Зимние повреждения груши,их устранение, профилактика зимних повреждений
Груша и зимние катаклизмы
Выращиваю грушу в Нижегородской области – зоне рискованного садоводства, поэтому все агротехнические мероприятия в первую очередь направлены на повышение зимостойкости плодовых деревьев.
Вместо предисловия. Рекомендации по формированию штамбов плодовых деревьев, которые уже переписываются из книги в книгу без всяких изменений, начиная с 30-40-х годов прошлого века. Когда-то для промышленного садоводства было определено, что штамб у плодовых деревьев должен быть 50-70 см.
Общая масса промышленного садоводства располагалась на юге страны (Краснодарский край, Ростовская область), где зимой практически отсутствует снежный покров. Величина штамба в 50-70 см в то время определялась возможностью прохождения по саду почвообрабатывающих орудий. Итак, путем переписки из книги в книгу, не задумываясь ни о чём, внедрялись эти рекомендации там, где снег практически не выпадал, а также и там где он достигал высоты одного метра и более.
Немного теории. Как известно, холодный воздух более тяжёлый, чем воздух более тёплый. В результате чего зимой, в морозные дни, холодный воздух опускается к земле или к снежному покрову, а теплый поднимается вверх. Путем многочисленных измерений разных авторов в течении длительного времени (иногда до 18 лет) определено, что разница температуры на высоте 2 метра и на уровне снежного покрова достигает –8-10 градусов. Если принять во внимание, что разница температур на высоте 2 метра и 40 см составит 8 градусов и изменение температуры по высоте происходит равномерно, то можно вычислить изменение величины расстояния по высоте, при котором температура повышается на 1 градус. Из 200 см вычитаем 40 см и делим на 8 градусов. Получаем 20 см. на один градус. Для ясности приведем пример. Допустим, что температура на уровне снежного покрова (40 см от земли) – 40 градусов, на уровне 60 см от земли температура будет -39 градусов, на уровне 80 см – 38 градусов, на уровне 100 см – 37 градусов, на уровне 120 см – 36 градусов и так далее. На уровне 2 метра – 32 градуса. То есть подъём градусника от уровня снежного покрова на каждые 20 см даёт увеличение температуры воздуха на 1 градус.
Видео: "Жидкая кожа" своими руками. Ремонт обуви.
Традиционно в нашей местности уровень снежного покрова, когда были очень низкие температуры, достигали 60-70 см. Если принять, что температура на уровне снежного покрова в 70 см от земли равна – 40 градусов, то на уровне 1,3 метра от земли она уже -37 градусов. Если следовать рекомендациям указанным в литературе (штамб величиной 50-70 см), то скелетные ветви нижнего яруса будут отходить от ствола на уровне снежного покрова в самом холодном месте и будут подмерзать. Подъём штамба на 60 см вверх позволяет снизить температуру нагрузки на скелетные ветви нижнего яруса. Там температура будет уже – 37 градусов. С увеличением штамба с 70 см. до 130 см одновременно увеличивается и высота дерева, что в конечном итоге затрудняет сбор урожая. Но что лучше? Погибшее дерево после суровой зимы с низким штамбом или чуть подмерзшее дерево с высоким штамбом и повышенной высотой кроны на 60 см, немного затрудняющей сбор плодов?Конечно, лучше собирать плоды с дерева повышенной высотой кроны, чем совсем не собирать, так как в первом случае дерево погибло.
Для большей ясности воспользуемся данными, полученными М. Ю. Акимовым и В. В Чивилевым, кандидатами с.-х. наук Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений (г. Мичуринск), а именно степенью повреждения ксилемы однолетнего прироста груши Памяти Яковлева в баллах в зависимости от температуры промораживания по 2-му компоненту зимостойкости. Ксилема – ткань наземных растений, служащая для проведения воды и минеральных солей от корней вверх по растению.
Видео: Ремонт китайской газовой колонки.
Ксилема однолетнего прироста при размещении на уровне 70 см. от земли при температуре – 40 градусов повреждается на 2,5 балла. При подъёме однолетнего прироста на 60 см. выше, т. е. на уровень 1,3 метра при температуре -37 градусов повреждения будут всего 0,5 балла. То есть увеличение штамба на 60 см. сверх рекомендованных (70 см) позволит снизить степень повреждения однолетнего прироста на 2 балла.
Немного практики. В 2004 году я посадил 10 деревьев груши сорта Памяти Яковлева. Весной, после суровой морозной зимы 2005-2006 г., когда температура достигала – 40 градусов, обнаружилось, что у 90% деревьев повреждены скелетные ветви до уровня 120 см от земли. Эти ветви пришлось обрезать, так как они засохли. Было очень сильное повреждение в местах их отхождения от ствола. В результате чего на деревьях образовались штамбы высотой 1,3 метра, 17-летнее дерево груши Памяти Яковлева, плодоносившее после суровой зимы 2005-2006 г. (урожай 100 кг с дерева), так же имеет штамб высотой 1,3 метра.
Мои рекомендации – не панацея. Возможно, там, где выпадает мало снега, как в Ленинградской области, штамбы в 50-70 см будут хороши. Возможно, что найдутся противники высоких штамбов, которые скажут, что низкие штамбы способствуют снижению морозобоин в феврале – марте при высокой солнечной активности. Но если высокие штамбы побелить или обернуть синтетическим материалом (мешки от сахара), то морозобоин не будет. От морозобоин на штамбах можно защититься, а вот от предельно низкой температуры на уровне снежного покрова защиты нет. Деревья с низкими штамбами в этом случае будут просто гибнуть, а с высокими штамбами выживать.
Увеличивать высоту штамба более 1,3 метра в моём, конкретном, случае экономически нерационально, так как при большом штамбе затруднителен сбор урожая, а при ограничении кроны по высоте – уменьшается её объём и, следовательно, урожайность с одного дерева.
Щереметьев В. А., г. Нижний Новгород