Гриб моховик, его виды, условия произрастания

Гриб моховик, любитель тихой охоты, может обнаружить уже в мае и по конец сентября этот житель смешанных и лиственных лесов, а также дубовых рощ будет буквально путаться под ногами.

Моховик легко отличить от других грибов, и он хорош тем, что не имеет ядовитого двойника. Цвет шляпки этого гриба весьма разнообразен, она может быть и жёлтой и жёлто-бурой и даже оливково-бурой. Поверхность шляпки опушена и на ощупь напоминает бархат, она матовая и сухая, а в засушливый период растрескивается.

Видео: Как я собирал грибы ( Часть 2 )

В диаметре шляпка не очень большая, редко превышает 10 см, у молодых грибов она полукруглой формы, а с возрастом становится выпуклой и наконец, подушковидной.

Ножка цилиндрическая с характерной продольно-ребристой поверхностью, желтого либо жёлто-буро-красного цвета, высотой до 10 см и толщиной 1,5-2 см, имеющая сужение книзу.

Для гриба характерна различная структура мякоти, так у шляпки она мягкая, маслянистая, приятного кремового цвета, а у ножки, напротив, твёрдая, желтоватая, синеющая на изломе.

Моховик это съедобный и очень вкусный гриб, имеющий приятный фруктовый аромат. Всё что нужно это срезать перед употреблением кожицу со шляпки. Иногда гриб подвергают сушке, предварительно разрезав на части. Высушенные части гриба имеют приятный, лимонный цвет.

Есть у моховика и разновидности, так например моховик каштановый, имеющий толстую сетчатую ножку и буро-красную шляпку. Жёлто-бурый моховик, ещё одна разновидность гриба, для которой характерна более крупная шляпка желтовато-бурой окраски с тёмными, чёрными пятнами. Ножка у этого гриба также плотная, имеет один цвет со шляпкой и слегка бурая у основания.

Эти виды широко распространены в сосновых борах и скальных сосняках, микориза связана с сосной.

Широко распространён и моховик зелёный, его ещё именуют решетником или козлиным грибом. Произрастает он в обилии в хвойных и лиственных лесах, возле кустарников и на хорошо освещённых местах. Много грибов можно обнаружить по кромкам канав и обочинам тропинок и лесных дорог. Гриб образует большие семьи, либо ведёт «одиночный образ жизни».

Шляпка моховика зелёного достигает в диаметре 15 см, она мясистая и выпуклая, часто с трещинами, оливково-бурая либо желтовато-оливковая.

Трубчатый слой, часто приросший к ножке, имеет ярко-жёлтый цвет, который гармонирует со светло-жёлтой мякотью слабо синеющей на изломе. Ножка до 12 см в высоту и 1,5-2 см толщиной, утолщена сверху и сужена книзу.

Довольно редким грибом, обнаружить который можно вдоль дорог и тропинок в лесах различного типа с середины июля и до конца октября, является моховик красный. Это небольшой гриб, шляпка которого едва достигает 8 см в диаметре. Причудливая вишнёвая окраска часто отпугивает, а желтоватая мякоть, быстро синеющая на изломе, добавляет неприятных мыслей. Однако бояться потребления гриба не стоит, и шляпка и ножка высотой до 8 см с красно-бурой окраской внизу, съедобны, хотя жёсткую и волокнистую мякоть нельзя назвать очень приятной на вкус. Подкупает скорее аромат, в данном случае он напоминает таковой исходящий от сушеных фруктов.

Моховик пёстрый ещё одна разновидность, грибная структура которой настолько быстро разрушается после сбора, что донести до дома гриб собранный 4-5 часов назад иногда просто не представляется возможным, он превращается буквально в грибную кашу.

Этот гриб произрастает в лиственных лесах с преобладанием липы, формирует средних размеров шляпку (10-12 см в диаметре), выпуклую, мясистую и сухую, светло-бурого, либо тёмно-коричневого цвета.

Видео: Шиитаке, Как сделать грибной блок по стерильной технологии

Трубчатый слой молодых грибов имеет бледно-жёлтый цвет, а у старых зеленовато-серый. Сами трубочки меняют цвет с возрастом гриба от жёлтых до оливковых.

Мякоть гриба желтовато-белая, весьма рыхлая, на изломе вначале синеющая, а затем краснеющая. Не стоит пугаться того, что под кожицей шляпки, а также у основания ножки мякоть пурпурно-красная. Обрадовать должен сладковатый и очень нежный вкус и удивительно приятный фруктовый аромат.

Видео: Гриб зонт. Съедобные грибы

Ножка моховика пестрого достигает длины 9 см и толщины 1,5 см, она цилиндрическая и ровная, чуть суженная снизу. Окраска ножки желтовато-бурая, красная у основания. На ней, от ударов и нажимов, словно на нежной женской коже, появляются синеватые пятна.

Встретить моховик пёстрый можно под дубами и буками, на мшистых местах, в небольшой траве либо там, где присутствует небольшой слой опавших листьев. Произрастает моховик пестрый и в хвойных и в лиственных лесах, появляясь в июне, он растёт до середины-конца октября.

Моховик вполне съедобный гриб, однако, относящийся к четвёртой категории, молодые грибочки очень хорошо подходят для жарки и маринования, а более взрослые пригодны и для сушки.

Н. Хромов, кандидат биологических наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Гриб моховик, его виды, условия произрастания