Виноград в красноярском крае, сорта, приёмы сохранения лозы
Виноград шагает по Красноярью
Непередаваемые чувства испытывает человек, когда видит висящие грозди ягод на виноградной лиане, особенно в нашем суровом климате. Но виноград, оказывается, это та культура, которая с успехом может расти и на наших садовых участках в укрывной и даже открытой формах. Успех зависит от выбора сорта. При выращивании винограда необходимо разделить его по сортам, так как они имеют различную зимостойкость, разные сроки цветения, различное техническое назначение и требуют совершенно разную агротехнику выращивания.
На территории России растут примерно следующие формы окультуренного винограда. 1. Евро-азиатские гибриды. 2. Евро-американские гибриды. 3. Европейско-амурские гибриды. 4. Внутривидовые гибриды амурского винограда под названием русский зимостойкий виноград. 5. Амурские формы винограда с функционально женским цветком. 6. Американский зимостойкий примитивный сорт Альфа.
Евро-азиатские сорта имеют высокие столовые вкусовые качества, но слабую морозостойкость. Так, их корневая система погибает при отрицательной температуре минус 5-10 градусов по Цельсию, а лоза - при температуре минус 15-20 градусов. Евро-американские и европейско-амурские сорта обладают повышенной морозостойкостью, корневая систёма их выдерживает охлаждение до минус 15°, а лозы - до минус 30 градусов.
Особую ценность для российского северного садоводства представляют сорта амурского винограда и его внутривидовых гибридов. Корневая система этого винограда выдерживает охлаждение почвы до минус 20 градусов, а лозы - до минус 40, и без повреждений.
Вкусовые столовые и технические качества этих сортов весьма разнообразны. Гибридные сорта А. И. Потапенко не уступают по вкусовым качествам, а по техническим превосходят европейские сорта. Лоза этих сортов вызревает одновременно с ягодами, что обеспечивает её высокую зимостойкость. Допускает различные виды формирования кроны.
Эти сорта винограда хорошо развиваются при недостатке летом тепла и отличаются хорошим плодоношением. Кроме того, обладают устойчивостью к опасным грибным заболеваниям милдью и оидиумом, что позволяет выращивать виноград без обработки медьсодержащими препаратами, а значит получать абсолютно чистые ягоды, соки и вино.
Однако садоводов привлекают евро-азиатские сорта с более крупными и сладкими плодами, выращивать которые у нас возможно в защищённой форме. Но они требуют особого внимания и больших физических затрат.
Грамотно и подробно рассказала про эту технологию выращивания винограда Л. В. Алексеева на страницах газеты «Сады Сибири». Начинающему садоводу, желающему вырастить сладкий виноград, необходимо изучить этот опыт и пользоваться советами Лилии Васильевны.
Свой виноград я выращиваю примерно по такой же схеме, но в качестве утеплителя использую снеговой покров, которого в районе города Красноярска достаточно. Виноград у меня растёт так же и в траншее (фото № 1), над которой установлена неотапливаемая теплица, покрытая полиэтиленовой плёнкой. Это позволяет повысить сумму активных температур, защитить от осенних дождей и продлить вегетационный период, получить хороший урожай (фото № 2). С наступлением устойчивых заморозков закрываю траншею досками, снимаю с теплицы плёнку, застилаю этой плёнкой доски и жду осадков снега.
Для траншейного укрывного защищённого способа, учитывая короткое лето, могут подойти скороспелые сорта с хорошими вкусовыми. качествами, такие как: Восторг овальный, Кодрянка, Мускат летний, Плевен устойчивый, Суперэкстра &hellip-
Хочу остановиться на других способах выращивания хорошего качества- винограда гибридных форм, обладающих хорошей зимостойкостью, которые используются моими знакомыми. В первую очередь отмечу грамотные статьи А. П. Рыкалина из Шушенского.
К пионерам выращивания винограда в Красноярске относится В. С. Кутищев, который подбором раннеспелых среднезимостойких сортов добился хороших успехов его выращивания на открытой поверхности.
К простому прогрессивному способу выращивания отношу технологию, используемую моим другом Н. И. Снытковым. Посадку винограда он производит на уровне поверхности почвы сада на открытом солнечном месте. Затем устраивает короб и проводит обваловку земляным валом для защиты от весенних вод. Простое устройство позволяет обеспечить укрытие на зиму и защиту от весенних заморозков (фото № 3).
Для успешной перезимовки Николай Иванович в середине сентября делает предварительную обрезку, укладывает на ветки или лапник лозу винограда и укрывает укрывным нетканым материалом и сверху полиэтиленовой плёнкой. При этом для проветривания торцы остаются открытыми.
После наступления устойчивых морозов лоза обрезается окончательно, почва увлажняется и виноград закрывается наглухо. Дополнительное утепление обеспечивается снегом. В своей практике он использует следующие сорта: Русвен, Русбол, Русский ранний, Муромец ... Примерно по такой же схеме выращивает свой виноград С. А. Будрис.
При такой технологии выращивания можно использовать все сорта А. И. Потапенко. Кроме того, подойдут и достаточно зимостойкие сорта: Зилга, Загадка Шарова, Катыр-2, Страшенский. Виноград Страшенский, к примеру, зимует у меня в шине грузового автомобиля.
Удивил меня совершенно неординарный метод В. И. Иванова. Свой виноград он выращивает в неотапливаемой теплице, прилегающей к стене дома, на высоком штамбе. На зиму виноград не снимается со шпалеры, не укрывается дополнительно, но выдерживает все морозы сибирской зимы (фото № 4). При этом Владимир Иванович подчёркивает, что виноград осенью и зимой должен быть сухим. Однако сорта этого винограда он не знает, купил в Москве под названием Мускат московский, ягоды синие. По всей видимости, это гибридный сорт с амурскими генами.
Из вышеприведённых примеров можно сделать выводы. Используя окультуренный амурский виноград и гибридные формы с амурскими генами, его свободно можно выращивать в северных районах, используя лёгкое укрытие. Для садоводов, не имеющих достаточно свободного времени, могут подойти сорта неукрывного амурского и русского зимостойкого винограда, лозы которых в зонах с морозами меньше 35 градусов достаточно просто снять с опор и уложить на землю.
Для этого хорошо подойдёт сорт А. И. Потапенко Амурский прорыв, «Один», лиана которого выдерживает морозы до минус 41 градуса. Примерно такой же зимостойкостью обладает виноград Таёжный, отобранный в 30-х годах ХХ века в Приморском крае Н. Н. Тихоновым. Однако Таёжный обладает цветком женского типа, но в паре с виноградом «Один» и другими сортами Потапенко будет хорошо плодоносить.
Лоза практически у всех амурских гибридов не требует зелёных летних операций, то есть саморегулирующаяся, но при обрезке плодовая стрелка укорачивается на 3-5 почек. Также надо иметь в виду, что амурский виноград рано начинает вегетацию, поэтому защита зелёных побегов с помощью лёгкого укрытия от возвратных заморозков обязательна.
Валерий Пирогов
(Сады Сибири № 6, 2013)
Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград