Грибы лисички, их виды, особенности, диетические свойства

Видео: Грибы - первой категории рыжик, белый гриб, лисички. Редкий гриб Веселка.

Грибы лисички

Лисички, знакомые многим и очень любимые грибы, облачённые в нарядную жёлтую одежду и всегда растущие большими семьями, занимая порою целые поляны. В молодом возрасте грибочки выпуклые, довольно аккуратные, выровненные, иногда располагающиеся рядами. Более «пожилые» имеют высокую ножку, ровную шляпку, они мясистые, плотные – радость грибника. Но особенно приятен запах лисичек, он типичный для этого вида грибов, и спутать его ни с каким другим уж точно не получится. Отдельные грибники, воспевая грибы, описывают этот запах как смесь пропаренного берёзового листа и мяты.

С возрастом у лисичек меняется лишь одно, их упругое молодое тело приобретает более резинистую структуру, особенно в сухую погоду, а в сырую становится дряблым. Шляпка, ближе к концу лета, у гриба принимает форму воронки, края которой часто становятся неровными, словно рваными.

Особую любовь у грибников лисички вызывают ещё и потому что они не повреждаются паразитами, благодаря особому химическому составу- разве что проволочник иногда забирается в тело лисички, но это бывает очень редко. Кроме этого лисички совершенно неприхотливы к погодным условиям, их можно вдруг обнаружить в самый разгар лета, когда в лесу крайне мало грибов, этот сезон любители «тихой охоты» именуют ещё «межгрибьем».

Порой долго бродит грибник по лесу, особенно если погода стоит засушливая, разглядывает упавшие деревья, ворошит старую листву и вдруг выходит на полянку усыпанную лисичками, даже в засушливую пору можно поживиться этими грибами набрав их довольно много.

Первые лисички, в зависимости от местности, появляются не одинаково, одни чуть раньше, иные чуть позже, но уже сейчас, в начале июля в лесу они точно есть. Кучки, полоски, круги – это излюбленные варианты размещения лисичковых семей. Кстати, собирать лисички можно не только в корзинки, но и в вёдра, мешки, рюкзаки, это единственный вид неломких грибов, да ещё и самый урожайный вид, в любой местности, особенно если в почве хватает влаги, лисички составляют примерно четвёртую часть от всех грибов смешанных лесов.

Видов лисичек несколько, мы приведем пример наиболее распространённых из них и начнем с лисички настоящей. Она наиболее широко распространена и имеет характерные признаки. По этим признакам лисичку настоящую очень легко найти в лесу. Во-первых, это конечно, довольно крепкая и крупная шляпка ярко-жёлтой окраски, достигающая в диаметре 10-12 см, мясистая и плотная с завёрнутым краем. Ножка плотная и гладкая, окрашена, как и шляпка и сужена книзу. Лисичка обыкновенная (настоящая) часто произрастает большими группами, занимая участки в редких лиственных, а также хвойных лесах. Лисички пригодны для всех видов переработок, но особенно вкусны в жареном виде. Благодаря высокой пищевой ценности грибы стоят на одном уровне с шампиньонами и могут быть рекомендованы всем без исключения.

Лисичка желтеющая, она имеет более скромные размеры, так шляпка редко превышает в диаметре пять сантиметров, да и ножка гораздо более тонкая, нежели у лисички обыкновенной. Гриб на вид производит впечатление сухого, имеет желтовато-коричневую окраску, а ножка часто не прямая, а изогнутая, полая и окрашена в золотисто-жёлтый оттенок. Если гриб разрезать вдоль, то обнажиться мякоть светло-желтой окраски, имеющая резинистую структуру и менее ярко выраженный аромат и вкус. Эта разновидность лисички появляется гораздо позже, примерно в начале августа и живёт до конца сентября, обитая в основном в еловых лесах. Гриб вполне съедобен, хоть и не отличается великолепным вкусом, но может употребляться в любом виде и хорошо подходит, как и лисичка обыкновенная, для сушки.

Лисичка горбатая, это еще более мелкий гриб, диаметр шляпки у которого часто не превышает 4 см. Молодая шляпка имеет плосковыпуклую форму, а с возрастом гриба становится слабо воронковидной, с тупым бугорком в центре и постепенно выцветая, приобретает чёрный с голубоватым оттенком цвет. Ножка у лисички горбатой редко искривлена, чаще она ровная и плотная, чуть светлее шляпки, имеющая беловато-молочные хлопья у основания. Интересна у этого гриба мякоть, если разрезать гриб вдоль, то обнажится белоснежное тело, но если надавить, то мякоть весьма быстро приобретёт красноватый оттенок и издаст очень приятный «лисичковый» аромат. Стоит отметить, что и вкус у этого гриба, произрастающего с сосновых лесах, довольно неплохой, его даже можно употреблять в свежем виде, как и лисичку обыкновенную.

Лисичка серая или вороночник, этот гриб лишь внешне напоминает лисичку и имеет сходное с нею название, однако ботанически относится к совсем иному роду. Гриб часто имеет весьма скромные размеры, так его шляпка редко превышает 3 см в диаметре, имеет воронковидную форму часто с отвёрнутым, обычно лопастным краем и плотную структуру, окрашена обычно в сероватый оттенок. Ножка очень короткая, плотная, прямая. Мякоть гриба лишена ярко выраженного вкуса, а структура его резинистая, тем не менее, и этот гриб нашел своих поклонников. Иногда можно видеть людей, целенаправленно отправляющихся в лиственные или смешанные леса на самой заре осени за серыми лисичками. Говорят, что они обладают особыми целебными свойствами. Так это или нет - сказать сложно, но можно предположить, откуда это пошло. Оказывается тело гриба лисички серой при варке сильно меняет цвет, становясь полностью чёрным, быть может, отсюда и возникло предположение об особых чудодейственных свойствах гриба.

Видео: Жареные лисички Лучший рецепт

Ну и в заключении хочется рассказать о лисичке ложной, хотя забегая вперед отметим, что даже ложную лисичку можно употреблять в пищу, удовольствие от её потребления вы вряд ли получите, но, даже несмотря на такое название, не отравитесь, ведь яда в ней нет. Для тех же, кто не привык питаться чем-то непонятным и предпочитает ложному настоящее, мы дадим описание этого гриба, чтобы вы сами могли отсортировать его либо не собирать. Ложная лисичка крупна, её шляпка иногда достигает в диаметре десяти сантиметров и имеет плосковыпуклую, либо воронковидную форму, оранжевую либо охристо-жёлтую окраску. Ножка плотная, но с возрастом гриба становится полой. Мякоть имеет желтовато-розовую окраску, но, увы, лишена присущего настоящей лисичке аромата.

Ложная лисичка обожает сосновые и широколиственные леса, где чаще всего встречается на полуразложившихся стволах упавших деревьев.

Видео: Жарка лисичек, жарка рыжиков, жарка грибов

Как мы уже указывали, эти грибы не ядовиты, и кушать их можно, однако перед этим следует замочить очищенные грибы примерно на сутки, два раза меняя воду, после чего четверть часа их необходимо кипятить, слить воду и использовать затем для жарки или маринования.

Н. Хромов, кандидат биологических наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Грибы лисички, их виды, особенности, диетические свойства