Способы разведения лесных грибов на садовом участке
Белые грибы на вашем участке? Это реальность
Видео: Посадка грибов на участке.
Если ваш дачный или садовый участок примыкает к лесу или на нем растут отдельные берёзы, осины, сосны или ели, то там можно успешно выращивать подберезовики и подосиновики и даже более капризные боровики.
Но, повторяю, необходимо, чтобы рядом росли деревья. Поэтому «плантацию» для грибов обычно устраивают у забора, где обычно всегда есть защитная полоса из деревьев, на расстоянии от ствола не более двух диаметров кроны дерева.
Белые грибы (как и подосиновики, и подберёзовики) находятся в сложном симбиозе с корнями этих деревьев, образуя грибокорень, или микоризу, т.е. происходит срастание гифов гриба с корнями деревьев.
Эта связь грибов с деревьями очень сложна. Деревья при этом поставляют грибам сахар, который грибы сами вырабатывать не могут, но, в свою очередь, снабжают растения дополнительным количеством минеральных солей.
Грибница этих грибов, хотя и плохо, но может расти без дерева, но сами грибы при этом никогда образовываться не будут. Поэтому грибы и можно вырастить только около растущих на участке деревьев.
Видео: Как вырастить грибы на даче
Ещё до войны, в далёком 1939 году в беловежской пуще, вдали от людских селений неугомонной исследовательницей грибов М. Ф. Фрейндлинг была заложена необыкновенная плантация, на которой с гектара получали до 500 кг отменных белых грибов.
Она оставила всем грибникам мудрые советы, как удержать в руках грибное «счастье». Необходимо выбирать шляпки самых спелых боровиков, или еще лучше плодоносную губку от них, разболтать её хорошенько в ведре с родниковой или дождевой водой, выдержать в течение суток воду и вылить воду с многочисленными спорами белого гриба на выбранном участке под деревьями, предварительно разрыхлив почву. Всходы грибов получатся дружными и ровными, т.к. с помощью лейки достигается равномерный посев.
При этом место необходимо выбирать похожее на то, откуда был взят посадочный материал (по составу почвы, травяного покрова, характеру подлеска и т.д.). Разумеется, березовые белые грибы необходимо «сеять» только под берёзами, а сосновые – под соснами.
Хороший результат даёт использование старых, дряблых грибов. Их кладут в деревянную кадку или миску, заливают дождевой или родниковой водой (т.е. без хлора) и через 2 дня, когда они раскисали и расползались на отдельные ниточки, этой густой, хорошо разболтанной смесью с многочисленными спорами поливают грибной «огород» под деревьями.
Можно это сделать и по-другому. Для этого шляпки перезревших грибов разрезают на мелкие кубики размером 1 см и перемешивают их с почвой, затем слегка увлажняют поверхность.
Некоторые любители у зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают её и слегка подсушивают. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки и укладывают туда по 2-3 кусочка гриба. Затем подстилку уплотняют и осторожно поливают.
Некоторые любители используют для посадки слегка подсушенные белые грибы. Для этого их раскладывают на разрыхлённую почву, поливают водой, а через 6-7 дней убирают. Находящиеся на поверхности шляпок грибов многочисленные споры белого гриба после полива вместе с водой попадают в грунт и могут срастись с корнями деревьев, что приведет к формированию плодового тела.
Можно сажать и мицелий, для чего из заведомо богатых белыми грибами мест осторожно вырезают после дождя небольшие плитки почвы с разросшейся грибницей, аккуратно переносят их в лунки под соответствующие деревья. Сверху необходимо уложить небольшую подстилку (2-3 см) из лесного грунта и слегка увлажняют. Затем посадки прикрывают мхом, ягелем, хвоёй.
Если погода сырая, то увлажнять надо только при посадке. А если стоит сухая погода, то нужно периодически слегка обрызгивать покрытие (но не поливать), чтобы почва под ним всегда была влажной. Ни в коем случае этот участок нельзя заливать водой, т.к. это вызовет загнивание и быструю гибель грибницы.
При благоприятном развитии отдельные белые грибы появятся на следующий год, а рассчитывать на приличный урожай можно только на второй год.
Любой из этих способов можно успешно использовать и для выращивания на участке подберёзовиков и подосиновиков, которые, кстати, и значительно менее капризные при выращивании их на участке, чем белые грибы. А работать такая грибная плантация может долгие годы, давая богатый урожай грибов. И в лес ходить не надо.
В. А. Лойко
(Уральский садовод № 2, январь 2013)