Выращивание зимних грибов в искусственных условиях

Этот гриб с тремя названиями – зимний гриб, он же зимний опёнок и фламмулина бархатистая – «знают в лицо» не многие, даже из опытных грибников. Может быть потому, что растёт он осенью и даже зимой, откуда и название – зимний гриб. Искать его надо на пнях и валежных стволах, на ослабленных живых деревьях лиственных пород, чаще всего на осине, тополях, ивах.

Как выглядит зимний гриб? Шляпка у него 2-5 см в диаметре, реже до 10 см, плоская, гладкая, слизистая, желтоватая или кремовая, иногда посредине буроватая. Мякоть желтоватая, пластинки редкие, широкие, кремовые. Ножка длинная, 5-7 см высоты и 0,5-0,8 см толщины, плотная, упругая, вверху у пластинок светлая, желтоватая, а внизу коричневая или даже чёрно-бурая, основание же ножки волосисто-бархатистое. Цвет её является признаком, характерным для этого гриба, что позволяет довольно легко отличать его от других опят.

Зимник опёнок на лесном пне

Распространён зимний опёнок повсеместно и растёт большими группами. В средней полосе России он встречается в сентябре – ноябре, в южных регионах – в декабре.

Видео: Выращивание грибов в домашних условиях - как вырастить грибы

Из-за способности к паразитизму на живых деревьях этот гриб можно выращивать только в закрытом помещении, как экстенсивным методом – на отрезках древесины (аналогично вёшенке – «ПХ» № 1–87 г.), так и интенсивным – на субстратах, основу которых составляют скидки лиственных пород с различными добавками отходов ряда производств и растениеводства. Выбор таких добавок довольно большой: солома, подсолнечная лузга, шелуха гречихи, подсолнечный жмых, размолотые стержни початков кукурузы, отруби, пивная дробина. Смеси готовят в разных пропорциях, исходя из особенностей субстратов. Например, опилки с отрубями, являющимися богатой органической добавкой, смешивают в соотношении 3:1, опилки с пивной дробиной – 5:1, также смешивают лузгу подсолнечника и шелуху гречихи с дробиной. Солому, размолотые стержни початков кукурузы, лузгу подсолнечника, шелуху гречихи и опилки как основу субстрата добавляют в пропорции 1:1. Урожаи на опилках без добавок гораздо ниже и зарастание субстрата с плодоношением проходят значительно медленнее.

А вот солома к стержни початков кукурузы, подсолнечная лузга может использованы и каксубстрат,без добавки опилок или других компонентов. Особенно хорошо зарекомендовала себя подсолнечная лузга.

В любом случае исходные материалы должны быть качественными, без следов плесени.

В субстраты желательно добавить 1% гипса и 1% суперфосфат. Влажность готовых смесей 60-70%.

Готовый субстрат для защиты от плесени – основного врага грибной культуры – подвергают термической обработке (полная или частичная стерилизация, пропаривание, пастеризация, заливка кипятком) как и при культивировании вёшенки интенсивным способом, с той лишь разницей, что всё это можно делать непосредственно в пластиковых пакетах или стеклянных банках ёмкостью от 0,5 до 3 л, где будут выращиваться грибы. Можно отдельно обработать субстрат (до набивки) и ёмкости.

При промышленном выращивании зимнего гриба применяют только полную стерилизацию субстрата под давлением в автоклаве.

Вообще в отношении состава субстрата, способов его термической обработки, подбора ёмкостей для выращивания зимнего опёнка вариантов может быть сколько угодно, и оптимальный зачастую подбирают только опытным путём. Что же касается условий выращивания, таких как температура, влажность, уход за культурой, то тут необходимо строгое соблюдение определённых правил.

Эти грибы выращены в искусственных условиях

В подготовленные, прошедшие термическую обработку емкости с субстратом после их охлаждения до 24-25° вносят зерновую грибницу зимнего опенка в количестве 5-7% от веса субстрата. Помещают её в центр банки или пакета, где предварительно (лучше перед термической обработкой) деревянной или металлической палочкой диаметром 1,5-2 см делают отверстие по всей толщине субстрата. В этом случае грибница быстрее зарастает и использует весь субстрат.

Заращивание субстрата грибницей продолжается при температуре 24-25° в течение 15-20 суток в зависимости от вида ёмкости и сорта гриба. Субстрат не должен пересыхать, поэтому в помещении поддерживают влажность около 90%, а ёмкости укрывают влажной (но не мокрой) мешковиной или бумагой.

Как только весь субстрат зарастет грибницей, емкости переносят в освещенное помещение с температурой 10-15°, что обеспечивает максимальную урожайность. Именно при такой температуре на 25-35-е сутки после посадки грибницы (или через 10-15 суток после выставления ёмкостей на свет) появляются, зачатки плодовых тел гриба в виде пучков тонких ножек с маленькими шляпками.

Видео: Выращивание. Белый степной гриб.

Урожаи обычно собирают на 10-е сутки после появления зачатков. Пучки грибов осторожно срезают у основания ножек (как осенние опята), а остатки ножек так же осторожно удаляют из субстрата деревянными щипчиками. Потом поверхность субстрата слегка увлажняют из распылителя. Через две недели можно ожидать вторую волну грибов, а затем и третью. За весь период культивирования, а он составляет 60-65 суток, собирают до 500 г грибов с 1 кг субстрата. Иначе говоря, с одной 3-литровой бутыли или банки можно снять полтора килограмма прекрасных грибов, не уступающих по качеству столь любимым ароматным осенним опятам.

Л. Гарибова, доктор биологических наук

Консультации по всем вопросам культивирования съедобных грибов, в том числе и зимнего опёнка, дает Московская школа грибоводства. Там же работают курсы, готовящие технологов-грибоводов. Предприятиям и организациям предлагаются, технологии: производства грибницы вёшенки и шампиньона, компоста для шампиньонов, субстрата для вёшенки- приготовления блоков с грибницей вёшенки, выращивания шампиньонов и вёшенки.

Адрес школы: 117036, Москва, ул. Винокурова, д. 6/8, корп. 4, кв. 18.

Видео: Прорастание мицелия грибов опят. Выращивание грибов опят в домашних условиях.

Телефон для справок: 126-56-14

(Приусадебное хозяйство № 5-6, 1992)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Выращивание зимних грибов в искусственных условиях