Белый гриб, его заготовка, приготовление, полезные свойства

Белый гриб

Истинным царём грибов признан белый гриб, это звание он получил не только благодаря своему внешнему виду и порой гигантским размерам, но и ввиду своего идеального грибного вкуса и повышенной питательной ценности. У белого гриба, однако, есть и более тривиальные названия – боровик, а в простонародье коровка, видимо из-за его пухлых форм. Помимо России белый гриб массово произрастает в Северной Америке, Сирии и Ливане.

На хорошей, питательной почве белый гриб может достигать очень крупных размеров – шляпки до 45-50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту. Ну а почему называют его белым? Оказывается всё дело в том, что при разрезании его внутренняя мякоть не меняет своего цвета, т. е. не темнеет как у всех остальных грибов.

Ценятся белые грибы и за их прекрасный вкус и питательные качества. Если верно приготовить белый гриб, то он может стать настоящим деликатесом. По питательным качествам гриб этот относится к грибам первой категории. Этот показатель говорит о том, что гриб гораздо лучше других грибов усваивается организмом человека, а это даже более важно, нежели количество питательных веществ в его составе, хотя в составе белого гриба есть большое количество полезных для человека элементов. Так, например, в белых грибах содержится весьма много рибофлавина, который положительно влияет на рост ногтей и волос, а также способствует поддержанию нормальной работоспособности щитовидной железы.

В сушёных грибах, помимо прочего, сохраняется алкалоид герцедин, который эффективно используется при лечении стенокардии.

В лесах России белый гриб встречается довольно часто, занимая большие плантации в березовых, дубовых, сосновых и грабовых лесах и наиболее крупных размеров достигает на песчаной почве сосновых боров.

Белый гриб, в отличие от множества своих «коллег», может расти как группами, так и по одному. Обычно любители «тихой охоты» приступают к массовому сбору грибов со второй половины августа и собирают его по первую декаду сентября, однако единичные экземпляры встречаются как раньше этого срока, так и позже.

Грибники стараются собирать белые грибы пока они не очень крупные, когда шляпки имеют диаметр не более 10 сантиметров. Однако это совсем не значит, что более крупные грибы отличаются худшим вкусом, их просто приходиться дольше готовить. В более старых грибах часто заводятся грибные червяки и иные паразиты, которые весьма активно питаются мякотью.

Если вы собрали крупные белые грибы, то перед приготовлением советуем замочить их в подсоленной воде примерно на пару часов, чтобы все черви из них вышли, но даже если часть вредителей остались это не страшно, ибо вреда организму человека они не причиняют.

Белые грибы собирать одно удовольствие, они крупные, корзинка наполняется довольно быстро, однако омрачить сбор белых грибов может случайное попадание поганки, которая удачно маскируется под ценный гриб. Часто белый гриб путают с грибом желчным, он имеет грязно-розовый низ шляпки и тёмный сетчатый рисунок на ножке. На вкус желчный гриб горький, он может испортить любое блюдо и вызвать отравление, поэтому следует быть аккуратнее.

Видео: Как приготовить маринованные белые грибы, Запасайся кто может!

Как же используют белый гриб? А используют его довольно активно – жарят, отваривают, сушат, солят, маринуют. Блюда из белого гриба можно употреблять в пищу после минимальной обработки, например, достаточно варить всего четверть часа. Белые грибы, не темнеющие при обработке, идеальны для приготовления грибных супов. Если же вы хотите сохранить белый гриб, то его необходимо подвергнуть сушке. Считается, что сушёные грибы лучше всего сохраняют все полезные свойства.

Перед тем как гриб начать готовить его следует очистить от налипшего на него мусора и земли. Крупные ножки следует отделить от шляпки, небольшие можно оставить так. Сушат белые грибы чаще всего в духовке. Не стоит сразу помещать грибы в сильно разогретую духовку, начальная температура должна быть на уровне 40-50 градусов, ну а конечная 70-80 градусов. При такой температуре грибы могут высохнуть до необходимого состояния примерно за 5-6 часов.

Сушёные грибы вкусны и полезны, примечательно то, что кушать их можно без дополнительной обработки, просто как сухарики.

Для того чтобы сушеные грибы пустить на переработку, например на грибной суп, необходимо их предварительно замочить в тёплой воде примерно на полчаса. После этого грибы немного отваривают, а затем режут на нужные по размеру кубики и добавляют в блюдо. Кстати, даже вода, в которой замачивались белые грибы, может быть использована для приготовления различных соусов, ведь она пропитывается частью их аромата.

Помимо сушки белые грибы прекрасно подходят и для заморозки, для маринования и для засолки, однако самый лучший вариант это переработка именно свежих грибов – королей различных кухонь мира.

Белые грибы ложные

Раз уж мы затронули такую тему как грибы, начав с короля грибов – белого, то нельзя не уделить внимание грибам двойникам – ядовитым, отравления которыми, даже несмотря на ежегодные телепередачи и публикации в средствах массовой информации, происходят. Чаще всего люди просто по невнимательности, ввиду спешки или по элементарному незнанию, укладывают в корзинку всё, что не похоже на мухомор. Иногда туда попадают весьма опасные плодовые тела, практически точные копии съедобных грибов и если по пришествии домой, в период переборки, они не будут обнаружены, то это грозит отравлениями, иногда весьма серьёзными.

Практически у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, есть он и у нашего друга – гриба белого, это так называемый ложный белый и их бывает в природе несколько. Как выглядит белый гриб, мы недавно писали, но напомнить можно относится он к роду боровиков, имеет толстую ножку, которая расширяется к основанию и поверхность различной, в зависимости от места обитания, окраски. Поверхность ножки бывает коричневой и беловатой, а иногда даже розоватой. Шляпка белого гриба также может быть окрашена в различные оттенки и быть белой либо красновато-коричневой. В периоды, когда стоит засуха, шляпка может потрескаться и на её поверхности сформируется сеточка. На разрезе хорошо видно трубчатый слой белого гриба, у молодых плодовых тел он белый, со временем приобретает желтоватый оттенок, а затем и зеленовато-оливковый. У очень молодых, небольших белых грибов, трубчатый слой бывает даже розоватого оттенка.

Отличайте белые ложные грибы от настоящих!

Видео: Обработка и заготовка Лесных Грибов =)

Омрачить удовольствие от потребления ароматнейшего и вкуснейшего белого гриба может только попадание в общую массу его копий, ложных белых. Один из них, менее ядовитый, это горчак, либо горький гриб, который по научному именуется как желчный гриб. Несмотря на сходство, он не относится к роду боровиков как белый, а принадлежит к роду Тилопил.

Спутать горчак с белым грибом просто, он также как и культурный брат имеет толстую ножку, которая тоже расширяется к основанию и трубчатый слой под шляпкой, как и у белого. Однако стоит повнимательнее присмотреться к плодовому телу горчака, как вы тут же обнаружите, что на его ножке в верхней части имеется отталкивающий рисунок в виде тёмной сеточки, такого нет у белого. Осмотрите и трубчатый слой – он часто розоватый или грязно-белый этот также наведёт на подозрение. Ну, а самым главным отличием является то, что мякоть на срезе у желчного гриба очень быстро розовеет, чего у белого не бывает. Но если даже вы не заметите всех отличий и кусочек желчного гриба все-таки попадёт в блюдо, то на подозрение сразу же наведёт его вкус, он очень горький, а после термической обработки эта горечь лишь только усилится, блюдо, конечно, будет испорчено, но здоровье спасено.

Желчный гриб может причинить неприятность в виде испорченного блюда, а вот другой гриб, который также удачно маскируется под белый, может убить человека, всего грамма плодового тела может хватить, чтобы вызвать очень серьёзное отравление. Из-за столь мощного ядовитого эффекта гриб прозвали сатанинским. Эти грибы также относятся к роду боровиков, поэтому весьма часто попадают в корзинки.

Сатанинский гриб имеет сходную с белыми грибами шляпку и толстую ножку, однако на подозрение сразу должна навести шероховатая поверхность на шляпке, её ощущаешь, когда проводишь пальцем по поверхности. С виду она похожа на бархат. Цвет шляпки часто сильно варьируется и может быть беловатым, серым, оливково-серым, грязно-серым, а иногда желтоватым или охряным, как и у белого гриба. Главное же отличие в цвете ножки, часто она окрашена в очень яркий желтовато-красный цвет, который в середине её становится карминно-красным, а ближе к основанию приобретает буровато-жёлтый оттенок. Если осмотреть внимательно трубчатый слой, то цвет его покажется желтоватым, с возрастом он изменится на красно-оливковый, а у старых грибов будет красно-бурым.

Мякоть шляпки сатанинского гриба часто ничем не отличается от таковой у белого, она может быть как желтоватая, так и белая, однако на срезе молниеносно посинеет или порозовеет. Если разрезать ножку, то там мякоть очень быстро приобретёт красный оттенок. Мякоть старого сатанинского гриба ко всему прочему ещё и неприятно пахнет, все это сразу должно вызвать подозрение и гриб будет выброшен.

В заключении хочется сказать, что раз уж вы отправились за белыми грибами, то собирайте только наиболее типичные плодовые тела, грибы с малейшими отклонениями от нормы должны вызывать подозрение и их лучше всего просто игнорировать. Золотое правило каждого любителя «тихой охоты» не знаю, не беру, тут должно исполняться обязательно!

Н. Хромов, кандидат биологических наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Белый гриб, его заготовка, приготовление, полезные свойства