Грибы съедобные и несъедобные в условиях приусадебного и садового участка, их свойства
Видео: Огромные БЕЛЫЕ ГРИБЫ растут вокруг грибницы возрастом 24 года. 4 июля 2013 года.
Среди множества видов грибов есть такие, что предпочитают селиться не в лесу, а поближе к человеческому жилью. Они как бы сами напрашиваются в корзинку – собирай, не ленись. Среди них наибольшую ценность представляют шампиньоны (подробная информация о дикорастущих видах шампиньонов в «ПХ» № 2 за 1992 г.). Но нельзя умолчать о том, что, как и при сборе лесных грибов, здесь возможны роковые ошибки. Наибольшую опасность представляет лепиота коричнево-красная (рис. 1).
Видео: Лекарственные травы. Засушиваем правильно Часть 2
Как и шампиньон двуспоровый, этот ядовитый двойник имеет плотную белую шляпку, покрытую коричневыми чешуйками. Однако пластинки у него чисто-белые, а не розовые или коричневые, как у шампиньона. Кроме того, плодовые тела ядовитого двойника значительно мельче. Диаметр самых крупных шляпок плодовых тел лепиоты коричнево-красной обычно не превышает 5 см. Другим отличительным признаком этого опасного ядовитого гриба является очень своеобразный запах мякоти, напоминающий апельсиновый сироп, что может привлечь к себе детей. Поэтому совершенно недопустимо, чтобы они играли с грибами, собранными в саду или огороде. Лепиота коричнево-красная – смертельно ядовитый гриб.
Обычно признаки отравления лепиотой проявляются быстро – часа через два после употребления. Они выражаются в общем недомогании и сильном ознобе. Через сутки начинается неукротимая рвота, на теле появляются синие пятна. Смерть наступает на третьи сутки. Лепиота коричнево-красная распространена главным образом в южных степных и лесостепных областях России. Встречается она в плодовых садах, парках и на городских газонах. По, наблюдениям автора, в городе Пензе численность этого гриба за последние годы резко возросла. Он активно заселяет уличные газоны, где ранее никогда не встречался.
Ядовитого двойника имеет и шампиньон полевой. Это шампиньон желтокожий (рис. 2). Главные особенности последнего, отличающие его от съедобных шампиньонов,— ярко желтеющая в основании ножки мякоть и резкий карболовый запах. Этот гриб обычен в степных и лесостепных областях России в старых заброшенных фруктовых садах и парках. К счастью, он вызывает лишь лёгкое отравление, выражающееся в расстройстве желудочно-кишечного тракта.
Среди грибов-спутников человека с шампиньонами по кулинарным качествам вполне может соперничать навозник белый (рис. 3). Он – один из самых распространённых на территории России видов шляпочных грибов. Встречается от южных границ республики до Полярного круга. Ядовитых двойников у него нет. В пищу используют только молодые нераскрывшиеся плодовые тела с чисто-белыми пластинками. Если они начали коричневеть, вкусовые качества гриба резко ухудшаются. Особенно хорош жареный навозник. Его мякоть при тепловой обработке не изменяет цвета, оставаясь белой, очень нежной и ароматной. Этот гриб привлекает внимание учёных как вид, перспективный для культивирования. В Болгарии и бывшей Чехословакии разработаны технологии искусственного выращивания навозника белого.
Очень близкий к белому – навозник серый, или чернильный (рис. 4), может сыграть над любителями выпить и закусить грибками злую шутку. Он содержит вещество, которое выбывает отравление при соединении с алкоголем. Признаки отравления проявляются сразу же после употребления спиртного: ощущение тяжести в голове и сильный жар, покраснение лица, переходящее на грудь, живот и спину, опухание и покраснение глаз, учащение пульса. Но всё это ненадолго. Через некоторое время неприятные явления исчезают. Из навозника чернильного было получено вещество, используемое при лечении алкоголизма, – антабус. В настоящее время его синтезируют химическим путём и грибы в качестве сырья не используют.
Для людей непьющих навозник чернильный совершенно безопасен. Распространён он так же широко, как и навозник белый. Растёт в тех же местах, причем оба вида нередко встречаются вместе.
Около колодезных срубов, штабелей дров и завалин старых домов поздней осенью можно найти особый вид осеннего опёнка – армиллярию клубневую (рис. 5). От лесных опят этот гриб отличается более крупным и мясистым плодовым телом. Растёт армиллярия клубневая обычно на почве, используя погребенный в ней древесный мусор. Больших сростков плодовых тел на спиленной древесине и живых деревьях она, как правило, не образует. Это хороший съедобный гриб, по вкусовым качествам не отличающийся от обычных осенних опят. Опасного сходства с ядовитыми грибами не имеет.
А вот опёнок зимний – ценный съедобный гриб, не только обладающий хорошими кулинарными качествами, но и содержащий лекарственные вещества, способствующие рассасыванию кровяных тромбов, растёт преимущественно на живой древесине плодовых деревьев, чаще косточковых (рис. 6). В настоящее время опёнок зимний одомашнен и его широко культивируют, особенно в Японии. При сборе опёнка зимнего в садах вероятность спутать его с ядовитым – ложноопенком серно-жёлтым (рис. 7) чрезвычайно мала, так как последний | очень редко встречается на древесине плодовых деревьев. Но в лесу требуется внимание. Опёнок зимний отличается от ложноопёнка серно-желтого белыми или желтовато-оранжевыми пластинками, отсутствием прикрывающего их паутинного покрывала и плотной хрящеватой ножкой, почти чёрной в нижней части, имеющей бархатистую поверхность.
А. Иванов, доктор биологических наук, г. Пенза
(Приусадебное хозяйство № 8, 1984)