Разные виды вёшенки, характеристики, способы выращивания

Вешенка – ценный съедобный гриб, культура которого широко распространена во многих странах мира. Простая по сравнению с шампиньоном агротехника, высокая урожайность в открытом грунте и отличные вкусовые качества плодовых тел сделали этот гриб одним из основных объектов любительского грибоводства.

В настоящее время культивируется преимущественно вёшенка устричная, хорошо известная большинству любителей грибов по многочисленным публикациям в журналах и газетах. Речь обычно идёт о вёшенке культурной, но часто спрашивают: существует ли дикая, чем они отличаются друг от друга и можно ли последнюю употреблять в пищу? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.

На территории нашей страны обитает 7 видов вёшенок, из них только 5 съедобны. Остальные представители рода – вёшенка дубовая и вёшенка покрытая не ядовиты, но для использования в пищу непригодны из-за очень грубой, волокнистой мякоти. Самой ценной из вёшенок является вёшенка устричная. Гриб этот мясист, имеет приятный грибной запах без специфических оттенков, а также красивый внешний вид. Шляпка у него обычно тёмно-серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневатым оттенком. Пластинки серовато-белые, в сухую погоду желтоватые, низбегающие на короткую толстую ножку (рис. 1). Дикорастущая вёшенка устричная ни по внешним признакам, ни по вкусовым качествам не отличается от культурной. Растет она почти на всех лиственных породах, однако предпочитает осину, тополь и иву. Наиболее часто встречается в лесостепи и на юге лесной зоны. Севернее Москвы вёшенку можно найти в поймах рек и в городских парках. Плодоносит вёшенка устричная всё лето, но особенно обильно поздно осенью – с третьей декады сентября до устойчивых морозов.

Очень похожа на вёшенку устричную вешенка лёгочная – самая распространённая из вёшенок. От устричной она отличается менее мясистым плодовым телом, короткой ножкой и сроком плодоношения. В средней полосе европейской России вёшенка лёгочная появляется в июне и плодоносит до середины сентября. Её ареал простирается с запада на восток – от Карпатских гор до побережья Тихого океана, с севера на юг – от полярного круга до Кавказа. В южных районах обитает светло-охристая форма вёшенки лёгочной, растущая преимущественно на буке. На Северном Кавказе она широко известна населению как съедобный гриб под названием чинарик (от слова чинара, местное название бука). В средней полосе светлоокрашенная форма (развивается на осине) встречается редко. Здесь больше распространена коричневая разновидность, обильно плодоносящая на сухостое и валежнике липы, клёна, берёзы и черемухи. Иногда этот гриб встречается и в садах на ослабленных яблоневых деревьях.

Очень интересный и красивый гриб – вёшенка рожковидная (рис. 2). Своё название он получил за сходство шляпки с пастушьим рожком. Характерная особенность этой вёшенки – образование больших сростков в которых из одного общего основания вырастают 7-12 плодовых тел. Окраска шляпки довольно сильно варьирует – от светло-песочной до охристой и серо-коричневой. Пластинки белые, ножка белая, сероватая, иногда со слабым фиолетовым оттенком. Мякоть белая, плотная, со специфическим но очень приятным запахом. Вешняя рожковидная обитает только на древесине вяза. Этот теплолюбивый засухоустойчивый гриб широко распространён в пойменных лесах в степной и лесостепной зонах России и Украины, а также на Северном Кавказе. Плодоношение начинается в первых числах мая и продолжается до середины августа. Гриб сплошь обрастает пни и валёжные стволы. Грибники собирают вёшенку рожковидную в большом количестве. На Украине её называют гливой, а на Северном Кавказе — карагачник (от слова карагач, местное название вяза).

Очень близка к вёшенке рожковидной вёшенка лимонношляпковая (рис. 3). Основное отличие от предыдущего вида – ярко-лимонная окраска шляпки и большее количество плодовых тел в одном сростке. Вёшенка лимонношляпковая – обитатель дальневосточных лесов. Здесь она растёт на сухостое и валежнике вязов, изредка встречается на берёзе и тополе. Это один из любимых грибов жителей Приморского края. Называют её здесь, как и на Кавказе, карагачником, а также ильмаком (от слова ильм, латинское название вяза).

Вёшенки обитают не только в лесах, но и в степях, где поселяются в основании стеблей трав семейства зонтичных, ближайших сородичей петрушки, пастернака и т. п. Вёшенка степная – ценный съедобный гриб с плотной, очень душистой белой мякотью (рис. 4). В европейской части России в связи с распашкой степей он очень редок и пишу почти неизвестен населению. А вот в Средней Азии, особенно в предгорьях Тянь-Шаня и Памира, его знают хорошо. Здесь вёшенку степную называют белым грибом из-за окраски плодового тела (иногда шляпка имеет слабый сероватый или коричневый оттенок).

Дикорастущие виды вёшенок широко распространены и за рубежом. Из них наиболее интересна вёшенка флоридская, родина которой Северная Америка. Этот вид введён в культуру и выращивается в нашей стране (в диком виде у нас не встречается). Вешенка флоридская очень близка к вёшенке устричной, от которой отличается менее мясистым плодовым телом и светло-коричневой окраской шляпки (рис. 5).

Все описанные виды вёшенок представляют большой интерес для грибоводов-любителей, поскольку их можно успешно культивировать на приусадебных участках, в теплицах, подвалах и других подобных помещениях. Существуют два способа выращивания вёшенок: интенсивный – на различных измельчённых органических материалах и экстенсивный – на отрезках древесины. Для первого способа годятся все описанные выше виды вёшенок, для второго – только четыре: устричная, легочная, рожковидная и лимонношляпковая. Степная вёшенка на отрезках древесины вообще не развивается, а флоридская хотя и растёт, но урожаи её значительно ниже, чем вёшенки устричной.

Прн выращивании вёшенки интенсивным способом в качестве субстрата используются различные сельскохозяйственные отходы (соломенная резка, стержни кукурузных початков, конопляная костра, опилки лиственных пород деревьев). К сожалению, все эти материалы содержат большое количество спор конкурентных микроорганизмов, и поэтому перед посадкой мицелия подготовленный субстрат необходимо обезвредить кипячением в воде в течение 20-30 мин. Можно и просто запарить его кипятком, но результат будет хуже. Затем обеззараженный субстрат расфасовывают в полиэтиленовые пакеты размером 40х60 или 60х100 см, заполняя их на 1/2 объёма. В остывший субстрат вносят зерновой мицелий, всё равномерно перемешивают. На 10 кг соломы или опилок расходуется не менее 500 г посадочного материала. Пакеты завязывают, но неплотно, так, чтобы проходил воздух. Через 3-4 дня уже будет видно, прижился ли мицелий. Он появляется в виде белого пушка, оплетающего отдельные зёрна. Через 5-6 дней пушок переходит на субстрат, а через 3-4 недели полностью обрастает его. Оптимальная в это время температура для роста мицелия 22-25°. А свет оказывает отрицательное влияние, поэтому мешки лучше держать в темноте.

Для образования плодовых тел вёшенке нужны уже другие условия, и в первую очередь освещение. Без него плодовые тела или вообще не образуются, или сильно вытягиваются, приобретая уродливую форму. Очень важен и правильный температурный режим, особенно требовательна в этом плане вёшенка устричная. Она начинает плодоносить только после так называемого холодного шока. Чтобы создать его, температуру в помещении для выращивания полагается снизить до 0-2°, а потом постепенно поднять до 12-15°. Остальные виды вёшенки плодоносят при постоянной температуре 16-20°.

Плодоношение начинается с появления на поверхности мицелия белых плотных бугорков – зачатков плодовых тел. Чтобы они могли нормально развиваться, в планке следует проделать отверстия. При температуре выше 15° плодовые тела достигнут товарных размеров (диаметр шляпки 5-10 см) через 4-5 дней, при более низких температурах через 7-8.

Для роста вёшенки необходима высокая влажность воздуха – 95-100%, иначе грибы начинают усыхать, не достигнув нормальных размеров.

Видео: ВЕШЕНКА, Характеристика штаммов К17, Р80, Р77, КОРОЛЕВСКАЯ, М5, М2181, ЛИМОННАЯ, РОЗОВАЯ #1

Описанная методика выращивания, к сожалению, не всегда даёт хорошие результаты. Несмотря на кипячение, очень часто материалы, используемые для выращивания грибов, заселяют плесени, что приводит к полной их порче или резкому снижению урожая. В промышленных условиях субстрат подвергают длительной обработке текучим паром, но в приусадебном хозяйстве это вряд ли осуществимо.

Если интенсивная технология выращивания вёшенки не всегда приводит к успеху, то экстенсивный способ гарантирует его. Проще всего вырастить вёшенку рожковидную и лимонношляпковую. Её можно пересадить, из леса на приусадебный участок, разумеется, если эти грибы растут в данной местности. Чтобы создать грибную плантацию, нужно найти в лесу сухостойные или валёжные стволы вязов диаметром не менее 40 см с плодовыми телами вёшенки. Древесина вязов почти не заселяется другими видами дереворазрушающих грибов, кроме вёшенки рожковидной в Европе и лимонношляпковой на Дальнем Востоке, и поэтому почти всегда содержит их мицелий. Сроки в данном случае не имеют особого значения. Сама древесина должна быть достаточно плотной, не трухлявой. Стволы распиливают на отрезки длиной 50-60 см, устанавливают в ямки глубиной 30 см и присыпают землёй. Место для плантации выбирают слегка затенённое – под пологом деревьев, с северной стороны от построек. Уход сводится только к периодическому поливу.

Если древесина была достаточно свежей, вёшенка на ней будет расти в течение 4-5 лет. За это время каждый отрезок способен дать 3-4 кг грибов. Небольшая плантация из 15-20 отрезков древесины может обеспечить свежими грибами целую семью, а урожай будет поступать в течение всего лета.

Можно также заражать свежеспиленную древесину вязов спорами рожковидной и лимонношляпковой вёшенки, поливая её настоем зрелых плодовых тел, но прорастание спор и освоение древесины мицелием в этом случае продолжаются два года и лишь на третий появляются грибы.

Видео: Вешенка, Простая и СУПЕР! дешевая автоматизация вентиляции

Лимонношляпковая вёшенка не только вкусна, но и удивительно красива. Её ярко-жёлтые шляпки украсят любой сад. Как показали опыты, проведённые в Пензенской области, этот гриб прекрасно растёт в средней полосе России. Оказалось, что для лимонношляпковой вёшенки пригодна и древесина берёзы, осины, тополя. Однако для этих деревьев необходим мицелий заводской выработки, его же производство в нашей стране не освоено, хотя оно и не имеет принципиальных отличий от технологии выращивания посевного материала вёшенки устричной и шампиньона.

Что касается вёшенки устричной и лёгочной, то заражение древесины их спорами не удаётся, тут необходим заводской мицелий. Агротехника и здесь очень простая. Свежеспиленные брёвна осины, тополя, ивы или берёзы диаметром 20-30 см разрезают на отрезки длиной 30-35 см и вымачивают в течение 2-3 суток в холодной воде. Этот приём улучшает приживаемость грибницы и повышает урожайность в первый год плодоношения. Затем приступают к посадке. Грибоводами-любителями опробовано довольно много различных её способов, однако самым простым и надёжным является следующий. В ямки глубиной 15-20 см закладывают зерновой или компостный мицелий слоем 5-10 мм. Сверху на него ставят отрезок древесины и присыпают землёй (рис. 6).

Сажать вёшенку следует в конце апреля – начале мая в южных районах страны, в конце мая – начале июня в центральных и северных, когда почва прогреется до 15-20°. При более низких температурах мицелий растёт очень медленно и может загнить, а посадка в более поздние сроки отражается на урожае первого года. Уход за вёшенкой заключается в периодическом увлажнении почвы возле пеньков (избыток влаги и особенно её застой отрицательно влияют на грибницу).

Плодоносить вёшенка устричная начинает в год посадки. Плодовые тела появляются обычно при похолодании, когда среднесуточные температуры опускаются ниже 15°. Для роста очень благоприятны мелкие холодные осенние дожди. Как правило, плодоношение имеет волнообразный характер. Самой обильной бывает первая волна, потом количество плодовых тел постепенно уменьшается. В первый год вёшенка даёт 400-500 г плодовых тел с одного отрезка, во второй – до 1,5 кг, на третий – 400-500 г. Плодоносит она до устойчивых морозов. Примечательно, что замороженные грибы не теряют своих качеств, их ткани остаются живыми.

Видео: Выращивание грибов вешенки на опавших листьях(LED освещение в подвале)

Несколько иной ритм плодоношения у вёшенки лёгочной. В год посадки она обычно не плодоносит, но на следующее лето грибы появляются уже в июне и растут с перерывами (на время сухой и жаркой погоды) до середины сентября. Урожайность и продолжительность культивирования вёшенки лёгочной примерно такая же, как устричной.

Как известно, в природе все взаимосвязано и живые организмы оказывают определённое воздействие друг на друга. А влияет ли присутствие в саду вёшенки на другие культурные растения и здоровье человека? Бывает, что грибоводы-любители опасаются за плодовые деревья и постройки, ведь вешенка – дереворазрушающий гриб. Однако опыты показали, что для таких опасений нет никаких оснований. Вёшенка не растёт на обработанной древесине и на живых деревьях. А если и появятся грибы на старых яблонях, то не повредят им, так как мицелий использует не живую, а уже заражённую трутовыми грибами древесину. Людям же с аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой лучше с этим грибом дел не иметь. В отличие от шампиньона у вёшенки открытое плодовое тело, из которого легко выпадают и рассеиваются споры, а они являются сильным аллергеном. Не рекомендуется и здоровым людям выращивать вёшенку в жилых помещениях, так как споры могут вызвать заболевания органов дыхательной системы.

Вёшенка – ценный пищевой продукт. Выращивать её выгодно и интересно. Разнообразие видов позволяет подобрать для каждой климатической зоны наиболее подходящий. Но вопрос опять упирается в посевной материал.

Расширение ассортимента производимого в стране посевного мицелия за счёт описанных видов вёшенок послужило бы важным стимулом для развития любительского грибоводства. Это повод для размышления кооперативам и небольшим грибоводческим предприятиям.

Л. Иванов, кандидат биологических наук, Ю. Урунчиков, агроном, г. Пенза

(Приусадебное хозяйство № 4, 1992)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Разные виды вёшенки, характеристики, способы выращивания