный в минуту. При большем же количестве ее фотосинтез не увеличивается. При нормальном фотосинтезе в дереве идет накопление питательных веществ. При уменьшении освещенности и соответственно фотостнтеза накопление питательных веществ уменьшается или вообще прекращается. В результате чего снижается зимостойкость деревьев.

Для создания благоприятных условий для плодоношения и повышения зимостойкости необходимо, как говорят в простонародье чтобы "каждый листок дерева купался в лучах солнца". Освещенность листьев зависит от формы и размера кроны. При высоте деревьев до 3,5 метра (штамб 1,3 метра) и шириной до 3 метров в глубинных частях кроны сохраняется благоприятное освещение и активный фотосинтез в листьях. Такие кроны имеют повышенную зимостойкость. Плоды на деревьях более окрашены и крупнее. На этих деревьях больше сильных годичных побегов, а листья этих побегов вырабатывают органических веществ в 1,5-2 раза больше, чем листья кольчаток. В таких габаритах могут быть сформированы следующие кроны: полуплоская крона. стройное веретено, разрежённо-ярусная и т. п. Чтобы несколько увеличить площадь листовой поверхности, можно вытянуть крону до 4 метров.

Для лучшего освещения длинную сторону кроны следует направить вдоль ряда с севера на юг. Путем ежегодной обрезки необходимо удерживать крону в заданных размерах. В результате обрезки развиваются сильные годичные побеги, вырабатывающие большее количество органических веществ. Повышается зимостойкость деревьев, стимулируется образование крупных, хорошо окрашенных плодов.

Операции, способствующие повышению зимостойкости деревьев

Эталоном зимостойкости в нашей местности является груша Тема, выдерживает морозы до – 46 градусов. Плодоносит каждый год даже после суровых зим. Обрезка однолетнего прироста этой груши после зим, когда минимальная температура не опускалась ниже – 30 град. показала, что концы побегов длиной более 1 метра сильно повреждены (срез побега коричневый).

Срез побегов имеющих длину менее 60 см. светлый, т. е. неповрежденный. Это означает, что при сильном росте когда побег вырастает более 60 см. древесина не успевает вызреть. В результате чего она зимой повреждается. Чтобы такое не происходило необходимо ограничить рост побегов до 60 см. В конце июля, начале августа, производят прищипку побегов, находящихся в стадии роста (не заложивших верхушечную почку). После прищипки прирост побегов в длину останавливается, происходит их рост в толщину и идет накопление питательных веществ и соответственно повышение зимостойкости.

Обрезка однолетнего прироста груши после суровой зимы показала, что прирост на одном и том же дереве имеет разное повреждение древесины. Срез вертикально расположенных побегов имел темно-коричневую окраску, т. е. они были сильно повреждены. Срез горизонтально расположенных побегов имел светло-зеленую окраску или незначительное повреждение. Из этого следует сделать вывод, что горизонтально расположенные побеги накапливают больше питательных веществ и более зимостойкие, чем вертикально расположенные побеги. Чтобы повысить зимостойкость, после того как побеги вырастут до определенной величины, их можно отогнуть до горизонтального положения.

Другим приемом, повышающим зимостойкость, является ежегодная весенняя обрезка деревьев. Надо не допускать, чтобы однолетний прирост побегов за сезон был меньше 30 см. Старые деревья обрезают на древесину, когда прирост на ветках за сезон был менее 30 см. Обрезка стимулирует образования новых побегов с листьями, работающими более эффективно, о чем говорилось выше.

Садовод-опытник Щереметьев В. А., г Нижний Новгород

Какие груши дружат с зимой

Наши постоянные читатели знают Геннадия Викторовича Курочкина, увлеченного садовода, агронома, который вот уже много лет занимается испытанием плодовых культур. Свои наблюдения и эксперименты Геннадий Викторович фиксирует в дневниках, впоследствии обрабатывает и делает выводы. Сегодня он познакомит читателей с результатами своей многолетней работы с грушей. Мы думаем, они будут интересны и полезны садоводам, мечтающим вырастить вкусные и надежные груши на своем участке.

Наблюдения я проводил на пяти дачных массивах вблизи города Тольятти, где в период с 1990 до 2002 года посажено 47 деревьев груши. Деревья состоят из зимостойкого скелетообразователя и привитых на него менее зимостойких сортов. Прививать я стремился на каждую скелетную ветвь один сорт. Но есть груши, которые посажены деревом одного сорта, корнесобственные.

В результате наблюдений пришел к следующим выводам.

Абсолютно надежных сортов груши селекционеры пока ещё не вывели. От сильных морозов (-37-39°С) в условиях Тольятти совсем не пострадали только два сорта: Тема и Сварог. Но плоды этих груш невкусные, и деревья могут быть использованы только как скелетообразователи. Из сортов, вкус которых можно назвать «хорошим», самой морозоустойчивой показала себя Чижовская. Но у нее (в условиях Среднего Поволжья) штамб и скелетные ветви довольно сильно повреждаются солнечными ожогами, и поэтому к 10-12 годам (от даты посадки) зимостойкость дерева значительно снижается, плоды мельчают и вкус ухудшается. Чтобы защитить дерево от солнечных ожогов, необходимо каждую осень белить штамб и скелетные ветви. Полагаю, что Чижовская в нашем регионе пока самый лучший сорт по всем показателям.

Для получения стабильных урожаев груши ее лучше выращивать на скелетообразователях. В своем саду я стремлюсь к тому, чтобы все деревья, как яблони, так и груши, были на скелетообразователях. Яблони я уже перевел на скелет, теперь осталось подобрать достойные скелетообразователи для груши. Такая работа ведется многими селекционерами и садоводами-опытниками. Но идеального скелетообразователя пока еще нет, в отличие от яблони, где хорошо себя зарекомендовал сорт Шаропай.

Поделюсь результатами своих наблюдений в этом направлении. Прежде всего, хочу сказать о сортах, которые, по моему опыту, не следует использовать в качестве скелетообразователя. Северянка – скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, зимостойкость недостаточно велика. Чижовская – штамб и скелетные ветви повреждаются солнечными ожогами. Эти два сорта лучше прививать в крону скелетообразователя. Перун – при высокой зимостойкости крона несуразная, ветки все переплетаются и имеют буйный рост. Уралочка – скелетных веток очень много и растут в разных направлениях, на вид, как дикарка. Миф – крона аккуратная, ветки толстые и отходят от ствола под прямым углом, штамб ровный красивый, но зимостойкость слабая, ниже, чем у сортов Уралочка, Большая, Тема, Воложка. Красуля – скелетные ветки тонкие и для прививки не годятся.

Сорта, которые хоть и не идеальные, но их можно использовать в качестве скелетообразователей: Тема, Воложка, Сварог, Исетская сочная, Большая, Самарская красавица. Они по-своему хороши, но у каждого есть свои недостатки. Я пока чаще использую Воложку и Тему.

У скелетообразователя нужно прививать не все скелетные ветви, а 1-2 нижние ветви оставлять без перепрививки. Во-первых, внизу самый сильный мороз. Во-вторых, если все привитые слабозимостойкие сорта погибнут, то дерево легче будет восстанавливать крону за счёт своих нижних ветвей. При таком подходе нужно менять стратегию использования скелетообразователя, подбирать для скелета такие сорта, у которых можно использовать плоды. Например, у Тёмы семена плодов можно использовать для выращивания дичков. Дички этого сорта я использую как скелетообразователь. Плоды Воложки для еды малопригодны, но из них получаются хорошие компоты. Зимостойкость Воложки и Самарской красавицы практически одинакова, поэтому в качестве скелетообразователя лучше использовать Самарскую красавицу. Плоды вполне приличные, да и ветви толще, чем у Воложки.

В последние годы появилось много новых высокозимостойких сортов груши Самарской селекции с хорошим вкусом плодов и широкопирамидальной кроной. Весной 2004 года я посадил молодые саженцы зимней прививки: Забава, Метелица, Средневолжская, Усолка, Самарская жемчужина, Журавлинка. В качестве контроля - Исетская сочная и Тёма. Все сорта по описанию высокозимостойкие, на них буду в дальнейшем прививать слабозимостойкие сорта, предварительно оставив нижние скелетные ветви скелетообразователя в качестве контроля.

Геннадий Викторович Курочкин, г. Тольятти

10.03.2006

Источник: cofe.ru/garden

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Повышение зимостойкости груши в зоне рискованного садоводства, подбор сортов