Итоги зимы 2009 года в саду, казанин г. П.

Так ли страшен мороз нам мороз?

Совсем недавно газета "Кузнецкая усадьба" порадовала нас довольно содержательной статьёй прокопчанина А. Г. Руденко "Ни мороз им не страшен, ни жара".

Александр Григорьевич с присущей ему скрупулёзностью подвёл итоги прошедшей суровой зимы. Он пишет: "Сразу сообщу, что в моём саду не погибло ни одно дерево. Нигде нет следов солнечных ожогов на стволах и скелетных ветвях плодовых деревьев. Единственно, что 3 раза мне пришлось делать обрезку коротких отрастающих веточек по мере их усыхания после январских морозов до -43 градусов Цельсия".

Стоит поздравить Александра Григорьевича со столь значительной удачей. Однако полной победы над сибирскими морозами наши сады всё-таки не одержали. Обрезка же "коротких отрастающих веточек по мере их усыхания" - это и есть незначительное подмерзание древесины.

В моём саду, где ассортимент плодово-ягодных культур намного шире, итоги не столь оптимистичны. Груши Лель и Уралочка вымерзли полностью. И это при том, что Уралочка характеризуется так: "Отличается высокой зимостойкостью". Лель же – сорт алтайской селекции и по умолчанию признаётся зимостойким сортом. Значит, не всякая Лада – Лада. И не всякая Уралочка Уралочка.

Вывод делаю однозначный: деревья, купленные на рынке у "чёрных садоводов", не соответствуют своему названию.

Подмёрзла древесина у груши сортов Лада, Орловская летняя, Орловская красавица, Нарядная Ефимова, Аннушка. Незначительное подмерзание древесины отмечаю на моей любимой груше Чижовской.

Видео: Мятое января - Уральские Пельмени (2016)

Вымерзли плодовые почки полностью или частично у некоторых сортов груши.

Яблоня – более морозостойкая культура, чем груша, но и здесь не обошлось без потерь. Вымерзли полностью выше уровня снежного покрова яблони деревья сортов Чудесница, Розовое превосходное (по характеристике высокозимостойкое), Пластун и Жигулёвское. У многих сортов частично или полностью повреждены плодовые почки.

Видео: Занятие в детском саду

Хорошо будут плодоносить в текущем году алтайские и уральские сорта (Заветное, Самоцвет, Уральское наливное, Брат Чудного, Мечтательница, Татьяна, Доктор Куновский, Медовка и др.), да ещё, как ни парадоксально, некоторые сорта Е. С. Черненко (Память Будаговского, Полинка и др.), которые выведены в Мичуринске и орловские сорта (Мезенское и другие).

Ещё более парадоксальный факт – плодоношение канадского сорта Мелба. Наши учёные садоводы в связи со слабой зимостойкостью сорта не рекомендуют его даже для садов центральной России. В наших садах есть деревья Мелбы, которым уже более 20 лет. Они переносят зимы без каких бы то ни было повреждений. Думаю, так же будут чувствовать себя у нас многие сорта из Орла и Мичуринска, а также канадские сорта, ассортимент которых постепенно пополняется.

Отдельно скажу про сливу. Такого обильного плодоношения, как в этом году, у сливы дано не замечалось. Хорошо завязалась и вишня – гордость нашего района, смородина тоже порадовала. Вот вам и суровая зима.

Думаю, не надо делать скороспешных выводов. Причины вымерзания и подмерзания могут быть различными. Возможно, было переувлажнение почвы в осенний период или деревья были перекормлены азотом и ушли в зиму с рыхлой древесиной, перенасыщенной влагой. Может быть, сорт был привит на подвой, с которым трудно совместим, и в экстремальных условиях произошло отторжение. А ещё наша ЮК ГРЭС могла подпустить ядовитого дымка, который погубил уже большую часть вишни в сада и добирается до плодовых культур. Или пострадавшую от мороза древесину ещё и солнышко весной обожгло. Сочетание нескольких факторов, неблагоприятных для перезимовки, и привело к гибели деревьев.

Видео: Наш детский сад

Давно испытанн в моём саду орловский сорт яблони Ветеран. Привитый в крону яблони Память Черненко, он вымерз полностью, тогда как на подвое перезимовал без повреждений. Наяву сочетание неблагоприятных факторов, главным из которых является плохая совместимость с подвоем.

Кроме того, по моим наблюдениям экстремальные зимы случаются у нас примерно раз в десять лет (последняя была в 2000 году). Стоит ли отказывать себе в удовольствии вкушать прекрасные плоды лишь по той причине, что деревья иногда немного подмерзают. В таком случае наши южные регионы должны были отказаться от своей традиционной культуры – винограда, который полностью вымерз в зиму 2006 года. Так нет же: южане сделали новые посадки новыми устойчивыми сортами.

Исходя из многолетнего опыта, скажу только одно: каждый сорт яблони или груши независимо от того, в каком регионе он выведен, требует апробации. А это – дело не одного года. Однозначно могу утверждать лишь то, что орловские груши Орловская летняя, Орловская красавица, мичуринские сорта Красавица Черненко и Подарок столетию в нашем регионе не выживут. Разве только под снегом, привитые на чёрную рябину.

Испытание и районирование новых, нетрадиционных для нашего региона сортов и культур, это задача садоводов любителей, испытателей, людей увлеченных и непокорных. К таковым нескромно и себя причисляю.

В этом году мой ассортимент плодовых культур значительно пополнился: около 20 сортов груши и около 30 яблони.

В дополнение, исходя из собственного опыта, скажу, что сорта плодовых и культуры из других регионов, у нас показывают совершенно иные черты характера, нежели те, которые имели изначально: морозостойкие подмерзают, а слабозимостойкие выживают и дают урожай.

Доказательством может служить, как говорят, исключительно южное растение тута или шелковица, которой по всем научным публикациям нужно было погибнуть при температуре минус 30-36°C. А у нас в январе-то было -42°. С таким настроением – отслужить поминальную службу по своим десятилетним деревьям – я и пришел в сад ранней весной. И был удивлён: деревья оказались живыми, лишь некоторые ветки подморожены. Мало того, шелковица даже плодоносит в этом году (второй раз, на десятом году от посева семенами).

Почему же слабо зимостойкие сорта и культуры выживают у нас после таких суровых зимних испытаний? Причиной устойчивости в нашей климатической зоне слабозимостойких сортов и культур даже в средней полое России, думаю, является то, что у нас под большим снежным покровом почва не замерзает, и корни круглый год находятся в "рабочем состоянии". Они своевременно приходят на помощь подмороженному растению и восстанавливает его, порою даже незаметно для нас. В средней полосе России почва зимой замерзает, например, в Подмосковье до 1,5 метра, и корни деревьев не активны. Прав ли я, пусть скажут учёные садоводы.

Видео: Фредерик Шопен Вальс до # минор № 7

Когда-то кандидат с./х. наук А. М. Михеев (ВСТИСП) в ответ на моё письмо отрезал: "Вишня у вас расти не будет". На следующий год я послал ему свою фотографию рядом с плодоносящей вишней: верь глазам своим. Она растёт у нас и обильно плодоносит. Некоторые московские учёные садоводы думают, что если Сибирь, то значит, круглый год холода и кроме картошки здесь ничего расти не будет. Вот вам и "картошка". Чего не надумаешь в душных кабинетах...

Г. Казанин

Другие мои публикации смотрите в разделе Мои статьи: из опыта сибирского садовода

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Итоги зимы 2009 года в саду, казанин г. П.