Разновидности урожайных сортов томата «де барао», рекомендации по выращиванию рассады
Многим дачникам-огородникам томат «Де Барао» известен еще с 90-х годов, у большинства из них сорт популярен до сих пор.
Покорил он своей устойчивостью к болезням и плодоношением, длящимся весь посадочный сезон.
Томат «Де Барао»: характеристика и описание сорта
Подвидов сорта «Бе Барао» выведено много: Гигант, Царский, Желтый, Красный, Черный, Оранжевый, Розовый.
«Де барао»- не штамбовое, индетерминантное растение, высокое, иногда до 4 м. Имеет крепкий мощный стебель, большое количество крупных темно-зеленых листьев острой формы. Количество кистей с приблизительно 5-7 плодами приближается к 10, иногда больше. Плодоносит до настуления заморозков.
Этот сорт позднеспелый.
Устойчив к большинству болезней. «Де барао» устойчив и к фитофторозу.
Сорт морозостойкий, подходит тепличное выращивание и открытый грунт.
Выведен сорт нашими соотечественниками давно, включен в государственный реестр РФ сортов для огородников только в 2000 г.
Урожайность имеет великолепную и долгую, что упоминалось выше. На один м.кв. в теплице до 40 кг, в открытом грунте — чуть меньше, в зависимости от погодных условий на момент завязки плодов.
Достоинства:
- не требует особого ухода;
- тенеустойчивый;
- холодостойкий;
- урожайный;
- устойчив к болезням;
- плоды долго хранятся.
Недостатков нет. Отмечают нейтральные вкусовые качества, без восторженных отзывов.
Особенностью является хорошая устойчивость к фитофторозу. Урожайность на протяжении 3 месяцев.
Описание плодов:
- Вес плодов около 100г.,
- продолговатой формы.
- Расцветка спелого плода зависит от разновидности сорта (красный, розовый, желтый, черный).
- Имеют высокое содержание сухих веществ,
- 2 камеры для большого количества семян.
- Хранится хорошо из-за плотности, до 2 месяцев.
- Хорошо переносит транспортировку.
- Зеленые плоды под конец сезона выращивания можно снять, они быстро дозреют в теплом темном месте и пролежат длительное время.
Употреблен может быть в сыром виде, форма плодов и мясистая структура подходит для приготовления аккуратных бутербродов, также хорош в свежих салатах.
Из-за небольших размеров используется для маринования и засолки. При консервации отлично сохраняют свою форму, не растрескиваются.Для сока не пригодны, его очень мало в плодах.
Выращивание
Сорт «Де Барао» из-за холодоустойчивости и тенестойкости может выращиваться в любых регионах страны как в открытом грунте, так и в теплице.
При выращивании в теплице помните о высоком росте растений!
Семена,замочив в обеззараживающем растворе, высаживают на рассаду в общую емкость в середине марта, проводят пикировку с появлением качественных листочков в отдельные стаканчики.
Пикировка в отдельные емкости улучшает корневую систему рассады.
Через 60-70 дней после посадки можно высаживать в теплицу, чуть позднее — в открытый грунт.
Высаживая растения в открытый грунт, позаботьтесь об укрытии на случай сильных заморозков.
При зацветании томатов нужно определиться с формой стебля — выбирают 2 сильнейших побега, остальные пасынки удаляются до появления плодов через каждых 10 суток. На верхушке оставляют не более 8 листов.
«Де Барао» очень высокие растения, просто необходима опора во избежание надломов и порчи. Для таких томатов лучше подойдет индивидуальная опора — колья или конструкции из проволоки (дерева) с подвязыванием около корня и дополнительных подвязок по мере роста растения.
Поливают томаты под корень, обильно, вода должна достигнуть полуметра в глубину. Частой поливки не нужно.
Вода для полива не должна быть холодной.
Регулярно проводить рыхление и мульчирование.
Подкормки по обычному графику микробиологическими средствами.
Сорт устойчив к вредителям и болезням, достаточно профилактических обеззараживающих процедур средствами, доступными в любом киоске для садоводов-огородников.
Урожайность и неприхотливость сортов томата «Де Барао» настолько высока, что выращивание доступно даже неумелым новичкам.
Фото
Далее представлены фотографии различных видов помидор сорта «Де Барао»:
Видео
Предлагаем к просмотру видео-ролик об урожайности сорта томатов «Де Барао»: