Критические случаи в виноградарстве, неблагоприятные климатические условия
Критические случаи в виноградарстве
В декабре 2002 г. при отсутствии снежного покрова ударили морозы. В черте города Дубны земля промёрзла на 90-100 см. Корневые системы виноградных кустов оказались под угрозой вымерзания, обычное «сухое зимнее укрытие» не спасало их от гибели. Выпавшие в январе снега оказались "Запоздалой шубой" для винограда.
Весной 2003 г. вегетация винограда началась с большим опозданием по сравнению с другими годами. На моём участке в неотапливаемой теплице полностью вымерзла лоза у сорта Кеша-1 и частично у Кодрянки. У Кеши-1 к осени выросли от головы куста три сильных побега – будущие рукава. В конце апреля, после снятия зимних укрытий, я накрыл кусты плёнками по дугам. Для ускорения нагревания почву поливал тёплой водой. Первую подкормку полным минеральным удобрением внёс в середине мая. В результате в неотапливаемой теплице нормально плодоносили сорта Бессемянный чёрный зимостойкий и Русвен.
В открытом грунте в отличие от предыдущих лет из глазков появились побеги (как должно быть), а соцветия. Что делать? Если ждать, когда начнётся рост побегов, уйдёт время и они не успеют вызреть, под угрозой будет плодоношение кустов в следующем году. Тогда я решил остаться без урожая: выщипал большую часть соцветий почти у всех кустов, кроме Агата Донского, Алекуча, Сенкуча и Черничного. У них оставил по 4-6 соцветий, а у Зилги – все соцветия. В результате в теплице я собрал 16 кг урожая, а в открытом грунте - 8 кг.
Зато уже в следующем году благодаря принятым мерам урожай гроздей составил 110 кг, в том числе 50 кг в неотапливаемой теплице. Кеша-1 выдал 12 гроздей общей массой 3,5 кг.
Градобитие
Град - явление в нашей зоне нечастое, но каждый садовод, который выращивает виноград в открытом грунте, должен быть к нему готов. В Дубне последний раз град прошёл в июне 2005 г. и сопровождался смерчем. Причём в городе он прошел полосой, выкорчевав или поломав около двух тысяч деревьев! На моем участке почва побелела всего за 7 мин. Побеги винограда на неукрытых сверху шпалерах частично были срезаны, листья иссечены, местами висели клочьями.
О возможности получить урожай с искалеченных кустов и речи быть не могло. Что же делать в такой ситуации? Пришлось рассчитывать только на урожай следующего года. А для этого необходимо было вырастить вызревшие побеги.
Для этого первым делом на всех кустах я срезал или выщипал все завязи и соцветия и только на самом мощном 18-летнем Агате донском оставил на неповрежденных побегах около 30 соцветий. Для вызревания лозы в конце июля и в середине августа подкормил кусты под корень фосфорно-калийными удобрениями.
В конце августа собрал 39 кг гроздей с 9 кустов в неотапливаемой теплице. А 21 сентября снял 20 кг гроздей Агата Донского. В конце октября провел основную обрезку лозы на урожай следующего года.
Летний сезон 2006 г. для винограда был очень неблагоприятным: холодная весна, прохладные ночи летом, дождливый август, нападение ос и мух. В конце августа резко упало атмосферное давление, что вызвало растрескивание ягод с тонкой кожицей и серую гниль.
Однако все проведённые мероприятия позволили мне в 2006 г. собрать 66 кг гроздей винограда в открытом грунте и 40 кг гроздей в неотапливаемой теплице.
Не укроешь – не спасёшь
Укрывать виноградные кусты южных сортов в северных регионах обязательно нужно. На моем участке это Кодрянка, Агат донской, Кеша-1, Русский фиолетовый. Большинство подмосковных виноградарей применяют "сухое зимнее укрытие". Но некоторые предпочитают закапывать лозу прилегающей почвой. Я отдаю предпочтение первому способу защиты винограда, пользуюсь им уже более 20 лет, и ни разу он меня не подвёл.
Собранную в фашинки лозу укладываю на накрытую рубероидом почву и прижимаю стальными крючками, над ними домиком складываю полулисты шифера и накрываю пленкой. Сверху накладываю листву слоем 12-15 см и накрываю вторым слоем плёнки. Торцы "тоннелей" остаются открытыми на всю зиму.
Под таким укрытием полностью вызревшая лоза побегов перезимовывает нормально даже в случае кратковременных сильных морозов, а вот если лоза вызреть не успела, то может погибнуть, как случилось у меня с Кодрянкой зимой 2005/06 г. Но весной из спящих глазков на рукавах выросли побеги и дали неплохой урожай.
Наиболее устойчивы к морозам сорта подмосковного селекционера П. В. Верещагина, созданные им в 1991-2001 г., а также сорта Таёжный, Бессемянный чёрный зимостойкий, Зилга, Памяти Домбковской. Все эти сорта были испытаны мной на зимостойкость в последние 2-3 года. (Думаю, автор статьи дважды назвал один и тот же сорт: Памяти Домбковской, он же ЧБЗ – автор сайта)
Болезнь винограда – оидиум
Оидиум (мучнистая роса) только дважды «посетил» мой виноград. Не имея опыта, первый раз я пытался избавиться от него, посыпая поражённые части золой, дисперсной серой, опрыскивая крепким раствором марганцовки. Лучший результат получил при использовании серы. Через несколько лет я снова заметил признаки заболевания оидиумом на одном из саженцев. На этот раз очень быстро избавиться от него мне помог раствор тилта. Для этого потребовалась всего 1 капля на 5 мл воды.
Нашествие ос и мух
В 2006 г. во время созревания ягод откуда ни возьмись появилось множество ос и крупных мух. Они высасывали сок из созревших ягод, оставляя только кожицу и семена. Такие нашествия случались и раньше, особенно в те годы, когда горели леса. Как избавиться от этой беды? Прежде всего, не ждать, когда она нагрянет, а заранее быть готовым. Первым делом для этого нужно осмотреть все места на своем участке, где могут быть осиные гнёзда: мансарды, сараи, навесы. При обнаружении таких гнёзд их нужно сразу уничтожить. Если есть возможность, обратитесь к соседям с просьбой осмотреть свои постройки и уничтожить осиные гнезда.
Заранее приготовьте стандартные стеклянные бутылки емкостью 0,3-0,5 л для устройства ловушек. Их количество определяется размерами насаждений винограда. Например, для шпалеры длиной 10 м достаточно 25-30 шт. Для приманки приготовьте перекисшее варенье или мёд. При первых признаках нашествия разбавьте приманку водой в соотношении 1:5-8 и налейте в бутылки слоем 2-3 см. Заправленные ловушки расставьте или развесьте поближе к гроздям. Забравшись в бутылку, осы и мухи уже не смогут выбраться обратно.
Также можно спасти грозди, обёртывая их акрилом или спанбондом.
Весенние заморозки
Весной вегетация винограда начинается, когда температура почвы достигает 8-10°C. Температура воздуха при этом выше. На своем участке я снимаю зимнее укрытие в конце апреля и раскладываю лозу на шпалерах для предстоящего плодоношения. Над лозой помешаю дуги, на которые натягиваю плёнку, наглухо закрывая торцы "тоннелей". В них устанавливаю аккумуляторы тепла – пластиковые бутылки с водой. При повышенной температуре раньше начинается распускание глазков. Когда появятся первые нежные побеги, наступает период тревожного ожидания заморозков. В это время проверяю припасённые укрывные материалы: старые паласы, покрывала, одеяла, толстый спанбонд. Внимательно слушаю прогнозы погоды и при первых же сообщениях о заморозке приступаю к укрытию "тоннелей" поверх плёнок. Если вероятность заморозков сохраняется, то укрытия не снимаю и на следующие ночи. В неотапливаемую теплицу на ночь ставлю 4 мармита общей мощностью 2 кВт.
М. Шалаевский, действительный член МОИП, г. Дубна Московской области
(Сад и огород № 5, июль – август 2009)
Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград