Грибоводство, вешенка на садовом участке, способы выращивания грибов

Видео: Выращивание грибов на участке, в огороде.

Раз полешко, два полешко – будет&hellip- вёшенка!

Видео: вешенка на пнях, Экстенсивный способ выращивания грибов, на пнях (вешенка)

В числе первых окультуренных человеком грибов оказался шампиньон. Упоминание об искусственном его выращивании относится к середине XVII века. Его начали выращивать во Франции под Парижем, в различных приспособленных помещениях. В нашей стране выращивание шампиньонов было освоено в конце прошлого столетия. А центрами его разведения были пригороды Москвы и Петербурга. Грибоводство оказалось выгодным занятием и в последующем было переведено на промышленную основу и определилось в ряде промышленно развитых стран в самостоятельную отрасль сельскохозяйственного производства. Впоследствии кроме шампиньонов в культуре были освоены и другие виды съедобных грибов. Все они относятся к группе ксилофилов (от греческого "ксилон" срубленное дерево, "филео" люблю), то есть к грибам, предпочитающим в качестве субстрата части древесины щепу, опилки, ветви.

В Японии, Корее, Китае в больших количествах выращивают шии-таке. В странах Европы предпочтение отдают в основном шампиньону и вешенке обыкновенной.

В ряде стран и в настоящее время продолжается широкая исследовательская работа по окультуриванию других видов дикорастущих грибов, и совершенствуется технология выращивания строфарии, рисового шампиньона, черного французского трюфеля, кольцевика и др.

Грибоводами-любителями европейской части России широко освоена культура вёшенки обыкновенной. Выбор очевиден по сравнению с шампиньоном её отличает простота агротехники. Вёшенка неприхотлива и как ценный пищевой продукт может расширить ассортимент продукции, выращиваемой на садовом участке. И совсем не обязательно уделять вёшенке много внимания. Её можно вырастить по экстенсивной технологии. Чтобы создать на участке грибную плантацию, нужно найти в лесу сухостойные или валежные стволы деревьев лиственных пород диаметром не менее 30-40 см (это необходимо для более длительной эксплуатации закладываемой грибной плантации). Стволы распиливают на отдельные отрезки (чурбаки) длиной 50-60 см и при этом учитывают качество древесины, производя отбраковку чурбаков, имеющих рыхлую и трухлявую древесину. Используя имеющиеся емкости или же расположенный поблизости водоем, следует в течение нескольких дней хорошо увлажнить до насыщения древесину заготовленных чурбаков (выражаясь простым языком, произвести их замачивание). Далее при помощи дрели на боковой поверхности чурбаков высверливаются многочисленные отверстия (сверло желательно использовать большого диаметра). После чего чурбаки устанавливают в ямки глубиной около 30 см и присыпают землей, оставляя лунку для полива. Верхние торцы чурбаков следует укрыть слоем мульчирующего субстра­-та, вполне подойдет соломенная резка или мох сфагнум. Когда почва, прогреется до 15-20°C, производят посев вёшенки: в заготовленные отверстия и под основания чурбаков за­-кладывают зерновой или компостный мицелий толщиной около 5-10 мм. Но не следует производить ранний посев мицелия: при температурах грунта ниже 15°C мицелий растет очень медленно и может загнить. Не следует и запаздывать с посадкой это скажется на урожае первого года. Уход за вёшенкой заключается в периодическом увлажнении почвы у оснований чурбаков, не стоит проявлять при этом чрезмерное усердие: избыток влаги и тем более ее застой отрицательно влияют на развитие грибницы. Плодоносить вешенка начинает в год посадки. Плодовые тела появляются обычно при похолодании, когда среднесуточные температуры опускаются ниже 15°C (для их роста очень благоприятны мелкие холодные осенние дожди). Как правило, плодоношение имеет волнообразный характер. Самой обильной бывает первая волна, потом же количество плодовых тел постепенно уменьшается. В первый год плодоношения вёшенка даёт 400-500 г плодовых тел с одного отрезка (чурбака), во второй до 1,5 кг, на третий 400-500 г. Плодоносит она до устойчивых морозов. Примечательно, что замороженные грибы не теряют своих качеств, их ткани остаются живыми.

Видео: Самый простой метод выращивания гриба вешенки.

Если место под плантацию вёшенки было выбрано под пологом деревьев, с северной стороны дома, и древесина чурбаков была достаточно свежей, то вёшенка будет плодоносить в течение 4-5 лет. За это время каждый отрезок-чурбак способен дать 3-4 кг грибов. Небольшая плантация из 15-20 чурбаков может обеспечить свежими грибами целую семью, причём гарантированно, независимо от погодных условий сибирского лета.

У пытливого читателя, наверное, назрел уже вопрос: "А не облюбует ли вёшенка в качестве субстрата надворные постройки, садовый домик или же вдруг "атакует" плодовые деревья?". Для таких опасений нет оснований. Действительно, вешенка дереворазрушающий гриб. Но она может расти только на отмершей и постоянно увлажнённой древесине.

Опасение вёшенка может представлять только для людей, склонных к заболеваниям органов дыхательной системы, страдающих аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой. Это связано с тем, что у вёшенки открытое плодовое тело, из которого легко выпадают и рассеиваются споры, являющиеся сильными аллергенами. В остальном вёшенка не представляет никакой опасности.

При выращивании вёшенки интенсивным способом в качестве субстрата используются различные сельскохозяйственные отходы (соломенная резка, конопляная или льняная костра, стержни кукурузных початков, опилки лиственных пород деревьев). Все эти материалы содержат большое количество спор конкурентных микроорганизмов, и поэтому субстрат необходимо обезвредить либо способом кипячения, либо обработкой насыщенным паром. Некоторые грибоводы практикуют короткий процесс кондиционирования: выдержка субстрата в течение суток при температуре 50-60°C. Затем обеззараженный субстрат расфасовывают в полиэтиленовые пакеты размером 40x60 или 60x100 см, заполняя их на 1/2 объема. По мере заполнения пакетов субстратом послойно вносят и зерновой мицелий (его расход составляет 2-5% от массы субстрата). Всю полученную массу равномерно перемешивают, перевязывают пакеты и при помощи какого-либо острого предмета производят их перфорацию для поступления воздуха и удаления из них избытков углекислоты. Через три-четыре дня будет видно, прижился ли мицелий. Он появляется в виде белого пушка, связывающего отдельные фрагменты субстрата. Через три-четыре недели мицелий своими гифами полностью соединяет уже все частицы ис­-ходного органического материала. До этого момента мицелий вёшенки лучше развивается в условиях полной темноты (свет оказывает тормозящее и угнетающее влияние на развитие мицелия). Имеет значение и температурный режим- оптимальной считается температура 22-25°C.

После "замоноличивания" субстрата вешенке нужны уже другие условия и в первую очередь, освещение. Без него плодовые тела или вообще не образуются, или сильно вытягиваются, приобретая уродливые формы.

Начало плодоношения вешенки можно определить по появлению на поверхности мицелия плотных бугорков зачатков плодовых тел. Чтобы они могли нормально развиваться, в плёнке следует сделать отверстия, и желаемый результат не за горами. При температуре воздуха выше 15°C плодовые тепа вёшенки достигнут товарных размеров (диаметр шляпки 5-10 см) через четыре-пять дней, а при более низких температурах через семь-восемь. В период плодоношения вешенки необходима и высокая влажность воздуха 95-100%, иначе грибы начинают усыхать, так и не достигнув нормальных размеров.

По интенсивной технологии плодоношения даёт три волны плодоношения, следующих друг за другом через две-три недели. Причём за первую волну плодоношения получают 70-75% общего урожая. Третья волна плодоношения самая слабая и составляет всего 2-5% от общего урожая.

При правильной агротехнике средний урожай вешенки составляет 15-20 кг на 100 кг исходного субстрата, а лучший урожай может составлять 35-40 кг на 100 кг субстрата за две волны плодоношения.

Вне всякого сомнения, при освоении культуры вёшенки возможны и неудачи. Но как будет радовать первый, пусть даже не самый обильный урожай, полученный попутно с урожаем овощей!

Выращиваемая на садовом участке вёшенка может оказать "содействие" владельцу участка по удалению пней, а использованный субстрат служит хорошей пищевой добавкой в корм птицы и домашних животных. Его также можно использовать для внесения в почву для повышения её плодородия.

Видео: Камера проращивания Вешенки, камера зарастания

Николай Юркин, г. Новосибирск

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Грибоводство, вешенка на садовом участке, способы выращивания грибов