Выращивание грибов в саду и огороде, виды и технологии

Сейчас многие из наших сограждан озабочены проблемой «хлеба насущного». Под этими словами мы подразумеваем, конечно, не в только хлеб, но и молоко, и мясо, и овощи, то есть продукты питания: Одни добывают их в магазинных очередях, а другие – по-библейски, «в поте лица», на приусадебных участках. Обычно это наш «второй хлеб» – картошка, да к ней капуста, огурцы, лук и прочий огородный овощ.

Многие обеспечивают себя и молоком, мясом, яйцами, но «шестисоточному» горожанину такое удовольствие не всегда под силу.

Вот тут и вспомнить бы ещё об одном продукте питания – грибах. Картофель – «второй хлеб», то грибы – «второе мясо».

В семье на Руси они всегда были большим подспорьем, особенно для крестьян. Даже на памяти нашего поколения сохранились кадушки с солёными рыжиками, груздями, волнушками. Лесных грибов лет сто назад собирали столько, что хватало на всю зиму, и не только для себя – бочками вывозили за границу солёные и мешками сушёные грибы. В Европе очень ценились русские рыжики, и казна получала немалый доход от такого экспорта.

Те времена давно канули в Лету. Леса вырублены и вытоптаны, а грибы нынче выращивают в железобетонных ангарах. Однако от этого они не стали менее вкусными и полезными. «Семейка маслят, – как пишет в своей книге «Дары подмосковного леса» Л. В. Гарибова, – в молодом соснячке – это хорошо, но сотни килограммов шампиньонов на одном стеллаже, согласитесь, куда лучше и с экономической, и с общечеловеческой точки зрения!»

Действительно, искусственное разведение грибов – дело очень перспективное.

По своим достоинствам, пищевым и вкусовым, они превосходят овощи и приближаются к мясу. Грибы не только пища, но и во многих случаях лекарство. Например, вёшенка обладает способностью выводить радиоактивные элементы из человеческого организма. А еще грибоводство – интереснейшее увлечение. Тысячи грибоводов-любителей выращивают шампиньоны, вёшенку, кто-то пробует развести кольцевик, летний опёнок.

Видео: Как вырастить на своем участке лесные грибы?

Об этом мы знаем из писем и звонков в редакцию.

Вот, например, Леонид Константинович Никитин из г. Омска сообщает, что на своём приусадебном участке он в первый год с 2 чурок снял 2 кг 200 г грибов, а на второй, с мая до середины июля, уже 14,5 кг. «Вёшенку ели, сушили и даже немного продали. Гриб очень приятный, красивый на вид и вкусный».

О вёшенке Леонид Константинович узнал из нашего журнала, прочитав в № 1-89 заметку Б. М. Баринова. Не поленился съездить к автору в Москву. Посмотрел своими глазами, что и как. За консультацию и радушный приём Леонид Константинович просил поблагодарить Бориса Михайловича Баранова через журнал, что мы и делаем с превеликим удовольствием!

Чета уже знакомых нам по прежним публикациям Опацких из Воронежа выращивает шампиньоны, да не где-нибудь, а в городской квартире на третьем этаже. Под стеллажом для комнатных растений сделали из алюминиевых уголков (отходы производства) каркас для ящиков. Установили его на высоте 35 см, от пола. Стенки и натолок каркаса закрыли прессованным карбоном. На трёх стенках с внутренней стороны на картон для сохранения влаги укрепили мешковину. Передняя стенка при необходимости закрывается плёнкой.

Внизу на каркасе вместо пола прикреплены противни. На них установлены с помощью подложек-брусков. два ящика размерами 75х50х14 см и 60х50х14 см. В дне ящиков просверлено несколько 15-мм отверстий для вентиляции субстрата. Расстояние от ящиков до потолка общего каркаса 30 см.

Между ящиками установлен вентилятор от списанного автомобильного стеклоочистителя, работающий через трансформатор и выпрямитель.

Опацкие рассказывают: «Субстрат, покровную землю и мицелий мы купили в совхозе «Советский» в Воронеже. А вообще-то его легко приготовить из равных по весу частей соломы (лучше пшеничной) и куриного помёта. В декабре заложили в ящики влажный разрыхлённый субстрат и посеяли мицелий (650 г) в 2 слоя: первый на глубине примерно 6 см, второй на глубине 4 см.

Температура субстрата была в это время 23-24°. Посевы закрыли бумагой и в течение 9 дней время от времени опрыскивали водой из опрыскивателя «Росинка». Бумагу поддерживали постоянно во влажном состоянии, а мешковину мокрой.

На 10-й день бумагу сняли, так как грибница хорошо разрослась – были видны белые паутинные нити. Субстрат засыпали покровной землей слоем в 4 см – один ящик торфо-доломитной крошкой, а второй – листовым перегноем. Ежедневно опрыскивали землю и мешковину. Такой же режим был во время роста грибов. Температуру поддерживали в пределах 10-21°, влажность – 65-78%, для чего между ящиками ставили ёмкости с горячей водой и вентилятор. Со стороны комнаты ящики закрывали плёнкой.

На 22-й день появились зачатки грибов – чуть заметные белые точечки, а на 29-й мы собрали первый урожай. Грибной сезон длился 58 дней, до 5 марта. За это время с площади 67-50 см2 было собрано 236 штук грибов разной величины общим весом 4060 г.

От первого посева у нас оставалось 400 г мицелия, и мы решили попробовать использовать субстрат вторично. Сняв покровную землю, облили субстрат кипятком и разрыхлили. Мицелий посеяли на глубину 4 см. Уход был такой же, что и раньше.

3 апреля снова появились грибы. На этот раз мы собрали 42 гриба весом 639 г. Стало ясно, что вторично субстрат использовать нецелесообразно.

Свой опыт мы повторили дважды, результаты были примерно одинаковыми. Теперь можем с уверенностью сказать, что выращивание шампиньонов в комнате – не фантастика».

Да, комнатное грибоводство – дело хорошее, но всё же лучше использовать для этого не жилые, а какие-то подсобные помещения. Наверняка от шампиньонницы в квартире повышается влажность, возможно появление мух, да и запах от компоста, согласитесь... Что касается экономического эффекта, то для первых шагов в грибоводстве урожай у Опацких вполне приличный, хотя с 1м2 (10000 см2) в хороших промышленных условиях можно получать от 10 до 20 кг шампиньонов.

В нашей стране любители выращивают сейчас в основном вёшенку и шампиньоны, но есть и другие, перспективные для культивирования грибы. Перспективные для нас, за рубежом-то они давным-давно выращиваются и промышленным способом, и любителями. Грибы эти – кольцевик, мы о нём писали в № 4-88, летний опёнок (см. № 3-90), рядовка фиолетовая или, скажем, навозник белый. Насчёт последнего сразу предвидим сердитые возражения – поганки пропагандируете, да ещё, поди, ядовитые! А вот посмотрите, что писал об этих грибах известный знаток русской природы, «лесной человек», как его называли, Дмитрий Павлович Зуев (Зуев Д. П. Дары русского леса. – М.: Лесная промышленность, 1989).

«В саду, на огороде каждый может собирать эти грибы. Для этого не нужно выходить за калитку. Но «охотников» до грибов-домоседов обычно находится очень немного.

Видео: Сад и огород. Выращивание грибов дома

Снежно-белый гриб вдруг вырастает на мусорных кучах у забора, а то просто на навозе.

Растёт быстро, как никакой другой гриб. Соперничать с ним в росте могут только одни дождевики.

Всем сельским жителям знаком этот гриб, но большинство считают так: раз на навозе, стало быть, поганка. И ошибаются. В литературе этот гриб называется белый, или лохматый, навозник. (См. фото с. 59)

На перегное сначала появляется белое яйцо. Потом вырастает белый колокольчик, который превращается в шар, из него развёртывается белый зонт шляпки (высота 4-13, ширина 3-6 сантиметров). Края шляпки разрываются, взлохмачиваются, размягчаются, отслаиваются чешуйками темнее шляпки. И вот мы очень крупный лохматый гриб на белой ножке.

Беловатая, почти плоская, с бугорком посередине, с волокнистыми чешуйками шляпка. На ножке (у основания она клубневидная) имеется волокнистое кольцо. Частые пластинки сначала белые, затем розовеющие, очень быстро чернеют и расплываются, как чернила. Эта внешняя неприглядность и послужила причиной досадного недоразумения: грибом пренебрегают, относятся к нему, как к поганке.

Сладкая, без сока, чисто-белая, рыхлая, тонко-мясистая, очень нежная мякоть этого съедобного гриба четвертой категории. Его надо снимать раньше, с белыми пластинками, тогда он вам придётся по вкусу.

Прежде чем приступить к приготовлению надо осмотреть их (плане почернели ли), затем промыть в холодной воде и уложить в кастрюлю. Воды не нужно, только посолить, прибавить можно с корицу, бадьян, лук. Нагретые грибы скоро дадут сок, кипятить в соку надо 45 минут. А дальше решайте, как их варить суп, жарить на сковороде, приготовить соус, добавить в фарш из сухих овощей или пропустить через мясорубку с варёным картофелем, капустой. Очень вкусны и хорошо сохраняются эти грибы и в маринаде.

Но эти пищевые преимущества гриба с сущий пустяк в сравнении с тем, можно сказать, сенсационным свойством, которое обнаружили в нём учёные Чехословакии. Оказывается, он является самым доступным, самым дешёвым противоалкогольным средством.

Безвредный в обычных условиях, очень вкусный и заслуженно почитаемый за деликатес грибной кухни немцев, чехов, итальянцев, гриб этот вызывает своеобразное отравление у тех, кто выпил перед тем, как приняться за грибное блюдо.

Стоит, выпив, закусить жареными грибами-навозниками, как появляются тошнота и даже рвота, возникает усиленное сердцебиение, резко краснеют кожные покровы. Эти неприятные симптомы отрешения вскоре исчезают.

У лохматого чернильного гриба есть в природе двойник, уже более опрятный, не разлохмаченный, гладкий с навозник серый. Он появляется на три месяца позже навозника белого и отличается другим цветом шляпки. Она или просто серея, или имеет сероватые оттенки с мышиный, серебристо-серый, буроватый. Сначала тело гриба выглядит, как яйцо, затем, как колокольчик (5-11 см в диаметре). Белые пластинки быстро чернеют. Ножка клубневидно-вздутая, белая, цилиндрическая (высота 10-12 см).

Растёт около изб, в огородах, возле стволов и пней лиственных пород (осина, ива, тополь).

Серый навозник не менее вкусен в молодом возрасте, чем белый навозник — лохмач». (По заключению специалистов противоалкогольным свойством обладает не белый, а серый навозник. – Ред.)

Сам по себе, вроде навозника, может вырасти и летний опёнок, как у Н. Гриценко из г. Родинское Донецкой области.

«Расчищая старый сад, доставшийся мне в наследство, я все древесные остатки порубила, как могла, и закопала за домом в углу. Сделала на этом месте грядку и посадила клубнику.

А через два года там неожиданно появились грибы, точно такие же, как на снимке в № 3 «ПХ» за 1990 г. к статье Л. Гарибовой «Выращиваем летний опёнок». Выходит, я без науки вырастила такие грибы. С тех пор всем садоводам-огородникам советую не жечь и не выбрасывать то, от чего можно получить пользу. А грибочки и впрямь были очень вкусные!»

Видео: КАК ВЫРАСТИТЬ ГРИБЫ НА ДАЧЕ

Но грибы, оказывается, можно использовать не только как пищевой продукт. Вот В. П. Лях с хутора Нижний Попов, что в Ростовской области, к примеру, с помощью грибов корчует пни и одновременно собирает «корчевателей» на жаркое. «Осенью, как только появятся первые зимние опята (зимний гриб) – их легко узнать по рыжим заметным шляпкам, белым пластинкам и чёрным бархатистым ножкам, – собирают кусочки шляпки и корешка с остатками приросшей к нему древесины и помещают в просверленные в пне на уровне земли и чуть выше отверстия (глубина 1,5-2 см, диаметр 8-10 мм). Прикрывают пень хворостом, иногда поливают.

Первые грибочки появятся весной – очень мелкие, но это ещё не урожай. Он будет, скорее всего, осенью. Срок «плодоношения» пня зависит от его качества и размеров. А в результате пень полностью разрушается и превращается в удобрение. Что касается урожая, то, небольшой спиленный ствол абрикоса в нашем саду даст по килограмму грибов уже вторую осень. Опята имеют отличный вкус, годятся во все виды переработки и очень декоративны. Можно «посадить» их и на обрезки чурок, зарытые в землю».

Прекрасное средство для корчевки, но... Если пни надо корчевать в саду, то не торопитесь в лес за зимним опёнком. Дело в том, что этот гриб, как и опёнок осенний, растёт не только на пнях и мёртвых стволах, но и на живой древесине. От такого «квартиранта» ваш сад может погибнуть. Вот от летнего опёнка вреда не будет, а пни он «корчует» с тем же успехом.

В вашу редакцию за советом и информацией часто обращаются как грибоводы-любители, так и представители разных предприятий, кооперативов. «Новорождённые» предприниматели наконец-то обратили внимание на грибы. Интересуются они не только вёшенкой и шампиньонами, но и «заморскими» видами, например шиитаке. Нас это очень радует. Значит, надо надеяться, что рано или поздно рынок пополнится новым питательным продуктом. В этом будет и частичка нашего труда.

Наладить рентабельное производство грибов не просто. Даже в небольших шампиньонницах или вёшенницах нужна механизация, а взять её негде – выкручивайся кто как может. Поэтому стоит присмотреться к конструкциям кандидата технических наук из г. Киева Л. В. Шаповалова. Он предлагает использовать для выращивания вёшенки мобильные сетчатые ёмкости на колёсах (См. рис. 1-4). Как показали расчёты, использование таких индивидуальных ёмкостей позволяет снизить себестоимость выращиваемых грибов по сравнению с «подвесной» технологией на 28%, или почти на 1/3. Эти устройства можно использовать и на приусадебных участках.

И, наконец, грибоводов-любителей вёшенки должна заинтересовать. Информация Н. С. Жемчужиной из ВНИИ фитопатологии- что в Б. Вяземах Московской области (с. 66).

(Приусадебное хозяйство № 1, 1992)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Выращивание грибов в саду и огороде, виды и технологии