Варим вкусное варенье из кизила
Дикий кизил широко распространен в Крыму, на Кавказе, в Карпатах, Молдавии.
Его выращивают во многих областях России, в Польше, Болгарии, Чехии, Италии, Украине, как на специализированных станциях, так и на дачах, в огородах.
Из кизила с косточками и без готовят варенье, джемы, в том числе добавляя яблоки, терн, другие фрукты и ягоды.
- Свойства ягод и варенья
- Основные правила приготовления варенья
- Рецепты варенья с косточкой
- Рецепты без косточки
- Метод приготовления без отваривания
- Варенье без косточек с яблоками
- Кизиловый джем
- Как узнать готово ли варенье?
Свойства ягод и варенья
Кизил широко известен своими лекарственными качествами. В этих маленьких ягодках содержатся:
- белки;
- углеводы;
- клетчатка;
- витамин С. Кизил — это кладезь витаминов;
- Р-каротин;
- бета-каротин;
- кальций;
- натрий;
- винная кислота;
- фосфор;
- сера;
- магний;
- цинк;
- янтарная кислота;
- железо;
- масла эфира;
- галловая кислота;
- глюкоза;
- пектин;
- калий;
- фруктоза;
- вещества азота;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- фитонциды.
На 100 г — лишь 45 ккал.
Благодаря ценным качествам кизила, варенье обладает такими полезными особенностями:
- вяжущее для людей, у которых имеются проблемы с желудком и кишечником;
- усиливает активность поджелудочной железы;
- улучшает переваривание пищи, повышает аппетит;
- обладает мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойством, поэтому используется при цистите и воспаление мочевого пузыря;
- тонизирует, бодрит и укрепляет организм;
- повышает иммунитет;
- нормализует давление сосудов в головном мозге и артериальное;
- препятствует возникновению склероза;
- уменьшает головные боли;
- укрепляет стенки капилляров и сосудов, вследствие чего полезен при воспалении вен, ножных отеках, хрупких капиллярах, венозной недостаточности;
- применяется при заболеваниях суставов, кожных болезнях, экземе, подагре, болезнях печени и почек;
- улучшает и нормализует обмен веществ;
- полезно применять при гастритах и язвах, остром гастроэнтероколите, ревматизме, полиартрите;
- обладает противоцинготным действием;
- употребляется при дефиците витаминов, микро- и макроэлементов, анемии, лихорадке;
- помогает при простуде, гриппе, бронхите, коре, ангине, гайморите, рахите, скарлатине;
- снижает боль в суставах;
- обладает жаропонижающим свойством;
- употребляется при геморрое, тифе, малокровии, подагре, дизентерии;
- рекомендуется при кровотечениях и заболеваниях ротовой полости.
Однако существуют противопоказания, употребления кизила не рекомендуется при:
- повышенной кислотности;
- запорах;
- легковозбудимой нервной системе, нервном перевозбуждении и возбуждении (особенно нельзя употреблять на ночь);
- индивидуальной непереносимости.
Основные правила приготовления варенья
Чтобы варенье получилось вкусным нужно соблюдать следующие правила:
- Применять для изготовления лишь спелые ягоды, а не переспевшие (расползутся) и не зеленые (будет кислым).
- После мытья ягод — дать им просохнуть.
- Смесь для варенья нельзя переваривать, иначе ягодки сморщатся, потеряют цвет и будут жестким и невкусным.
- Чтобы сохранилось как можно больше витамина С необходимо применять щадящий способ: смесь лишь доводят до кипения и выключают, а потом ей нужно остыть 5 часов. Так делаем минимум раза 4.
- Технология легкого удаления косточки из ягод при варке: на ягоду надавливаем дном стакана, так как она мягкая — косточка выскакивает.
Рецепты варенья с косточкой
Существует много рецептов без удаления косточки, рассмотрим самые популярные:
Вариант 1
Нам понадобится:
- кизил: килограмм;
- кипяченая вода: полтора стакана;
- сахар: полтора килограмма.
Ягодки моем, перебираем, опускаем в воду 80°C, держим 5 минут, затем погружаем в ледяную воду, чтобы остудить. В приготовленный сироп погружаем ягоды, после закипания смеси держим на печи еще 15 минут, а потом снимаем.
Эту процедуру повторяем 5 раз.
Вариант 2
- кизил: килограмм;
- сахар: полтора килограмма;
- кипяченая вода: стакан.
Ягодки промываем и перебираем, опускаем в воду 80°C, выдерживаем 5 минут, а затем — в ледяную, чтобы остыли.
Потом в кипящий сироп опускаем ягодки и отвариваем после закипания минут 20, затем убираем с печи.
Смеси нужно минимум 8 часов, чтобы остыть.
Видео: Консервация. Варенье из кизила
Затем в остывшую смесь всыпаем полкилограмма сахара и отвариваем до полной готовности (20 минут).
Вариант 3 (бабушкин метод)
- кизил: килограмм;
- сахар: 1,3 кг;
- кипяченая вода: 50 мл.
В самом большом алюминиевом тазу промываем и перебираем ягоды, самые крупные из них протыкаем вилкой, чтобы лучше пустили сок.
Всыпаем сахар, доливаем воду, помещаем на огонь. После того как смесь закипит – выключаем плиту и ставим остывать.
Еще минимум 5 раз варенье нужно доводить до кипения и оставлять остывать. При этом обязательно убирать пенку, которая образуется, пока кизиловое варенье не начнет густеть.
Готовую смесь вливают в банки, для данного вида консервации стерилизация банок – по желанию хозяйки.
Рецепты без косточки
Рассмотрим основные варианты изготовления варенья с удалением косточек.
Вариант 1
Необходимо:
- кизил: килограмм;
- сахар: полтора килограмма;
- кипяченая вода: 500 мл;
- кислота лимонная: 3 г.
Ягодки кизила промываем и перебираем с удалением косточек. Затем складываем в двойной мешок из марли, погружаем в кипящую воду, а затем — в ледяную (3 раза до исчезновения терпкости).
Видео: Кизиловое варенье, простые рецепты
Изготавливаем сироп, в который погружаем ягодки и отвариваем до приготовления, в самом конце всыпаем лимонную кислоту.
Вариант 2
- сахар: килограмм;
- ягоды: килограмм;
- белое сухое/полусухое вино: 2 стакана.
Ягодки тщательно промываем и перебираем, достаем косточки. Затем помещаем в глубокую емкость и наливаем вино, всыпаем сахар.
Полученную смесь ставим на печь до закипания, потом отвариваем до загустения (20 минут). Готовую смесь помещаем в банки для консервации, накрываем сверху железными крышками и ставим ненадолго на водяную баню.
После этой процедуры банки закатываем.
Метод приготовления без отваривания
Чтобы сохранить все полезные свойства этой ягодки и все витамины, используем этот вариант.
Видео: Мармелад из кизил. Варенье из кизил.K z lc k Re eli
Ягоды перебираем и промываем, перетираем через сито.
Затем всыпаем сахар (1:2), перетираем ягодки с сахаром, выкладываем в банки и закрываем пластмассовыми крышками.
Видео: Янтарное варенье из кизила,Sar Zo al m rebbesi,Amber jam dogwood
Хранится такое кизиловое варенье в холодильнике.
Варенье без косточек с яблоками
Вариант 1
- ягоды: килограмм;
- яблоки: полкилограмма;
- сахар: 1,4 кг;
- кипяченая вода: 1,75 стакана.
Ягодки промываем и достаем косточки. Яблоки тоже промываем и снимаем кожуру, вырезаем семена, режем на дольки. В сироп из сахара (на килограмм 1,25 воды) опускаем яблоки и отвариваем на небольшом огне до готовности.
Отдельно готовим сироп для ягод (на 400 г полстакана воды) и опускаем в него кизил, отвариваем на маленьком огне минут 10.
Затем смешиваем оба сиропа и на небольшом огне доводим их до готовности.
Вариант 2
- ягоды:1,2 кг;
- яблоки: килограмм;
- сахар: 2 кг;
- кипяченая вода: литр.
Промываем ягодки и достаем из них косточки. Яблоки также промываем, срезаем кожуру, вырезаем косточки, нарезаем.
Яблоки и ягодки помещаем в сироп, даем им закипеть и ставим остывать на 6 часов. Все это проделываем до полной готовности еще раза 4.
Кизиловый джем
Смятые, перезрелые ягодки, которые не годятся для варенья, можно применить для изготовления очень вкусного джема.
Что мы делаем: ягодки промываем, перебираем, вынимаем косточки. Затем помещаем в большой таз и вливаем стакан сока яблок или айвы, отвариваем минут 10, всыпаем сахар (1:1).
Смесь отваривают, постоянно помешивая, до полной готовности (только 1 раз).
Как узнать готово ли варенье?
Данный метод можно применять не только для кизилового варенья, но и для варенья из любых других ягод. На ровную поверхность блюдца капаем кизиловое варенье, блюдце поворачиваем вертикально и смотрим не растекается ли оно.
Как только кизиловое варенье перестает растекаться – оно готово.
Готовые варенья кисло-сладкие на вкус, их едят в чистом виде, добавляют как начинку в пироги и торты, ими дополняют блюда из мяса, благодаря чему мясо получает пикантный, необычный вкус.