Выращивание винограда в теплице

С некоторых пор я стал замечать, что виноград, посаженный на дачном участке, стал плохо вызревать, а урожаи стали снижаться. Особенно после летних прохладных сезонов 2009-2010 годов. При этом на дачном участке, который расположен за пределами городской черты (почти в таёжной зоне), температура воздуха ниже на 3-5°, по сравнению с приусадебном участком, который находится в городской черте. Ему явно не хватало тепла. Мы живём в Сибири, выращиваем растения, пришедшие к нам из южных краёв. Чтобы они могли хорошо расти и давать полноценные плоды, мы ставим теплицы, парники, используем плёнки и укрывные материалы. Это относится к овощным культурам и цветам. А виноград - символ южных краёв, живёт всё лето без укрытий. Только весной и осенью при угрозе заморозков мы используем временные укрытия из плёнки и акрила (укрытие лозы на зиму – отдельная тема).

Есть у нас отдельные энтузиасты, которые выращивают виноград в теплице, но таких единицы. Для меня было откровением узнать, что в тёплых, благоприятных для выращивания винограда странах (Молдавия, Польша, Украина, Белоруссия и даже Испания &hellip-) его выращивают в теплицах. У них строят теплицы для защиты от неблагоприятных условий для получения более раннего урожая столового винограда. Мы же, находясь в зоне рискованного земледелия, каждый год растим виноград и ждём: созреет ли лоза и на сколько глазков, поспеет ли урожай и на сколько процентов ягоды успеют набрать сахара? Помидоры и огурцы для получения гарантированного урожая укрываются, а виноград должен расти открыто, испытывая на себе все сюрпризы сибирской погоды.

Выращивание винограда в теплицах применяется главным образом в районах, где в открытом грунте по климатическим условиям выращивать его невозможно. Поэтому я решил посадить несколько кустов винограда в теплицу, освободив для этого место, где до этого раньше выращивались помидоры. Теплица у меня двухскатная с боковыми наклонными стенками, покрытая со всех сторон сотовым поликарбонатом. Размер её составляет 7,5 м ширина, 2,5 м высота в коньке и длиной 26 м. В теплицах чаще культивируется столовые сорта, имеющие красивые грозди и ягоды хорошего вкуса. Кусты у меня размещены в три ряда, с расстоянием между растениями 2,5 м.

И вот первые результаты: созрели до потребительской спелости – гибрид 342 – 28 июля 2011 г, Космонавт и Ранний Магарача – 5 августа, Кобзарь – 8 августа, Эдна – 10 августа, Михалыч – 10 сентября, Декабрьский - 15 сентября.

Теперь остановлюсь на агротехнике выращивания винограда в теплице. При выращивании его в теплицах очень важна правильная регулировка температурного режима по фазам вегетации с соблюдением разницы между температурой дня и ночи (наблюдаемой в природных условиях), необходимый для нормального развития растений. Температуру воздуха постепенно повышают от 10-14°C днём и 8-10°C ночью при распускании почек- до 24-26°C и 14-16°C в фазах роста побегов и цветения, а затем до 28-30°C и 18-20°C в фазах роста и созревания ягод. Температура почвы должна придерживаться в пределах 20-25°C. Поэтому при грунтовой культуре требуется специальный подогрев навозом почвы и корней, выходящих за пределы теплицы.

При культуре винограда в теплицах необходим своевременный полив (лучше подземный), с тем, чтобы почва меньше уплотнялась и сохраняла хорошую воздухопроницаемость. Одновременно с поливом вносят удобрения. В фазах цветения и созревания ягод число поливов уменьшают. В теплице важно обеспечить хорошую аэрацию через форточки или открытие дверей. Кроме обычных приёмов ухода за виноградным кустом, обязательным являются тщательное удаление излишних зелёных побегов, многократное пасынкование (чтобы не затенять и было больше света), прореживание гроздей (когда ягоды достигают размера горошины), что особенно важно для сортов с плотными гроздями. Света для созревания и роста винограда у нас в Сибири вполне достаточно, количество дней без мороза для сортов с очень ранними сроками созревания тоже хватает, но вот количества тепла для созревания ягод явно недостаточно. Что только не предпринимают садоводы, чтобы вырастить виноград и он был хорош на вкус и ежегодно вызревал (даже в годы с неблагополучными климатическими условиями). Многие сажают его кусты у стен домов, смотрящих на юг, кто-то закрывает почву под кустами чёрной плёнкой, кто-то укрывает кусты п/эт. плёнкой в начале весны, тем самым повышая сумму температур на 200-300°C в год &hellip- А выход из ситуации прост - сооружение недорогой, лёгкой и притом неотапливаемой теплицы на своём приусадебном участке.

Что же даёт неотапливаемая теплица? Она повысила сумму т.н. активных температур в сравнении с открытым грунтом на 900-1000°C в год. За счёт чего? Да всё просто. Среднесуточная температура воздуха у меня в теплице в пасмурный день на 6° градусов, а в солнечный на 10°C больше, чем на открытом воздухе, а в среднем получается в пределах 8°C. Вот за год и набегает. Это если теплица покрыта листами сотового поликарбоната. Если же она покрыта п|эт плёнкой, то повышение САТ составит в пределах 500-600°C. Кроме того, в теплицах, покрытых п/эт. плёнкой, при заморозках, которые случаются в мае-начале июня и в сентябре, виноград в теплице приходится ограждать от них с помощью дополнительного утепления. А в теплице, покрытой сотовым поликарбонатом, дополнительного утепления не требуется.

При правильном уходе в теплице вырастить виноград ничуть не сложнее, чем в открытом грунте, но в ней он начинает раньше плодоносить, да и урожай с её квадратного метра будем всегда выше, чем в открытом грунте. При этом никто вам не помешает кроме винограда вырастить в теплице и овощи, а также укоренить черенки. Благодаря теплице все фазы вегетации у винограда будут проходить на 10-15 дней раньше, растущих в открытом грунте. Желательно оборудовать полив по канавкам или подпочвенный полив через скважины. В период вызревания ягод чаще проветривать теплицы, чтобы избежать серой гнили. В наше время весьма перспективна теплица с поликарбонатным покрытием. У меня теплица покрыта листами поликарбоната по принципу нетканого укрывного материала, т.е. никаких рам нет, а листы укладываются сплошняком. Между листами оставляю щели. На жаркий период в торцах также делаю ближе к верху теплицы небольшие проёмы. За счёт этого происходит естественная аэрация воздуха.

Корневая система винограда развивается в верхнем, хорошо прогреваемом слое почвы. Поэтому, если создать хорошо дренируемый слой почвы 50 см толщиной, защитить его от промерзания зимой, то лозу можно выращивать даже при высоком уровне грунтовых вод. В северном виноградарстве формировки осваиваются с трудом, но без них лоза превращается в декоративную лиану с невызревшей древесиной. Без обрезки лоз рост весной начинается из вегетативных почек, немногочисленные плодовые почки не просыпаются. Листьев море ягод нет.

Очень важно не допускать загущения куста. После обрезки всю весну и лето следует выщипывать и выламывать все появляющиеся лишние побеги, и делать это как можно раньше, тогда правильно сформированный куст сохранит выбранную форму и избавит вас от лишних трудов в будущем. После снятия укрытия с куста не нужно торопиться с поднятием лоз на шпалеры и натягиванием плёнки на каркас теплицы. Это связано с тем, что после сооружения плёночного укрытия теплицы, особенно в верхней её части, сразу же устанавливаются высокие дневные температуры, способствующие быстрому распусканию почек. Однако в это время, особенно в конце апреля начале мая, в наших условиях достаточно часто бывают сильные ночные заморозки, повреждающие нежные побеги винограда. В нижней части теплицы, в приземистом слое почвы, в ночные и утренние часы отрицательных температур почти не бывает. Кроме того, лежащие на земле лозы в случае заморозка можно легко укрыть подручным материалом.

Я считаю, что данная рекомендация относится в основном к малообъёмным теплицам. У меня теплица большеобъёмная, поэтому перегрева не наблюдалось. При очень ранней вегетации растений под плёночным или стеклянным укрытием иногда наблюдается усыхание уже распустившихся почек и даже многолетней древесины. Это происходит потому, что резкое повышение температуры воздуха в теплице, способствуя быстрому распусканию почек, не приводит к столь же быстрому прогреванию почвы. В результате наблюдается ситуация, когда корневая система растений ещё не функционирует, поскольку почва ещё не успела прогреться, а почки на побегах уже распустились и требуют для своего роста и развития интенсивного поступления воды и растворённых в ней минеральных солей, без которых надземная часть растения погибает. Данное явление называется физиологической засухой. Особенно она появляется на холодных, тяжёлых почвах, которые прогреваются очень медленно. Во избежание этого нежелательного явления плёночное покрытие сооружают не ранее, чем через две недели после снятия укрытия, которое, кстати, способствует сохранению снега и льда вокруг куста.

Я после снятия укрытия с куста укладываю п/эт. плёнку на почву вокруг него, чтобы почва быстрее прогрелась. Ещё такое явление может происходить, если почва вокруг кустов была замульчирована или кусты на зиму были укрыты соломой, но после раскрытия остались лежать около кустов на земле, препятствуя прогреву почвы в районе корневой системы. Поэтому нужно тщательно очищать почву вокруг кустов в зоне расположения корневой системы, чтобы обеспечить доступ солнечным лучам для лучшего прогревания почвы.

Весеннюю обрезку не следует проводить до и во время сокодвижения, как это рекомендуется в пособиях по виноградарству, поскольку в экстремальных для винограда условиях, такая обрезка приводит к ослаблению кустов. Оптимальным сроком этой операции является период, когда сокодвижение полностью завершилось, а на молодых развившихся побегах, имеющих по 3-4 листочка, чётко обозначились зачатки соцветий. Такая поздневесенняя обрезка в сочетании с обломкой бесплодных и лишних побегов позволяет хорошо регулировать будущий урожай и вместе с тем не приводит к ослаблению растений.

При посадке разных по происхождению сортов винограда крайне важно, чтобы соседние кусты имели одинаковую силу роста. В противном случае слаборослые сорта будут угнетены сильнорослыми, прирост которых в теплице за вегетационный сезон может превышать 3-4 м.

Первая половина лета (июнь) отличается достаточно сухой погодой с максимальной разницей между дневными и ночными температурами. В этот период требуются частые поливы. Поливать лучше тёплой водой. Для этого у меня в теплице установлены бочки ёмкостью по 200 литров, в которых вода хорошо прогревается к вечеру до 26-30°C. Поливы проводят не реже одного раза в неделю в сухую солнечную погоду в период начала активного роста побегов до цветения. Лучше поливать обильно, но редко. Во время цветения растений теплицу необходимо проветривать, открывая в дневные часы двери и форточки. Проветривание способствует лучшему опылению цветков и завязыванию ягод. В этот период для предотвращения осыпания завязей поливы прекращают.

В условиях теплицы вследствие активной транспирации (испарения) наблюдается высокая влажность воздуха, которая у некоторых сортов вызывает как сильное растрескивание ягод, так и заболевание болезнями, в частности серой гнилью. Во избежание этого в период созревания ягод двери и форточки теплицы держат открытыми в дневное время и закрывают на ночь и в дождливую погоду.

Особое внимание следует уделять зелёным операциям. Кусты винограда, растущие в теплице, в большей степени склонны к образованию пасынков и загущению по сравнению с теми, которые растут в открытом грунте. Покрытие с теплицы снимают полностью в середине-конце октября перед укрытием кустов на зиму. Я у себя снимаю листы поликарбоната накануне выпадения снега, чтобы не испытывать неудобства при работе по снегу. Это гарантирует надёжное укрытие кустов снегом. В чём выгода выращивания винограда в теплицах:

Видео: Выращивание винограда в средней полосе. Уход за виноградом в теплице летом. Видео

- получение гроздей винограда в более ранние сроки-

- качество ягод не уступает ягодам, выращенным в открытом грунте, нередко превосходят их-

- использование неотапливаемых теплиц позволяет получать виноград более низкой себестоимости, чем в открытом грунте (кроме первоначальных затрат на строительство теплиц), за счёт ежегодного гарантированного урожая и высоких цен раннего урожая-

- возможность выращивания в междурядьях виноградника других раннеспелых культур (земляника, редис, лук, чеснок, салат, различная рассада, тюльпаны), которые позволяют получить дополнительную продукцию, что повысит рентабельность теплицы-

- в экстремальные годы (сильные морозы, раннеосенние о поздневесенние заморозки, холодная весна и лето), позволяет получать гарантированный урожай винограда, стоимость которого значительно возрастает из-за недобора урожая в открытом грунте-

- виноградник в защищенном грунте защищён от града, сильного ветра, вредителей (ос), меньше поражается милдью и оидиумом, что снижает количество хим. обработок и серой гнилью ягод и лучше вызревает лоза-

- комфортные условия работы с виноградным кустом во время ненастной погоды, что повышает производительность труда на винограднике-

- позволяет выращивать сорта винограда с более поздними сроками созревания, так как сумма активных температур повышается с 2000° до 3000°C и позволяет расширить сроки потребления продукции винограда, также расширить ассортимент сортов винограда-

Видео: Выращивание винограда в теплице

- так как отпадает необходимость волноваться и переживать за сохранность винограда во время заморозков и холодных весны и лета, то виноградарь сохраняет свою нервную систему и чувствует себя более комфортно по сравнению с теми, кто его выращивает в незащищенном грунте. А собственное здоровье дороже денег.

При подготовке данной статьи были использованы материалы из интернета

Горнаулов В. Т., руководитель клуба виноградарей г. Междуреченск

16.04.2012

Другие статьи В. Т. Горнаулова на его персональной странице Горнаулов Владимир Терентьевич, виноградарь из города Междуреченска

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » Выращивание винограда в теплице