Перепрививка - способ улучшения ассортимента, способы перепрививки

Видео: Прививка плодовых деревьев.

Многие сорта яблони в современном сортименте не отвечают повышенным требованиям производства. В то же время, за последние годы в научно-исследовательских и опытных учреждениях создано много новых сортов яблони для адаптивных, интенсивных садов. Только во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур создан и уже включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован), 31 сорт яблони различных сроков созревания плодов.

Видео: Часть 2 Способы прививки

С помощью перепрививки можно получить сравнительные данные по товарным и потребительским качествам плодов, лёжкости и химическому составу плодов, их устойчивости к болезням и транспортабельности. Быстро улучшить сортимент в промышленном саду яблони, на дачном или приусадебном участках также можно путём перепрививки. Для перепрививки можно использовать деревья до 15-летнего возраста следующих малоперспективных, но зимостойких сортов: Грушовка московская, Боровинка, Анис серый, Анис алый, Китайки, а также деревья полукультурок (не сортовые) и из отросших подвойных форм.

Наиболее проста по выполнению и перспективна перепрививка моло­-дых деревьев в возрасте 3-8 лет после посадки. Такие деревья можно перепривить без предварительной подготовки любым способом, в том числе способом «улучшенной копулировки» в мартеапреле. У более взрослых деревьев (9-15 лет после посадки), предназначенных для перепрививки, в ноябре-декабре или марте-апреле проводится омолаживающая обрезка на многолетнюю древесину. При обрезке от скелетных ветвей и проводника оставляют пеньки от 30 см до 1 м. Срезы при обрезке закрашивают масляной краской. Такие подготовленные деревья могут быть привиты ранней весной способом "в расщеп" или в момент сокодвижения способом "за кору", но лучше их заокулировать летом в отросшие побеги восстановления. Прививку черенком и окулировку проводят у основания побегов.

Видео: Прививка кизила весной (обзор прививки через месяц)

Окулировка один из самых распространённых способов прививки в плодовых питомниках, который может быть использован и при перепрививке деревьев.

Окулировку проводят с помощью окулировочного ножа, отточенного до остроты бритвы. Для окулировки используют все хорошо развитые почки на черенке прививаемого сорта. Наиболее часто окулировку проводят в Т-образный разрез коры на подвое. Обязательным требованием для этого способа прививки является хорошее отделение коры у подвоя.

В условиях средней полосы России окулировку проводят во время летнего активного сокодвижения, это обычно приходится на период с 10 июля по 15 августа. При перепрививке деревьев 10-15-летнего возраста окулировка может быть проведена в отросшие побеги восстановления после омолаживающей обрезки. Молодые деревья могут перепрививаться без предварительной омолаживающей обрезки. Техника окулировки в домашнем саду мало чем отличается от окулировки в питомнике. Окулировка в приклад может применяться не только в период активного сокодвижения, но и значительно раньше, как только вызреют в достаточной степени прививочные черенки.

Прививка черенком (копулировка) проводится многими способами. Наиболее распространенными способами прививки черенком являются простая и улучшенная копулировка, в боковой зарез, прививка "в расщеп" и "за кору".

Простая и улучшенная копулировка применяются при одинаковой толщине привоя и подвоя, обычно до 1 см в диаметре. При простой копулировке на подвое делается косой срез длиной в 3-4 раза больше толщины подвоя. Такой же срез делают на нижнем конце прививаемого черенка. Срезы прививаемого черенка и подвоя совмещают таким образом, чтобы их камбиальные слои совпадали.

Срезы делают одним движением ножа. Только в этом случае они бывают совершенно гладкими. Прививаемый черенок должен быть с 2-3-мя почками. Сразу после совмещения подвоя с привоем место прививки плотно обвязывают лентой из плёнки, следя за тем, чтобы плоскости срезов не были сдвинуты и не оставалось просветов между витками плёнки. При этом способе всегда остаётся опасность во время обвязки сдвинуть совмещаемые плоскости срезов у прививаемых компонентов, поэтому этот способ лучше удаётся в помещениях при зимней прививке.

Видео: Прививка в штамб куста

Улучшенная копулировка (с язычком) завоевала наибольшую популярность. На подвое и привое делают косые срезы так же, как при простой копулировке. Для изготовления язычка на косом срезе черенка, отступив примерно 1/3 от нижнего конца, делается продольный разрез на ширину клинка прививочного ножа. Такой же продольный разрез на 1/3 от верхнего конца среза делается на подвое. Совмещают черенок с подвоем таким образом, чтобы «язычки» заходили друг за друга. Желательно, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпадали по всей длине срезов. Если один из компонентов (привой или подвой) толще другого, то необходимо, чтобы камбиальные слои совпадали хотя бы с одной стороны.

Прививка в боковой зарез является одним из основных способов прививки при ремонте в питомнике подвоев, не принявших окулировку, а также при перепрививке молодых деревьев в саду, если подвой толще прививаемого черенка в 1,5-3 раза. Этим приёмом можно пользоваться рано весной, не дожидаясь активного сокодвижения. Сначала подвой обрезают на 10-15 см выше предполагаемого места прививки. Прививочным ножом движением сверху вниз делают на подвое боковой косой зарез под углом 20-25° к его оси и на глубину половины толщины. При этом одна сторона зареза должна быть длиннее другой в 2-2,5 раза. После изготовления косого зареза на подвое его обрезают выше места зареза. Иногда для лучшего срастания прививок эту операцию выполняют через 10-15 дней после прививки. На черенке прививаемого сорта делают два косых соединяю­-щих продольных среза на клин и вставляют его в длинную сторону щели так, чтобы совместить клетки камбия привоя и подвоя. Один из срезов на черенке начинают на 2-3 мм, а другой на 5-8 мм ниже основания почки.

Место прививки после совмещения подвоя и привоя обвязывают. При обвязке плёнка несколько раз перехлёстывается через образовавшуюся "развилку", чем достигается полная изоляция раневой поверхности. Обмазывают варом только верхние срезы привитых черенков и верхний срез подвоя. Обмазывать место прививок не требуется. Опыт ВНИИСПК по перепрививке деревьев свидетельствует о том, что дерево надо перепрививать всё одновременно, а не по частям: в один год одни ветви, на следующий год другие.

Прививка в расщеп широко известный, довольно трудоёмкий способ, применяется при перепрививке веток диаметром от 3 до 10-12 см. Такие прививки можно проводить до начала интенсивного сокодвижения. Перед прививкой ветви спиливаются на пень. Следят за тем, чтобы на пне ниже среза на протяжении 10-15 см не было разветвлений или неровностей. Торец после спиливания ветви тщательно зачищают ножом. Долотом, ножом или топориком делают поперёк или крест накрест расщеп на глубину 5-8 см. В расщеп вставляют клин или конец долота, расширяя его поверху до 4-5 мм. В один расщеп вставляют по два черенка с противоположных сторон. На нижнем конце черенка делают два симметричных среза в виде клина длиной около 4 см. Внешняя сторона клина должна быть шире внутренней. При использовании толстых черенков на них делаются уступы (сёдла, плечики), которыми черенок упирается в край расщепа. После того как в каждый расщеп вставлено два черенка, клин осторожно вынимают. После установки черенков проводят обвязку пленкой. Садовым варом замазывают верхние срезы черенков и торец подвоя. Нежелательно, чтобы садовый вар попадал в расщеп, который можно закрыть пленкой.

Прививка за кору широко используется садоводами для перепрививки взрослых деревьев с диаметром заменяемых ветвей до 20 см. Способ прост для исполнения. Он осуществляется в период интенсивного сокодвижения. Ветвь, как и при прививке в расщеп, срезается на расстоянии 40-80 см от ствола. Срез тщательно зачищают садовым ножом. Сбоку торца подвоя делается вертикальный разрез коры до древесины длиной около 5 см. В верхней части разреза кора раздвигается, и в разрез под кору вставляется черенок с косым срезом. Если черенки довольно толстые, то на них делается уступ путём поперечного надреза на глубину 1/3 диаметра. Проводят обвязку плёнкой и замазку торца варом.

При прививке способом "за кору" привой обычно хорошо срастается с подвоем. Из привитых черенков вырастают хорошо развитые побеги. Однако при этом способе прививки чаще, чем при других, возникают отломы растущих побегов, особенно при сильных ветрах. Это обстоятельство заставляет к подвою прикреплять рейки, чтобы к ним подвязывать растущие побеги.

Подвязку снимают осенью или на следующий год. Из привитых ветвей выбирают наиболее сильные для замещения удалённой части скелетной ветви.

Существуют и многие другие способы прививки и их модификации. При любом способе необходимо иметь в виду, что окулировочный или прививочный ножи должны быть отточены до остроты бритвы. Хорошо отточенный нож легко сбривает сухой волос на руке и режет поперёк поставленный лист бумаги. Только остро отточенный нож позволяет делать срез одним плавным движением.

Нельзя допускать разрыв во времени между вставкой привоя и обвязкой более 2-3 минут. Черенки для прививки можно заготавливать поздней осенью, зимой и рано весной до начала сокодвижения. Заблаговременно заготовленные черенки хранят во влажном субстрате в холодильниках, подвалах, погребах. Оптимальная температура хранения черенков 0...-5°.

В качестве сортов-улучшителей сортимента яблони садовод промышленного сада и садовод личного подсобного хозяйства вправе подбирать те, которые представляют интерес для него. Со своей стороны, мы рекомендуем для перепрививки деревьев в промышленных садах, а также для дачных и приусадебных садов, наряду с уже широко известными сортами, яблони селекции ВНИИСПК: Ветеран, Орлик, Орловское полосатое, Память воину, Синап орловский, новые иммунные к парше сорта яблони, принятые в Госреестр (районированные): Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Памяти Хитрово, Рождественское, Свежесть, Солнышко, Строевское. Используя перепрививку этими сортами, можно существенно обновить сортимент яблони.

При перепрививке тринадцатилетнего сада яблони на семенном подвое в хозяйстве ВНИИ СПК на третий год после весенней прививки были получены первые плоды, на четвёртый год первый хозяйственный урожай (не менее 10-15 кг с дерева), а на пятый год с каждого перепривитого дерева получено по 40-50 кг товарных плодов. В другом саду на седьмом году после перепрививки тринадцатилетних деревьев селекционного сада иммунным к парше сортом Строевское был получен урожай 160 ц/га.

Кандидат с.-х. наук. З. С. Ящемская, кандидат с.-х. наук С. А. Макаренко, НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г. Горно-Алтайск

(Садовод Сибири № 4, апрель 2008)

***

Черенки яблони, груши, сливы и других плодовых культур для прививки вы найдёте на странице "Питомники. Саженцы"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Перепрививка - способ улучшения ассортимента, способы перепрививки