Россыпь ярких плодов в теплице и на открытой грядке – томат «груша красная»: описание сорта, особенности выращивания
Среди сортового разнообразия томатов для консервирования «Груша Красная» стоит особняком.
У этого высокорослого помидора, если судить по отзывам потребителей, самые вкусные и мясистые плоды.
Вырастить его на своем участке легко, ведь при относительной компактности куста (растет он исключительно вверх, а не вширь) урожайность у него довольно высокая.
- Страна выведения и год регистрации
- Томат «Груша Красная»: описание сорта
- Достоинства недостатки и особенности
- Характеристики плода
- Способ употребления
- Фото
- Особенности выращивания
- Болезни и вредители
Страна выведения и год регистрации
Сорт выведен российскими селекционерами в 1998 году, зарегистрирован в 2004.
Томат «Груша Красная»: описание сорта
Сортовой томат Груша Красная – индетерминантный сорт средних сроков созревания. Куст бесштамбовый, среднеоблиственный, высотой не менее 120, и не более 160 см.
Относительно способа выращивания сорт относится к универсальным подвидам. Он одинаково хорошо растет и плодоносит на открытых грядах и в теплице. «Груша Красная» имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.
Сорт помидор Красная Груша высокоурожайный. С выращиваемых в теплице томатов при соблюдении агротехники можно собрать не менее 2,2 кг плодов с одного растения. На открытых грядках эта цифра обычно не превышает 1,8 кг с куста.
Достоинства недостатки и особенности
Достоинства: непревзойденная урожайность и выровненность плодов, которые отличаются еще и великолепным вкусом.
Недостатки: необходимость постоянного формирования куста и его подвязывания.
Особенности: Груша Красная, в отличие от схожих с ней по форме плодов и другим характеристикам сортов, выращивается в два стебля. Именно при таком формировании куста с него можно получить больше товарных плодов.
Характеристики плода
Плоды помидоры Груша Красная имеют округлую форму, суженную ближе к плодоножке (из-за этого сорт и получил свое название). Цвет кожицы и мякоти ярко-красный, семенные камеры небольшие, узкие, в одном плоде их не более 6 штук.
Мякоть плотная, крахмалистая, насыщенного томатного вкуса, практически лишена свободной жидкости. Средний вес томатов – от 50 до 75 г.
Плоды отлично переносят перевозку и сохраняют товарные качества при хранении в холодильнике в течение 35-50 дней.
Способ употребления
Плоды Груши Красной идеальны в засолке и маринадах. Подходят они и для приготовления салатов или томатной пасты.
Фото
Томат Груша Красная ниже представлен на фото:
Особенности выращивания
Для выращивания томата Груша Красная подходят практически все климатические зоны России за исключением Крайнего Севера.
Томаты сорта Груша Красная высаживают по схеме 40 х 70 см или по 3-4 растения на квадратный метр. Важно сразу же установить рядом с ними колья для подвязки, чтобы по мере роста направлять побеги вверх.
Второй стебель формируют из пасынка, выросшего из пазухи 4 настоящего листа. После формирования первых плодов необходимо еженедельно удалять все пасынки без исключения независимо от их местонахождения, а также часть листьев на нижних ярусах.
Груша Красная нуждается в еженедельных подкормках комплексными или органическими удобрениями, а также в регулярных обильных поливах.
Болезни и вредители
Болезни, поражающие томат Груша Красная, чаще всего имеют грибную природу.
Чтобы избежать их появления, рекомендуется проветривать теплицу и с середины июля опрыскивать посадки бордоской смесью.
Томат «Груша Красная» – отличный овощ для выращивания на приусадебном участке. Проведенные в уходе за посадками часы окупятся сторицей десятками килограммов высококачественных вкусных плодов.