Яблони в саду александра руденко, г. Прокопьевск кемеровской области
Яблони в саду – какое чудо
С некоторыми наблюдениями и опытами с плодовыми деревьями, проведёнными мною в моем саду по благополучному росту, развитию и плодоношению саженца, я уже делился с нашими читателями газеты "Кузнецкая усадьба" и хочу продолжить делиться своими наблюдениями за сортами плодовых культур. В этот раз расскажу о яблонях сорта Мелба, Апорт кроваво-красный, Славянка, Медуница.
Уже 13 лет я наблюдаю за яблоней, завезённой из Канады. Сорт называется Мелба, но в нашем регионе уже растут и плодоносят другие сорта яблонь канадского происхождения. Это Мантет, Лобо, Джонатан, Квинти, Мекинтош, Спартан и другие. Может, кто-нибудь напишет нам в газету об этих сортах? Как растут? Как плодоносят, о качестве плодов?
Не по нашему климату Мелба тут. Морозы и сильные солнечные ожоги бьют её крону, но все равно к осени она опять опушается, а через год-два и следа не остается от былой утраты кроны. Если не ухаживать за кроной дерева, то к десяти годам она превращается в стланец с длинными ветвями. Но на садовом рынке саженцы Мелбы на первом месте по продаже. В конце августа мои внуки уже пасутся возле Мелбы, а если яблоки довисят до октября, то вкусовым качествам яблок нет предела. Внутри плода – «шампанское» с запахом карамели. Плоды все ровные, красивые, от белых по низам до бело-зелёных с красным пятном к вершине дерева. Паршивых яблок – 2-3 на дерево, червивых практически не бывает. Не нравится гусеницам кислый десерт зелёных плодов. Но главные показатели сорта – это обильное плодоношение, высокое качество плодов, а также способность образования плодовых почек на однолетнем приросте ветки третьего порядка (если вы, конечно, в конце июля прищипнёте концы ветвей). Также я подметил, что во время цветения завязь (самая ранимая часть цветка) после кратковременных заморозков до 3-4 градусов не замерзает и образует плод.
После морозной зимы 2001 года до -48 градусов кроны моих Мелб вымерзли полностью по уровень окученного снегом дерева. К 2003 году крона восстановилась, а нижние ветки сильно удлинились, а весной опять солнечные ожоги побили основные ветви выше снежного покрова. Весной 2005 года кора у одной из Мелб на уровне снегового покрова быстро засохла, крона не распустилась. Почему это произошло? Ствол дерева был небеленый (понадеялся на качество прошлогодней побелки водоэмульсионной краской). Также крона не была огребена снегом. Другие Мелбы спокойно пережили морозы до 42 градусов без ущерба, так как были высоко огрелены снегом и кроны были хорошо пробелены густым раствором водоэмульсионной краски. Эти яблони нормально отцвели и принесли неплохой урожай по всей кроне дерева. Так что решать вам – садоводам, как защитить крону Мелбы от зимних холодов и ран­-них весенних перегревов коры деревьев. А я свой выбор сделал и считаю его для себя правильным и менее хлопотным.
Осенью 2006 года появилась на нашем рынке садовых саженцев RED MELBA – соматический мутант Мелбы – это блуждающая почка на ветви, из которой выросли плоды красного цвета. Как правило, соматические мутанты более неприхотливы в природе и плоды более лёжкие. Мутанты в плодоводстве встречаются часто, но мы их не замечаем (согласно научным изданиям по помологии). Выявление и размножение лучших спонтанно появившихся спортивных клонов является главным способом улучшения сортов плодовых культур в мировой практике. У Антоновки тоже найдены полезные клоны – это Антоновка лёжкая, Антоновка ежегодно плодоносящая, Антоновка мелкая, Антоновка репчатая, Антоновка клепчатая. Также имеются соматические сорта у сортов Уэлси, Red Уэлси, Голден Делишес клон Голден Спур и Red Делишес, Джонатан и его клон Джонаред. Осеннее полосатое и его клон Осеннее красное. Под мои наблюдения попала ветка полукультурки, всеми любимой Уральской наливной. На протяжении нескольких лет из одной плодовой сумки распускались цветки с более красными лепестками и плодами к осени с красными полосами, чуть больше обычных, ровные и более десертные на вкус. Зимой 2001 года яблоня вымерзла, и я был к тому времени не под­-готовлен к встрече с явлением мутации в плодоводстве.
Апорт кроваво-красный
Целая эпопея для меня была – добиться плодоношения. В 1999 году я посадил этот сорт. В дальнейшем всё просто: всё лето саженец отрастает, осенью белю, зимой огребаю снегом, а в начале лета обрезаю отмёрзшие за зиму ветки. В свободной форме крону дерева я не смог вырастить и начал формировать в форме стланца. В 2005 году были первые плоды, очень крупные - до 600 г. Но они не покраснели до середины октября, хотя были ещё зелёными, с десертной кислотой и очень плотной мякотью при съёме. На лёжкость яблоки не проверил, раздал как сувениры.
Славянка
Сорт морозостойкий. В 2006 году весной при срезе верхней ветки третьего порядка из кроны дерева я удивился, что тоненькая веточка оказалась на срезе зеленоватого цвета, и это после длитель­-ных морозов в 40 градусов. Для интереса сделал 5 прививок для саженцев. И они прекрасно прижились. К осени саженцы выглядели вполне сформи­-рованными деревцами с нижним ярусом ветвей в 40 см от почвы. Сама яблоня отцвела нормально и плоды завязала. Осенью плоды выглядели очень красиво: по 5 яблок в кисти светло-палевого цвета, по форме напоминающие репку. Все яблоки весом 100 граммов. Случайно повредив кожицу у одного из плодов, я тут же заметил, как оно подверглось нападению ос. Эти хищники растащили мякоть яблока: Цветы, по описанию И. В. Мичурина, выдерживали утренние кратковременные заморозки до 4 градусов. Сорт является неприхотливым и ежегодно плодоносит, так как завязывает плоды на ветках текущего года.
Медуница
Сорт выведен профессором С. И. Исаевым. Сорт поздний летний, плоды по 120-130 граммов, очень красивые, плотные, очень вкусные, ежегодно плодоносит. Этот сорт яблонь на моих глазах перезимовал зиму 2000-2001 года, хотя частично вымерзла крона дерева, и в 2005 году уже плодоносила, восстановив потерянную крону. Морозы в 40 градусов они переносят без повреждений и ещё плодоносят. Я считаю, что этим сортам место в наших садах.
Любознательность, открытие неизвестного, предвидение того, что ты увидишь за поворотом, является неотъемлемой чертой каждого нормального человека. Вот и я в 1995 году привил в куст черноплодки 2 сорта груш. Один Южный десертный сорт, другой Тёма – морозостойкий, крупноплодный с терпкостью. В 1999 году оба привоя зацвели, и я их переопылил. И тут начались парадоксы. Осенью плоды Тёмы выросли в форме бильярдных шаров весом 211 граммов – копия ягод черноплодки с увеличением в 100 раз, светло-соломенного цвета. На вкус плоды оказались очень сочные и без терпкости. Груши съели, а семечки тут же посеяли в землю. Сеянцы взошли дружно, через год себе оставил самый лучший и крепкий корнесобственный саженец, остальные раздал. Этой весной гибрид должен зацвести. Но самое интересное в том, что будут ли плоды на гибриде круглые и с вкусовыми качествами лучше, чем у сорта груши Тёма. Ведь для успешного завершения этого опыта я методом аблактировки прирастил саженец корнесобственной черноплодки, потому как корневая система гибридов участвует в воспитании культурных качеств гибридного сеянца. И ещё по низам в крону привил южный сорт груши в качестве воспитателя. Гибридный сеянец морозостойкий, скелетные ветви похожи на сорт Тёма, а листья формы южного сорта и черноплодки. Результат опыта: удастся ли расшатать наследственность груши вмешательством в неё химического состава продуктов питания черноплодки, и будут ли плоды груши годны для употребления в свежем виде? Качество проведённого опыта я постараюсь описать при его завершении, но суть в другом. Многие дачники сеют семена яблок, груш, и у многих оказываются плачевные результаты. Как их избежать?
1. Не сажайте сеянцы в плодородную почву.
2. Для гибридных сеянцев сильный прирост кроны за лето губителен. Они зимой вымерзнут по уровень снегового покрова.
Видео: Про яблони зимой
3. Выбирайте сеянцы с красивой нервацией края листа, его опушение, хотя и частичное, не похожее на строение пластинки листа дичка. Эти качества развиваются у сеянцев в основном к третьему году роста.
4. Для будущих посевов семечек выбирайте плоды с местных крупноплодных деревьев, а результат будет просто потрясающий. Всё-таки 6% гибридов с культурными и полукультурными качествами плодов получается от общего количества посеянных семян. А может, просто удача повернётся к вам, и вы выведете свое Адамово дерево.
С уважением Александр Григорьевич Руденко, садовод-любитель, пос. Спиченково, ул. Авиационная, 13
(Кузнецкая усадьба, 18 апреля 2007)
О вершках и корешках
Осенью 2006 года посадил я два саженца яблонь сортов Мантет и Лобо в саду с южной стороны теплицы с растущими в ней кустами винограда. Чтобы не затенять виноград в будущем, решил выращивать яблони со штамбом в 40 см и с дальнейшим разрастанием скелетных ветвей вдоль плоскости земли, прищипывая обрастающие весточки на 3 почки. Эти сорта яблонь являются условно зимостойкими в нашем регионе, и я не смогу получить с них в будущем полноценного урожая, остригая погибшие за зиму ветви, не говоря о замёрзших плодовых почках. Этим приёмом яблони уйдут от обмерзания ветвей зимой и от солнечных ожогов весной при таянии снега.
Видео: Защита сливы
Лобо – скороплодный канадский сорт осенне-зимнего срока созревания плодов, ежегодного плодоношения, сорт высокоурожайный. Вес плодов от 180 г с белой сочной, очень нежной, плотной мякотью и приятного десертного вкуса.
Мантет – сеянец Грушовки Московской от свободного опыления. Позднелетний канадский сорт. Плоды до 130 г с белой мякотью, плотные, сочные, приятного десертного вкуса, ежегодного опыления, а Грушовка плодоносит через год и плоды более мелкие.
После посадки яблонь в ямки с внесением всего комплекса удобрений стал я наблюдать за ростом и развитием саженцев.
Лето 2007 г. Саженец Мантета обильно поливал водой в жаркий сухой период. Саженец Лобо рос и развивался без полива. Осенний итог: Мантет в два раза увеличил крону, а Лобо остался чахлым карликом.
Лето 2008 г. Я обложил землю под стволами саженцев толстым слоем травы. Саженец Мантета всё лето не поливал, а Лобо поливал по необходимости в жаркие дни. В начале августа я заметил, что саженец Лобо начал резко наращивать крону. Когда убрал влажную траву из-под ствола, то увидел зачатки будущих толстых горизонтальных основных корней длиной 6 см. Получается, что под влажным слоем травы на удобренной почве начал расти дополнительный уровень основных корней. Мало того, что корни росли, они попутно подпитывали слабое деревцо полученным питанием. На саженце Мантета я дополнительных корней не обнаружил. Такое же явление я постоянно наблюдаю на саженцах груши. При их росте и развитии – это очень немаловажный фактор. При пересадке саженцев груши концы корней, на которых находятся всасывающие окончания, отрубаются лопатой, а при своём развитии корни из-за отсутствия влажности резко уходят вглубь искать своими окончаниями влажный грунт. Как нам известно, органики там нет, то и питание они получают скудное. Поэтому саженцы груши имеют малый годовой прирост, выживая в таких условиях.
Значит, постоянный полив и слой травы под штамбом саженца просто необходим для развития дополнительных горизонтальных основных корней.
Метод укладки травяного слоя под стволами и его полива водой приемлем для начавших плодоносить яблонь и груш, имеющих заглубленную корневую систему при посадке. Таким образом можно нарастить ещё один ярус основных корней и у деревьев, растущих на грунтах с близким уровнем грунтовых вод.
Весь смысл данного поставленного опыта – донести до садоводов, что мы исправляем ошибки при посадке заглублённого саженца, что встречается часто, не поднимаем и не травмируем корневую систему, получаем дополнительный ярус корней в плодородном слое земли. Этот приём оборачивается в дальнейшем обильным плодоношением с более крупными плодами, повышенного вкусового качества.
А. Г. Руденко, садовод-любитель, г. Прокопьевск, ул. Авиационная, 13
(Кузнецкая усадьба, 14 января 2008)