Сыроежки, их виды и особенности

Сыроежки. Виды сыроежек

Одними из нарядных, праздничных, весёлых грибов известных всем с детства являются сыроежки. Они словно гордятся своей красотой, не прячутся под листвой, не маскируются под её цвет, а напротив словно выглядывают, рекламируя себя и заставляя собирать и укладывать в корзинки. Видов сыроежек очень много, только в наших лесах их можно насчитать порядка двух десятков. Произрастают они и под соснами и под берёзами, встретить можно сыроежки и в дубовой роще и в еловом лесу. Есть виды, которые можно встретить буквально повсюду, а есть те, которые предпочитает только определённый тип леса.

Все виды сыроежек своим внешним видом и строением схожи, шляпки у молодых грибов шарообразные, у взрослых становятся воронковидными. Ножки сыроежек белые, ровные, цилиндрической формы.

Если разрезать гриб, то обнажиться белая и плотная мякоть, которая с возрастом становится очень хрупкой, рассыпчатой как переваренный картофель. Часто грибники сетуют на то, что собирая полную корзинку сыроежек, они приносят целыми лишь грибы расположенные в верхнем слое, те же что ниже чаще всего рассыпаются.

Видео: Съедобные грибы. Обзор, описание. Собранные за один раз.

Ряд любителей «тихой охоты» относят сыроежки к грибам третьего сорта, однако это не так, и своими размерами (шляпка может достигать и даже превышать 15 см в диаметре) и вкусовыми качествами они не уступают другим грибам. Даже распространение сыроежек вызывает восхищение, эти грибы растут по всей Европе и Азии, а отдельные виды даже в Северной Америке и жаркой Африке.

Сыроежки недаром так назвали, кушать их можно не только в переработанном виде, но и в сыром, однако тут надо быть очень осторожным. В мире сыроежек есть и те, которые есть опасно или смертельно опасно. Опасно потреблять сырыми сыроежки, имеющие ярко-красные, либо красноватые шляпки. В России эти грибы относят к категории условно-съедобных, а на западе считают ядовитыми. Самая распространённая у нас «полусъедобная» сыроежка жгуче-едкая. Найти её можно в течение всего тёплого сезона во многих местах – сырых лиственных, хвойных и смешанных лесах, на болотах, на полях и лугах, особенно тех с которых долго сходит талая вода. Лучше этот гриб избегать, ну а уж если нет иных грибов, то хорошенько вываривать в нескольких водах.

Видео: 7 видов романтических отношений. Сатья дас.

На эту сыроежку довольно сильно похожа вполне съедобная сыроежка болотная. Она произрастает во влажных сосняках-черничниках, сосновых сфагновых лесах, на торфяниках и болотах. У этого вида, также как и у сыроежки, жгуче-едкой кожица со шляпки снимается легко, а белые пластинки гриба с возрастом приобретают кремовый цвет. Отличить эти виды сможет только наблюдательный грибник, подготовленный, опытный. Он сразу заметит более яркий цвет шляпки у сыроежки жгуче-едкой, обратит внимание на то, что у жгуче-едкой сыроежки кожица снимается не просто легко, а одним движением, обнажая красноватую мякоть. Обратит внимание грибник и на мякоть в ножке, она гораздо более хрупкая и очень ломкая, не такая как у болотной.

Ещё одна сыроежка из серии «лучше не трогать» это сыроежка кроваво-красная. Растёт она осенью, оккупируя хвойные леса. Насторожить грибника тут должно то, что кожица со шляпки не снимается вовсе, а ножка неестественно красная. Вообще даже если вы собрали сыроежку с красной ножкой, можно, прежде чем бросать её в суп, просто лизнуть, сразу почувствуете сильную горечь, это знак того что такой гриб лучше выбросить.

Видео: Основные типы огнетушителей: конструкция, особенности использования и обслуживания

Но давайте оторвёмся от горьких сыроежек и обратим свое внимание на вкусных и аппетитных их собратьев. Оказывается среди сыроежек есть настоящие «вкусняшки», одна из них - сыроежка пищевая считается деликатесным грибом который идёт на приготовление разнообразных блюд, в том числе и на сушку.

Основной отличительный признак этой сыроежки не доходящая до края шляпки на 1-2 мм кожица, из-за чего оголяется мякоть и концы пластинок. Цвет шляпки у пищевой сыроежки варьирует от розового до красно-коричневого и красно-фиолетового. Ножка у сыроежки пищевой довольно плотная, толстая и короткая, иногда она так мала, что кажется, будто отсутствует вовсе, шляпка просто прижата к земле.

Сыроежка пищевая просто обожает лиственные и широколиственные, а также смешанные леса. В средней полосе России часто встречается в хорошо освещённых березняках, сухих дубравах, на опушках и вдоль лесных дорог и заброшенных тропок.

Вторит этому грибу по вкусовым характеристикам и сыроежка зеленоватая, имеющая ряд иных названий – сине-зелёная и чешуйчатая. Эта сыроежка произрастает в светлых лиственных лесах, в средней полосе – под берёзами, а в западных и южных регионах страны под буками и дубами.

Первые сыроежки зеленоватые появляются уже в начале июля, и собирать их можно до конца октября. Оба эти вида сыроежек можно тушить, жарить, солить и сушить. Примечательно то, что при сушке мякоть не темнеет, однако большая часть вкусовых качеств теряется, чего нельзя сказать об отваренных грибах, у них вкусовые качества очень высоки, причем не нужно применять никаких специй, достаточно лишь полить их маслом и посолить.

Третий гриб из этой серии отличающийся не менее высокими вкусовыми качествами это сыроежка зелёная, она появляется очень рано – уже в конце июня можно увидеть первые молодые грибы. Шляпка сыроежки зелёной окрашена в различные зеленоватые оттенки, иногда она бывает серо-зелёной либо совсем серой с едва лишь заметным зеленоватым отливом в центре. Кожица со шляпки сыроежки зелёной снимается не вся, примерно две трети. Этот вид сыроежки любим не только людьми, но и голыми слизнями. Бывает, что они настолько сильно поражают гриб, что он просто разваливается на части.

Сыроежка зелёная встречается гораздо чаще, чем её вкусные собратья, особенно ценятся у грибников молодые экземпляры сыроежки зелёной, они идут в засолку целиком и приятно хрустят на зубах в процессе потребления.

Сыроежка зелёная вкусна, широко распространена, неприхотлива, собрать её можно много, ведь растёт она большими семьями, однако за внешним спокойствием таит она и опасность. Нет, сама сыроежка зеленая не ядовита, ядовита её злая сестра, очень сильно похожая на сыроежку зелёную бледная поганка. Она опасна настолько что всего с десяток грамм её тела могут погубить здорового взрослого человека, поэтому начинающим грибникам советуем не приближаться к грибам, имеющим зеленоватые шляпки. Грибникам же опытным мы напомним простые отличительные признаки, их можно скопировать и сделать себе своего рода памятку, которую неплохо бы носить с собой и в случае, когда стоит выбор «брать или не брать» достать и освежить эти сведения в памяти. Они реально могут спасти чью-то жизнь.

Итак, запомните – ножка бледной поганки всегда вложена в чашечку и очень сильно утолщена у основания, напоминая по форме клубень. Этого никогда не бывает у сыроежек, их ножки обычно книзу не утолщены, а сужены. Идём далее – только у бледной поганки между верхней частью ножки и краем шляпки есть белая плёнка, по мере роста гриба она разрастается, образуя кольцо. У взрослых грибов кусочки плёнки хлопьями свисают со шляпки, а у старых они могут отваливаться, поэтому часто грибники этот отличительный признак теряют. Одним из самых важных признаков является то, что ножка у бледной поганки имеет зеленоватые, либо желтоватые прожилки, она словно облачена в муаровое платье, как дама из стихотворения Гумилева, у настоящей же сыроежки зелёной ножки белые и этих «прелестей» лишены. Ну и наконец, сам размер ножки, помните, мы писали, что у сыроежек ножки маленькие, порой совсем незаметные, так вот у бледной поганки они напоминают стройные ножки модели – ровные и длинные.

Что до места произрастания, то излюбленными у бледных поганок считаются лиственные и широколиственные леса, а также дубовые, кленовые и липовые аллеи и рощи. В средней полосе России нарваться на бледную поганку можно в светлых берёзовых и смешанных лесах. А вот сложившееся мнение о том, что бледные поганки растут поодиночке неверно, они также как и большинство грибов произрастают семьями, иногда довольно большими. И в заключение хочется напомнить о главном правиле грибника:

Видео: ВОЛНУШКИ, СЕРУШКИ, ЗЕЛЕНУШКИ, СВИНУШКИ И ЕЩЁ НЕКОТОРЫЕ ГРИБЫ.

«Не уверен – не собирай!»

Удачи вам!

Н. Хромов, кандидат биологических наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Сыроежки, их виды и особенности