Грибы: шампиньон, пецица, гриб-зонтик, навозник

ШАМПИНЬОНЫ

Слово шампиньон означает по-французски просто гриб. В нашей же стране оно стало наименованием целого грибного рода. Шампиньонов довольно много видов полевой, лесной, обыкновенный (синонимы луговой, или печерица), двуспоровый, изящный и др. Все они во многом похожи друг на друга, отличаются только мелкими деталями. Обладают нежным и приятным вкусом. В западноевропейской кухне используются не только по прямому назначению в пищу, но и как тонкая изысканная пряность. Дадим краткое описание некоторых, наиболее распространённых их видов.

В природе чаще других встречается шампиньон обыкновенный, растущий на лугах, полях и огородах группами в мае ноябре. Он заметно ароматнее шампиньона двуспорового, выращиваемого в шампиньонницах, и продаваемого в магазинах. Но зато он менее экологически чистый, т. к. произрастая вдоль автомобильных трасс, в городах и прочих экологически неблагополучных местах, легко усваивает соли тяжёлых металлов и др. вредные вещества. Поэтому в таких местах его собирать не стоит, можно отравиться, хотя сам по себе гриб не ядовит. Кроме того, этот вид шампиньонов, как впрочем, и другие, часто бывает червивым. Его шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, позднее почти до плоской, с загнутым вниз краем, чаще белая, изредка сероватая или серовато-буроватая. Пластинки в молодом возрасте грязновато-розоватые, затем буреют, у взрослых становятся почти чёрными. Ножка до 10 см длиной и 2 см толщиной, цилиндрическая. Мякоть белая, на изломе слегка розовеет.

Растущие в природе грибы имеют весьма сильный и приятный запах, который ещё более усиливается при готовке. Из плодовых тел этого гриба получены антибиотики агарицоксин, агроцибин и кемпестрин. Вытяжка из плодовых тел этого шампиньона используется при лечении гнойных ран, тифа, паратифа, туберкулёза, задерживает развитие стафилококка.

У шампиньона двуспорового, выращиваемого в культуре, аромат гораздо слабее, хотя вкусом они не отличаются. Червивыми культивируемые грибы практически не бывают, но не потому, что иммунны к личинкам грибных комариков и мух, просто это не допускается по технологии выращивания.

Содержащиеся в мякоти данного вида вещества обладают противоопухолевыми свойствами, а также разрушают холестериновые бляшки. Но среди многих видов съедобных шампиньонов имеется и один слабо ядовитый шампиньон сантодерма. Его отличительные признаки: неприятный тяжелый карболовый запах, мякоть на изломе желтеет. Встречается он очень редко, а отравления им не бывают тяжёлыми. Тем не менее, при сборе шампиньонов его следует знать и отличать.

ГРИБ-ЗОНТИК

Среди съедобных грибов-зонтиков чаще всего встречается и наиболее известен гриб-зонтик пёстрый. Это самый большой шляпочный гриб. Шляпка у него сперва яйцевидная, затем колокольчатая и под конец почти до плоской, с заметным бурым бугорком посередине- до 40 см диаметром, серовато-буроватая. Как дранкой покрыта смущающими неопытных грибников многочисленными белыми, сероватыми или бежевыми чешуйками. Гриб действительно похож на зонтик. Пластинки широкие, мягкие, сначала белые, с возрастом на них появляются красноватые прожилки. Ножка плотная, до 60 см длиной, светло-серовато-бурая. Покрыта крупными волокнистыми тёмно-бурыми концентрическими чешуями, цилиндрическая, постепенно расширяющаяся книзу- у основания имеет клубневидное вздутие, но без влагалища- примерно по середине несёт подвижное белое двухслойное фестончатое кольцо. В старости полая. Мякоть её хотя и съедобна, но волокниста, жёстка и грубовата, Поэтому ножку часто не берут. Мякоть шляпки у молодых грибов белая, рыхловатая, с возрастом становится плотной, хрящеватой, с сильным грибным запахом. Растёт гриб-зонтик пёстрый с июля по октябрь по всей лесной зоне, одиночно или небольшими группами, в изреженных лесах, в кустах, садах, на полях и огородах. Встречается часто, но не обильно. Однако даже один найденный гриб весомая прибавка к собранному грибному урожаю. Столь велик, что и в корзину не положить! Используется молодым, и чаще только шляпка. Одним грибом можно накормить всю семью. Грибники его берут редко, очевидно опасаются «поганочного» вида. А зря, гриб достаточно вкусен. Если и не так хорош, как подберёзовик, то, во всяком случае, вкуснее сыроежек. Используется варёным, жареным и сушёным. Кроме зонтика пестрого иногда еще встречаются гриб-зонтик белый (синоним луговой), гриб-зонтик лохматый, а также гриб-зонтик краснеющий и др. Все они, хотя и меньше размерами, также съедобны.

Видео: Как приготовить гриб зонт

ПЕЦИЦА

Видео: Навозник белый (Coprinus comatus) - деликатесный гриб!

Пецица, в другой транскрипции пезиза, русское название чашница, и на гриб-то совсем не похожа (относится к аскомицетам сумчатым грибам)- растёт в виде бокальчиков или мисочек блестящих гладких оранжевых или красных внутри, и слегка шершавых беловато-серых снаружи. Съедобна. Встречается не часто, обычно на старых кострищах, растёт на погружённых в почву мёртвых веточках. Тельце тонкое, как лимонная корочка. Мякоть беловатая, водянистая (иногда сухая), без особого вкуса и запаха. Ножка короткая, до 5 см длиной и 2 см толщиной, обычно скрыта под землёй, поэтому не видна. В Европе считается одним из самых вкусных грибов. Особенно его любят в Италии. На наш российский вкус самый заурядный ничем не примечательный (кроме формы) гриб. К тому же мал, до 6 см в диаметре и тонок, да и редко встречается. Пробовал я его, но ничего особенного во вкусе не заметил. Правда, может быть оттого, что ел с другими грибами. Но у нас их одних на жаркое явно не наберёшь. Однако если встретите, то можете взять и их, «до кучи». Кроме того, как и дождевики, пецица является прекрасным кровоостанавливающим средством. Для этого её сушат и растирают в порошок.

НАВОЗНИКИ (СЕРЫЙ И БЕЛЫЙ)

Видео: Навозник белый - все стадии жизни гриба

Вот ещё один весьма интересный и оригинальный гриб-навозник серый, в нашей стране его, пожалуй, знают только специалисты- грибники считают несъедобным (внешний вид действительно не привлекательный типичная поганка). Растёт возле тополя, осины, ивы и пней лиственных пород, а также на навозных и компостных кучах и других местах с богатыми почвами, в августе октябре. Шляпка сперва яйцевидная, потом колокольчатая, серебристо-серая, серо-коричневая, гладкая, только на самой вершине буроватая и мелкочешуйчатая, до 11 см диаметром (обычно меньше). Часто растрескивается по краю. Пластинки вначале белые, потом серые и чёрные. Ножка цилиндрическая, до 15 см длиной и 2 см диаметром, белая, с быстро исчезающим кольцом, от которого остаётся только след в виде валика. Мякоть нежная, хрупкая, светлая, белесая, но быстро темнеет, сладковатого вкуса, без запаха. Гриб съедобен в молодом возрасте, варёным и жареным. Старые грибы, начиная с края шляпки, расползаются в чёрную слизь. Такие экземпляры в пищу не пригодны.

Так вот, этот гриб обладает замечательным свойством может быть ядовитым для одного человека и совершенно безвредным для другого. Как такое возможно? Очень просто в его составе есть особое вещество антабусного действия, которое совершенно безвредно для трезвого человека. Однако у выпившего оно реагирует с алкоголем, находящимся в крови и вызывает отравление. у того усиливается сердцебиение, краснеет кожа, возникает тошнота, рвота и пр. В общем, человеку становится плохо, но отравление, естественно, не смертельное. После этого он на водку больше недели даже смотреть не может. А если всё-таки выпьет в течение трёх дней после того, как попробовал грибов все неприятные ощущения повторятся с новой силой. Тот, кто хочет отведать этого гриба не должен пить СI1ИРТНОГО три дня до этого, и три после. Иначе неприятности обеспечены. Из этого гриба получают препарат «Антабус», применяемый для лечения алкоголизма. Действие его основано на условном рефлексе отвращения к спиртным напиткам. Сам я этот гриб не пробовал, хотя иногда и встречал, но он слишком редок (у нас его можно найти нечасто), поэтому на жаркое не набрать. А вот его близкого родственника навозник белый ел и не раз. Замечательно вкусный гриб- несмотря на свое неаппетитное название. Этот гриб видели, пожалуй, все, хотя многие и не знают, как его зовут. Это те самые узкие белые овально-цилиндрические, чешуйчатые, а затем с колокольчатой шляпкой (6-13 см высотой и 3-6 см шириной и частыми белыми пластинками снизу) грибы, которые часто и обильно вылезают на богатых перегноем лугах, газонах, навозных кучах. Потому их так и назвали. Встречается в июне октябре. Ножка до 20 см длиной и 3 СМ толщиной, белая и стройная, внутри полая, к вершине тоньше, с подвижным плёнчатым кольцом, внизу клубневидная. Мякоть мясистая, нежная, белая, хрупкая, чрезвычайно вкусная и ароматная, просто объедение, хотя официально в нашей стране ценится невысоко (гриб 4-й категории). Действительно один из вкуснейших наших грибов (пока белый), но почти не собираемый. Растёт быстро. Через день два нижний край шляпки становится грязно-розовым, затем чёрным и начинает расползаться в слизь. Такие грибы в пищу уже непригодны. А еще через несколько дней и от всего гриба остаётся только чёрное мокрое блестящее пятно, как будто по траве мазнули дёгтем. Так вот, молодые эти грибы, пока беленькие, не почерневшие замечательно вкусны. Подтверждаю это на собственном опыте. Насчёт их лечебных свойств (против алкоголизма), в литературе существуют противоречивые мнения. Сам же я, когда лакомился этими грибами, естественно, из предосторожности алкоголя не пил (да и не люблю его), так что подтвердить или опровергнуть это мнение не могу. Но гриб очень и очень нежный и вкусный это утверждаю. Только их совершенно нельзя хранить в свежем виде почернеют и быстро станут непригодными к употреблению. А приготовленные навозники хранятся столько, сколько и другие грибы, т. е. 2-3 дня.

Гриб имеет и лекарственное значение, его используют при лечении сахарного диабета. Оба эти гриба можно употреблять варёными, жареными, маринованными, а после непродолжительного отваривания можно и сушить (если последнего не сделать, то грибы при сушке расползутся в слизь). Кроме того, из навозников делают особые копринусовые чернила, используемые для подписания особо важных документов. Выполненную этими чернилами подпись невозможно подделать. Дело в том, что запись, сделанная ими, содержит тысячи произвольно расположенных и в таком виде зафиксированных спор гриба. Сделанная при увеличении под микроскопом фотография их расположения сразу выявит идентичность либо расхождение по сравнению с контрольным снимком. Чтобы их приготовить, достаточно в обычные чернила добавить немного чёрной слизи от распавшегося навозника и чуть-чуть клея. Конечно, вряд ли кому-то из вас такие чернила понадобятся, ну а если всё-таки потребуются, то вы теперь знаете как их приготовить.

В. Старостин, кандидат с.-х. наук

(Садовод, 11 августа 2011)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Грибы: шампиньон, пецица, гриб-зонтик, навозник